Иван V

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Иван V Алексеевич
Іѡаннъ Алеѯіевичъ
«Портрет царя Ивана Алексеевича», 1-я половина XVIII века
«Портрет царя Ивана Алексеевича», 1-я половина XVIII века
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg
7 мая 16828 февраля 1696
Коронация 25 июня 1682
Регент Софья Алексеевна (1682—1689)
Совместно с Пётр I (7 мая 1682 — 8 февраля 1696)
Предшественник Фёдор III Алексеевич
Преемник Пётр I (единолично)
Место погребения Архангельский собор, Москва
Род Романовы
Отец Алексей Михайлович
Мать Мария Ильинична Милославская
Дети дочери: Мария, Феодосия, Екатерина, Анна, Прасковья
Отношение к религии православие

Иоа́нн (Ива́н) V Алексе́евич (27 августа [6 сентября] 1666, Москва, Русское царство — 29 января [8 февраля] 1696, Москва, Русское царство) — русский царь из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской. Венчан на царство 25 июня 1682 года в Успенском соборе Московского Кремля[1]. Иван стал царём после смерти старшего брата, царя Фёдора III Алексеевича, являлся соправителем единокровного брата Петра I, но фактической правительницей в 1682—1689 годах была его сестра Софья Алексеевна. После отстранения Петром I Софьи от власти Иван до самой смерти продолжал считаться формальным соправителем брата. Отец императрицы Анны Иоанновны, дед Анны Леопольдовны, правительницы при своём сыне Иване VI Антоновиче[2].

Биография

Иван V Алексеевич, царь династии Романовых, родился (27 августа) 6 сентября 1666 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской. От­ли­чал­ся сла­бым здо­ровь­ем. Голландский ре­зи­дент И. ван Кел­лер в феврале 1681 года пи­сал, что ца­ре­вич при­знан при­двор­ны­ми «не­спо­соб­ным пра­вить из-за сла­бо­умия и дру­гих ду­шев­ных и те­лес­ных не­дос­тат­ков». Од­на­ко Иван Алек­сее­вич ста­но­вил­ся главным пре­тен­ден­том на пре­стол в слу­чае кон­чи­ны «бо­лез­нен­но­го» без­дет­но­го ца­ря Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча. По­сле смер­ти в 1682 году Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча при­двор­ные груп­пи­ров­ки при ак­тив­ной под­держ­ке пат­ри­ар­ха Ио­а­ки­ма при вы­бо­ре кан­ди­да­ту­ры бу­ду­ще­го ца­ря обош­ли Ива­на Алек­сее­ви­ча в поль­зу ца­ре­ви­ча Пет­ра Алек­сее­ви­ча, ро­ж­дён­но­го от второго бра­ка ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча с Н. К. На­рыш­ки­ной. В ис­то­рио­гра­фии су­ще­ст­ву­ет несколько пред­по­ло­же­ний, объ­яс­няю­щих по­доб­ный шаг: от «муд­ро­го» государственного ре­ше­ния в поль­зу креп­ко­го здо­ро­вь­ем, по­даю­ще­го боль­шие на­де­ж­ды Пет­ра Алек­сее­ви­ча до опа­се­ния воз­вра­ще­ния к вла­сти Ми­ло­слав­ских, не­при­ем­ле­мо­го для боль­шин­ст­ва бо­яр­ских груп­пи­ро­вок[2]. В ответ Милославские во главе с царевной Софией распространили слух об убийстве Ивана и спровоцировали стрелецкий мятеж. Стрельцы жестоко расправились с главными противниками Милославских. В результате восторжествовала примирительная позиция патриарха Иоакима: соправление Ивана и Петра при регентстве Софии. Собрание духовенства и земских чинов согласилось на такое решение, провозгласив Ивана V старшим, а Петра I младшим царем[3].

Воцарение

Цари Иоанн и Петр Алексеевичи, Правительница София Алексеевна. 1682—1689 г. Худ. Верещагин, Василий Петрович (1835—1909)

В 1682 году Иван V Алексеевич — старший царь и Пётр I Алексеевич — младший царь венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. При­чём «стар­ший» царь был венчан под­лин­ной шап­кой Мо­но­ма­ха и боль­шим на­ря­дом, то­гда как для «млад­ше­го» бы­ла сде­ла­на ко­пия — вторая шапка Мономаха. Ещё один памятник этого двоецарствия — невиданный двухместный трон, по сей день хранящийся в Оружейной палате. В спинке трона имелось специальное окошко, через которое младшим братьям правильные слова подсказывала царевна Софья, которая при царях была назначена регентшей[4]. Самодержцем всея Руси Иван Алексеевич был в неполные четырнадцать лет, не вме­ши­вал­ся в де­ла управ­ле­ния, ог­ра­ни­чи­вал­ся пред­ста­ви­тель­ски­ми функ­ция­ми, ко­то­рые вы­пол­нял не без тру­да: по от­зы­вам сов­ре­мен­ни­ков, тя­же­ло вста­вал и хо­дил, го­во­рил «сла­бым и не­яс­ным го­ло­сом», предпочитал непрестанную молитву и твёрдый пост. Вме­сте с ца­рев­ной Со­фьей Алек­се­ев­ной уча­ст­во­вал в бо­го­моль­ных по­хо­дах и цер­ков­ных об­ря­дах, что в ус­ло­ви­ях усу­губ­ле­ния кон­флик­та Со­фьи Алек­се­ев­ны и Пет­ра I, по су­ти, под­дер­жи­ва­ло и ук­ре­п­ля­ло ре­жим ре­гент­ст­ва[2].

Регентство Софьи

Софья Алексеевна. Неизвестный автор

Иван наряду с Петром присутствовал на официальных приёмах, но реальную власть в государстве получила царевна Софья, заслуженно считающаяся одной из самых выдающихся русских женщин XVII столетия. Софья установила опеку над хворым Иваном и правила, опираясь на своих любимцев — князя В. В. Голицына и думного дьяка Ф. Л. Шакловитого. Во внутренней жизни страны регентство Софьи запомнилось, прежде всего, усилением гонений на старообрядцев, заключением вечного мира с Речью Посполитой, вступлением в европейскую коалицию «Священной Лиги» против Османской империи и Нерчинским договором с китайской империей «Цин»[5].

При Софье был заключен вечный мир с Польшей в 1686 году. Россия получила навсегда Киев, уступленный раньше по Андрусовскому миру (1667) только на два года, Смоленск; Польша окончательно отказалась от Левобережной Малороссии. Тяжёлые обстоятельства, нападения турок принудили Польшу заключить такой невыгодный для неё мир. Россия обязалась за него помочь Польше в войне с Турцией, которую Польша вела в союзе с немецкой империей и Венецией. Вследствие принятого Россией на себя обязательства любимец Софьи князь В. В. Голицын два раза ходил в Крым. Эти так называемые Крымские походы (в 1687 и 1689 гг.) окончились неудачею. Неудачные крымские походы против османов оставили самое тягостное впечатление в народе и способствовали резкому падению авторитета правительства Софьи. Но, несмотря на эту неудачу, Софья наградила своего любимца как победителя[6]. В 1687 году Софья Алексеевна решила издать указ, который почти приравнивал её к своим правящим братьям. Летом 1689 года Софья решила избавиться от Петра при помощи стрельцов. Иван Алексеевич не поддержал сестру в таких решительных действиях. В этот решающий момент, когда глава Стрелецкого приказа дьяк Шакловитый подбивал стрельцов к бунту против подросшего Петра и его сторонников, царь заявил Софье, что он «и для царевны, не только для такого вора Шакловитого ни в чем с любезным братом ссориться не будет». Софья была пострижена в монахини и умерла в Новодевичьем монастыре[5].

Совместное правление с Петром I

Двойной трон в Оружейной палате

Современник царя, сподвижник Петра Великого, Борис Куракин в своей «Гистории о Петре I и о ближних к нему людях» писал, что Иван Алексеевич не вмешивался в государственные дела, но всегда принимал участие в различных церемониях[7].

Возможно, Иван V просто не имел ни склонности, ни физических сил к государственным занятиям и предпочитал вести тихую, уединённую жизнь. К тридцати годам его полностью разбил паралич[8].

Многими историками Иван V считался слабоумным, однако, возможно, это мнение распространили Нарышкины. Во всяком случае, в личных письмах Пётр I обращался к брату как ко вполне разумному человеку. Он писал брату из Астрахани и Азова. Сохранились и письма Ивана к Петру. В них старший брат просит младшего беречь себя в боях и скорее возвращаться. Если бы Иван действительно был бы слабоумным, то Пётр не стал бы все ему докладывать.

В своих письмах Пётр обращается к Ивану уважительно:

«Превозлюбленный мой государь, батко и братец, царь Иоанн Алексеевич (…). Яко к отцу и брату посылаю ведомость (…) Прошу милости яко у батки и брата (…) А я тебя, государя брата, яко отца почитать готов»[7]

Личная жизнь

Прасковья Салтыкова. Неизвестный автор. XVIII—XIX

Личная жизнь Ивана V была устроена Софьей, заинтересованной в появлении у брата потомков мужского рода, что давало значительное преимущество в противостоянии с партией Петра. В качестве царской невесты царевна выбрала 21-летнюю Прасковью Александровну из старинного рода бояр Салтыковых. Поначалу Прасковья не хотела идти за немощного правителя, однако после продолжительных уговоров пожертвовала собой ради блага семейства. Бракосочетание с Прасковьей Фёдоровной, урождённой Салтыковой, состоялось 8 января 1684 года. Имел, по­ми­мо Ан­ны Ива­нов­ны, ещё че­ты­рёх до­че­рей, сре­ди них: Ека­те­ри­на Ива­новна (1691—1733), вы­да­на за­муж за Кар­ла Ле­о­поль­да, гер­цо­га Мек­лен­бург-Шве­рин­ско­го (1713—1736), их дочь — Ан­на Ле­о­поль­дов­на; Пра­ско­вья Ива­нов­на (1694—1731), с 1723 бы­ла за­му­жем за И. И. (Стар­шим) Дмит­рие­вым-Ма­мо­но­вым (из ро­да Дмит­рие­вых-Ма­мо­но­вых). Две старшие дочери, Мария и Феодосия, скончались в младенчестве[9]. Дочь Анна правила с 1730 по 1740 годы[10]

Смерть

Не дожив и до 30 лет, российский соправитель выглядел дряхлым стариком. Несмотря на это, в начале января 1696 года царь присутствовал на крестном ходе на Москве-реке, 21 января посетил Вознесенский женский монастырь, 26 января слушал литургию в дворцовой церкви, угощая из собственных рук придворных. Именно такая активность могла послужить непосредственной причиной смерти царя Ивана V Алексеевича, который скоропостижно скончался через три дня, 29 января 1696 года. Похоронили царя в Архангельском соборе подле старшего брата, Фёдора Алексеевича[5].

Итоги деятельности

Иван V Алексеевич стал последним царём стародавней Московской Руси. Не вмешиваясь в управление, он не допустил борьбы за престол, которая ослабила бы династию и государство в целом. Напротив, Пётр I, фактически сосредоточив всю власть в своих руках, смог усилить Россию и с помощью кардинальных перемен вдохнуть в неё новую жизнь[5].

Примечания

  1. Иоанн Алексеевич. drevo-info.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 ИВА́Н V АЛЕКСЕ́ЕВИЧ. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 3 июня 2024.
  3. Малоизвестные факты о самом инфантильном царе Иване V. volgograd.kp.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
  4. Волкова Наталья Андреевна. Царь Иван Алексеевич Романов. proza.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Иван (Иоанн) V Алексеевич. История РФ. Дата обращения: 3 июня 2024.
  6. Иван V Алексеевич и царевна Софья. Романовы. Дата обращения: 3 июня 2024.
  7. 7,0 7,1 Иван V: «слабоумный» брат Петра. spravochnick.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
  8. Иван V. www.calend.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
  9. Фёдор и Иоанн Алексеевичи. Династия Романовых. proza.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
  10. Иван (Иоанн V) Алексеевич Романов. Биография. История России. Дата обращения: 3 июня 2024.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!