Иван V
Иван V Алексеевич | |
---|---|
Іѡаннъ Алеѯіевичъ | |
«Портрет царя Ивана Алексеевича», 1-я половина XVIII века | |
7 мая 1682 — 8 февраля 1696 | |
Коронация | 25 июня 1682 |
Регент | Софья Алексеевна (1682—1689) |
Совместно с | Пётр I (7 мая 1682 — 8 февраля 1696) |
Предшественник | Фёдор III Алексеевич |
Преемник | Пётр I (единолично) |
Место погребения | Архангельский собор, Москва |
Род | Романовы |
Отец | Алексей Михайлович |
Мать | Мария Ильинична Милославская |
Дети | дочери: Мария, Феодосия, Екатерина, Анна, Прасковья |
Отношение к религии | православие |
Иоа́нн (Ива́н) V Алексе́евич (27 августа [6 сентября] 1666, Москва, Русское царство — 29 января [8 февраля] 1696, Москва, Русское царство) — русский царь из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской. Венчан на царство 25 июня 1682 года в Успенском соборе Московского Кремля[1]. Иван стал царём после смерти старшего брата, царя Фёдора III Алексеевича, являлся соправителем единокровного брата Петра I, но фактической правительницей в 1682—1689 годах была его сестра Софья Алексеевна. После отстранения Петром I Софьи от власти Иван до самой смерти продолжал считаться формальным соправителем брата. Отец императрицы Анны Иоанновны, дед Анны Леопольдовны, правительницы при своём сыне Иване VI Антоновиче[2].
Биография
Иван V Алексеевич, царь династии Романовых, родился (27 августа) 6 сентября 1666 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской. Отличался слабым здоровьем. Голландский резидент И. ван Келлер в феврале 1681 года писал, что царевич признан придворными «неспособным править из-за слабоумия и других душевных и телесных недостатков». Однако Иван Алексеевич становился главным претендентом на престол в случае кончины «болезненного» бездетного царя Фёдора Алексеевича. После смерти в 1682 году Фёдора Алексеевича придворные группировки при активной поддержке патриарха Иоакима при выборе кандидатуры будущего царя обошли Ивана Алексеевича в пользу царевича Петра Алексеевича, рождённого от второго брака царя Алексея Михайловича с Н. К. Нарышкиной. В историографии существует несколько предположений, объясняющих подобный шаг: от «мудрого» государственного решения в пользу крепкого здоровьем, подающего большие надежды Петра Алексеевича до опасения возвращения к власти Милославских, неприемлемого для большинства боярских группировок[2]. В ответ Милославские во главе с царевной Софией распространили слух об убийстве Ивана и спровоцировали стрелецкий мятеж. Стрельцы жестоко расправились с главными противниками Милославских. В результате восторжествовала примирительная позиция патриарха Иоакима: соправление Ивана и Петра при регентстве Софии. Собрание духовенства и земских чинов согласилось на такое решение, провозгласив Ивана V старшим, а Петра I младшим царем[3].
Воцарение
В 1682 году Иван V Алексеевич — старший царь и Пётр I Алексеевич — младший царь венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь был венчан подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, тогда как для «младшего» была сделана копия — вторая шапка Мономаха. Ещё один памятник этого двоецарствия — невиданный двухместный трон, по сей день хранящийся в Оружейной палате. В спинке трона имелось специальное окошко, через которое младшим братьям правильные слова подсказывала царевна Софья, которая при царях была назначена регентшей[4]. Самодержцем всея Руси Иван Алексеевич был в неполные четырнадцать лет, не вмешивался в дела управления, ограничивался представительскими функциями, которые выполнял не без труда: по отзывам современников, тяжело вставал и ходил, говорил «слабым и неясным голосом», предпочитал непрестанную молитву и твёрдый пост. Вместе с царевной Софьей Алексеевной участвовал в богомольных походах и церковных обрядах, что в условиях усугубления конфликта Софьи Алексеевны и Петра I, по сути, поддерживало и укрепляло режим регентства[2].
Регентство Софьи
Иван наряду с Петром присутствовал на официальных приёмах, но реальную власть в государстве получила царевна Софья, заслуженно считающаяся одной из самых выдающихся русских женщин XVII столетия. Софья установила опеку над хворым Иваном и правила, опираясь на своих любимцев — князя В. В. Голицына и думного дьяка Ф. Л. Шакловитого. Во внутренней жизни страны регентство Софьи запомнилось, прежде всего, усилением гонений на старообрядцев, заключением вечного мира с Речью Посполитой, вступлением в европейскую коалицию «Священной Лиги» против Османской империи и Нерчинским договором с китайской империей «Цин»[5].
При Софье был заключен вечный мир с Польшей в 1686 году. Россия получила навсегда Киев, уступленный раньше по Андрусовскому миру (1667) только на два года, Смоленск; Польша окончательно отказалась от Левобережной Малороссии. Тяжёлые обстоятельства, нападения турок принудили Польшу заключить такой невыгодный для неё мир. Россия обязалась за него помочь Польше в войне с Турцией, которую Польша вела в союзе с немецкой империей и Венецией. Вследствие принятого Россией на себя обязательства любимец Софьи князь В. В. Голицын два раза ходил в Крым. Эти так называемые Крымские походы (в 1687 и 1689 гг.) окончились неудачею. Неудачные крымские походы против османов оставили самое тягостное впечатление в народе и способствовали резкому падению авторитета правительства Софьи. Но, несмотря на эту неудачу, Софья наградила своего любимца как победителя[6]. В 1687 году Софья Алексеевна решила издать указ, который почти приравнивал её к своим правящим братьям. Летом 1689 года Софья решила избавиться от Петра при помощи стрельцов. Иван Алексеевич не поддержал сестру в таких решительных действиях. В этот решающий момент, когда глава Стрелецкого приказа дьяк Шакловитый подбивал стрельцов к бунту против подросшего Петра и его сторонников, царь заявил Софье, что он «и для царевны, не только для такого вора Шакловитого ни в чем с любезным братом ссориться не будет». Софья была пострижена в монахини и умерла в Новодевичьем монастыре[5].
Совместное правление с Петром I
Современник царя, сподвижник Петра Великого, Борис Куракин в своей «Гистории о Петре I и о ближних к нему людях» писал, что Иван Алексеевич не вмешивался в государственные дела, но всегда принимал участие в различных церемониях[7].
Возможно, Иван V просто не имел ни склонности, ни физических сил к государственным занятиям и предпочитал вести тихую, уединённую жизнь. К тридцати годам его полностью разбил паралич[8].
Многими историками Иван V считался слабоумным, однако, возможно, это мнение распространили Нарышкины. Во всяком случае, в личных письмах Пётр I обращался к брату как ко вполне разумному человеку. Он писал брату из Астрахани и Азова. Сохранились и письма Ивана к Петру. В них старший брат просит младшего беречь себя в боях и скорее возвращаться. Если бы Иван действительно был бы слабоумным, то Пётр не стал бы все ему докладывать.
В своих письмах Пётр обращается к Ивану уважительно:
«Превозлюбленный мой государь, батко и братец, царь Иоанн Алексеевич (…). Яко к отцу и брату посылаю ведомость (…) Прошу милости яко у батки и брата (…) А я тебя, государя брата, яко отца почитать готов»[7]
Личная жизнь
Личная жизнь Ивана V была устроена Софьей, заинтересованной в появлении у брата потомков мужского рода, что давало значительное преимущество в противостоянии с партией Петра. В качестве царской невесты царевна выбрала 21-летнюю Прасковью Александровну из старинного рода бояр Салтыковых. Поначалу Прасковья не хотела идти за немощного правителя, однако после продолжительных уговоров пожертвовала собой ради блага семейства. Бракосочетание с Прасковьей Фёдоровной, урождённой Салтыковой, состоялось 8 января 1684 года. Имел, помимо Анны Ивановны, ещё четырёх дочерей, среди них: Екатерина Ивановна (1691—1733), выдана замуж за Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского (1713—1736), их дочь — Анна Леопольдовна; Прасковья Ивановна (1694—1731), с 1723 была замужем за И. И. (Старшим) Дмитриевым-Мамоновым (из рода Дмитриевых-Мамоновых). Две старшие дочери, Мария и Феодосия, скончались в младенчестве[9]. Дочь Анна правила с 1730 по 1740 годы[10]
Смерть
Не дожив и до 30 лет, российский соправитель выглядел дряхлым стариком. Несмотря на это, в начале января 1696 года царь присутствовал на крестном ходе на Москве-реке, 21 января посетил Вознесенский женский монастырь, 26 января слушал литургию в дворцовой церкви, угощая из собственных рук придворных. Именно такая активность могла послужить непосредственной причиной смерти царя Ивана V Алексеевича, который скоропостижно скончался через три дня, 29 января 1696 года. Похоронили царя в Архангельском соборе подле старшего брата, Фёдора Алексеевича[5].
Итоги деятельности
Иван V Алексеевич стал последним царём стародавней Московской Руси. Не вмешиваясь в управление, он не допустил борьбы за престол, которая ослабила бы династию и государство в целом. Напротив, Пётр I, фактически сосредоточив всю власть в своих руках, смог усилить Россию и с помощью кардинальных перемен вдохнуть в неё новую жизнь[5].
Примечания
- ↑ Иоанн Алексеевич . drevo-info.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 ИВА́Н V АЛЕКСЕ́ЕВИЧ . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 3 июня 2024.
- ↑ Малоизвестные факты о самом инфантильном царе Иване V . volgograd.kp.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
- ↑ Волкова Наталья Андреевна. Царь Иван Алексеевич Романов . proza.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Иван (Иоанн) V Алексеевич . История РФ. Дата обращения: 3 июня 2024.
- ↑ Иван V Алексеевич и царевна Софья . Романовы. Дата обращения: 3 июня 2024.
- ↑ 7,0 7,1 Иван V: «слабоумный» брат Петра . spravochnick.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
- ↑ Иван V . www.calend.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
- ↑ Фёдор и Иоанн Алексеевичи. Династия Романовых . proza.ru. Дата обращения: 3 июня 2024.
- ↑ Иван (Иоанн V) Алексеевич Романов. Биография . История России. Дата обращения: 3 июня 2024.
Литература
- Павлов-Сильванский Н. П. Иоанн V Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
- Павлов-Сильванский Н. П. Иоанн V Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Описание бунта бывшего в 1682 году. С рукописи. // Собрание разных записок и сочинений, служащих к доставлению полного сведения о жизни и деяниях государя императора Петра Великого. Изданное трудами и иждивением Федора Туманского. — Ч. 1. — СПб.: Шнор, 1787. — С. 111—229.
- Томсинов В. А. Восшествие на царский престол Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича // Законодательство царя Федора Алексеевича: 1676—1682 годы. Законодательство царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича: 1682—1696 годы / Составитель и автор вступительных статей В. А. Томсинов. — М.: Зерцало, 2012. — С. LXIV-LXXXI.
- Энциклопедия царей и императоров. Россия IX—XX века. Изд: Рооса. 2007 г. Царь Иван V Алексеевич. стр. 171—174. ISBN 978-5-91926-025-7.
- Сост. М. Д. Хмыров. Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови. СПб. 1870 г. № 93. Иван V Алексеевич. стр. 39.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |