Северная война

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Северная война
Основной конфликт: русско-шведские войны, польско-шведские войны, датско-шведские войны
Marten's Poltava.jpg
Дата 12 февраля (22 февраля) 170030 августа (10 сентября) 1721
Место Восточная, Северная и Центральная Европа
Причина Противоречия между Швецией и государствами Северной Европы из-за контроля над Балтийским морем
Итог

Победа антишведской коалиции. Заключение Стокгольмских, Фредериксборгских

и Ништадтских мирных договоров
Изменения Русское царство возвращает выход к Балтийскому морю и провозглашается Российской империей;
Швеция теряет свои владения в Ингрии, Ливонии, Эстляндии, Приладожье, большей части Померании и навсегда утрачивает статус Шведской великой державы
Противники

Российская империя Русское царство
Дания Фредерик IV
Саксония (курфюршество) Август II

Швеция Королевство Швеция

Командующие

Flag of the Tzar of Muscovia.svg Пётр I

Швеция Карл XII  
Швеция Ульрика Элеонора
Швеция Фредрик I

Силы сторон

Российская армия и флот — до 208 полков, составляющих до 270 тысяч человек и иррегулярные формирования — до 130 тысяч человек. Датско-норвежская армия и флот — 40 тысяч человек, польско-саксонская армия — 80 тысяч человек, прусская армия — 50 тысяч человек[1].

Шведская армия и флот — 150 тысяч человек, польско-литовская армия короля Лещинского — 24 тысячи человек, голштинская армия — 5 тысяч человек, англо-голландский флот — 25 кораблей[1]

Потери

Российские боевые потери составили — 30 тысяч человек, гражданские потери — до 120 тысяч человек. Польша-Саксония — 14–20 тысяч человек, Дания — 8 тысяч человек[1]

Швеция — 25 тысяч (боевые потери), гражданские потери — до 175 тысяч человек[1]

Северная война (Великая Северная война, швед. Stora nordiska kriget, дат. Den Store Nordiske Krig, нем. Großer Nordischer Krieg; Третья Северная война, польск. III wojna północna) — война между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы с 12 февраля (22 февраля) 1700 по 30 августа (10 сентября) 1721 год проходившая за обладание прибалтийскими землями и господством на Балтийском море.

Война закончилась победой антишведской коалиции и поражением Королевством Швеция. Заключение Стокгольмских, Фредериксборгских и Ништадтских мирных договоров провозглашало что Швеция теряет свои владения в Ингрии, Ливонии, Эстляндии, Приладожье, большей части Померании и навсегда утрачивает статус Шведской великой державы. Русское царство возвращает выход к Балтийскому морю и провозглашается Российской империей.

История

Предпосылки

Первопричиной конфликта послужило создание в 16981699 годах Северного Союза, считавшегося ядром антишведской коалиции, включавшего Русское царство, Саксонию и Данию, имевших территориальные претензии к Шведской империи Карла XII. Начало коалиции заложили секретные переговоры царя Петра I с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II в Раве-Русской в августе 1698 года. На них оба государя обсудили вопрос возвращения посредством войны ранее захваченных Швецией земель. В 1699 году были заключены русско-датский и саксонско-датский союзные договоры с королём Дании Фредериком IV[1][2].

21 сентября (1 октября1699 года Россия и Саксония подписали Преображенский союзный договор. По его условиям Август II, выступавший в качестве саксонского курфюрста, обязался разорвать мир со Швецией. Договор предусматривал ликвидацию шведского господства над восточной Прибалтикой и передачу Августу II Эстляндии и Лифляндии. Россия претендовала на земли Ингерманландии. Август II обязался содействовать присоединению к союзу Речи Посполитой, которая присоединилась к Северному союзу только в 1704 году. Было оговорено, что Россия начнет войну со Швецией только после подписания мира с Османской империей. Преображенский договор фактически завершил оформление Северного союза[1]. Каждый участник Союза преследовал свои цели: датский король Фредерик IV хотел вернуть области, утраченные его страной в 1660—1689 годах, в том числе герцогство Гольштейн–Готторпское[3]; саксонский курфюрст и король Польши Август II желал овладеть прибалтийскими землями; русский царь Пётр I стремился не только получить выход к Балтийскому морю, но и вернуть России её исконные территории с городами Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру от 27 февраля (9 марта1617 года[2][4].

Главы Северного союза рассчитывали атаковать Шведскую империю сразу с трёх сторон — со стороны России, Речи Посполитой и Дании. Русская армия, прежде всего, готовилась овладеть Нарвой, саксонские войска выдвигались к Риге, а датчане собирались выбить шведов из Гольштейна. В ответ шведский король Карл XII выбрал стратегию последовательных ударов — на флангах, а затем в центре. Сначала планировалось атаковать датские войска, затем российские, а после поразить армию Августа II. Ставка делалась на быстроту и решительность, чтобы не дать союзникам скоординировать свои действия. В операциях предполагалось активно задействовать шведский флот, а также поддержку союзных Швеции английской и голландской эскадр[1]. Помощь Швеции оказывали Англия, Франция и Голландия[5].

Основные события

Война началась зимой 1700 года вторжением датчан в Гольштейн–Готторп и польско–саксонских войск в Лифляндию. В июле 1700 года шведский король Карл XII, опираясь на поддержку англо–голландского флота, высадил десант на острове Зеландия, подверг бомбардировке Копенгаген и принудил датского короля Фредрика IV к капитуляции. 18 (29) августа 1700 года был подписан Травендальский мир по которому Дания была вынуждена признать суверенитет Гольштейн–Готторпа и выйти из Северного союза[2][3].

19 (30) августа 1700 года сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей Пётр I объявил войну Швеции и выступил с походом к Нарве. Осада Нарвы длилась полтора месяца, но в решающем сражении 19 (30) ноября 1700 года Карл XII нанес сокрушительное поражение русской армии, несмотря на её трехкратное численное превосходство. Вскоре Пётр I осуществил военную реформу, создав регулярную армию и в короткий срок восстановил армию, доведя её численность до сорока тысяч человек при трёхсот орудиях. Летом 1701 года Карл XII нанёс поражение саксонцам в Лифляндии, затем вторгся в Польшу и оккупировал большую её часть, включая Варшаву и 8 (19) июля 1702 года разбили польско–саксонское войско в сражении под Клишовым. Польский король Август II был низложен, а вместо него в июле 1704 года избран шведский ставленник Станислав Лещинский. Но сторонники Августа II, которых поддержала и польская армия, заключив в августе 1704 года союз с Россией, продолжали борьбу со шведами. В 1705 году Речь Посполитая заключила военный союз со Швецией против России[2][3][5].

Воспользовавшись тем, что Карл XII занимался Польшей, русские войска развернули активные наступательные действия на Балтийском побережье. 29 декабря 1701 года (9 января 1702 года) фельдмаршал Борис Шереметев одержал победу над генералом Шлиппенбахом в битве при Эрестфере, а 18 (29) июля 1702 года разбил его в сражении при Гуммельсгофе и совершил успешный поход в Лифляндию. 11 (22) октября 1702 года русские войска взяли Нотебург, а 1 (12) мая 1703 года взяли Ниеншанц, где в мае был заложен Санкт-Петербург. В том же году русские войска захватили Копорье и Ямбург. В 1704 году русские войска захватили Дерпт, а 9 (20) августа 1704 года русские войска овладели Нарвой. Вскоре Пётр I начал создание российского военно-морского флота и основал морскую базу Кронштадт[2][3][4][5].

В 1705 году Петр I перенес военные действия на территорию Речи Посполитой. 4 (15) сентября 1705 года фельдмаршал Шереметев овладел Митавой и изгнал шведов из Курляндии. 30 марта (10 апреля1706 года фельдмаршал Георг Огильви вступил в Литву и занял Гродно. В начале 1706 года Карл XII оттеснил русские войска за Неман, захватил большую часть Волыни и в июле вторгся в Саксонию, принудив Августа II к унизительному Альтранштедскому миру заключённому 13 (24) сентября 1706 года. Согласно ему Август II отказался от польской короны, разорвал союз с Россией, сдал шведам Краков и другие крепости. Петр I, оставшись без союзников, предложил Карлу XII мир на условиях передачи России устья Невы, но получил отказ. В августе 1708 года шведский король Карл XII двинулся со своей армией на Россию. 28 сентября (9 октября1708 года передовому отряду русских войск удалось разгромить у деревни Лесная корпус шведского генерала Левенгаупта. Летом 1709 года армия Карла XII осадила Полтаву, где 27 июня (8 июля1709 года в ходе Полтавской битвы была разгромлена Петром I в генеральном сражении, потеряв более девяти тысяч убитыми и трёх тысяч пленными. Через три дня остатки шведской армии капитулировали, а сам Карл XII сумел с небольшим отрядом уйти во владения Османской империи, где оставался до 1714 года[2][3][4][5].

Полтавское сражение стало переломным моментом в Северной войне. Возродился Северный Союз, а Фредерик IV и Август II возобновили войну со Швецией. Датчане вторглись в Гольштейн-Готторп, а саксонцы в Польшу, после чего Станислав Лещинский укрылся в Померании. К антишведской коалиции присоединилась также Пруссия, а позже и Ганновер. В феврале 1710 года Фредерик IV предпринял попытку высадиться в Швеции, но потерпел неудачу. 12 (23) июня 1710 года Пётр I взял Выборг, 4 (15) июля 1710 года взял Ригу, в сентябре — Ревель, установив полный контроль над Эстляндией, Лифляндией и Западной Карелией[2][3][4][5].

9 (20) ноября 1710 года Карл XII при поддержке Франции убедил турецкого султана Ахмета III объявить войну России. 12 (23) июня 1711 года после провального Прутского похода Пётр I был вынужден заключить Прутский мир с Османской империей, обязавшись вернуть ей Азов, срыть все построенные им на Азовском море крепости и разорвать союз с Польшей[2][3][5].

В 1712—1714 годах союзники России при её поддержке одержали ряд побед на европейском театре военных действий. В 1713–1714 годах Россия оккупировала часть территории Финляндии, в августе 1714 года русский галерный флот разбил шведский флот у мыса Гангут и двинулся на Або. В июле 1717 года был высажен десант на остров Готланд, а на суше русская армия достигла Лулео. В августе 1717 года Россия перенесла военные действия на территорию Швеции. В 1718 году Пётр I начал переговоры с Карлом XII, которые, были прерваны после его гибели при осаде Фредриксгальда в декабре 1718 года. Вступившая на престол сестра Карла Ульрика Элеонора и поддерживавшая её «гессенская» партия стали искать соглашения с западными союзниками России. В 1719 году Швеция заключила союз с Ганновером, уступив ему Бремен и Ферден, в 1720 заключила договор с Пруссией, продав ей Штеттин и устье Одера, а затем с Данией и с Англией. Однако и это не помогло шведам добиться перелома в войне с Петром I. Русские десанты периодически высаживались на побережье Швеции. 24 мая (4 июня1719 года шведский флот потерпел поражение у острова Эзель, а 27 июля (7 августа1720 у острова Гренгам. Попытка английской эскадры вмешаться в ход военных действий окончилась неудачей. В 1721 году русский отряд высадился в районе Стокгольма, что заставило англичан покинуть Балтику[2][3][5].

Итоги

Боевые потери России составили 30 тысяч человек, гражданские потери — до 120 тысяч человек. Польско-Саксонские потери составили — 14–20 тысяч человек, Датские — 8 тысяч человек[1]. Боевые потери Швеции составили 25 тысяч человек, гражданские потери — до 175 тысяч человек[1].

30 августа (10 сентября1721 года после пятимесячных переговоров в городе Ништадте был подписан мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. В итоге Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген. В результате Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю. После чего Швеция навсегда утрачивает статус Шведской великой державы[6]. Россия превратилась в великую державу, доминировавшую в Восточной Европе[4].

Память

Литература

  • Северная война 1700—1721 Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Северная война 1700—1721 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Северная война 1700—1721 / Советская историческая энциклопедия // гл. ред. Е. М. Жуков. — Москва : Советская энциклопедия, Т. 12: Репарации-Славяне. — 1969. — 972 с.
  • Беспалов А.В. Северная война. Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочной. 1700-1709. — М.: Рейтар, 1998. — 49 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8067-0002-X.
  • Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XVIII веке (Очерки) / Ред. И. А. Осипов. — Институт истории АН СССР. — М.: Воениздат, 1958. — 646 с.
  • История России с древнейших времен: в 21 т. — 3-е изд. — Санкт-Петербург : Изд. Товарищества "Общественная польза", 1851—1879
  • Тарле Е. В. Северная война и шведское нашествие на Россию. — Сочинения. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959. — Т. 10. — С. 363—800. — 841 с.
  • История Северной войны, 1700-1721 гг. / И. И. Ростунов, В. А. Авдеев, М. Н. Осипова, Ю. Ф. Соколов; Отв. ред. И. И. Ростунов; АН СССР, Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР. — Москва : Наука, 1987. — 212 с.
  • История Северной войны 1700—1721 гг. / Отв. ред. И. И. Ростунов. — М.: Наука, 1987. — 214 с.
  • Ростунов И. И., Авдеев В. А., Осипова М. Н., Соколов Ю. Ф. История Северной войны 1700—1721 гг. — Наука. — М., 1987. — 214 с. — 147 000 экз.
  • Внешняя политика России эпохи Петра I / В. С. Бобылев; Гос. ком. СССР по нар. образованию. — Москва : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1990. — 165 с. — ISBN 5-209-00234-9
  • Русский флот и внешняя политика Петра I / Е. В. Тарле. — СПб. : Фирма "БРАСК" : Мор. ист. сб., 1994. — 191 с.
  • Битва при Полтаве: к 300-летней годовщине / П. А. Кротов. — Санкт-Петербург : Историческая иллюстрация, 2009. — 414 с. — ISBN 978-5-89566-082-9
  • Северная война 1700—1721 гг.: Сборник документов. Т. 1 (1700—1709). — М.: ОР МВД РФ; Кучково поле, 2009. — 528 с. — ISBN 978-5-9950-0053-2
  • Новалевский Н. Ф., Снегова Ю. В. Хронология Северной войны 1700—1721 гг. К 300-летию Ништадтского мира 1721 года. // Военно-исторический журнал. — 2021. — № 8. — С.14—27.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Северная война 1700–1721 гг.. Руниверс. Дата обращения: 4 декабря 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 История Северной войны, 1700-1721 гг. / И. И. Ростунов, В. А. Авдеев, М. Н. Осипова, Ю. Ф. Соколов; Отв. ред. И. И. Ростунов; АН СССР, Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР. — Москва : Наука, 1987. — 212 с
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Северная война 1700-1721 годов. РИА Новости. Дата обращения: 4 декабря 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Началась Северная война. Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Дата обращения: 4 декабря 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Северная война 1700—1721 Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Хронология Северной войны 1700—1721 гг. К 300-летию Ништадтского мира 1721 года. Военно-исторический журнал. Дата обращения: 4 декабря 2024.

Ссылки