Сампсониевский собор
Православная церковь | |
Сампсониевский собор | |
---|---|
Страна | Россия |
Город |
Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский проспект, 41 |
Конфессия | Православие |
Епархия | Санкт-Петербургская |
Тип здания | Церковь |
Автор проекта | П. А. Трезини (?) |
Первое упоминание | 1709 год |
Строительство | 1728—1740 годы |
Приделы | южный придел — святого архистратига Божия Михаила, северный — святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, |
Культурное наследие народов |
Сампсониевский собор (годы постройки 1728-1740 год; архитектор П. А. Трезини) — православный собор на территории Санкт-Петербурга.
История создания
Деревянная церковь (1710—1737 годы)
В 1709 году, в день церковного праздника святого Сампсония Странноприимца, войска Петра I одерживают победу в Полтавском сражении. И уже в ноябре месяце этого же года Пётр I распоряжается заложить на Выборгской стороне деревянную церковь честь воинской победы над шведской армией[1]. Место для строительства святыни было выбрано не случайно: недалеко стояла сдавшаяся русским войскам крепость Ниеншанц[2].
Деревянная Церковь строилась на казенные средства в течении восьми месяцев. В конце 1710 года Сампсониевскую церковь освещают. По внешнему виду церковь не отличалась от обычной сельской церкви: однопредельная, низкая, освещалась маленькими квадратными окнами. Крыша была двухскатная, увенчана шпилем с шаром и крестом. С северной стороны был пристроен предел, освященный во имя Святого Иоанна Богослова. Рядом была возведена деревянная четырёхугольная колокольня. В 1721 году, с южной стороны, был пристроен ещё один предел- южный. Южный предел был освещен во имя архистратига Михаила.
Территорию Сампсониевской церкви и колокольни окружала деревянная ограда.
Не смотря на довольно скромный приход, церковь считалась одной из самых богатых церквей столицы. Судя по описи 1715 года Сампсониевская церковь обладала ценными вещами, которые жертвовали богатые прихожане. Среди пожертвований было большое напрестольное Евангелие (1703 год) с образом Воскрешения Христова и евангелистов; серебряные кресты и сосуды. Имелся в церкви и дар от самого Петра I — « Камчатские красные резы»[3].
В 1715 году в главном алтаре насчитывалось 18 икон. Иконостас насчитывал 10 икон. Среди них были иконы : Благовещение Пресвятой Богородицы, икона Спасителя, икона Успения Святой Богородицы и другие. Деревянная церковь простояла до 1737 года[4].
Архитектор не известен
Каменный храм (1728—1740 годы)
Через 18 лет после постройки деревянной церкви, священник Сампсониевского храма Василий Павлович Терлецкий подает прошение в Синод, в котором говорит, о том, что деревянная церковь очень обветшала и больше не пригодна для службы. В ответ на это заявление Синод распоряжается построить каменную церковь на том же месте. И уже в 1728 году начинается постройка каменного храма. Возводят храм южнее нынешней церкви. Деньги на строительство пожертвовал приход. Но их хватило только на постройку фундамента. На этом строительство каменного храма остановилось. В 1730 году, когда столица России вернулась в Санкт-Петербург, а на российский престол взошла Анна Иоанновна, строительство продолжилось[4].
Храм строился в два этапа.
I этап: в 1728—1733 годах возводится западная часть храма — трапезная с приделами св. Иоанна Богослова и Архангела Михаила. По указу императрицы в 1933 году утварь из деревянной церкви была перенесена в новый каменный храм. Сама деревянная церковь была разобрана, весь древесный материал использовался для топки нового храма. На месте деревянной церкви построили каменную часовню, освященную во имя Спаса Нерукотворного Образа[4].
II этап: 1732—1740 годах построена восточная часть с главным приделом. Так же возводится отдельно стоящая, каменная, трехъярусная колокольня высотой 37,5 метра.
19 августа 1740 года главного придела освящен во имя преподобного Сампсона Странноприимца.
Изначально храм был однокупольным, в 1760-х гг. возвели принятое в то время пятиглавие.
Предполагаемый архитектор П. А. Трезини[3].
Реставрация храма (1908—1909 годы)
Реставрация 1908—1909 года приурочена к 200-летию Полтавского сражения и 200-летию самого Сампсониевского храма.
В начале 1908 года при соборе был организован «Комитет по организации празднования 200-летнего юбилея основания Сампсониевского храма, заложенного Петром I в память Полтавской победы 1709 года 27 июня».
В состав комитета входили священники собора, дьяконы, почетные прихожане, художники и архитекторы.
Председателем Комитета был священник храма Владимир Покровский, а его архитектором — А. П. Аплаксин.
Задача реставрации: восстановить первоначальный вид собора, освободить его от поздних пристроек.
Для разработки проектов реставрации предшествовали историко-архитектурные и археологические исследования. Для установки первоначального облика собора были проведены зондажи кладки и штукатурки, пробные расчистки стен, сводов и главного иконостаса.
25 февраля 1908 года, на собрании комитета, утверждают программу работ и смету.
24 апреля 1908 года на заседании археологической комиссии было решено сохранить исторические боковые иконостасы. Иконостас главного придела разрешалось реставрировать, при условии сохранения всех его элементов. Была согласована расчистка храмовых икон и картины с изображением Петра Великого.
18 февраля 1909 года были рассмотрены проекты реставрации главы, фасада колокольни и отдельных элементов убранства. вынесено решение: разобрать соединительный коридор, ведущий от колокольни к храму, и окрасить стены интерьера в обнаруженный первоначальный «иссера-зеленоватый тон».
В конце 1908 года начинается реставрация Самспсониевского храма.
Результат реставрации: вместо часовни (находившейся у северного фасада колокольни), сторожки и соединительного коридора пристроили теплую паперть. Были восстановлены утраченные элементы архитектурного декора (наличники и русты) на фасадах собора и колокольни, окрашены стены, глава и крыши, позолочены кресты, главка и грани шатра колокольни, очищены вмонтированные в стены храма надгробные доски, проведено центральное отопление с батареями. На территории собора появились часовня Спаса Нерукотворного Образа. Так же возвели Юбилейный домик, который предназначавшийся для сторожки, церковного архива и ризницы. На боковых фасадах колокольни устанавливают три литые чугунные доски: на южной стене с востока — приказ перед Полтавским сражением; на южной стене слева- речь к военноначальникам после сражения и с северной стороны обращение к павшим войнам.
Реставрацию главного и южных иконостасов проводит А. А. Калмыков. Реставрацией северного иконостаса, престола в главном пределе, надпрестольной сенью, а так же двумя большими рамами для икон занимается А. А. Жессель[3].
В связи с двухсотлетием победы в Полтавском сражении (1909 год) перед собором был установлен памятник Петру I.(скульптор М. М. Антогольский)[5].
Внутреннее убранство
Главный иконостас
Пятиярусный, главный иконостас Сампсониевского собора занимает всю восточную стену и включает в себя 48 икон, . Ширина иконостаса −13,6 метра, высота-11,2 метра. Материалом для каркаса послужила сосна, а для скульптур и декора- липа. Выполнен в стиле барокко. Даты создания 1737—1739 года[3] .
Иконостас состоит из пяти рядов: местный, праздничный, апостольский, пророческий и страстной (крестных страданий Христа).
Северный иконостас
Четырёхъярусный, серверный иконостас включает в себя 17 икон. Ширина Иконостаса- 6,3 метра, высота- 7,4 метра.
Южный иконостас
Четырёхъярусный, южный иконостас включает в себя 22 иконы. Ширина Иконостаса- 6,3 метра, высота- 7,4 метра.
Главный алтарь Сампсониевского собора: престол и сень
В алтарной части храма, занимающей апсиду (восточный полукруглый объем здания), сохранились главный престол и надпрестольная сень. Сень и престол были изготовлены в первой половине XVIII века. Престол вырезан из липы, украшен головками херувимов и гирляндами из цветов, а покоится он на четырех опорах в виде символов евангелистов: скульптурных изображений крылатого орла, льва, тельца и ангела, в руках у которых находится Евангелие. В центре опоры престола находится ковчег для святых мощей с композицией «Агнец с хоругвью». Верхняя доска престола сделана из кипариса.
Сень(навес над престолом) представляет собой балдахин, поддерживаемый четырьмя колоннами на пьедесталах[3].
Святыни вне иконостасов
Лицевые Святцы
Конец XVII- начало XVIII.
Лицевые святцы представляют собой сборник двенадцати икон-миней (месяцеслов), объединенные в две позолоченные рамы по шесть икон на каждую и располагаются в индивидуальных нишах на северной и южной стенах центрального нефа. Северная ниша олицетворяет месяцы с января по июнь, южная с июля по декабрь. На иконах изображены церковные праздники и святые, которые поминаются в течение всего литургического года, соответствуют порядку месяцам и дням[6].
Икона «Святой Иоанн Воин и Михаил Малеин»
Написана в 1761 году иконописцем Т. Баженовым. (имеется надпись на деревянной резной позолоченной раме).
Икона «Тихвинская Богоматерь»
Написана в 1747 году.
Икона «Коронование Богоматери»
Написана в 1747 году.
Икона «Святитель Николай Чудотворец в житии»
Написана до 1715 года.
Живопись собора
Пётр I
Под сводом главного нефа находится изображение Петра I. Император изображен в полный рост, в доспехах поверх которых наброшен плащ, на фоне огромного шатра с бахромой. Пётр I изображен в молитве: левая рука прижата ладонью к груди, правая отведена в сторону, взгляд устремлен вверх. Справа от императора изображены предметы доспехов и барабан, слева — знамена, боевые доспехи и престол задрапированный тканью, на котором расположен скипетр и корона.
Картина написана масляными красками[3].
Сампсониевский храм
Картина «Сампсониевский храм» расположена в полукруглом люнете. Написана маслом на холсте.
Композиция с изображением двух ангелов, венчающих короной Славы Каплуновскую икону Божий Матери.
Композиция находится на лицевой поверхности арочного свода восточной стены трапезной и представляет собой образ Богородицы написанный маслом на холсте. Холст прикреплен к стене между двух ангелов в белом одеянии. Они придерживают икону и венчают её короной.
Кладбище
В 1710 году, рядом с первым деревянным храмом, Пётр I велит разбить первое городское православное кладбище, причем бесплатное. На кладбище хоронили граждан всех сословий: купцов, солдат, ремесленников, дворян, мещан и др. В ста метрах от православного кладбища разбивают иноверческое кладбище.
В самом храме имеются захоронения лиц высокого социального положения. По данным 1909 года внутри собора обнаружено 8 могил, зафиксированных настенными плитами. Пять из них находятся на южном фасаде собора, остальные находятся в галерее[3].
На православном кладбище в 1723 году был похоронен «Князь- папа» П. И. Бутурлин[3]. В 1740 году похоронен кабинет-министр А. П. Волынский, горный инженер А. Ф. Хрущов и придворный архитектор П. М. Еропкин[7].
На иноверческом кладбище были похоронены: архитекторы Д. Трезини и Ж.-Б. Леблон, скульптор К. Б. Растрелли, фельдмаршал Б. К. Миних и президент Петербургской Академии наук Л. Л. Блументрост[4].
Просуществовало кладбище до 1772 года[8].
История Сампсониевского собора с 1932 год по настоящее время
В 1932 году собранием рабочих фабрики «Красный маяк» было вынесено решение о закрытии храма и открытие в его помещении магазина готового платья. Исполком Выборгского района решение не принял.
В 1933 году с собора было снято и уничтожено 13 колоколов (Ленгорсовет, постановление о снятии колоколов с церквей города). Уцелел только главный колокол.
В 1935 году собор взят под государственную охрану как исторический и культурный памятник.[3]
В 1938 году собор закрывается и отдаётся под овощной склад[9].
С июля 1938 года собор поступил в ведение музея Государственный Эрмитаж сроком до 8 августа 1943 года.
В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. В 1941 году в сторожку попала зажигательная бомба, которая повредила колокольню. В 1942 году в главный купол попал 76-миллиметровый снаряд. В следствие попадания снаряда пострадали с две главки с восточной стороны и кровля, престол, киоты и иконостас[3].
В 1947—1951 годах здание собора арендует Библиотека Академии наук. Помещение собора используется для хранения канцелярских принадлежностей и книг.
В 1953—1957 ведутся восстановления разрешенной крыши и купола собора.
До 1972 годах помещения собора используют как склад для хранения оптово-закупочной базы Главунивермага.
С февраля 1972 года собор переходит в ведение Государственного военно-исторического мемориального музея А. В. Суворова. Было предложено зашить иконостасы и разместить филиал выставки посвященной военному искусству XVIII века. Но предложение было отклонено и в 1973 году 29 икон передается в Русский музей на хранение.
В 1981 году собор передается Государственному музею «Исаакиевский собор».
В 1986—1999 годах проводится реставрация храма, часовни, памятника, колокольни. икон придельных иконостасов.
В 1999 году открывается выставка «Полтавская баталия»[10].
В 2002 году возобновляются регулярные богослужения[3].
Археологические раскопки
Археологические раскопки проводились в 1974 году архитектурно-археологическим отрядом ЛГУ и в 1986 году научно производственным объединением «Реставратор». Около часовни были обнаружены кирпичные склепы и каменные надмогильные плиты, датированные с 1719 по 1773 года. Плиты имеют изображения черепов и костей, крестов и символы крестных страданий.
Обнаружены каменные надгробные плиты:
- Ф. В. Безобразов (прокурор государственной Санкт-Петербургской губернской коллегии), умер в 1755 году.
- Купец С. Ермильев. Умер в 1761 году.
- Члены семьи купца К. Г. Роговикова[3].
Адрес
Адрес: г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский проспект, д. 41.
Телефон для справок: +7 (812) 294-57-51[11]
Галерея
Примечания
- ↑ Авт.-сост.: А.В. Даринский,В.И. Старцев, Д.Н.Мурин, Т.Г. Браже, А.Г. Бойко;. Санкт-Петербург / под ред. А.В. Даринского. — СПб.: Глагол, 2000. — С. 50,51,52.
- ↑ Л. И. Губанова. Вторые отрытые слушания " Института Петербурга" / Сост. Л. К. Ермолаева, И. М. Сергеева, Д.Ю. Шерих под ред. Л. К. Ермолаева (педагогика), Д. Ю. Шерих (история). — СПб.: ОО "Институт Петербурга", 1995. — С. 74, 75,75.
- ↑ 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 прот. Александр Берташ при участии Е. М. Никифоренко. Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге. — СПб.: типография "Политехника", 2020. — С. 9—10.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Баторевич Н. И. Кожицева Т. Д. Храмы-Памятники Санкт- Петербурга. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2008. — С. 157.
- ↑ Е.В. Исакова. Храмы- памятники русской воинской доблести. — Москва: Знание, 1991. — С. 16.
- ↑ Е.М. Никифоренко. «Лицевые Святцы» Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге (К вопросу хронологической атрибуции) . Новые исследования.
- ↑ В. К. Дмитриев. Санкт- Петербург. Исторические местности и районы. — СПб.: Корона принт, 2013. — 10,11 с.
- ↑ М.С. Зимина, О.О. Лихачева. Храмы Петербурга. — СПб.: Корона принт, 2008. — С. 24.
- ↑ В.В. Антонов А.В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. — СПб.: "Лики России", Фонд "Спас", 2010. — С. 64.
- ↑ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ САМПСОНИЕВСКИЙ СОБОР . Древо. Открытая православная энциклопедия.
- ↑ Адрес . Приход Сампсониевского собора г. Санкт-Петербург.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |