Орешек (крепость)

Материал из «Знание.Вики»
Крепость
Орешек
Общий вид крепостиОбщий вид крепости
Страна  Россия
Остров Ореховый остров в истоке Невы, Ленинградская область
Основатель Новгородская республика
Первое упоминание 1323 год
Дата основания 1323 год
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 471620426690006

Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. The ensemble of the Oreshek fortress (the Shlisselburgskaya fortress)
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Ансамбль крепости Орешек)
Ссылка № 540-005 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990 (14-я сессия)
Состояние частично разрушена

Крепость Оре́шек (Нётеборг, швед. Nöteborg) — один из древнейших архитектурных и исторических памятников на Ореховом острове в истоке реки Невы и Ладожского озера, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами. С 1990 года крепость Орешек входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

История

Первое упоминание о крепости Орешек записано в Новгородской летописи в 1323 году. На пути шведов к Ладожскому озеру, которое открывало новгородцам путь по Неве к Финскому заливу и торговле с Западом, внук Александра Невского князь Юрий Данилович, внук Александра Невского возвёл деревянный форпост[2]. В том же 1323 году на Ореховом острове был подписан первый договор между новгородцами и шведами, получивший в истории название Ореховский мир[3][4].

Западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозёрск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяна моря. Старый камень, установленный в память Ореховского мира находится в крепости. В 1352 году здесь были построены каменные стены. Крепость стала первым многобашенным каменным сооружением на севере Руси[5].

На долгие годы крепость превратилась в форпост между Швецией и Новгородскими землями, а затем и Московским княжеством. Его размеры составляют всего 200х300 метров, из которых почти всю территорию занимает оборонительное сооружение[6].

В 1348 году шведский король Магнус Эриксон предпринял крестовый поход на Русь. Воспользовавшись отсутствием военного начальника ореховцев Наримонта, шведское войско «со многими кораблями и людьми» взяло крепость штурмом. Но уже в следующем году собравшееся в Ладоге ополчение из разных русских городов отвоевало Орешек. Во время боя деревянная крепость сгорела[7].

Через три года на месте сгоревшей крепости новгородцы построили в Орехове новую, на этот раз каменную. «Орешку» придавалось столь большое значение, что постройкой крепости руководил глава Новгородской республики, архиепископ Василий.

Остатки стен каменной крепости 1352 года были обнаружены в 1968—1969 годах археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук А. Н. Кирпичникова.

Крепость архиепископа Василия располагалась на холме в юго-восточной части острова. В плане она имела форму неправильного прямоугольника, восточная и южная стены которого следовали изгибам береговой линии острова. Крепостные стены протяжённостью 351 метр, высотой 5-6 метров, шириной около 3 метров были сложены из крупных валунов и известковых плит на известковом растворе.

Крепость имела три приземистые прямоугольные башни, которые возвышались над стенами. Это было новаторское для своего времени сооружение — на Ореховом острове опробовали новый фортификационный прием строительства многобашенных каменных сооружений, который позволил активизировать систему обороны других русских городов[7].

Вдоль западной стены древнего Орешка, в 25 метрах от неё, проходил трехметровой ширины канал, пересекая остров с севера на юг и отделяя крепость от посада, занимавшего всю западную часть острова.

Двор крепости и посад были тесно застроены одноэтажными деревянными домами, в которых жили воины, земледельцы, рыбаки, купцы и ремесленники. При проезде через новгородские владения западные купцы пользовались услугами русских лодочников, лоцманов, возчиков, носильщиков. Орешек был первым речным городом на пути заморских гостей и выступал организатором транспортировки грузов. В нём, как и в Новгороде, имелись судовладельческие корпорации[7].

Надежно защищенный водными преградами и прочной стеной, Орешек более сотни лет не подвергался неприятельским нападениям, за это время укрепилось экономическое благополучие города, выросла численность его населения.

В 1478 году Новгород покорился великому князю московскому Ивану III. Прежние новгородские владения, в том числе и крепость Орешек, вошли в состав Московского централизованного государства. По указанию Московского правительства под руководством «стенных и палатных» мастеров развернулись фортификационные работы по коренной реконструкции всех бывших новгородских крепостей, что должно было обеспечить их обороноспособность в условиях применения тяжелого огнестрельного оружия.

Устаревшие крепостные сооружения Орешка были разобраны, и на острове поднялась новая твердыня. Стены и башни постройки начала XVI века сохранились до наших дней.

В плане крепость представляла собой многоугольник. Мощная каменная стена высотой 12 метров и толщиной у основания 4,5 метра опоясывала весь Ореховый остров, почти повторяя его очертания. Десять башен — семь наружных и три внутренних — возвышались над стенами.

Крепость состояла из двух частей: собственно «города» и дополнительного укрепления внутри него — цитадели. Башни были возведены по периметру стен на приблизительно равном расстоянии друг от друга, в среднем в 80 метрах. В соответствии с требованиями огнестрельной эпохи, прясла стен между башнями были прямыми, в трех местах устроены боевые эркеры на консолях для ведения навесного огня[7].

Орешек, по свидетельству очевидцев, был неприступной и мощной крепостью, победить которую можно было, либо голодом, либо по соглашению с теми, кто оборонял крепость. На протяжении XVI столетия Орешек дважды подвергался нападению шведов. В 1555 и в 1582 годах завоеватели потерпели неудачу, понеся значительные потери, и были вынуждены удалиться, не достигнув поставленной цели.

В сентябре 1611 года шведские войска осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года, шведы вошли в крепость. В 1617 году русские и шведы подписали перемирие, по которому Карельский перешеек и побережье вдоль Финского залива переходили во владение Швеции. Шведы переименовали Орешек на свой лад и называли его Нотебург. За время своего господства в Орешке шведы отремонтировали и усилили некоторые стены и башни. Одна из башен — Чёрная (ныне Королевская) была перестроена полностью. Работы по перестройке башни велись в 16861697 годах, её возвели четырёхъярусной и перекрыли мощным верхним сводом, по центру башенного ствола проходил сквозной подпорный столб. Королевская башня — единственное капитальное сооружение шведского периода крепости[8].

Древний Орешек был возвращен России в ходе Северной войны (1700—1721 годы). В осаде Нотебурга были задействованы 14 полков (12 576 человек), в том числе гвардейские — Семеновский и Преображенский. Командовал войсками фельдмаршал Б. П. Шереметев. Пётр I участвовал в сражении в качестве капитана бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка. В период с 1612 года по 1702 год крепость была занята шведами, но затем вновь отбита русскими в ходе Северной войны. Шведы также называли крепость Нотебург (ореховый город). В честь одержанной победы мастерами Ф. Алексеевым и Ф. Мюллером были выбиты памятные медали. В Государственном историческом музее в Москве сохранился медальон с изображением взятия Нотебурга, выточенный из пальмового дерева. Гравер А. Шхонебек увековечил штурм в двух гравюрах[9].

Пётр I придавал большое значение отвоеванной у шведов крепости и повелел строить новые укрепления — земляные бастионы, которые в середине XVIII века были облицованы камнем. У подножия башен построили шесть бастионов, некоторые из них получили названия по именам руководителей строительства: Головин, Государев, Меншиков, Головкин. Бастионы и соединявшие их куртины закрыли нижние части крепостных стен и башен. В XVIII веке в крепости велось большое строительство[10].

В 1716—1728 годах у северной стены по проекту архитекторов И. Г. Устинова и Д. Трезини была построена солдатская казарма. Снаружи к ней примыкала галерея с открытой аркадой высотой около 6 метров, перед которой протекал широкий канал.

Высота постройки была вровень с крепостной стеной, односкатная крыша находилась на уровне боевого хода. Сочетание в Орешке крепостной стены с казармой можно считать началом создания нового, более совершенного вида фортификационного укрепления, осуществленного позже в Петропавловской крепости[10].

Со второй половины XVIII века здание стали называть петровской «нумерной» казармой, так как часть помещений превратили в места заключения — «нумера». Узниками казармы были князья М. В. и В. Л. Долгорукие и Д. М. Голицын, члены Верховного тайного совета, которые пытались ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны, её фаворит курляндский герцог Э. И. Бирон, император Иван VI Антонович, чеченский шейх Мансур, грузинский царевич Окропир, прогрессивные деятели русской культуры — писатель Ф. В. Кречетов, журналист и издатель Н. И. Новиков и другие[10].

В 1716 году у южной крепостной стены по проекту архитектора Устинова началось возведение монетного двора, после завершения строительства здание использовалось как цейхгауз. По проекту того же архитектора в 1718 году был построен деревянный дом А. Д. Меншикова, в котором в 1718—1721 годах находилась в заключении по делу царевича Алексея сестра Петра I Мария Алексеевна. С 1721 года строительными работами в Шлиссельбургской крепости руководил архитектор Д. Трезини. При нём была закончена казарма и проложен канал возле неё, увеличена высота Колокольной башни, которая завершилась двадцатиметровым шпилем, отдаленно напоминавшим шпиль Петропавловского собора. В 1722 году построили деревянный дворец Петра I — Государев дом. С 1725 по 1727 год его пленницей была первая жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина, заключенная по приказу Екатерины I.

В конце XVIII века крепость утратила оборонительное значение. Во второй половине XIX — начале XX века на крепостном дворе возводились здания, связанные с новым назначением Шлиссельбургской крепости как государственной тюрьмы. Первое тюремное здание в цитадели — Секретным дом (Старая тюрьма) — было закончено строительством по проекту архитектора П. Патона[10].

Строение стало выполнять функцию политической тюрьмы, куда в 1826 году попали многие декабристы. Также было учреждено место отбывания наказания солдатами — дисциплинарный батальон, арестантские роты для военных и матросский катерный экипаж. Позже дисциплинарный батальон заменили только политзаключённые. Их составляли народники, эсеры, попадались террористы, часто — поляки[11].

На территории Шлиссельбургской крепости проводились казни тех, кому был вынесен смертный приговор. Одним из приговорённых был брат В. И. Ленина А. И. Ульянов, здесь он был повешен 8 мая 1887 года за то, что покушался на жизнь правящего тогда Александра III. Потом состоялась Февральская революция 1917 года, после которой рабочие Шлиссельбургского порохового завода добрались до тюремных зданий и полностью сожгли их.

1917 год — последний год существования Шлиссельбургской тюрьмы. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов на первом же своем заседании 27 февраля 1917 года принял решение немедленно освободить из неё политических заключенных. Выполнить это решение взялись рабочие Шлиссельбургского порохового завода, захватившие власть в городе. 28 февраля и 1 марта все узники Шлиссельбургской тюрьмы были освобождены. С Государевой башни крепости был сорван герб — двуглавый орел, вместо него водружено красное полотнище с надписями «Вечная память борцам, погибшим за свободу» и «Слава народу, открывшему двери тюрем». Ревком принял решение сжечь тюремные корпуса Шлиссельбурга, что и было сделано в ночь с 4 на 5 марта. Пожар продолжался несколько суток[11].

Крепость была взята под государственную охрану, и в 1928 году в ней открылся музей, принимавший посетителей вплоть до 1939 года, когда в связи с осложнившейся международной обстановкой музей закрыли, а его экспонаты вывезли в Ленинград[11].

Следующей страницей в истории крепости Орешек было возникновение здесь морской базы Балтийского флота, которая находилась в этих стенах с 1918 по 1924 годы. Затем было открытие музея в 1928 году, вплоть до Советско-финской войны. Но самую большую часть своих повреждений получил Орешек во время Великой Отечественной войны. Это была оборона, которая длилась целых 500 дней, в течение которых моряки и бойцы НКВД защищали цитадель от немецких войск[12][11].

Архитектура

В плане крепость представляет собой вытянутый многоугольник с семью башнями: Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной, Меншиковой и Безымянной (две последние не сохранились), расстояние между ними было около 80 метров. За исключением прямоугольной Государевой, остальные башни крепости круглые, высота их — 14-16 метров, толщина — 4,5, диаметр внутренних помещений нижнего яруса 6-8. В XVI веке башни были увенчаны высокими деревянными кровлями-шатрами. Каждая имела четыре этажа (яруса), или, как говорили в древности, боя. Нижний ярус каждой башни был перекрыт каменным сводом. Второй, третий и четвёртый ярусы отделялись друг от друга деревянными настилами и соединялись лестницами, размещенными внутри стен[13].

Государева башня — один из интереснейших объектов крепости. По своему устройству она относится к лучшим образцам фортификационных сооружений. В её первом ярусе находится изогнутый под прямым углом проезд в крепость. Он усиливал оборонную мощь башни и делал невозможным применение таранов. Проезд закрывали ворота в западной и южной стенах и кованые решетки — герсы. Подступ к въездной арке был защищен рвом с перекинутым через него подъемным мостом[14].

Государева башня восстановлена реставраторами в 1983 году, в ней размещается экспозиция, рассказывающая об этом памятнике средневекового зодчества. К западу от Государевой находится самая мощная из башен — Головина, толщина её стен — 6 метров. Верхнюю часть башни ныне занимает смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама невских берегов и Ладожского озера[13].

Общая протяженность стен каменного Орешка — 740 метров, высота — 12 метров, толщина кладки у подошвы — 4,5 метра. По верху стен был устроен крытый боевой ход, который соединял все башни и давал возможность защитникам быстро перемещаться в самые опасные места. На боевой ход можно было подняться по трём каменным лестницам, расположенным в разных концах крепости.

В северо-восточном углу одновременно со строительством крепости возводили цитадель — внутреннюю крепость, изолированную от основной территории стенами высотой 13-14 метров и тремя башнями: Светличной, Колокольной и Мельничной. Бойницы башен цитадели были нацелены внутрь крепостного двора. Каждая из них имела определённое назначение: Светличная защищала вход в цитадель, кроме того, рядом с ней в крепостной стене размещалась небольшая светлица — жилое помещение (отсюда и название башни). На Колокольной башне был установлен вестовой колокол, позднее замененный часами. На Мельничной башне ещё в начале XVIII века существовала ветряная мельница. Из башен цитадели сохранилась только Светличная. В случае прорыва противника в крепость её защитники, находясь в цитадели, продолжали держать оборону. Цитадель была отделена от остальной территории крепости 12-метровым каналом, в котором вода была проточной[13].

В крепостной стене, примыкавшей к Мельничной башне, сохранилось отверстие, через которое поступала вода из Ладожского озера. С другой стороны канал соединялся широкой аркой («водными воротами», выложенными в толще стены) с правым истоком Невы. Водные ворота закрывались герсой. Канал, помимо оборонительных функций, служил гаванью для судов. Через канал был перекинут деревянный цепной подъемный мост, который в минуты опасности поднимали, и он закрывал вход в цитадель. Канал засыпали в 1882 году. В стенах цитадели имелись сводчатые галереи для хранения запасов продовольствия и боеприпасов. Галереи заложили камнем в XIX веке. Все башни соединял боевой ход, на который вела каменная лестница — «взлаз». Во дворе был вырыт колодец. В восточной стене, возле Королевской башни, существовал запасной выход к Ладожскому озеру, закрытый после постройки в 1798 году Секретного дома (Старой тюрьмы). Благодаря глубоко продуманной и разработанной системе обороны цитадель Орешка занимает особое место в истории развития крепостного зодчества[13]. До настоящего времени сохранилась только Колокольная башня.

Галерея

Примечания

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!