Михаил Фёдорович

Материал из «Знание.Вики»
Михаил Фёдорович
Міхаи́лъ Ѳео́доровичь
Портрет царя Михаила Фёдоровича кисти Иоганна Генриха Ведекинда
Портрет царя Михаила Фёдоровича кисти Иоганна Генриха Ведекинда
Russia03.gif
21 февраля (3 марта1613 — 13 (23) июля 1645
Коронация 11 (21) июля 1613
Регент инокиня Марфа (1613 — 1619)
Совместно с патриарх Филарет (1619 — 1633)
Предшественник Владислав IV (смутное время)
Преемник Алексей Михайлович
Рождение 12 (22) июля 1596(1596-07-22)
Москва, Русское царство
Смерть 13 (23) июля 1645(1645-07-23) (49 лет)
Москва, Русское царство
Род Романовы
Отец патриарх Филарет (Фёдор Никитич Романов)
Мать инокиня Марфа (Ксения Ивановна Шестова)
Дети Алексей, Иоанн, Василий, Ирина, Анна[1], Татьяна, Пелагея, Марфа, Софья
Автограф Автограф

Михаи́л Фёдорович (12 [22] июля 1596, Москва — 13 [23] июля 1645, Москва) — первый русский царь из династии Романовых. Правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года, был избран на царствование в возрасте 16 лет Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года.

Сын боярина Ф. Н. Романова (будущего патриарха Московского и всея Руси Филарета) и Ксении Ивановны, урождённой Шестовой. Отец царя Алексея Михайловича. Дед царей Фёдора Алексеевича, Ивана V Алексеевича и Петра I. С 1624 года был женат на Марии Владимировне, урождённой княжне Долгоруковой [ум. 6(16).1.1625]; с 1626 года — на Евдокии Лукьяновне, урождённой Стрешневой [ум. 18(28).8.1645].

Биография

Первый русский царь из династии Романовых — Михаил Фёдорович Романов родился 22 июля (12 июля по старому стилю) 1596 года в Москве в семье боярина Федора Никитича и его супруги Ксении Ивановны. Отец Михаила Фёдоровича был относительно близким родственником последнего царя из династии Рюриковичей, Фёдора Иоанновича.

Ранние годы

В Смутное время Борис Годунов рассматривал Романовых как своих главных соперников, желающих занять московский престол. Поэтому очень скоро всё семейство подверглось опале. Старший Романов, Фёдор Никитич, был пострижен в монашество и потому не смог претендовать на царский престол. С возведением архимандрита Филарета (в миру Федор Никитич Романов) в сан ростовского митрополита его жена Ксения была пострижена в монахини под именем Марфа и вместе с сыном Михаилом жила в костромском Ипатьевском монастыре, который принадлежал к Ростовской епархии.

Семья смогла вернуться после прихода в Москву Лжедмитрия I, который желал на деле доказать родство с домом Романовых и прекратил их преследование. После изгнания из Москвы польских интервентов в октября 1612 Михаил Фёдорович с матерью выехал в свою вотчину окраине Костромы, но, боясь нападения польских отрядов, переехал в Ипатьевский монастырь.[2][3].

Избрание на царство

21 февраля 1613 года в Москве собрался Великий Земский собор для избрания царя. Выборы были очень сложными, с большим количеством разногласий, интриг и предложений. Помимо того, что в качестве кандидатов на престол предлагались представители русской знати (например, Д. Пожарский), были претенденты и из-за рубежа. Особенно рвались к русской власти польский королевич Владислав и принц Швеции Карл Филипп.

После долгих споров предпочтение было отдано Михаилу Фёдоровичу. Высказывалось мнение, что будет лучше, если государем станет человек, имевший родство с правившей до этого династией. Русским боярам был больше по нраву Михаил Фёдорович. Их устраивал его юный возраст и мягкий характер. 1 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила Романова на царство[4].

На царском престоле

Вступив на престол во время глубоких социальных потрясений, экономического и политического кризиса в Русском государстве, сумел их в целом преодолеть лишь к концу царствования.

Первоначально испытывал влияние матери, инокини Марфы, и её троюродных племянников — бояр Б. М. и М. М. Салтыковых, затем — отца, патриарха Филарета. На протяжении всего царствования опирался на поддержку других родственников и лиц из близкого круга Романовых, в первую очередь — князя И. Б. Черкасского (в 1618/1619—1642 возглавлял наиболее важные приказы), Ф. И. Шереметева, князей А. М. Львова, Н. И. Одоевского, Б. А. Репнина, А. Ю. и Ю. А. Сицких[5].

После заключения с Польшей перемирия поляки в 1619 году освободили из плена Филарета. Распространено мнение, что вплоть до кончины патриарха в 1633 году вся власть фактически находилась именно в его руках. При существующем на то время двоевластии государственные грамоты писались от имени Государя Царя и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси[6].

В условиях угрозы со стороны других претендентов сумел сохранить за собой русский престол: в 1613—1614 годах окончательно прекращена самозванческая интрига (в 1614 году казнены И. М. Заруцкий и «царевич» Иван — сын М. Мнишек от Лжедмитрия II), а в 1617—1618 годах отбита попытка польско-литовского войска, в котором находился королевич Владислав (будущий польский король Владислав IV), захватить Москву.

В 1614—1618 годах правительство Михаила Фёдоровича и Земские соборы изыскали средства для сохранения войска: введены экстраординарные налоги, в целях упорядочения налогообложения осуществлена проверка прежних поместных и денежных окладов служилых людей, начаты выплата им жалованья и раздача новых поместий. Михаил Фёдорович предпринял меры, направленные на стабилизацию социально-политической ситуации в стране: в 1615 году князем Б. М. Лыковым подавлен бунт т. н. вольных казаков во главе с атаманом Баловнем (М. И. Баловневым) (часть из них поступила на царскую службу); тогда же князь Д. М. Пожарский одержал победу над А. И. Лисовским[5].

Михаил Фёдорович заключил важные мирные соглашения, ознаменовавшие завершение Смутного времени. В феврале (марте) 1617 года России удалось заключить Столбовский мир со Швецией, в декабре 1618 года — Деулинское перемирие с Речью Посполитой, а в июне 1634 года по итогам Смоленской войны был подписан Поляновский мирный договор, по которому польский король Владислав IV отказался от своих притязаний на русский престол. Со второй половины 1630-х годов началось восстановление и строительство новых укреплённых линий (засечных черт) на южных рубежах, позволившее расширить русские границы и включить в хозяйственную жизнь страны огромные массивы чернозёмных земель[2].

Внутриполитические мероприятия

Внутренние проблемы государства волновали царя гораздо больше. Его усилия были направлены на подъем экономики и упорядочивание финансов. Были созваны выборные люди из российских городов, которые информировали правительство о состоянии земель и предлагали способы улучшения их положения.

За годы царствования Михаила Фёдоровича в результате централизации государственной власти на местах выросла система воеводского управления, была восстановлена и получила развитие приказная система. Предпринимались меры для улучшения организации войска (принят новый Устав, введены полки иноземного строя). В 1620-х годах началось составление новых писцовых и дозорных книг. При Михаиле Фёдоровиче начались работы по поиску природных богатств, строились чугуноплавильные, оружейные, кирпичные и многие другие заводы[7]. Именно он основал Немецкую слободу в Москве — места поселения заграничных инженеров и военных, которые в эпоху Петра I сыграют большую роль.

За время правления Михаила Романова прошло 12 Земских соборов, которые в значительной мере облегчили работу правительства. В стране был произведён разбор военно-служилого класса и начат новый кадастр. Промышленность и наука испытывали подъём: был организован первый железоделательный завод. При Михаиле Федоровиче страна стала более открытой для иностранцев. Начало практиковаться приглашение иноземных учёных, исправление церковных книг. В Москве создаётся первая правительственная школа[3].

Восстановление Москвы

В Кремле в 1624 году воздвигнута Филаретовская звонница. В 1624—1525 годах над Фроловской (ныне Спасской) башней был сооружен каменный шатёр и установлены новые часы с боем (1621)[6].

В 1626 году (после опустошительного пожара в Москве) Михаил Фёдорович издал ряд указов о назначении лиц, обязанных восстановить строения в городе. В Кремле были восстановлены все царские дворцы, в Китай-городе построены новые торговые лавки.

В 1632 году в Москве появилось предприятие по обучению бархатному и камчатному делу — Бархатный двор (в середине XVII века его помещения служили складом оружия). Центром текстильного производства стала Кадашевская слобода с государевым Хамовным двором.

В 1633 году в Свибловой башне Кремля были установлены машины для подачи воды из Москвы-реки в Кремль (отсюда её современное наименование — Водовзводная).

В 16351937 годах на месте парадных покоев XVI века для Михаила Федоровича был выстроен Теремной дворец, заново расписаны все кремлевские соборы, в том числе Успенский (1642), церковь Ризоположения (1644).

В 1642 году началось строительство собора Двенадцати Апостолов в Кремле[6].

Внешнеполитические мероприятия после 1619 года

Во 2-й половине 1620-х—начале 1630-х годов правительство Михаила Фёдоровича приступило к непосредственной подготовке к русско-польской войне, поскольку в 1633 году истекал срок действия Деулинского перемирия; начаты русско-шведские переговоры о заключении союзного договора против Речи Посполитой, а также в 1630 году — формирование полков нового строя. В 1632 году, в связи со смертью Сигизмунда III и наступившим в Речи Посполитой периодом «бескоролевья», Михаил Фёдорович объявил ей войну с целью вернуть в состав Русского государства земли, утраченные по Деулинскому перемирию. Успешно начатая Смоленская война 1632—1634 годов окончилась поражением русских войск; вместе с тем по Поляновскому миру 1634 года новый польский король Владислав IV окончательно отказался от своих притязаний на русский престол. Россия за 20 тысяч рублей получила город Серпейск[8]. Поляновский договор, несмотря на то, что России не удалось добиться возвращения своих территорий, имел важное политическое значение, так как укрепил международный авторитет династии Романовых.

Во 2-й половине 1630-х годов правительство Михаила Фёдоровича стало уделять преимущественное внимание защите южных границ государства от набегов крымских ханов, в 1635 году начато возведение Белгородской засечной черты. Однако в 1642 году на Земском соборе вопрос о возможности включения турецкой крепости Азов в состав Русского государства, возникший в связи с «Азовским сидением», был решён отрицательно из-за нежелания правительства Михаила Фёдоровича обострять отношения с Османской империей.

С 1642 года Михаил Фёдорович вёл переговоры с датским королём Кристианом IV о заключении брака между их детьми — царевной Ириной Михайловной и королевичем Вальдемаром Кристианом, в ходе которых обещал Вальдемару в случае его женитьбы чрезмерные пожалования (Суздаль, Ярославль, а также, возможно, Новгород и Псков в качестве удела)[5].

Несмотря на сложное внутреннее и международное положение страны её территория значительно расширилась: русская экспедиция И. Москвина вышла к Тихому океану, отряд В. Пояркова присоединил к России Приамурье, в Сибири были основаны города Енисейск, Красноярск, Братск, Якутск[9].

В 1620—1640 годы Россия смогла установить дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией.

Личная жизнь

Портрет царицы Евдокии Стрешнёвой. Неизвестный автор. XVIII век

Первой женой Михаила Романова стала княжна Марья Долгорукая, на которой он женился в 1623 году. Однако этот брак долго не просуществовал, молодая жена скоропостижно скончалась. В 1626 году Михаил Фёдорович женился на Евдокии Стрешневой. Её отец принадлежал к незнатному дворянскому роду.

Именно с этого брака началась династия Романовых. Евдокия родила государю десять детей, однако шесть из них скончались в младенчестве. Претендент на престол — сын Алексей Михайлович родился третьим по счёту. Помимо него выжить удалось трём дочерям — Ирине, Татьяне и Анне. Жена, Евдокия Стрешнева, вела благотворительную деятельность. Женщина славилась своим благочестием, оказывала финансовую помощь церкви и многим нуждающимся, возводила храмы. Она умерла практически вслед за мужем, спустя месяц после его кончины[4].

Смерть

Михаил Федорович Романов от рождения был человеком болезненным. Причём у него были и физические недуги, и психологические, например, он нередко находился в состоянии депрессии, как тогда говорили — «страдал меланхолией». Кроме того, он очень мало двигался, из-за чего имел проблемы с ногами. К 30 годам царь уже мог ходить лишь еле-еле и часто из палат его выносили слуги на руках.

Царь скончался в возрасте 49 лет — 13 июля 1645 года от водяной болезни неизвестного происхождения. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля[10].

Увековечение памяти Михаила Фёдоровича

  • В 1851 году в Костроме был установлен памятник в честь Михаила Фёдоровича и Ивана Сусанина (скульптор В. И. Демут-Малиновский; разрушен в 1918)[5].
  • В канун 400-летия династии Романовых в Костроме открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу[11]
  • Фигура царя помещена в скульптурной композиции памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (открыт в 1862, автор проекта М. О. Микешин).
  • Парное изображение Михаила Фёдоровича и императора Николая II помещено на юбилейном рубле, выпущенном в честь 300-летия династии Романовых (1913)[5].
  • Марка России 2006 года № 1084 Держава царя Михаила Федоровича. Вторая половина XVI века.
  • Марка России 2006 года № 1085 Шапка ерихонская царя Михаила Федоровича. 1621 г.

Образ царя в искусстве

Литература
  • А. Е. Зарин. «Двоевластие. Роман о временах царя Михаила Федоровича», 2023[12].
  • 1856—1857 — Елизавета Багреева «Der erste Romanoff : historisches Schauspiel in fünf Aufzügen» («Первый Романов : исторический спектакль в пяти действиях»)
  • Козляков В. Н. «Михаил Федорович», 2010[13]
  • Р. Скрынников. «Михаил Романов», 2005.[14]
  • Е. В. Пчелов. «Романовы. История династии», 2003[15]
Кино
  • 1913 — «Воцарение дома Романовых» (исполнительница роли — Софья Гославская)
  • 1913 — «Трёхсотлетие царствования дома Романовых» (исполнитель роли — Михаил Чехов)
  • 2013 — «Романовы» (исполнитель роли — Андрей Шибаршин) Алексей Пищулин. Документальный сериал «Династия» (2013 год). Фильм 2 «Жизнь за царя».
  • 2018 — «Годунов» (исполнитель роли — Мирон Малышкин — ребёнок и Виталий Щербина — взрослый)
Живопись

Примечания

  1. Анна (имя жен и дочерей русских князей и государей) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. 2,0 2,1 РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ЦАРЬ ИЗ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ. www.prlib.ru. Дата обращения: 2 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 Романов Михаил. История РФ. Дата обращения: 2 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 Михаил Фёдорович Романов. biographe.ru. Дата обращения: 2 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Михаил Фёдорович. БРЭ. Дата обращения: 2 июня 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Биография царя Михаила Федоровича Романова. РИА Новости. Дата обращения: 2 июня 2024.
  7. Первый из рода: как Михаил Романов оказался во главе Русского царства. russian.rt.com. Дата обращения: 2 июня 2024.
  8. Внутренняя и внешняя политика царя Михаила Фёдоровича Романова. Дата обращения: 2 июня 2024.
  9. Михаил Федорович. history.sgu.ru. Дата обращения: 2 июня 2024.
  10. Царь Михаил Фёдорович Романов. История жизни. Дата обращения: 2 июня 2024.
  11. Памятник Михаилу Романову открыт в Костроме в канун 400-летия династии. РИА Новости. Дата обращения: 2 июня 2024.
  12. Андрей Зарин: Двоевластие. Роман о временах царя Михаила Федоровича. www.labirint.ru. Дата обращения: 2 июня 2024.
  13. Вячеслав Козляков: Михаил Федорович. Дата обращения: 2 июня 2024.
  14. Михаил Романов СЕРИЯ: ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА. knigogid.ru. Дата обращения: 2 июня 2024.
  15. Евгений Пчелов: Романовы. История династии. Дата обращения: 2 июня 2024.

Литература

Ссылки


Шаблон:Предки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!