Софья Алексеевна

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Софья Алексеевна
Софія Алеѯіевна
Sofia Alekseevna.jpg
29 мая (8 июня) 1682 — 7 сентября (17 сентября) 1689
Монарх Пётр I и Иван V
Предшественник Нарышкина, Наталья Кирилловна
Преемник Должность упразднена (Пётр I)

Рождение 17 (27) сентября 1657(1657-09-27)
Москва, Русское царство
Смерть 3 (14) июля 1704(1704-07-14) (46 лет)
Москва, Русское царство
Место погребения Новодевичий монастырь
Род Романовы
Отец Алексей Михайлович
Мать Мария Ильинична Милославская
Супруг нет
Дети нет

Со́фья Алексе́евна (17 [27] сентября 1657 — 3 [14] июля 1704[1]) — царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 16821689 годах регент при младших братьях Иване и Петре, фак­ти­че­ски пра­ви­тель­ни­ца Русского государства. Из ди­настии Ро­ма­но­вых, дочь ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча от его пер­во­го бра­ка с ца­ри­цей Ма­ри­ей Иль­и­нич­ной Ми­ло­слав­ской (из ро­да Ми­ло­слав­ских), се­ст­ра ца­ря Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча[2].

Биография

Царевна Софья Алексеевна родилась 27 (17 по ст.стилю) сентября 1657 года в Москве. Одна из шести дочерей царя Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской, которая родила царю ещё и двух сыновей — Федора и Ивана. Царевну окрестили 4 октября 1657 года, крестил её сам патриарх Никон в Успенском соборе. Софья получила хорошее образование, много времени посвящая чтению. Софья была одной из усерднейших учениц Симеона Полоцкого. Царевна знала латынь, польский язык, разбиралась в богословских вопросах, интересовалась историей[3].

Внешними дарами природа обделила царевну Софию, по мнению французского посланника при русском дворе Фуа де ла Нёвилля: «Она ужасно толстая, у неё голова размером с горшок, волосы на лице, волчанка на ногах, и насколько её стан широк, короток и груб, настолько ум тонок, остёр и политичен». Постоянное общение с такими светилами науки того времени, как Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев и Карион Истомин развило её природный ум, сделало ее одной из образованнейших женщин своего времени[4][5].

Приход к власти

В 1682 году, после смерти своего бездетного брата — царя Фёдора Алексеевича, началась борьба за власть. На неё претендовали два семейства: Милославские, родственники первой жены царя Алексея Михайловича, их кандидатом был старший, но слабоумный Иван; и Нарышкины, родственники второй жены царя Алексея Натальи, их кандидатом был её сын, 10-летний Пётр. Софья стала активно участвовать в борьбе придворных партий, поскольку была недовольна избранием на царский престол десятилетнего Петра I, сына царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Нарышкиной[6].

Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Картина А. И. Корзухина, 1882

Милославские, родственники царевича Ивана и царевны Софьи по их матери, усмотрели в провозглашении Петра царём ущемление своих интересов. Стрельцы, которых в Москве было более 20 тысяч, уже давно проявляли недовольство и своенравие; и, видимо, подстрекаемые Милославскими, 15 (25 мая) 1682 года выступили открыто: с криками, что Нарышкины задушили царевича Ивана, двинулись к Кремлю. Наталья Кирилловна, надеясь успокоить бунтовщиков, вместе с патриархом и боярами вывела Петра с братом на Красное крыльцо. Однако восстание не закончилось. В первые часы были убиты бояре Артамон Матвеев и Михаил Долгорукий, потом и другие сторонники царицы Натальи, в том числе два её брата Нарышкины[7].

26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым. Опасаясь повторения погрома, бояре согласились, и патриарх Иоаким тотчас же совершил в Успенском соборе торжественный молебен о здравии двух наречённых царей; а 25 июня венчал их на царство. Софья, как родная сестра старшего царя, стала регентом.

Софья добилась того, что её имя вошло в официальный царский титул «Великие государи и Великая государыня Царевна и Великая Княжна Софья Алексеевна». Через несколько лет её изображение чеканилось на монетах, а с 1686 года она уже именовала себя самодержицей и в следующем году оформила этот титул специальным указом. Ближайшими советниками Софьи стали боярин князь В. В. Голицын и думный дьяк Ф. Л. Шакловитый[8].

Регентство

Цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Правительница София Алексеевна. 1682—1689 г.

Регентство Софьи Алексеевны длилось с 1682 по 1689 год. Во всех государственных делах ее поддерживал Василий Голицын. Чтобы достичь стабилизации положения, в столице было сокращено количество стрелецких полков. Одним из направлений внутренней политики Софьи Романовой стала борьба с церковным расколом. В 1685 году были приняты «12 статей». Это обернулось казнью тысяч людей, которых обвинили в расколе[9]. Начальником стрелецкого приказа был назначен думный дьяк Шакловитый.

Во время регентства Софьи открыта Славяно-греко-латинская академия, основание которой планировалось ещё в царствование Федора Алексеевича.

Софья смягчила наказания за преступления, а также ослабила сыск, касающийся беглых крестьян. Небольшие послабления получили посады. Данные преобразования вызвали недовольство в среде бояр.

Политика правления царевны Софьи во многом способствовала обновлению общественной жизни. Заметно стала развиваться промышленность и торговля. В стране начали изготавливать бархат и атлас. Открылась Славяно-греко-латинская академия[9].

Внешняя политика

В 1687 и 1689 годах русская армия под командованием Василия Голицына предпринимала военные походы против крымских татар, которые были союзниками Османской империи. Крупных побед или территориальных приобретений Русское царство не получило, а сами походы были тяжёлыми и в целом окончились неудачно. Зато укрепился авторитет страны на международной арене[9].

Налаживаются международные связи. В эти годы был заключен Вечный мир с Польшей, в результате которого за Россией закрепились Левобережная Украина, Киев и Смоленск. Был заключен Нерчинский договор (1689 год) с Китаем. Началась война с Турцией и Крымским ханством[8]. 21 июля 1687 года в Париж прибыло русское посольство, посланное регентшей к Людовику XIV с предложением присоединиться к Священной лиге против турецкого султана, — на тот момент французского союзника[7][10]

Конец правления

Неудачи во внешней политике породили недовольство среди дворян и простого населения страны. Младшие братья Софьи уже достигли совершеннолетия и могли править самостоятельно, но регентша категорически отказалась складывать свои полномочия.

Иван, страдающий от множества болезней, не представлял угрозы для Софьи. А вот умный и целеустремлённый Пётр уже начал предъявлять права на престол. Регентша готовила покушение на младшего брата, но мероприятие провалилось. Стрельцы успели предупредить Петра Алексеевича и переправить его в Троице-Сергиеву лавру[11].

Софья Алексеевна стремительно теряла поддержку дворян и войска. На сторону Петра перешло несколько полков стрельцов и наёмная иноземная пехота. Василий Голицын в спешке покинул столицу, желая отстраниться от политической жизни. Фёдор Шакловитый был схвачен, а затем и казнён сторонниками молодого царя[9]. Вскоре Софье Алексеевне пришло послание от брата с требованием отстраниться от власти. Женщина была вынуждена подчиниться и отправиться в Новодевичий монастырь. 7 сентября 1689 года — официальная дата окончания правления Софьи Алексеевны Романовой.

В 1698 году Софья предприняла попытку государственного переворота. Она рассылала письма руководителям стрелецкого войска с призывом свергнуть Петра I. Солдаты, которые были недовольны политикой нового царя, выступили против правительственных войск и потерпели поражение. Бунтовщиков показательно казнили на Красной площади. Три трупа было повешено напротив окон Софьи. Сама регентша была пострижена в монахини[4].

Последние годы

Москва. Могила царевны Софьи Алексеевны в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

В Новодевичьем монастыре Софья расписывала церковные книги, много писала. Во время Стрелецкого восстания 1698 года Софья попыталась взять власть еще раз. Она отправила стрельцам письмо, где просила постоять за нее и пойти против царя.

После подавления восстания Софья Алексеевна была пострижена под именем Сусанны в монахини Новодевичьего монастыря, в котором в общей сложности прожила 15 лет[3].

Примечания

  1. Родословная книга Всероссійскаго дворянства Архивная копия от 4 июня 2024 на Wayback Machine. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  2. Софья Алексеевна. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 4 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 Биография царевны Софьи Алексеевны Романовой. РИА Новости. Дата обращения: 4 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 София Алексеевна, царевна. azbyka.ru. Дата обращения: 4 июня 2024.
  5. Царевна Софья и её бабья доля. diletant.media. Дата обращения: 4 июня 2024.
  6. Стрелецкое восстание 1682 года и приход к власти царевны Софьи. topwar.ru. Дата обращения: 4 июня 2024.
  7. 7,0 7,1 Людмила Коншина. Софья Алексеевна. proza.ru. Дата обращения: 4 июня 2024.
  8. 8,0 8,1 Романова Софья. История ПФ. Дата обращения: 4 июня 2024.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 Правление Софьи Алексеевны. rusistori.ru. Дата обращения: 4 июня 2024.
  10. София Алексеевна. ЭСБЕ. Дата обращения: 4 июня 2024.
  11. Годы правления царевны Софьи Алексеевны: реформы и их итоги. www.prostudenta.ru. Дата обращения: 4 июня 2024.

Литература

На русском языке

На иностранных языках

Шаблон:Пётр I

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!