Славянов, Николай Гаврилович

Материал из «Знание.Вики»
Николай Гаврилович Славянов
Nikolay Slavyanov.gif
Дата рождения 23 апреля 1854(1854-04-23)
Место рождения Российская Империя
Дата смерти 5 октября 1897(1897-10-05) (43 года)
Место смерти Российская Империя
Род деятельности Инженер
Отец Гавриил Николаевич Славянов
Мать Софья Алексеевна Славянова

Николай Гаврилович Славянов (23 апреля,1854, Российская Империя5 октября,1897, Российская Империя) - инженер, изобретатель электрической дуговой сварки металлов. С декабря 1883 года и до конца жизни работал на Пермских пушечных заводах, где сделал большую часть своих гениальных изобретений[1].

Биография

Николай Гавриилович Славянов родился в селе Никольское, Задонского уезда, Воронежской губернии. В восьмилетнем возрасте начал обучение в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, но не закончил его и перешёл в выпускной класс Воронежской гимназии, где успешно окончил обучение с золотой медалью. С 1872 года он продолжил образование в Петербургском горном институте.

В 1881-1883 годах работал на частных Омутнинских заводах братьев Пастуховых, после чего переехал в Пермь. С декабря 1883 года и до конца своей жизни трудился на Пермских пушечных заводах, где осуществил большую часть своих изобретений. Сразу после окончания института в 1877 году, он был направлен на Воткинский казённый горный завод, затем перешёл на работу в Боткинский казённый горный завод, где проработал еще шесть лет. Николай прошёл путь от практиканта до смотрителя механического и токарного цехов, после чего стал главным механиком завода. В 1887 году на Пермском пушечном заводе Славянов разработал две динамо-машины, одна из которых стала основой для создания электростанции. С помощью энергии, производимой этой электростанцией, Николай Гаврилович реализовал проект электро-дугового освещения на Пермских пушечных заводах.

В 1887 году летом на Урало-Сибирской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге были представлены разнообразные электроизмерительные приборы, динамо-машина и дуговые лампы. Николай Гаврилович Славянов почувствовал необходимость обучения техников и настоятельно выступал за открытие горнозаводского училища в Перми при поддержке директора Алексеевского реального училища М. М. Дмитриевского. Горнозаводское отделение из Красноуфимска было переведено в Пермское реальное училище в 1896 году, и Николай Гаврилович активно участвовал в организации этого отделения.

В результате сердечного приступа, Николай Гавриилович Славянов умер в 1897 году, и его похоронили рядом со Свято -Троицкой церковью. Впоследствии, в 1948 году, его останки были перезахоронены рядом с образовательным учреждением, которое назвали в его честь - «Пермский политехнический колледж имени Славянова»[2].

Научные исследования

В 1888 году, в ноябре, Николай Славянов первым в мире использовал дуговую сварку металлическим электродом, погруженным в слой флюса. Этот метод он назвал «Электрической отливкой металлов». При помощи новой сварочной печи, разработанной им, качество отливаемого металла существенно улучшилось, его прочность и долговечность выросли. Таким образом, угольные электроды, которые использовались до этого момента, уступили место дуговой электросварке, изобретенной Н. Г. Славяновым.

В России это изобретение было успешно внедрено благодаря созданию специального электросварочного цеха на пермских заводах. Это позволило организовать обучение первым электросварщикам в стране. Николай Гаврилович также активно работал над механизацией и автоматизацией процесса дуговой электросварки. Он разработал и произвел первый в мире сварочный полуавтомат, который получил название «Электроплавильник».

Новаторский метод, представленный Славяновым, стал основным способом сварки в различных странах. Его изобретение - плавильник, было включено в российский реестр памятников науки и техники, подтверждая его историческую значимость в промышленности. Метод заключался в использовании кокса или кварца для формовки и предотвращения утечки металла во время обработки детали. Для защиты от вредной атмосферы предлагалось закрывать место сварки определенной толщиной шлака, не препятствующей электрическому току.

Славянов, проведя исследование, создал новый метод уплотнения металла, который позволил избавиться от внутренних полостей в отливках и обеспечил равномерное застывание металла. Его изобретение, электрический плавильник, был разработан для использования динамо-машиной вместо аккумуляторной батареи. Это позволяло улучшить процесс создания металлических отливок для стволов крупнокалиберных орудий[3].

Награды

1885 — орден Святого Станислава 3-й степени;

1897 — орден Святого Владимира 4-й степени;

1893 — золотая медаль и почетная грамота за инновационную работу[4].

Примечания

  1. Ссылки и комментарии к статьям по Пермскому краю.. НИУ ВШЭ. Дата обращения: 22 мая 2024.
  2. Николай Гаврилович Славянов — изобретатель дуговой сварки. Электрознаток онлайн-журнал. Дата обращения: 22 мая 2024.
  3. Николай Гаврилович Славянов (1854–1897). Президентская библиотека. Дата обращения: 22 мая 2024.
  4. Николай Гаврилович Славянов. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. Дата обращения: 22 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!