Инженер

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»

Инжене́р (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность) — специалист с высшим техническим образованием[1].

Инженер использует имеющиеся научные знания и практический опыт для решения какой-либо задачи на различных этапах жизненного цикла изделия. Основными направлениями инженерной деятельности являются прикладные исследования, планирование, изобретение, проектирование, конструирование, разработка технологии изготовления, подготовка документации, производство, наладка, испытание, эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт, утилизация машин, систем, конструкций, устройств и материалов.

Главное назначение деятельности инженера — интеллектуальное, научно-техническое обслуживание сферы материального производства, развитие техники, технологии, научно-технического прогресса, решение на основе естественно-научного, технического и социально-гуманитарного знания технико-технологических, инженерных противоречий, проблем и задач[2].

Всё начинается с инженера, задающего принцип. Он не открывает то, что уже было в природе, а создаёт конструкцию, нечто принципиально новое, то, чего в природе не было. Он собирает элементики и создаёт — за счёт сборки, состыковки, «зашнуровки» — совершенно новые вещи, которых природа не произвела, и при этом опирается на свою творческую — смелую, «сумасшедшую» — мысль...Г. П. Щедровицкий — советский и российский философ и методолог, общественный и культурный деятель

История

Инженеры с планом строительства, 18 марта 1954 года

Первым инженером исследователи считают Архимеда. Инженерами также называют египетского жреца Имхотена, китайского градостроителя Великого Юя, греческого зодчего Эвпалиния из Мегары[3]. Первоначально инженерами называли лиц, управлявших военными машинами, а также лиц, изобретавших эти машины.

Инженеры за рубежом

XVI век — в Голландии появилось понятие гражданский инженер применительно к строителям мостов и дорог[1]. В Англии гражданские инженеры возникли из специалистов-гидравликов, к которым присоединились высшие горнорабочие и железнодорожные строители[4].

XVII век — первые учебные заведения для подготовки инженеров были созданы в в Дании[1].

XVIII век — появились учебные заведения для подготовки инженеров в Великобритании, Франции, Германии, Австрии[1].

1795 г. — во Франции была основана Национальная школа мостов и дорог (Ecole des ponts et chauss é es), окончившие курс в которой назывались Инженеры по мостам и дорогам (Ing énieurs des ponts et chaussé es)[4].

XIX век — за рубежом стали различать инженеров-практиков, или профессиональных инженеров (по существу специалистов, имевших квалификацию техника), и дипломированных инженеров, получивших высшее техническое образование[1].

Инженеры в России

1712 год — в России первая инженерная школа основана Петром I в Москве[1].

1773 год — в Петербурге было открыто Горное училище, приравненное к академиям[1].

1809 год — в Петербурге появился Институт инженеров путей сообщения[1].

1832 год — первым учебным заведением для подготовки деятелей по гражданско-строительной части было Училище гражданских инженеров (с 1882 — Институт гражданских инженеров)[5].

В России подготовкой инженеров занимаются в высших учебных заведениях различного типа и профиля.

Обязанности инженера

Должностные обязанности инженера определяются должностной инструкцией — документом, определяющим задачи, обязанности и требования к исполнителю должности. Инженер должен знать и понимать свои обязанности и выполнять их в соответствии с требованиями должностной инструкции:

  • Выполняет работы в области научно-технической деятельности по проектированию, строительству, информационному обслуживанию, организации производства, труда и управления, метрологическому обеспечению, техническому контролю и т. п. с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
  • Разрабатывает методические и нормативные документы, техническую документацию, а также предложения и мероприятия по осуществлению разработанных проектов и программ.
  • Проводит технико-экономический анализ, комплексно обосновывает принимаемые и реализуемые решения, изыскивает возможности сокращения цикла выполнения работ (услуг), содействует подготовке процесса их выполнения, обеспечению подразделений предприятия необходимыми техническими данными, документами, материалами, оборудованием.
  • Участвует в работах по исследованию, разработке проектов и программ предприятия (подразделений предприятия), в проведении мероприятий, связанных с испытаниями оборудования и внедрением его в эксплуатацию, а также выполнении работ по стандартизации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов, в рассмотрении технической документации и подготовке необходимых обзоров, отзывов, заключений по вопросам выполняемой работы.
  • Изучает и анализирует информацию, технические данные, показатели и результаты работы, обобщает и систематизирует их, проводит необходимые расчёты, используя современную электронно-вычислительную технику.
  • Составляет графики работ, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки, карты, схемы, другую техническую документацию, а также установленную отчётность по утвержденным формам и в определённые сроки.
  • Оказывает методическую и практическую помощь при реализации проектов и программ, планов и договоров.
  • Осуществляет экспертизу технической документации, надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией оборудования.
  • Следит за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов.
  • Организует работу по повышению научно-технических знаний работников.
  • Способствует развитию творческой инициативы, рационализации, изобретательства, внедрению достижений отечественной и зарубежной науки, техники, использованию передового опыта, обеспечивающих эффективную работу предприятия[6].

Необходимые знания

Инженер должен обладать перечнем знаний:

  • Директивные и распорядительные документы, методические и нормативные материалы по вопросам выполняемой работы.
  • Перспективы технического развития и особенности деятельности предприятия (подразделений предприятия).
  • Принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности разрабатываемых и используемых технических средств, материалов и их свойства.
  • Современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
  • Методы исследования, правила и условия выполнения работ.
  • Основные требования, предъявляемые к технической документации, материалам, изделиям.
  • Действующие стандарты, технические условия, положения и инструкции по составлению и оформлению технической документации.
  • Методы проведения технических расчётов и определения экономической эффективности исследований и разработок.
  • Достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в соответствующей области деятельности.
  • Основы экономики, организации труда и управления.
  • Основы трудового законодательства.
  • Правила и нормы охраны труда[6].

Требования к квалификации

Инженер I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера II категории не менее 3 лет.

Инженер II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет[6].

Памятники инженерам

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Инженер. Большая Советская энциклопедия. Дата обращения: 3 ноября 2023.
  2. Голиков В. Д., Орешников И. М. Мы инженеры! // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки : журнал. — 2016. — № 2.
  3. Ахтямов Э. К. Становление и развитие инженерного образования и основных современных технологий // История и педагогика естествознания : журнал. — 2021. — № 3—4.
  4. 4,0 4,1 Инженер. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Дата обращения: 3 ноября 2023.
  5. Институт гражданских инженеров императора Николая I. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Дата обращения: 5 ноября 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 Инженер. Постановление Минтруда России от 21.08.1998 N 37. Дата обращения: 3 ноября 2023.

Ссылки