Лобное место
Лобное место | |
---|---|
Страна | Россия |
Местоположение | Москва, Красная площадь |
Ближайшая станция метро | Площадь Революции |
Конфессия | Православие |
Первое упоминание | 1549 год |
Дата основания | 1597 год |
Статус | Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. |
Ло́бное ме́сто — памятник русского зодчества XVI века, расположенный на Красной площади в Москве. Изначально служило местом для оглашения царских указов и важных государственных объявлений. Лобное место, являясь памятником федерального значения, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Московского Кремля и Красной площади[1].
Этимология
Название «Лобное место» имеет несколько версий происхождения. Согласно одной из них, оно происходит от слова «лоб» или «взлобье», древних наименований склона к Москве-реке, в начале которого находится памятник. Другая версия связывает название с переводом еврейского слова «Голгофа» или греческого «Краниево место», что отсылает к крутому Иерусалимскому холму, напоминающему череп, и к представлению о захороненной в его основании «главе Адама». Как и Голгофа, Лобное место располагается рядом с городскими воротами, вблизи Покровского собора[1].
Описание
Памятник представляет собой круглое возвышение, состоящее из ступеней, диаметром 13 метров, окруженное оградой. Согласно легенде, в XVI—XVII веках Лобное место служило трибуной, с которой оглашались царские указы, проходили выступления правителей перед народом, объявлялось о начале войн и заключении мира, назначались новые патриархи. Именно с Лобного места народ впервые видел наследника престола после его совершеннолетия. С 1612 года Крестные ходы всегда останавливались около Лобного места. Московские митрополиты, а затем патриархи, взошедшие на возвышение, благословляли царя, народ и духовенство. Особое значение Лобное место имело во время праздника Входа Господня в Иерусалим (неделя Ваий). В 1786 году архитектор Матвей Казаков перенёс Лобное место на новое место, восточнее, и перестроил его из камня, придав современный вид[1].
История
Смутное время
Первое документальное упоминание Лобного места относится к 1549 году, но это обстоятельство не имеет чётких подтверждений. Официальный документ о нём датируется 1599 годом и содержится в «Петровом чертеже». Если изначально постамент использовался в основном для религиозных целей, то к XVII веку он стал политической платформой. Этот период ознаменовался Смутным временем, в результате которого династия Рюриковичей уступила место Романовым. В России происходили восстания, самозванство, иностранное вмешательство, политические интриги и власть семибоярщины. В 1604 году на Лобном месте был встречен Лжедмитрий I, а через год его тело было выставлено у ступеней. 27 ноября 1612 года два крестных хода отрядов народного ополчения, возглавляемых Мининым и Пожарским, объединились у каменного возвышения, получили благословение и изгнали польских захватчиков с русской земли. Спустя три месяца на Лобном месте народ приветствовал нового царя, Михаила Романова[2][3][4].
Стрелецкий бунт
В 1682 году произошёл Стрелецкий бунт — мятеж стрельцов московского гарнизона в самом начале правления 10-летнего Петра I. Стрелецкий бунт также часто обозначают термином «Хованщина» — по имени главного руководителя восставших стрельцов Ивана Хованского. Обе стороны конфликта обращались к стрелецким войскам для достижения своих целей. Также в итоге мятежа фактическим правителем российского государства стала царевна Софья Алексеевна. Спустя 15 лет восстание стрелецких войск повторилось, в результате чего Пётр I распустил стрелецкие подразделения и приступил к созданию регулярной армии[2][3][4].
Период Российской империи
В 1712 году столицу перенесли в Санкт-Петербург, и Москва утратила своё политическое значение. Лобное место вновь приобрело религиозный смысл для благословения архиереем. Пётр II в 1727 году приказал убрать орудия пыток с Красной площади. Это место использовалось изредка для публичных оскорблений, например, в 1768 году к позорному столбу привязали помещицу, замучившую 139 крепостных[2][3][4].
Советское и постсоветское время
С 1918 года, когда Москва вернула себе статус столицы, Лобное место утратило свою прежнюю культовую роль, став частью новой политической реальности. Правительство обосновалось в Кремле, а Красная площадь превратилась в место проведения парадов, шествий и митингов. Лобное место стало удобным постаментом для выступлений политических деятелей, в том числе Владимира Ильича Ленина. На нём также устанавливались скульптуры революционной тематики, которые были на площадке до 1940 года. В 1942 году из-за каменного ограждения ефрейтор Савелий Дмитриев обстрелял из винтовки наркома Микояна. Несмотря на признанное психическое заболевание, нападавший был приговорён к высшей мере наказания. В 1945 году для Парада Победы в центре Лобного места был установлен фонтан со скульптурой рабочего и колхозницы[2][3][4].
Современное состояние
В настоящее время Лобное место является частью архитектурного ансамбля Красной площади, включенного в список объектов культурного наследия и исторических достопримечательностей[2][3][4].
В литературе
Не казнь страшна: пращур мой умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святынею своей совести...Пушкин А. С., «Капитанская дочка»
А ты сам ступай, детинушка,
На высокое место лобное,
Сложи свою буйную головушку.
Я топор велю наточить-навострить,
Палача велю одеть-нарядить...Лермонтов М. Ю., «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Они приблизились уже к лобному месту. Остап остановился. Ему первому приходилось выпить эту тяжелую чашу...Гоголь Н. В., «Тарас Бульба»
Что день, то кровь текла и на Лобном месте, и в тюрьмах, и в монастыряхТолстой А. Н., «Князь Серебряный»
Глаз достигал до дальнего края безоблачного темнеющего неба. Девять куполов Василия Блаженного с перевитыми, зубчатыми, точно булавы, главами пестрели и тешили глаз, словно гирлянда, намалеванная даровитым ребенком, разыгравшимся среди мрака и крови, дремучего холопства и изуверных ужасов Лобного места...Боборыкин П. Д., «Китай-город»
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Лобное место (Москва) . Институт Петра Великого. Дата обращения: 4 октября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Лобное место на Красной площади в Москве . Москультура. Дата обращения: 4 октября 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Зайцева Е. Для чего на самом деле в Москве использовали Лобное место . Газета "Родина" (26 августа 2024). Дата обращения: 9 октября 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Императорское общество истории и древности российских действ. члена Ивана Снегирева. Памятники Московской древности, с присовокуплением очерка монументальной истории Москвы и древних видов и планов древней столицы. — М.: Август Семена, 1842. — 358 с.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Статьи с шаблонами-карточками без имени
- Знание.Вики:Готовые статьи по архитектуре
- Знание.Вики:Готовые статьи по истории
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Места казней в России
- История Москвы
- Здания и сооружения Красной площади
- Здания и сооружения, построенные в 1598 году
- Появились в 1549 году
- Федеральные объекты культурного наследия в Москве
- Объекты культурного наследия России по алфавиту