Парад Победы

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Парад Победы
Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. (32).jpg
Дата 24 июня 1945 года
Место Москва, Красная площадь

Пара́д войск Кра́сной а́рмии на Кра́сной пло́щади Москвы́ 24 ию́ня 1945 го́да (также Парад Победы) — исторический военный парад, прошедший на Красной площади Москвы в честь победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал парадом — Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Из Берлина для парада было доставлено Знамя Победы, водружённое над рейхстагом, однако его так и не вынесли. В завершении парада прошла церемония повержения немецких знамён[1].

Всего в параде приняло участие 35 325 человек, из них: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат, 1400 военных музыкантов, по площади проехало 1850 единиц техники. Во времена СССР Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. Начиная с 1995 года парад проходит ежегодно на главной площади России[2][3].

Инициатива по проведению парада

Парад Победы

15 мая 1945 года Иосиф Сталин на праздничном обеде в Кремле, предложил провести парад в ознаменование победы над немецко-фашистскими захватчиками. Он приказал заместителю начальника Генерального штаба генералу армии Сергей Штеменко разработать план парада. Присутствующие на обеде поддержали идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов[4].

Подготовка к параду

Уже 24 мая 1945 года вышла директива начальника Генерального штаба РККА генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова, по которой были сформированы десять сводных полков — по одному от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также сводные полки от ВМФ и Народного комиссариата обороны СССР. Помимо этого, в параде участвовали слушатели военных академии и курсанты училищ, а также войска Московского гарнизона[4].

В сводные полки фронтов начали прибывать солдаты и офицеры, которые отличились в боях и имевшими боевые награды. В каждом полку были представители различных родов войск. В полки вошли подготовленные знамёнщики и их помощники. Каждый сводный полк насчитывал более 1 тыс. человек. Сводный полк ВМФ СССР состоял из представителей всех флотов и флотилий, участвовавшие в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Репетиции Парада Победы проводились на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе (Ходынское поле)[4].

Мундиры

Парадные формы для участников парада в срочном порядке сшили на московской фабрике "Большевичка". Перед швейными фабриками Москвы и Подмосковья была поставлена трудная задача – в кратчайшие сроки изготовить большой объем мундиров. Но работники смогли справиться с заказом – с конца мая по 20 июня рабочие изготовили более 15 тысяч комплектов новой формы[4].

Знамя Победы

Знамя Победы

Парад Победы должен был начаться с выноса Знамени Победы колонной солдат, которые водрузили его над Рейхстагом 1 мая 1945 года. 20 июня знамя торжественно доставили из Берлина в Москву[5]. Однако группа бойцов в составе знаменосца Степана Неустроева и его ассистентов Mихаила Егорова, Мелитона Кантарии и Алексея Береста не так хорошо знала строевую выучку. К тому же Неустроев на войне получил пять ранений и повредил ноги. А ведь прохождение солдат должно было быть идеальным – на параде присутствовало большое количество иностранных гостей и велась съемка специального фильма, который планировали показать всему СССР[4].

В результате маршал Жуков не стал назначать других знаменосцев, а герои войны получили гостевые приглашения на трибуну. В 1965 году писатель Константин Самсонов в сопровождении Егорова и Кантарии впервые вынесли Знамя на Красную площадь[4].

Проведение Парада

Парад начался ровно 10 часов утра. С трибуны Мавзолея В. И. Ленина за парадом наблюдали руководители Правительства СССР и ВКП(б) во главе с И. В. Сталиным. Парад принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (верхом на белом коне). Парадом командовал Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский (верхом на вороном коне), который доложил Жукову о готовности вверенных ему войск к параду[6].

После чего прозвучал сигнал «Слушайте все!» и сводный военный оркестр в составе 1,4 тыс. музыкантов исполнил «Славься, русский народ». Затем маршал Жуков поднялся на трибуну Мавзолея, откуда произнёс приветственную речь. Прозвучал Государственный гимн СССР, одновременно было сделано 50 залпов артиллерийского салюта. После гимна и салюта начался марш войск победителей[4].

Сводные полки фронтов проходили согласно положению и действию фронтов на театре военных действий к концу войны (с севера на юг). Поэтому первыми на площадь вошли солдаты и офицеры Карельского фронта, завершали парад представители 3-го Украинского фронта[6]. Сводные полки возглавляли командующий фронтом, за исключением полков 1-го и 2-го Белорусских фронтов, их возглавляли первые заместители командующих: Сводный полк Карельского фронта — Маршал Советского Союза К. А. Мерецков, Ленинградского — Маршал Советского Союза Л. А. Говоров, 1-го Прибалтийского — генерал армии И. Х. Баграмян, 3-го Белорусского — Маршал Советского Союза А. М. Василевский, 2-го Белорусского — генерал-полковник К. П. Трубников, 1-го Белорусского — генерал армии В. Д. Соколовский, 1-го Украинского — Маршал Советского Союза И. С. Конев, 4-го Украинского генерал армии А. И. Ерёменко, 2-го Украинского — Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, 3-го Украинского — Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин. Сводный полк флотов возглавлял вице-адмирал В. Г. Фадеев. Командиры корпусов, дивизий и бригад возглавляли подразделения[4].

В параде в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли солдаты и офицеры Войска Польского во главе с начальником Генерального штабы Войска Польского генералом В. В. Корчицем. В составе сводного полка 4-го Украинского фронта прошли представители 1-го Чехословацкого армейского корпуса, который возглавлял дивизионный генерал Л. Свобода[6].

После завершения марша на Красную площадь, под дробь 80 барабанов, вступила рота 1-й мотострелковой дивизии особого назначения НКВД имени Ф. Э. Дзержинского, которые несли опущенные до земли 200 знамён и штандартов разгромленных немецких соединений[6]. Эти знамёна были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея[4].

Германские поверженные штандарты

После этой церемонии по площади прошли войска Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П. А. Артемьевым, сводный полк Народного комиссариата обороны СССР, слушатели военных академий, курсанты училищ, воспитанники суворовских и нахимовского училищ. За ними прошла сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Я. Кириченко. Затем на Красную площадь въехали танковые колоны и другая военная техника различных видов, подразделения мотоциклистов, воздушно-десантных войск на автомобилях и др[6].

Прохождение боевой техники во время парада

Парад Победы, который продолжался 2 часа, завершился маршем сводного оркестра. Участники парада, пройдя мимо трибуны, должны были покинуть площадь — остаться в качестве зрителей фронтовикам не разрешили. Многие из них вернулись на Красную площадь вечером. Демонстрацию колонны рабочих и воздушную часть парада отменили из-за дождливой погоды[6].

Киносъёмки

О Параде Победы был снят одноимённый документальный фильм, который стал одним из первых цветных фильмов в СССР. Съёмка была сделана на трофейную немецкую цветную плёнку. Центральная студия документальных фильмов также сняла чёрно-белый вариант. В съёмках приняли участие 100 кинооператоров и фотокорреспондентов. Кинооператоры были размещены на главных обзорных точках Красной площади и близлежащих зданиях. При этом они не знали, что планируется бросание немецких штандартов, и этот кадр попал в фильм случайно. Фильм показали Сталину через неделю на закрытом показе в Кремле[7].

См. также

Литература

  • Сто военных парадов. М., 1974; Военные парады на Красной площади / Под ред. В. М. Архипова, И. П. Репина. 3-е изд. М., 1987;
  • Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М., 1989. Кн. 1-2;
  • Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. 12-е изд. М., 1995. Т. 3;
  • Сапрыков В. Н. Дважды победное. [М.], 2008.

Примечания

  1. Виктор БАРАНЕЦ. Фашистские знамёна у стен Кремля бросали, как старые веники. kp.ru (7 мая 2015). Дата обращения: 7 ноября 2024.
  2. Андрей Сидорчик. 122 минуты славы. 10 фактов о Параде Победы 1945 года. Аргументы и Факты (24 июня 2015). Дата обращения: 7 ноября 2024.
  3. Парад Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. РИА Новости (24 июня 2013). Дата обращения: 7 ноября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 Как прошел первый Парад Победы в 1945 году. РенТВ (5.05.2023). Дата обращения: 7 ноября 2024.
  5. Мария Позднякова. Особый Парад. Как Сталин падал из седла, а ружья забивали солидолом. Аргументы и факты (24 июня 2015). Дата обращения: 7 ноября 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Сергей Варшавчик. Парад Победы 24 июня 1945 года. Как прошло первое триумфальное празднование победы в Великой Отечественной войне. Лента.ру (1 апреля 2024). Дата обращения: 7 ноября 2024.
  7. Парад Победы (цветной). Музей ЦСДФ. Дата обращения: 7 ноября 2024.