День Победы

Материал из «Знание.Вики»
День Победы
Тип Нерабочий праздничный день, день воинской славы России
Официально День Победы
Также День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
Значение День подписания акта о капитуляции Германии, ознаменовавшего победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
Установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года
Отмечается

 Россия

 Азербайджан
 Армения
 Белоруссия
 Босния и Герцеговина
 Грузия
 Израиль[1]
 Казахстан
 Киргизия
 Молдавия
 Северная Македония
 Сербия
 Узбекистан
 Таджикистан
 Туркменистан[2][3]
 Черногория
Непризнанные и частично признанные государства:
 Абхазия
 НКР
 Приднестровье
 Южная Осетия
Дата 9 мая
Празднование военные парады, панихиды, возложения венков

День Побе́ды — всенародный праздник, который отмечается каждый год 9 мая в ознаменовании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В период с 1945 по 1947 годы являлся выходным, затем объявлен рабочим днем (указом Президиума ВС СССР от 23 декабря 1947 года) и в 1965 года снова стал нерабочим днем (согласно указу Президиума ВС СССР от 25 апреля 1965 года).

День Победы отмечается в соответствии с федеральным законом РФ «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 13 марта 1995 года[4].

Является официальным праздником в Азербайджане, Молдавии, Армении, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Белоруссии, Казахстане, а также в Израиле[5]. Также в День Победы торжественные мероприятия походят в Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговине. В других же странах Европы и в США торжественные церемонии проходят 7 или 8 мая, а сам день называется Днём примирения или Днём памяти[6].

Подписание акта о капитуляции Германии

День Победы отмечается 9 мая после подписания окончательного Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Первоначально для подписания капитуляции к союзникам германское командование направило специальную группу. Первая германская делегация прибыла в Реймс (Франция) 4 мая 1945 г. в 17.00. Её возглавлял адмирал фон Фридебург, преемник Карла Дёница (преемника Гитлера на посту главы Третьего рейха) на посту главнокомандующего военно-морскими силами. Со стороны союзников Верховное командование представлял начальник штаба генерал Смит и начальник военной разведки генерал Стронг.

Ещё до прибытия немецкой делегации президент США Дуайт Эйзенхауэр уведомил о намеченной встрече министерство обороны США и советского представителя в штабе союзников генерал-лейтенанта Ивана Суслопарова. В официальном письме Эйзенхауэр сообщил начальнику Генерального штаба Красной армии Алексею Антонову, что немецкие войска в северо-западной Германии и Дании сдались фельдмаршалу Монтгомери, а военные действия прекратятся 5 мая. При этом указывалось на то, что для американской стороны было бы желательным, чтобы «капитуляция немцев на русском фронте и капитуляция их на нашем фронте были точно согласованы по времени, с тем чтобы военные действия были прекращены одновременно»[7].

Главным условием Советского Союза оставалось требование безоговорочной капитуляции Германии как основополагающего условия полного прекращения боевых действий. Советское руководство считало подписание акта в Реймсе лишь промежуточным документом, а также было убеждено, что акт о капитуляции Германии должен быть подписан в столице Германии Берлине[8].

Задачей фон Фридебурга было продолжить череду частичных капитуляций только на западе. Эйзенхауэр отстранился от переговоров, заявив, что он готов участвовать в них только по достижении договоренности о капитуляции.

Монета Банка России — Серия: «Великая Отечественная война», 50-летие Победы в Великой Отечественной войне , Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, 3 рубля, реверс.

В Реймс из Фленсбурга был отправлен генерал-полковник Йодль, начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта. Считалось, что он сможет найти компромисс с Эйзенхауэром. Йодль пытался отложить подписание соглашения. В итоге Йодлю был поставлен ультиматум: или германская делегация подписывает условия капитуляции, или переговоры будут немедленно прерваны, а боевые действия продолжатся. В 0.40 7 мая Дениц подтвердил полномочия Йодля.

С прибытием в Реймс Йодля Эйзенхауэр направил адъютанта за Иваном Суслопаровым. Суслопаров телеграфировал в Москву о предстоящем подписании акта капитуляции (подписание было назначено на 2.30 ночи), передал текст протокола и попросил указаний. В Москве была уже глубокая ночь, ответ задерживался. Тогда Суслопаров принял решение подписать документ, сделав к нему примечание, чтобы обеспечить возможность для советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство[9].

7 мая в 2.41 Альфред Йодль подписал акт о безоговорочной капитуляции. Со стороны союзников документ подписали Беделл Смит и Иван Суслопаров, в качестве свидетеля — французский генерал Севез. Поскольку документ был заключен фактически на уровне начальников штабов, Эйзенхауэр свою подпись не ставил. Опубликованные факсимиле документа содержат надпись «только этот текст на английском является подлинным».

По настоянию советского руководства, генералитета и лично Сталина, представители союзников собрались повторно уже в Берлине и 8 мая 1945 года подписали ещё один акт о капитуляции Германии совместно с главным победителем — СССР. Именно поэтому Акт о безоговорочной капитуляции Германии называется окончательным.

Церемония торжественного подписания акта была организована в здании берлинского военно-инженерного училища и проходила под председательством маршала Георгия Жукова. Под окончательным Актом о безоговорочной капитуляции Германии и её вооруженных сил стоят подписи генерал-фельдмаршала Кейтеля, главнокомандующего германскими ВМС адмирала Фон Фридебурга, генерала-полковника авиации Г.Штумпфа. Со стороны союзников Акт подписан Жуковым и британским маршалом Теддером.

После подписания Акта германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие. В период с 9 по 17 мая советские войска взяли в плен около 1,5 млн немецких солдат и офицеров, а также 101 генерала. Великая Отечественная война закончилась полной победой советской армии и её народа.

В СССР о подписании окончательного Акта о безоговорочной капитуляции Германии было объявлено, когда в Москве уже было 9 мая 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков 9 мая было объявлено Днем Победы.

В 1945 году 9 мая в 00:43 по московскому времени (22:43 по центрально-европейскому времени) в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которым завершилась Великая Отечественная война[10].

История праздника в СССР

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. 9 мая объявлялся днем всенародного торжества «в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции — Праздником Победы», нерабочим днем.

9 мая 1945 года повсеместно состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.

24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы, в котором приняли участие представители всех фронтов и всех родов войск. Сводный полк, который прошел по Красной площади, имел при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, а также захваченные в боях знамена противника, которые в ходе марша были брошены к подножию Мавзолея Ленина[11].

23 декабря 1947 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР, согласно которому день 9 мая — праздник победы над Германией — объявлялся рабочим днем.

И лишь в год двадцатилетнего юбилея Победы указом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1965 года день 9 мая снова был объявлен нерабочим.

9 мая 1965 года на Красной площади в Москве впервые после окончания войны был проведен военный парад. После этого в День Победы парады в СССР проводились лишь в юбилейные годы — в 1985 и 1990 годах[12].

День Победы в России

После распада СССР парады на День Победы в 1991—1994 годах не проводились.

Салют на Красной площади в честь Дня Победы в 2005 году

9 мая 1995 года в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве на Красной площади состоялся юбилейный парад участников войны и тружеников тыла военных лет с подразделениями Московского гарнизона, который, по замыслу его организаторов, воспроизводил исторический Парад Победы, проведенный 24 июня 1945 года. На парад выносилось Знамя Победы.

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» день 9 мая объявлен всенародным праздником — Днем Победы. Он является нерабочим днем и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.

С этого времени парады на Красной площади проводились ежегодно, но без боевой техники. В 2008 году участие военной техники в них возобновилось.

С 2005 года за несколько дней до Дня Победы стартует патриотическая акция «Георгиевская ленточка».

9 мая также проходит общественная акция памяти «Бессмертный полк», представляющая собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Впервые она прошла в Томске в 2012 году. С тех пор акция стала неотъемлемой частью празднования 9 мая во всей стране[13].

Примечания

  1. Парламент Израиля утвердил празднование Дня Победы 9 мая Архивная копия от 29 марта 2018 на Wayback Machine // РИА Новости
  2. Национальные праздники Туркмении
  3. В Туркменистане утверждён новый перечень праздничных и памятных дат Архивная копия от 6 января 2018 на Wayback Machine
  4. История Дня Победы. ТАСС (9 мая 2021).
  5. Павел Коробов. «День Победы изменил сознание израильского общества». Коммерсант (10 мая 2018).
  6. #Победа76: как в мире отмечают День Победы. Рамблер /Путешествия (9 мая 2021).
  7. Подписание акта о капитуляции Германии в Реймсе. Досье. ТАСС (6 мая 2015).
  8. 8 мая 1945 года подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы. Военное обозрение (8 мая 2012). Дата обращения: 6 марта 2023.
  9. Подписание акта о капитуляции Германии в Реймсе. Досье. ТАСС (6 мая 2015).
  10. Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы. Календарь событий. Дата обращения: 6 марта 2023.
  11. Священный Парад Победы 24 июня 1945 года. Военное обозрение (24 июня 2015).
  12. День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. РИА Новости (9 мая 2019). Дата обращения: 6 марта 2023.
  13. «Бeccмepтный пoлк». Бессмертный полк. Официальный сайт движения.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!