Антонов, Алексей Иннокентьевич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Иннокентьевич Антонов
Генерал армии А. И. Антонов
Генерал армии А. И. Антонов
Место рождения Гродно, Гродненская губерния, Российская империя
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Годы службы Флаг России1916—1918
Флаг СССР1919—1962
Звание Прапорщик
Прапорщик РИА
Генерал армии генерал армии
Командовал Оперативное управление Генерального штаба
Генеральный штаб РККА
Закавказский военный округ
Штаб Вооружённых сил стран Варшавского договора
Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война,

Советско-японская война
Награды и премии

Почётное оружие Реввоенсовета

Российская империя

Орден Святой Анны 4-й степени

Иностранные награды

Алексей Иннокентьевич Антонов (15 [27] сентября 1896, Гродно — 18 июня 1962, Москва) — советский военачальник, генерал армии, член Ставки ВГК, начальник Генерального штаба в 1945—1946 годах, первый начальник Штаба Объединённых вооружённых сил стран ОВД. Прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года[1]. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций союзников.

Единственный из всех советских военачальников, награждённых орденом «Победа» в звании генерала армии, и единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография

Родился 15 (27) сентября 1896 года в городе Гродно (Белоруссия) в семье офицера-артиллериста. По национальности — татарин-кряшен[2][3].

В 1908 году его отец умер, и они с матерью и сестрой жили на его пенсию. В 1914 году с началом Первой мировой войны Антоновы переехали в Санкт-Петербург, где Алексей поступил в 8-й класс гимназии. В 1915 году после тяжёлой болезни мать Антонова умерла, а выдача пенсии за отца прекратилась. Алексей закончил Первую Санкт-Петербургскую гимназию, после чего поступил в университет на физико-математический факультет, где так и не начал учиться. Из-за нехватки средств вместе с двумя товарищами он поехал работать браковщиком на завод Полякова в деревне Славянка под Петроградом.

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны в 1916 году был мобилизован в Русскую императорскую армию. Окончил ускоренный курс обучения в Павловском военном училище.Службу начал в лейб-гвардии егерский полк. В начале 1917 года полк был направлен в 8-ю армию Юго-Западного фронта. Первый бой принял летом 1917 года — в ночь на 18 июня после артподготовки полк в числе других частей и соединений фронта перешёл в наступление южнее Станислава. К 27 июня 8-я армия заняла Галич, 28 июня — Калуш. 16 июля немецкие части перешли в контрнаступление, в ходе одного из боёв Антонов получил осколочное ранение в голову и был эвакуирован в госпиталь. Награждён Орденом Святой Анны 4-й степени.

После госпиталя Антонова перевели в гвардии егерский резервный полк в Петрограде, который в августе участвовал в подавлении корниловского мятежа.

После Октябрьской революции оставался на действительной службе в полку, 1 мая 1918 года уволился в запас и поступил в Петроградский лесной институт. Учёбу он совмещал с работой служащим в продовольственном комитете Петрограда.

Гражданская война

11 апреля 1919 года был мобилизован в РККАКрасную армию и направлен в 1-ю Московскую рабочую дивизию на должность помощника начальника штаба дивизии. Воевать начал на Южный фронт под Луганском. Затем продолжил службу в составе 15-й Инзенской стрелковой дивизии на должность и. о. начальника штаба 3-й бригады этой дивизии.

К октябрю части Деникина заняли практически всю Украину и Кубань, однако к концу осени стратегическая инициатива перешла к Красной армии. В январе 1920 года Антонов был назначен начальником штаба 45-й бригады 15-й стрелковой дивизии. Летом 1920 года дивизия участвовала в боях за каховский плацдарм.

В ночь на 8 ноября 45-я бригада в авангарде дивизии вброд перешла озеро Сиваш и с боем закрепилась на Литовском полуострове, началась Перекопско-Чонгарская операция Красной армии. Здесь же Антонов познакомился с командующим фронтом Михаилом Фрунзе, который прибыл на плацдарм в ту же ночь. 10 ноября 15-я дивизия вышла на Крымский полуостров, 15 ноября был занят Севастополь, 16 ноября — Керчь. За действия 45-й бригады в Крыму в 1923 году Антонов был награждён Почётным оружием Реввоенсовета и Почётной грамотой, в которой указывалось: «(Антонов) своим активным участием в последних боевых операциях на Сиваше способствовал закреплению завоеваний великого пролетарского Октября».

В межвоенный период

После войны продолжал службу в той же дивизии на Украине. В 1928 году поступил в Военную академию РККА имени М. Ф. Фрунзе, которую окончил в 1931 году. По свидетельству сокурсников, обладал завидной усидчивостью и настойчивостью в учёбе. Особенно любил занятия по штабной работе, часто выезжал в войска на стажировку. Успешно освоил французский язык и приобрёл квалификацию военного переводчика. После академии назначен на должность начальника штаба 46-й стрелковой дивизии в Коростень. Осенью 1932 года вновь был направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе — на только что созданный оперативный факультет. В мае 1933 года окончил его с отличием, в выпускной аттестации начальником факультета Г. С. Иссерсоном было отмечено: «Отличный оперативно-штабной работник, готов для работы в высших штабах».

С октября 1934 по август 1935 года служил начальником штаба Могилёв-Ямпольского укрепрайона. Осенью 1935 года назначен начальником оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. 12—17 сентября 1935 года на Украине проводились грандиозные тактические учения с привлечением всех родов войск, 65 тысяч человек и 3 тысяч боевых машин[4]. В разработке планов учения принимал участие и Антонов. На этих учениях впервые на практике отрабатывались многие новые теоретические положения советской оперативной школы, в том числе теория глубокой операции. За тщательно подготовленные и успешно проведённые учения Антонов получил благодарность наркома обороны Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова.

В октябре 1936 года Антонов был направлен в только что созданную Академию Генерального штаба Красной армии, куда на преподавательскую работу также перевели элиту теоретиков советского военного искусства: М. И. Алафузо, Д. М. Карбышева, Е. А. Шиловского и других. В числе первых слушателей этого учебного заведения были также А. М. Василевский, Л. А. Говоров, И. Х. Баграмян, Н. Ф. Ватутин. В Академии Генштаба успешно проучился только первый курс на ставшем позднее знаменитым «маршальском курсе» (на нём учились 4 будущих Маршалов Советского Союза, 6 генералов армии, 8 генерал-полковников, 1 адмирал)[5]. В июне 1937 года назначен на должность начальника штаба Московского военного округа. В 1937—1938 годах с этого округа начиналась реорганизация оргштатной структуры стрелковых дивизий: в их составе появились артиллерийский противотанковый и зенитный дивизионы, танковый батальон. Отработка ведения боевых действий с переформированными дивизиями, а также целиком реорганизованными силами ПВО проходила на многочисленных окружных учениях, сценарии которых разрабатывал Антонов со своим штабом.

В декабре 1938 года начал преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Здесь занимался изучением тактики немецкой армии в наступлении и эволюция тактического применения танковых войск на опыте войны в Испании. Выступал с докладами на эти и другие темы на научных конференциях. 11 февраля 1940 года решением Высшей аттестационной комиссии ему присвоено учёное звание доцент. 4 июня того же года — воинское звание генерал-майор. В марте 1941 года назначен на должность заместителя начальника штаба Киевского особого военного округа. Здесь занимался подготовкой войск округа к обороне от немецкого удара. Также к обязанностям Антонова относились организационно-мобилизационные вопросы: к лету большинство дивизий округа продолжало содержаться по штатам мирного времени — с укомплектованностью 65—75 %[6].

Великая Отечественная война

В июне 1941 года возглавил штаб Киевского особого военного округа, на этой должности продолжил мобилизационную работу: за первые четыре дня войны по десяти областям округа план призыва по личному составу был выполнен на 90 %. В августе 1941 года назначен начальником штаба Южного фронта, участвовал в разработке плана и проведении Ростовской наступательной операции (1941). Работу генерала Антонова на этом направлении высоко ценил маршал С. К. Тимошенко, а также Генеральный штаб РККА.

28 июля с началом битвы за Кавказ Северо-Кавказский и Южный фронты были объединены в единый Северо-Кавказский фронт под командованием маршала Будённого. Начальником штаба фронта был назначен Антонов. К интересным организационным решениям, принятым военным советом фронта по рекомендации Антонова, можно отнести создание горных батарей РСЗО на дрезинах. В сентябре-декабре 1942 года фронт провёл Туапсинскую оборонительную операцию. В этой операции Антонов участвовал на должности начальника штаба Черноморской группы войск. Командующий Закавказским фронтом генерал армии И. В. Тюленева так сказал о нем: «Антонов лично тщательно провёл все расчёты предстоящих боевых действий, спланировал необходимые перегруппировки войск, наметил узлы сопротивления и нанесения контрударов»[7].

В ноябре 1942 года назначен начальником штаба Закавказского фронта. После победы в Сталинградской битве складывались благоприятные условия для освобождения Северного Кавказа. Антонов занимался подготовкой планов предстоящего наступления. В числе прочего он занимался формированием «национальных» дивизий: было создано 19 таких дивизий и 211 истребительных батальонов[8].

В декабре Начальник Генерального штаба РККА А. Василевский предложил Антонову должность своего заместителя — начальника Оперативного управления Генштаба, добавив, что его кандидатуру одобрил Сталин. 11 декабря Антонов прибыл в Москву. В Генштабе Антонов возглавил Оперативное управление. Во время частых поездок Василевского на фронт фактически исполнял его обязанности; делал ежедневные доклады об обстановке на фронтах в Ставке Верховного Главнокомандования (СВГК), был одним из основных советников И. В. Сталина по военным вопросам.

За время работы в Генеральном штабе наиболее ярко раскрылся военный талант Алексея Антонова. Показал себя военачальником с аналитическим мышлением, способным предвидеть замыслы противника. Например во время летне-осенней кампании 1944 года Антонов так спланировал последовательность нанесения ударов, что наступление Красной армии каждый раз начиналось на том стратегическом направлении, с которого германское командование только что перебрасывало свои резервы.

Антонов уделял особое внимание достижению внезапности удара. При его непосредственном участии были разработаны планы всех важнейших наступательных операций, такие, как: Курская битва, Белорусская операция, Восточно-Прусская операция, Висло-Одерская операция, Берлинская операция.

В феврале 1945 года маршал Александр Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом (вместо погибшего И. Черняховского) и место начальника Генерального штаба 4 февраля занял Алексей Антонов. С 1943 по 1945 год только в кремлёвском кабинете Сталина Антонов бывал не менее 238 раз — больше, чем кто-либо из руководящего состава Вооружённых сил СССР, и больше, чем все командующие всех фронтов за всё время войны вместе взятые[9]. По свидетельству ряда военачальников, в частности, С. М. Штеменко, Антонов пользовался у Сталина большим авторитетом, его мнением по вопросу проведения стратегических операций Верховный главнокомандующий интересовался почти всегда и никогда не пренебрегал.

Принимал участие в Ялтинской и Потсдамской конференциях.

4 июня 1945 года «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования в деле проведения боевых операций большого масштаба» генерал Алексей Антонов был награждён высшим военным орденом СССР «Победа». Это награждение было в известной степени уникальным: кроме Антонова, все четырнадцать советских кавалеров ордена были в звании не ниже Маршала Советского Союза (Сталин — Генералиссимус Советского Союза), а также Героями Советского Союза (кроме маршала Толбухина, звание Героя присвоено посмертно). Даже лишённый впоследствии ордена Л. И. Брежнев на момент награждения (1978 год) был Маршалом.

В начале июня Антонов и Василевский руководили разработкой кампании против Японии. На Потсдамской конференции 17 июля — 2 августа Антонов проинформировал военных представителей США и Великобритании о том, что операция подготовлена. 7 августа Сталин подписал приказ о начале боевых действий против Японии с утра 9 августа. В течение трёх недель была разгромлена японская Квантунская армия, освобождены Маньчжурия, Корея, Курильские острова и Сахалин.

После войны

После окончания войны основной обязанностью Антонова провёл работу по проведению демобилизации. К лету 1945 года численность личного состава Красной армии составляла 11,3 миллиона человек[10]. Были расформированы все фронты и многие армии, корпуса и отдельные части. Сокращено количество военно-учебных заведений. До 1948 года было демобилизовано более 8 млн человек, образованы новые военные округа, численность Советской армии была доведена до 5 млн человек. С марта 1946 года генерал Антонов вновь стал первым заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР.

В 1948 году назначен 1-м заместителем командующего, с 1950 по 1954 — командующий войсками Закавказского военного округа. В 1955 году возглавил нштаб Объединённых Вооружённых сил Организации Варшавского договора.

Умер 18 июня 1962 года в Москве. Урна с прахом генерала Антонова замурована в Кремлёвской стене на Красной площади (№ 42-левая).

Награды

Ходатайство о присвоении звания Героя

В 2003 году ряд крупных советских и российских военных деятелей (С. Л. Соколов, Д. Т. Язов, В. Г. Куликов, В. И. Петров, А. И. Грибков, В. И. Варенников и М. А. Гареев) обратились к президенту России Владимиру Путину с оставшимся без ответа письменным ходатайством о присвоении генералу армии Антонову звания Героя Российской Федерации (посмертно). В обращении, в частности, было указано: «Антонов в буквальном смысле „сгорел на работе“. Генерал армии Антонов являлся единственным генералом, который был удостоен ордена Победы, но его фамилия не упоминается в длинных списках военачальников, имевших особые заслуги перед Родиной. А. И. Антонов не стал ни Маршалом Советского Союза, ни Героем Советского Союза, хотя вполне этого заслуживал»[12].

В 2005 году было отправлено соответствующее прошение вице-губернатору Санкт-Петербурга, который в свою очередь направил письмо командующему войсками ЛенВО с просьбой возбудить ходатайство перед Министром обороны о присвоении Антонову звания Героя России. Однако решением Главного управления кадров МО в ходатайстве было отказано[13].

Было даже направлено прошение президенту Белоруссии о присвоении Антонову звания «Герой Беларуси (посмертно)», однако и в этом случае был получен отказ[14].

Семья

Алексей Иннокентьевич Антонов и Ольга Васильевна Лепешинская во время отдыха в Карловых Варах. Начало 1960-х годов

Первая жена — Мария Дмитриевна Антоновой (скончалась в 1955 году). Её смерть, а также напряжённая работа сильно подкосили здоровье генерала, он быстро поседел. В 1956 году женился второй раз — на народной артистке СССР, известной балерине Ольге Лепешинской. Детей не имел.

Свободно владел французским языком. Увлекался театром, волейболом, греблей, лыжами.

Примечания

  1. Генерал армии Алексей Антонов
  2. Татарның бөек улы — армия генералы Антонов Алексей Иннокентьевич Архивная копия от 21 февраля 2014 на Wayback Machine // TatarFact
  3. Генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов.
  4. Киевский Краснознамённый. — М., 1954. — С. 103.
  5. Лазарев С. Е. Судьба «маршальского курса» Академии Генерального штаба. // Вопросы истории. — 2009. — № 12. — C.107—114.
  6. Киевский Краснознамённый. — М., 1954. — С. 151.
  7. «Красная звезда». — 1962, 21 июня.
  8. История Коммунистической Партии Советского Союза — Т. 5, Кн. 1. — 1970. — С. 332.
  9. Список руководящего состава вооруженными силами, бывшего на приеме у И. В. Сталина в 1941—1945 гг.
  10. Большая советская энциклопедия (БСЭ), 3-е издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах.
  11. Алексей Иннокентьевич Антонов — единственный советский кавалер Ордена «Победа», не бывший Маршалом Советского Союза ни на момент награждения, ни впоследствии.
  12. Ходатайство о присвоении звания ГРФ(п)
  13. Ответ ГУКа
  14. Ответ Администрации Лукашенко