Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юбилейная медаль
«40 лет Вооружённых Сил СССР»
Изображение награды
Страна  СССР
Тип медаль
Кому вручается маршалам, генералам, адмиралам, офицерам, а также старшинам, сержантам, солдатам и матросам сверхсрочной службы
Статистика
Параметры круг из латуни диаметром 32 мм
Дата учреждения 18 декабря 1957 года
Количество награждений 820 080

Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года в ознаменование 40-й годовщины Вооруженных Сил СССР. Автор рисунка медали — художник В.И. Гоголин. По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «40 лет Вооруженных Сил СССР» награждено приблизительно 820 080 человек[1].

Положение

Реверс медали

Юбилейной медалью «40 лет Вооруженных Сил СССР» награждаются маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также сержанты, старшины, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1958 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск МВД, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР.

Награждение юбилейной медалью и её вручение производится от имени Президиума Верховного Совета СССР командирами войсковых частей, соединений и начальниками учреждений, заведений.

Список лиц, награжденных юбилейной медалью, объявляется приказом по части, учреждению, заведению. Отметка о награждении медалью вносится в послужные документы награжденного.

Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и медалей располагается после медали «30 лет Советской Армии и Флота».

Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» после смерти награжденного остается вместе с удостоверением к ней в его семье для хранения как память[2].

Описание

Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» латунная, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. В центре на лицевой стороне медали барельефное изображение В. И. Ленина в профиль, повернутое в левую сторону. В нижней части медали — рельефная надпись «40» на двух скрещенных лавро-дубовых ветвях.

На оборотной стороне медали надпись — по окружности: «В ознаменование сороковой годовщины», в центре: «Вооруженных Сил СССР» и дата «1918 — 1958», внизу изображение маленькой пятиконечной звёздочки. Края медали окаймлены бортиком. Все изображения и надписи на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой серой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты две красные полоски шириной по 2 мм, по краям ленты также красные полоски шириной по 2 мм. На оборотной стороне пятиугольной колодочки есть приспособление для крепления медали к одежде награжденного[3].

Примечания

  1. Юбилейная медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР" MArmy40A.jpg (43886 bytes). Дата обращения: 26 июня 2023.
  2. УКАЗ от 18 декабря 1957 года ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ "40 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР". Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик (18 декабря 1957). Дата обращения: 26 июня 2023.
  3. Юбилейная медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР". Фалеристика.Ордена.Медали.Значки. Дата обращения: 26 июня 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!