Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За взятие Кёнигсберга»
Изображение награды
Страна  СССР
Тип медаль
Статистика
Параметры диаметр — 32 мм
материал — латунь
Дата учреждения 9 июня 1945 года
Количество награждений около 760 000

Медаль «За взятие Кёнигсберга» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Положение о медали было дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года. Автор проекта медали — художник А. И. Кузнецов. На 1987 год медалью «За взятие Кенигсберга» награждено около 760.000 человек[1].

История создания

Почтовая марка

С давних пор Восточная Пруссия использовалась немцами в качестве плацдарма, на котором они сосредотачивали силы для нападения на восточные страны. Поэтому взятие Кенигсберга явилось важнейшим событием, которое носило не только военный, но и политический характер. В ознаменование завоевания этого города 09.06.1945 г. была основана медаль «За взятие Кенигсберга»[2].

Разработкой эскизов наград занимался Технический комитет Главного интендантского управления (ГИУ) Красной армии, который с сентября 1941 по 1948 год возглавлял генерал-майор Семён Владимирович Агинский (1896—1975). За годы войны сумел сформировать сколоченный коллектив, который под его руководством успешно решал задачи по усовершенствованию предметов обозно-вещевого имущества, продовольственной службы, конструированию новой формы одежды для генералов, офицеров, сержантов и красноармейцев, разработке образцов орденов, медалей, знаков гвардии и отличников родов войск. Талантливый руководитель был награждён орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1943, 1951), многими медалями.

Возглавлял отдел по разработке образцов орденов и знаков майор Козьма Васильевич Пучков. Выпускник Московского текстильного института, он до войны работал над диссертацией и читал лекции по курсам швейных машин и технологии производства военной формы одежды на военном факультете при Институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. Опытный инженер поступил на службу в Главное интендантское управление в феврале 1941 года, где успешно применял свои знания на практике.

Задание на разработку проектов медалей за взятие городов Технический комитет получил 19 апреля 1945 года от начальника Тыла Красной армии генерала армии А. В. Хрулёва. Непосредственное руководство и контроль осуществлял главный интендант генерал-полковник П. И. Драчёв. Генерал-майор С. В. Агинский привлёк к работе вольнонаёмных и внештатных художников, с которыми уже имел опыт сотрудничества по созданию форм одежды и знаков отличия. Над проектом медали «За взятие Кенигсберга» трудились: художники Технического комитета А. И. Кузнецов и др., главный художник Центрального дома Красной армии Н. И. Москалёв, а также члены московского горкома художников.

Реверс медали

Анализ трудовых соглашений показывает,Кузнецов, Александр Иванович что за изготовление одного проектного эскиза медали художники в среднем получили по 250 рублей. Кроме того, за напряжённую работу особо отличившихся поощрили отрезами ткани. Приём работ производила комиссия Техкома в составе майора К. В. Пучкова, старшего художника А. И. Кузнецова[3].

Положение

Удостоверение

Медалью награждались участники штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждаются военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной армии и Военно-Морского Флота, — командирами войсковых частей; лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых. Медаль «За взятие Кёнигсберга» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Будапешта»[4].

Описание

Медаль «За взятие Кёнигсберга» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА», вверху над надписью пятиконечная звёздочка с расходящимися лучами, а внизу лавровая веточка. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком.

На оборотной стороне медали дата взятия Кёнигсберга: «10 апреля 1945», над датой пятиконечная звёздочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента состоит из чередующихся между собой пяти полосок: трёх чёрных и двух зелёных. Края ленты окаймлены узенькими зелёными полосками[5].

Награждение

Первые награждения медалью «За взятие Кёнигсберга» произошли не ранее июля 1945 года. В собрании КОИХМ самые ранние удостоверения к медали датированы ноябрём 1945 года. Одним из награждённых был Иван Христофорович Баграмян.

Не все участники героического штурма получили заслуженные награды. Продолжавшаяся война (боевые действия на Дальнем Востоке), большие перемещения личного состава в войсках и другие факторы помешали этому. Монетные дворы не успевали чеканить знаки. Не получил медаль командир подводной лодки С-13 капитан 3-го ранга А. И. Маринеско, писатель подполковник А. Т. Твардовский; Герои Советского Союза генерал армии И. Д. Черняховский и генерал-майор С. С. Гурьев, татарский поэт младший лейтенант Фатых Карим. А вот писатель капитан А. И. Солженицын, пережив арест и реабилитацию, в 1958 году медаль всё-таки получил[6].

Примечания

  1. Медаль "За взятие Кенигсберга". Дата обращения: 26 августа 2023.
  2. Медаль «За взятие Кенигсберга». ОНАГРАДАХ.РУ. Дата обращения: 26 августа 2023.
  3. МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Министерство обороны Российской Федерации. Военно исторический журнал-издание Министерства обороны Российской Федерации (17 февраля 2021). Дата обращения: 26 августа 2023.
  4. Медаль «За взятие Кенигсберга». Музей Победы. Дата обращения: 26 августа 2023.
  5. Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За взятие и освобождение». Военное обозрение (28 февраля 2014). Дата обращения: 26 августа 2023.
  6. Медаль «За взятие Кёнигсберга». ARTEFACT. Дата обращения: 26 августа 2023.


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!