Кёнигсбергская операция

Материал из «Знание.Вики»
Кёнигсбергская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Карта Кёнигсбергской операции
Карта Кёнигсбергской операции
Дата 69 апреля 1945
Место Кёнигсберг,
Восточная Пруссия,
Нацистская Германия
(ныне — Калининград, Россия)
Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Александр Василевский
Союз Советских Социалистических Республик Иван Баграмян
Союз Советских Социалистических Республик Александр Новиков
Союз Советских Социалистических Республик Фёдор Озеров
Союз Советских Социалистических Республик Владимир Трибуц
Франция Луи Дельфино

Нацистская Германия Отто Ляш Сдался

Потери

3700 человек убитых,
более 14 000 человек раненых;
по др.данным: 9230 убитых,
34 250 раненых[1]

42 000 человек убитых,
92 000 человек пленных,
2000 орудий,
1652 миномёта,
128 самолётов.

Кёнигсбергская операция (6—9 апреля 1945) — стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года[2].

Предыстория

Кёнигсбергу руководство Третьего Рейха отводило особую роль в обороне Германии. Восточная Пруссия на протяжении столетий становилась ареной ожесточённых сражений, в результате чего на её территории было построено немалое количество мощных крепостей. «К началу 1945 года Кёнигсберг был одной из мощнейших крепостей гитлеровской Германии», — подчеркнул военный историк Юрий Кнутов.

С приближением к Кёнигсбергу фронта, важнейшие предприятия города и другие военные объекты усиленно «зарывались в землю». В крепости и на подступах к ней возводились укрепления полевого типа. Внешний обвод и первая позиция имели по две-три траншеи с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. В 6-8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж (шесть-семь траншей с многочисленными ходами сообщения на всем 15-километровом участке). На этой позиции насчитывалось 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулеметами и огнеметами, связанных единой огневой системой. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся крепостью с гарнизоном 250-300 человек. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки.

Третья позиция опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры. Гарнизон крепости состоял из четырех пехотных дивизий, нескольких отдельных полков, крепостных и охранных формирований, а также батальонов фольксштурма (народного ополчения). «Крепостные сооружения были соединены системой подземных тоннелей. Стены фортов и цитадели достигали нескольких метров в толщину и были способны выдержать попадание бомб и снарядов даже больших калибров», — рассказал RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов[3]. Почти на каждой огневой точке немцы вывесили вот такие плакаты: «Мы отстоим Кенигсберг». Все это находилось сразу в трех кольцах окружения советских войск. Последнее из них располагалось всего в 800 метрах от Кёнигсберга[4][2]. Подступы к Кенигсбергу прикрывали с юга, юга-востока и востока три укрепрайона: Хейльсбергский, Летценский и «Ильменхорст».

Силы сторон

СССР

Задача по взятию Кёнигсберга была поручена 3-му Белорусскому фронту маршалу Александру Василевскому, вступившему в командование фронтом после гибели 18 февраля генерала армии Ивана Черняховского.

Для штурма Кёнигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов[5].

Нацистская Германия

Кёнигсбергский гарнизон насчитывал около 130 тысяч человек. На его вооружении было до 4 тысяч орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий. С воздуха эту группировку поддерживали 170 самолетов, которые базировались на аэродромы Земландского полуострова. Западнее города дислоцировалась 5-я танковая дивизия[4].

Ход операции

Подготовка к операции по уничтожению Кенигсбергской группировки противника была завершена к концу марта 1945 года. План операции заключался в нанесении одновременных встречных ударов по городу с севера и с юга с целью окружить и уничтожить вражеский гарнизон. Проведение операции было возложено на войска 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Замысел маршала Василевского

Замысел маршала Василевского заключался в том, чтобы мощными ударами с севера и юга по сходящимся направлениям рассечь силы гарнизона и штурмом овладеть городом. Очень важная роль отводилась артиллерии — более половины орудий, сосредоточенных под Кёнигсбергом, представляли собой тяжёлые орудия, а также орудия большой и особой мощности — калибром от 203 до 305 мм. Подвергать оборону противника непрекращающимся ударам предстояло и бомбардировочной авиации.

Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады[5].

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

В тоже время немецкий генералитет надеялся удержать город под своим контролем, подготовив Кёнигсберг к длительному сопротивлению в условиях осады. Оборона города включала в себя 4 оборонительных обвода — один внешний и три внутренних, главными узлами которых являлись многочисленные крепости и форты города.

2 апреля 1945 года 3-й Белорусский фронт в рамках подготовки к штурму Кёнигсберга начал операцию по уничтожению защитных сооружений и долговременных укрепленных огневых точек.

6 апреля 1945 года армии фронта Василевского перешли в наступление. 43-я (генерал-лейтенант А.П. Белобородов) и 50-я (генерал-лейтенант Ф.П. Озеров) армии атаковали неприятельские позиции севернее Кенигсберга, с юга в наступление перешла 11-я гвардейская армия (гвардии генерал-полковник К.Н. Галицкий). К концу дня войска 3-го Белорусского фронта смогли прорвать укрепления внешнего обвода Кенигсберга и выйти на окраины города. В это же время 39-я армия (генерал-лейтенант И.И. Людников) перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау, тем самым отрезав гарнизон крепости от Земландской группы Вермахта.

К 8 апреля 1945 года советские войска взяли под свой контроль железнодорожный узел и порт города. В этот же день немецким войскам было предложено сложить оружие. Однако после отказа немцев капитулировать штурм возобновился с новой силой.

Блиндаж, в котором 9 апреля 1945 года был подписан акт о капитуляции города и крепости Кенигсберг

Утром 9 апреля немецкий гарнизон Кенигсберга предпринял последнюю попытку прорваться в сторону Земландской группировки, но прорыв был остановлен. К вечеру того же дня советские штурмовые группы прорвались к центру города. В 21.00 9 апреля немецкие войска Кёнигсберга капитулировали.

В ходе трехдневной операции основные силы восточно-прусской группировки были либо уничтожены, либо сдались в плен. Боеспособными остались только войска на Земландском полуострове[6].

Итоги операции

Немецкие военнопленные

Экс-комендант Кёнигсберга Отто Ляш написал книгу о падении прусской твердыни. Бывший генерал высоко оценил выучку противника:

«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию», — сетовал Ляш.

Подводя итоги Кенигсбергской операции, Василевский писал:

«Она обогатила Красную Армию новым опытом борьбы с сильным врагом, опиравшимся на отлично подготовленную и глубоко развитую в инженерном и огневом отношении оборону в крайне выгодной для него местности. Советским войскам приходилось решать задачу ликвидации неприятеля на большой площади, прижимая его одновременно к Балтийскому морю и к заливам в районе Кенигсберга», — подчеркивал военачальник Василевский в книге «Дело всей жизни».


В городе и пригородах советскими войсками было захвачено около 92 тысяч пленных (в том числе 1800 офицеров и генералов), свыше 3,5 тысяч орудий и минометов, около 130 самолетов и 90 танков, множество автомашин, тягачей и тракторов, большое количество различных складов со всевозможным имуществом»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Помимо учреждения медали «За взятие Кёнигсберга», которой, как уже говорилось, было награждено 760 000 человек, 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские»[5]. Около 90 тыс. гитлеровцев сдались в плен. С советской стороны погибли около 3,7 тыс. военнослужащих.

О потерях советских войск сведения в официальных источниках не опубликованы. По данным Геннадия Кудия, потери советских войск за четверо суток штурма составили за всю операцию: 9 230 убитых и 34 250 раненых. Эту же цифру приводит исследователь С. А. Гольчиков[7].

По оценке доктора исторических наук Геннадия Кретинина, с 1 по 10 апреля 1945 года потери войск 3-го Белорусского фронта, которые вели активные боевые действия в этот период только при штурме Кёнигсберга, составили 3 700 человек убитыми. Операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением»[8].

Память

  • В честь даты взятия Кёнигсберга в Калининграде названа одна из центральных улиц — улица 9 Апреля[9].
  • 11 апреля 1995 года Банк России выпустил монету номиналом 3 рубля посвящённую 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, Кёнигсберг[10].
  • 6 апреля 2020 года в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Кёнигсбергской операции. Тираж 119 тыс. экз. Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда[11].

Примечания

  1. Кудий Г. Н. СССР во Второй мировой войне. Правда и вымысел. — М.: Вече, 2020. — 408 с. (Военно-историческая библиотека). — ISBN 978-5-4484-1046-8.
  2. 2,0 2,1 Взятие Кёнигсберга
  3. Падение города-крепости: как блестяще проведённый штурм Кёнигсберга разрушил планы гитлеровского командования
  4. 4,0 4,1 Как Красная армия разбила укрепление нацистской Германии и взяла Кенигсберг
  5. 5,0 5,1 5,2 Идеальный штурм. Неприступный Кёнигсберг был взят за четыре дня
  6. Кенигсбергская наступательная операция.
  7. Гольчиков С. А. Поле боя — Пруссия. — Калининград: тип. ООО «Умножение», 2005.
  8. Александр Катеруша. Штурм Кёнигсберга в цифрах: победили не числом, а умением. — Доктор исторических наук Геннадий Кретинин уверен, что советские войска брали город меньшими силами, чем принято считать. Газета «Комсомольская правда» в Калининграде // kaliningrad.kp.ru (10 мая 2012). Дата обращения: 7 января 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  9. Штурм города и крепости Кенигсберг. Взятие неприступной цитадели за 81 час
  10. 1995 год 3 рубля 50-летие Победы 1941-1945 годы. Освобождение Европы от фашизма. г. Кенигсберг
  11. 6 апреля в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Кёнигсбергской операции

См. также

Литература