Октябрьская революция

Материал из «Знание.Вики»
Октябрьская революция
После взятия Зимнего дворца. Петроград. 26 октября 1917. Фото П. НовицкогоПосле взятия Зимнего дворца. Петроград. 26 октября 1917. Фото П. Новицкого
Место  Российская республика
Дата 25 октября (7 ноября1917
Причина См. Расстановка политических и социальных сил весной — осенью 1917 года|Вопрос о земле|Вопрос о мире|Вопрос о хлебе
Основная цель ликвидация капитализма и проведение социалистических преобразований[1]
Итог

Свержение Временного правительства
Образование Российской Советской Республики и Российского государства

Начало Гражданской войны в России
Организаторы РСДРП(б)
II Всероссийский съезд Советов
Движущие силы Red flag.svg Сторонники передачи государственной власти Советам
Red flag.svg Большевики
Red flag.svg Левые эсеры
Flag of Afghanistan (1880–1901).svg Анархисты
Противники Россия Сторонники Временного правительства России
Россия Монархисты
Арестовано Временное правительство России
В. И. Ленин

Октя́брьская револю́ция 1917 года в России — политические события в России, в ходе которых 24—27 октября (69 ноября по новому стилю) 1917 года было свергнуто Временное правительство, к власти в Петрограде пришли большевики. В историографии именуется также Великой Октябрьской социалистической революцией, Октябрьским переворотом.

Трактуется либо как самостоятельное историческое событие, либо как продолжение Февральской революции 1917 года[2]. Вектор развития отечественной государственности был развёрнут в относительно короткие сроки от монархии к буржуазной республике, а затем — к республике пролетарской[3]. Ключевой социальной предпосылкой Октябрьской революции 1917 года стала принципиальная нерешенность трёх вопросов. Не решён национальный вопрос — автономия для таких нерусских народов империи, как поляки, украинцы, балтийские народы и народы Закавказья. Большинство крестьян так и не получили доступ к земле и возможности вести хозяйство интенсивным путём. Для рабочих условия труда и меры социальной защиты в Российской империи существенно отставали от европейских[4].

Расстановка политических и социальных сил весной — осенью 1917 года

Вопрос о земле

В период конца весны — начала лета 1917 года крестьяне начали самостоятельно, на своё усмотрение решать вопрос о собственности на землю. Начался захват имений и имущества помещиков. Временным правительством, а также большинством политических партий участившиеся случаи захвата земель крестьянами было признано незаконными. Считалось единственно правильным передать вопрос о земле на рассмотрение Учредительного собрания. Противоположной точки зрения придерживались большевики и часть левых эсеров, которые одобряли действия крестьян[2].

Вопрос о мире

Министр иностранных дел Павел Николаевич Милюков обозначил будущее мироустройство России после гипотетической победы Антанты в Первой мировой войне. По его мнению, Россия должна была получить Черноморские проливы и Константинополь (Стамбул). Против этого возражал Александр Фёдорович Керенский. В начале осени 1917 года среди солдат преобладали упаднические настроения и острое нежелание воевать. На этом фоне политические партии всё-таки выступали за дальнейшее участие России в Первой мировой войне. Большевики придерживались противоположной точки зрения. Они вели пропаганду в пользу немедленного заключения мира[2].

Вопрос о хлебе

Временное правительство предпринимало ряд попыток сдержать рост цен на продовольствие, повсеместно вводилось нормирование. Но все эти меры не смогли побороть дефицит. Больше всего негативные последствия инфляции отразились на рабочих Петрограда, которых насчитывалось 390 тысяч[5]. Вначале лета 1917 года начались значительные перебои в обеспечении продовольствием армии и населения крупных городов, особенно Петрограда и Москвы. 16 (29) мая Исполкомом Петросовета принята экономическая программа, реализация которой была рассчитана на период действия военного времени. Вводился государственно-общественный контроль над целым комплексом мер, обеспечивающих бесперебойное предоставление продуктов для армии и населения страны. Большевики поддержали эту программу[2].

Углубление общенационального кризиса

  • 20 апреля (3 мая) придана гласности нота Павла Милюкова от 18 апреля (1 мая). В ней Временное правительство подтверждало соблюдение обязательств, принятых в отношении союзников. Нота Милюкова спровоцировала 20—21 апреля (3—4 мая) демонстрации в Петрограде, направленные как против Временного правительства, так и в его поддержку.
  • 5 (18) мая сформировано первое коалиционное Временное правительство. Александр Керенский получил пост военного и морского министра. В это время Владимир Ленин активно критиковал меньшевиков и эсеров с целью вытеснения их из Советов. На его сторону в качестве соратника перешёл Лев Давидович Троцкий, в мае вернувшийся в Петроград из эмиграции в США.
  • На I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 4 (17) июня Владимир Ленин открыто заявил о том, что большевики готовы взять всю полноту власти в свои руки.
  • 3 (16) июля часть большевиков попыталась организовать вооружённое восстание. Так начались июльские события 1917 года: солдаты и рабочие Петрограда, а также прибывшие из Кронштадта матросы начали массовые выступления и вышли на улицы. 4 (17) июля министр юстиции Павел Николаевич Переверзев придал гласности доказательства тесного сотрудничества большевиков с Генеральным штабом Германской империи. 5 (18) июля опубликованы материалы контрразведки об этих связях большевиков и германского Генерального штаба. В результате разоблачения большевиков их влияние на народные массы начало падать. Руководителей партии обвинили в государственной измене и организации вооружённого мятежа, прошли их аресты, а кто избежал наказания, тот перешёл на нелегальное положение.
  • 7 (20) июля председатель Временного правительства князь Георгий Евгеньевич Львов ушёл в отставку. Её причиной послужило несогласие князя с предлагаемым министрами-социалистами провозглашением республики, а также намерениям членов правительства передать землю в ведение земельных комитетов до созыва Учредительного собрания. 8 (21) июля председателем правительства стал Александр Керенский. 24 июля (6 августа) сформировано второе коалиционное Временное правительство.
  • Идея установления военной диктатуры набирала всё большей популярности. Необходимость введения жёстких мер преподносилась в контексте единственно верного решения для преодоления революционного хаоса и восстановления порядка в армии. Александр Керенский первоначально поддержал такое требование, озвученное Верховным главнокомандующим вооружёнными силами России генералом от инфантерии Лавром Георгиевичем Корниловым. В августе/сентябре 1917 года было предпринято выступление (Корниловский мятеж 1917 года) — попытка высшего военного руководства навести порядок в стране и установить сильную государственную вертикаль власти.
  • Директория (2 (15) сентября — окончательно сформирована) во главе с её председателем Александром Керенским объявила Россию республикой.
  • А. Ф. Керенский
    Инфляция захлестнула страну, в Петрограде ощущалась острая нехватка продовольствия. Городские рабочие повсеместно участвовали в экономических забастовках, крестьяне на местах захватывали казённые и помещичьи земли с последующим их распределением общиной. Стали повседневностью сепаратистские настроения на Украине, в Финляндии, Белоруссии, Сибири, среди казачества Юга России, заговорили об этом башкиры, татары, казахи, российские немцы. Программный лозунг о «праве наций на самоопределение, отделение и создание независимых государств» привлекал на сторону большевиков сторонников национальной независимости.
  • Третье коалиционное правительство было сформировано 25 сентября (8 октября). Председатель Петросовета Лев Троцкий инициировал и обеспечил принятие резолюции о нежелании петроградских рабочих и солдат оказывать поддержку правительству[2].

Великобритания и её роль в революционных событиях 1917 года в России

Большинство политических деятелей из состава Временного правительства по своим взглядам были западниками и идеализировали европейский уклад жизни[3]. Великобритания внесла свой «вклад» в революционные события 1917 года в России. Известно, что на английское золото после Октябрьской революции 1917 года был осуществлен заговор, результатом которого стало покушение на Владимира Ленина (1918 год). Но и перед политическими событиями 1917 года Великобритания вела активную подрывную деятельность в России.

Перед ключевыми событиями 17 (30) декабря 1916 года был убит Григорий Ефимович Распутин. Это убийство было выгодно Великобритании, так как Григорий Распутин активно выступал за прекращение войны. Эту позицию он смог навязать императрице Александре Фёдоровне. Взгляды супруги Николая II по этому вопросу дали почву для разговоров про государственную измену в её действиях.

Большинство членов Государственной думы, отдельные члены правительства, представители силовых структур напрямую или косвенно были связаны с Великобританией. Павел Николаевич Милюков, будучи лидером партии конституционных демократов (кадетов), в период 1916 года читал в Кембридже (Великобритания) лекции о российской конституции, принимал участие в банкетах, устраивавшихся в его честь. Англоманом был и лидер партии октябристов Александр Иванович Гучков, открыто восхищавшийся деятельностью лидера английской либеральной партии Ллойда Джорджа. В 1915 году Джордж Бьюкенен (19101918 годы, английский посол в Петербурге) организовал в Москве «Общество сближения с Англией». Английский посол публично заявлял, что Российской империи во время Первой мировой войны не следует сковывать себя конституционными традициями. Он также установил «самые тесные связи» с Михаилом Владимировичем Родзянко и другими высокопоставленными российскими политическими деятелями. По свидетельству Павла Григорьевича Курлова (товарища министра внутренних дел)[6]:

Потерявшее голову великосветское общество, в особенности после убийства Распутина и связанных с ним последующих высылок великих князей Дмитрия Павловича и Николая Михайловича, громко говорило о необходимости дворцового переворота.Павел Григорьевич Курлов

Английский посол открыто обсуждал с царским генералитетом и с представителями Думы судьбу Николая II. На начальном этапе сепаратных переговоров Джордж Бьюкенен передал согласие правительства Великобритании на предоставление Николаю II защиту и разрешение ему выехать с семьёй в Великобританию. Как известно, это согласие потом было отозвано.

Примечательно, что в 1917 году Министром военного снабжения в Великобритании стал будущий идеолог «холодной войны» Уинстон Черчилль. Так, за период Первой Мировой войны Россия отправила в Великобританию 700 млн золотых рублей, предназначенных для приобретения вооружения. Английское оружие предоставлялось по завышенным ценам. В добавок задержка в выполнении союзнических обязательств по предоставлению вооружения и продукции военного назначения вызвали «голод» на фронте. В начальный период войны обеспечение снарядами составляло всего 1,5 % от потребностей фронта, что также негативно повлияло на военную и политическую ситуацию в России. Великобритания, союзница России, добилась от неё отправки российских солдат на восточный фронт. Это было сделано для того, чтобы снять «напряжение» на западном фронте. Брусиловский прорыв (сентябрь 1916 года) спас союзные армии в битве на Сомме под Верденом (ноябрь 1916 года). Боеспособные войска (в том числе, гвардия), охранявшие Петроград, были отправлены на фронт. Это также сыграло свою роковую роль в революционных событиях 1917 года[7].

Зимний дворец

Приход большевиков к власти. Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде

  • 16 (29) октября членами Петросовета принято решение об образовании Петроградского военно-революционного комитета (ПВРК). Лев Троцкий ясно дал понять, что ПВРК будет оплотом и штабом по захвату власти. Временное правительство и Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) Советов, со своей стороны, проводили политику по противодействию вооружённому выступлению, которое готовили большевики.
  • 24 октября (6 ноября) Временное правительство распорядилось арестовать руководителей большевиков. Необходимо заметить, что руководители ПВРК и ЦК большевиков стояли на пути избегания вооружённого захвата власти. Ставка делалась на то, что II Всероссийский съезд Советов сформирует через сутки новое правительство, куда войдут эсеры, меньшевики и большевики. В результате, у членов Временного правительства не будет другой альтернативы, как добровольно сложить свои полномочия.
  • Вечером 24 октября (6 ноября) Владимир Ленин нелегально явился в здание бывшего Смольного института, где размещался штаб ПВРК. Лидером большевиков вновь были выдвинуты требования о штурме Зимнего дворца, аресте Временного правительства. Эти действия, по убеждению Владимира Ленина, необходимо было предпринять до открытия II Всероссийского съезда Советов.
  • В ночь на 25 октября (7 ноября) исполкомы Всероссийских Советов рабочих и солдатских, а также крестьянских депутатов собрались на внеочередное совместное заседание. Предпринято обращение к рабочим и солдатам с призывом не участвовать в вооружённом восстании.
  • Утром 25 октября (7 ноября) станции почты, телеграфа и телефона, мосты, железнодорожные вокзалы, электростанция, здание Государственного банка и другие ключевые объекты были заняты частями Петроградского гарнизона и отрядами Красной гвардии. ПВРК отдал приказ, и в Неву вошли несколько кораблей Балтийского флота. По радиостанции подошедшего к Николаевскому мосту (Петроград) крейсера «Аврора» передано обращение Владимира Ленина «К гражданам России». В нём говорилось о том, что Временное правительство ушло в отставку, а государственная власть перешла к ПВРК. В 11 часов Александр Керенский срочно отправился в штаб Северного фронта (Псков) с целью заручиться военной поддержкой. Во второй половине дня Владимир Ленин объявил депутатам Петросовета о том, что рабочая и крестьянская революция свершилась.
  • Крейсер «Аврора»
    К 18 часам Временное правительство, находящиеся в Зимнем дворце, было окружено отрядами красногвардейцев, солдат и матросов. В 21 час 40 минут прогремел холостой выстрел из носового орудия крейсера «Аврора». Это ознаменовало, что Зимний дворец покинули его защитники.
  • В 22 часа 40 минут 25 октября (7 ноября) 1917 года открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. ВЦИК Советов объявил съезд «неправомочным частным совещанием большевиков». Одновременно в 2 часа 10 минут ночи 26 октября (8 ноября) около 400 человек из отрядов ПВРК проникли в Зимний дворец. Их возглавлял Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Министры Временного правительства были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость.
  • В Смольном вечером 26 октября (8 ноября) 1917 года после доклада Владимира Ленина делегаты II Всероссийского съезда Советов приняли Декрет о мире. В ночь на 27 октября (9 ноября) был утверждён Декрет о земле, а также состав Временного рабочего и крестьянского правительства — СНК Российской республики под председательством Владимира Ленина (вошли только большевики). Был избран новый руководящий орган Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК). Его первыми председателями стали большевики Лев Борисович Каменев — до 8 (21) ноября 1917 года, затем Яков Михайлович Свердлов.
  • Одним из первых декретов СНК стал Декрет о печати от 27 октября (9 ноября). Декларировалось закрытие оппозиционных СНК органов печати. Новый состав ВЦИК 2(15) ноября принял Декларацию прав народов России, провозгласив, в частности, право народов на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
  • После кровопролитных боёв в Москве большевики пришли к власти 3 (16) ноября 2017 года. В декабре подписано соглашение о перемирии с германским блоком. 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) в Петрограде было введено военное положение. В Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, было установлено её название — Советская Российская Республика (с июля 1918 РСФСР). К утру 6 (19) января 1918 года на первом заседании было распущено Учредительное собрание, 5 (18) января и 9 (22) января расстреляны демонстрации в его поддержку. Заключение Брестского мира 1918 года с Германией лишило большевиков их союзников — левых эсеров. Большевики стали вести борьбу со всеми политическими силами и национальными движениями.
  • Шапка-«будёновка», оригинал, период Гражданской войны 1918—1920-х гг. Конаковский краеведческий музей, Россия, 2009
    Приход большевиков к власти, смена руководящих органов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов были активно поддержаны одной частью населения и вызвали не менее активный протест другой (Гражданская война 1917—1922 годов)[2].

Примечания

  1. Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 тт. / Гл. ред. С. А. Кондратов. — М.: Терра, 2008. — Т. 3. — С. 192. — 560 с. — (Большая энциклопедия). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-273-00560-0.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Луковцева Т. А., Тютюкин С. В. Октябрьская революция 1917 // Большая российская энциклопедия – электронная версия. — 2022. — 6 сентября. — ISSN 2949-2076.
  3. 3,0 3,1 Лясович Т. Г. Российская государственность в 1917 году: смена парадигмы развития (к 105-летию Февральской революции в России) // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2021. — № 4 (92). — С. 33, 38.
  4. Бирюков С. В., Андреев А. В., Барсуков А. М., Карпов Д. С. Закономерности и парадоксы Октябрьской революции 1917 года // Вестник Томского государственного университета. История. — 2022. — № 76. — С. 113.
  5. Рабинович А. Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде / Пер. с англ. / Общ. ред. Г. З. Иоффе. — М.,: Прогресс, 1989. — С. 21, 22. — ISBN 5–01–002279–6.
  6. Курлов П. Г. Гибель Императорской России. — Москва: Захаров, 2002. — 301 с.
  7. Стожко Д. К., Благодатских В. Г. Роль западных держав в революционных событиях 1917 года (к 100-летию Октябрьской революции в России) // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. — 2017. — № 4 (44).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!