Гредескул, Николай Андреевич

Материал из «Знание.Вики»
Николай Андреевич Гредескул
Gredeskul NA.jpg
Дата рождения 20 апреля 1865(1865-04-20)
Место рождения хутор Свяченый Яр Купянский уезд,
Харьковская губерния,Российская империя
Дата смерти 8 сентября 1941(1941-09-08) (76 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна  Российская империя
Флаг СССР СССР
Научная сфера Антропология, Философия,Юриспруденция
Место работы Санкт-Петербургский политехнический институт,
Петроградском университетет
Альма-матер Харьковский университет
Известен как Антрополог, философ, юрист-цивилист, русский либеральный политик

Николай Андреевич Гредескул (20 апреля, 1865, хутор Свяченый Яр, Кулянский уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 8 сентября, 1941, Ленинград, СССР) — антрополог, философ, юрист-цивилист, русский либеральный политик. Занимался изучением вопросов о происхождении человека. В его творчестве много внимания уделялось вопросам о русской интеллигенции, о переживаемом ею кризисе[1]. Был профессором и деканом юридического факультета Харьковского университета[2].

Биография

Николай Андреевич Гредескул родился 20 апреля 1865 года на хуторе Свяченый Яр Купянского уезда Харьковской губернии. Сын Андрея Порфирьевича и Варвары Александровны Гредескул. У Николая Андреевича было три брата. По происхождению он был представителем дворянского рода молдавского происхождения. Его предки переселились в Россию в начале XVIII века, после подписания договора Дмитрием Кантемиром с Петром I. Этот договор предусматривал вступление Молдавского княжества в русское подданство и предоставлял молдаванам земли в Харьковской губернии[3].

Николай Андреевич окончил в 1883 году Харьковскую гимназию с золотой медалью. В том же году он поступил на Естественное отделение Физико-математического факультета Харьковского университета. В 1887 году он окончил Естественное отделение университета, а в 1890 году сдал экстерном экзамены по курсу Юридического факультета. Во время учёбы в университете, Николай Гредескул несколько раз вызывался в полицейский участок и в его квартире два раза производился обыск. По данным источников, основной причиной, скорее всего, были знакомства с арестованными студентами. Для Николая Андреевича никаких неприятных последствий эти события не имели[3].

В 1891 году Николая Андреевича оставили при университете стипендиатом для подготовки к получению профессорского звания по кафедре гражданского права. В 1894 году, выдержав магистерские экзамены он стал приват-доцентом. В связи с отсутствием докторской диссертации, он не мог стать штатным профессором, но с 1901 по 1906 год занимал пост исполняющего должность экстраординарного профессора по кафедре гражданского права и судопроизводства. Самого высокого положения в академической карьере он достиг с 1900 по 1903 год, когда занял пост декана юридического факультета Харьковского университета[4].

С 1902 по 1906 год Николай Андреевич занимал пост председателя Харьковского юридического общества. В октябре 1905 года Гредескул был активным участником событий в Харькове, когда несколько студентов забаррикадировались в здании университета. Он, будучи в должности декана, взял на себя роль переговорщика между восставшими и властями и урегулировал конфликт мирным путем. В этот же период 1905 года Николай Андреевич Гредескул стал членом Центрального Комитета Конституционно-демократической партии[5].

Членов этой партии современники называли «профессорской» партией. А. В. Тыркова-Вильямс, одна из руководителей партии так вспоминает об однопартийцах:

Конечно, ЦК это был ареопаг, собрание людей выдающихся, просвещенных, успевших уже проявить себя в той или иной области. Больше всего было юристов, теоретиков и практиков, профессоров и адвокатов. Вопросы права трактовались на наших заседаниях лучшими его знатоками. У нас был Набоков, двое Гессенов, Иосиф и Владимир, Винавер, Кокошкин, Тесленко, Маклаков, Петражицкий. Многие земцы окончили юридический факультет. Были у нас и профессора истории, философии, социальных наук: Н. И. Кареев, П. И. Новгородцев, Е. Н. Щепкин, Н. А. Гредескул.

В 1905 году в Харькове Гредескул стал учредителем и редактором газеты «Мир». 11 декабря 1905 года после принятия закона о выборах в Государственную думу, Николай Андреевич стал одним из выборщиков. Однако, в декабре газета «Мир» была закрыта, а Гредескула арестовали. В 1906 году он был выслан на три года в Архангельскую губернию. После ареста Николая Гредескула исключили из списка выборщиков, однако, члены собрания его не только снова внесли в списки для голосования, но и заочно избрали депутатом в Государственную думу. Именно благодаря этому факту Николай Андреевич смог вернуться из ссылки в Петербург[3].

Президиум Государственной Думы и журналист М. Г. Болквадзе. Слева направо: Г. Н. Шапошников, Д. И. Шаховской, Ф. Ф. Кокошкин, Пётр Д. Долгоруков, С. А. Муровцев, Г. А. Шершеневич, Н. А. Гредескул, Щ. Понятовский, М. Г. Болквадзе

Он вернулся в Санкт-Петербург в апреле 1906 года, когда Дума уже начала свою работу. Николай Андреевич был избран вторым заместителем председателя Думы. Ситуация с арестом и ссылкой добавили Гредескулу популярности на политической арене того времени. Возможно благодаря этому, он не просто стал депутатом Государственной думы, а был сразу избран заместителем[4].

Параллельно с политической карьерой Николай Андреевич вел преподавательскую деятельность. С 1906 по 1917 год он в звании профессора энциклопедии права преподавал в Санкт-Петербургском политехническом институте. С 1906 до 1912 года вел курс теории права на Санкт-Петербургских высших коммерческих курсах Побединского[4]. В 1916 году он вышел из кадетской партии в связи с разногласиями. С февраля по октябрь 1917 года Гредескул был редактором газеты «Русская воля», учредителем которой был министр внутренних дел А. Д. Протопопов. Гредескул принял Советскую власть, которая, как он считал защищала национальные интересы России. После Октябрьской революции он остался в Советской России, что привело к разводу с женой и разлуке с дочерями. Его бывшая жена и дочери эмигрировали в Бессарабию[6].

Очень подробно освещены взгляды Гредескула на исторический путь России того времени в его книге «Россия прежде и теперь». Эта книга по мнению литераторов и историков считается очень важным документом эпохи. Во введении книги, подписанном профессором Ленинградского университета, большевистским партийным деятелем В. А. Десницким особо подчеркнуто, что: «Н. А. Гредескул решил вопрос о своем „завтра“, об отношении к рабоче-крестьянской власти, можно сказать, на другой день после Октябрьской революции».

В 1920 году Николай Андреевич продолжил свою педагогическую и общественную деятельность. Он продолжил преподавать в нескольких ВУЗах и занимал должность члена Научного общества при Петроградском университете[3].

Летом 1920 года представители новой власти организовали для Гредескула поездки по стране с чтением лекций. В газете «Известия» был опубликован цикл статей Николая Андреевича, главный тезис которых гласил:

С каждым днем становится всё виднее, что перед нами не тупик истории и не случайный её эпизод, а большая, торная, светлая дорога, по которой идёт исторический процесс, и на этот раз направляемый сознательными усилиями прозорливых деятелей, ведёт нас к величайшему перелому во всей человеческой истории.

Николай Андреевич присоединился к группе «Красная профессура», которая занималась формированием нового подхода к преподаванию и формированию правильной идеологии у партийных студентов. Часть коллег, с которыми он вместе работал в газете «Русская воля» не разделяли его политических взглядов и критиковали его смену курса. Вот цитата Максима Горького, который придерживался ещё более левых взглядов, чем Николай Андреевич: «Гредескула в герои не возведёшь».

В 1928 году Николай Андреевич публикует статью, где он подчеркивает, единство общественных и естественных наук и необходимость использования диалектического метода. Он уделяет большое внимание выступлениям А. Ф. Самойлова и других биологов, где они высказываются против привлечения диалектики к решению проблем частных естественных наук.

Начиная с 1930 года статьи и книги Николая Андреевича перестают издаваться. Это привело к большому количеству предположений, что он был репрессирован в 1933 году. В ряде источников содержится информация, что у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, прежде всего расстройство памяти[7]. Однако точно известно, что Николай Андреевич Гредескул умер 8 сентября 1941 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище[8].

Семья

Первой женой Николая Андреевича была Татьяна Владимировна (урожденная Грейф), которая после Октябрьской революции развелась с ним. В 1918 году она эмигрировала в Бессарабию с тремя дочерями. Старшая дочь Людмила вернулась в Советский союз в декабре 1930 года, однако из-за того, что её диплом не был действителен устроилась на завод Козицкого сортировщицей лампочек. Людмила была арестована 5 июля 1941 года по делу Л. Закке и осуждена по статье 58 −1 на 10 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Она погибла при строительстве оборонительного рубежа недалеко от Смоленска в 1941 году.

Средняя дочь Анна вышла замуж за военного врача Виктора Иванченко и осталась с мужем в Румынии, где родила двух сыновей Олега и Юрия. Умерла в 1932 году. Младшая дочь Вера Николаевна Тигонен (урожденная Гредескул) вернулась в Ленинград в начале 1950 года. Её дочь — Татьяна Вильгельмовна Тигонен литератор, внучка Николая Андреевича.

Второй женой Николая Андреевича была Анна Васильевна Новорусская (18831957), племянница М. В. Новорусского. Жена перед Великой отечественной войной работала учительницей в селе Парфино Старорусского района[9]

Научные достижения

Николай Андреевич был автором магистерской диссертации по гражданскому праву «К учению об осуществлении права: Интеллектуальный процесс, требующийся для осуществления права: социально-юридическое исследование», которая была защищена в Казанском университете 22 октября 1900 года[4]. Основной специальностью было гражданское право и судопроизводство. Однако, в ходе его творческой и общественной деятельности исследовал смежные вопросы философии, социологии, истории.

В публикациях Николая Андреевича отражались его меняющиеся политические взгляды. В 1900 году ему был близок либерализм, в 1910 году взгляды поменялись на охранительские, а с 1920 года взгляды стали марксистскими. Начиная со второй половины 1920 года он занимается «биологизаторством» — подход, при котором биологические факторы считаются более существенными, чем социологические. Он пытался соединить социологию марксизма с биологией[7].

Литература

  • Гредескул Н. А. К учению об осуществлении права. Интеллектуальный процесс, требующийся для осуществления права. — 1-е изд. — Харьков: Тип. А. Дарре, 1900. — 235 с.
  • Гредескул Н. А. Социологическое изучение права, — Санкт-Петербург, 1900, — 13 с.
  • Гредескул Н. А. Марксизм и идеализм. — Харьков, 1905. — 45 с.
  • Гредескул Н. А. На темы дня: Две речи. — Харьков : тип. и лит. Н. В. Петрова, 1905. — 44 с.
  • Гредескул Н. А. Современные вопросы права. Харьков: Изд. кн. маг. П. А. Брейтигама, 1906. — 53 с.
  • Гредескул Н. А. Право и экономика. СПб., 1906. — 32 с.
  • Гредескул Н. А. Лекции по общей теории права. — Санкт-Петербург, 1909. — 317 с.
  • Гредескул Н. А. Террор и охрана. — СПб., 1912. — 35 с.
  • Гредескул Н. А. Россия и её народы: Великая Россия как программа разрешения национального вопроса в России. — Петроград: Изд-во М. В. Попова, 1916. — 79 с.
  • Гредескул Н. А. Россия прежде и теперь. — М.-Л., 1926. — 254 с.
  • Гредескул Н. А. Происхождение человека от обезьяны. — Ленинград: Красная газета, 1928. — 45 с.
  • Гредескул Н. А. История материальной культуры. — Ленинград: Крас. газ., 1930. — 111 с.

Примечания

  1. Николай Андреевич Гредескул. Lib.Sale. Дата обращения: 10 октября 2023.
  2. Гредескул Николай Андреевич. Биографический словарь. Дата обращения: 10 октября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Грибовский М. В. Николай Андреевич Гредескул: профессор эпохи русской революции // Новый исторический вестник : журнал. — 2020. — № 1 (63). — С. 116—127. — doi:10.24411/2072-9286-2020-00004.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Гредескул Николай Андреевич. Электронная библиотека юридической литературы и публикаций «Наука права». Дата обращения: 10 октября 2023.
  5. Гредескул, Николай Андреевич. Большая биографическая энциклопедия. Дата обращения: 10 октября 2023.
  6. Гредескул Николай Андреевич. Биографика. Дата обращения: 11 октября 2023.
  7. 7,0 7,1 Гредескул, Николай Андреевич: биография. Биографии известных людей. Дата обращения: 11 октября 2023.
  8. Николай Андреевич Гредескул (1865-1941) — юрист-цивилист, русский либеральный политик. Депутат Государственной думы I созыва от Харьковской губернии. Университетская библиотека. Дата обращения: 11 октября 2023.
  9. 20 апреля родились. Liveinternet. Дата обращения: 11 октября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!