Коньяк
Коньяк | |
---|---|
фр. cognac | |
Страна происхождения | Франция |
Крепость | 40 % |
Плотность | 930 кг/м³ |
Содержание сахара | 0,7 — 1,2 % |
Марки | Старейшина, Hennessy, Арарат, Старый Кёнигсберг, Courvoisier, Rémy Martin |
Производитель | Россия, Франция, Армения, Грузия |
Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии во французском департаменте Шаранта (регион Новая Аквитания). Коньяк получают из сухого вина по специальной технологии с добавлением небольшого количества сахара, сахарного колера и дубового экстракта[1].
Крепкий напиток выдерживается в дубовых бочках и отличается янтарно-золотистым цветом, приятным ароматом с тонким ванильным тоном и гармоничным вкусом[1]. Его изготавливают из определённых сортов винограда методом двойной перегонки и выдержки в дубовых бочках. Соблюдение принятых законов и нормативов при производстве коньяка тщательно отслеживается специальной организацией[2].
Легенда о коньяке
Французская легенда
Франция является родиной коньяка. В народе живёт легенда, которую посвятили этому напитку. Из предания следует, что в давние времена жил благородный рыцарь Жак де ла Круа Марон, занимавшийся алхимией и виноделием. Однажды, вернувшись домой с очередной битвы, рыцарь застал возлюбленную в объятиях любовника. Разозлившись, Жак убил и жену, и соперника[1].
После совершённого поступка Жак де ла Круа Марон мучился угрызениями совести, он страдал бессонницей. Однажды он всё-таки уснул, и ему приснился кошмарный сон. Во сне к рыцарю явился дьявол и пообещал дважды сварить несчастного в котле, отделить душу от тела и забрать её[1].
Рыцарь проснулся в холодном поту и истолковал сновидение по-своему. Жак решил, что нужно дважды перегнать напиток через дистилляционный аппарат, при этом начальный и конечный продукт («голову» и «хвост») Жак отсёк, оставив лишь душу вина — коньячный спирт. После этого готовый дистиллят винодел залил в дубовый бочонок и преподнёс монахам в качестве презента. Они забыли о подарке, а когда через несколько лет нашли его, то были восхищены ароматом и вкусом напитка. Это был первый в мире коньяк[2].
Итальянская легенда
Итальянцы придумали свою версию происхождения коньяка. Эта история жителям средиземноморья нравится больше. Согласно итальянской легенде, бренди появилось задолго до того, как его впервые оценил король Генрих II. По преданию, посол Италии преподнёс виноградный напиток, который оказался коньяком, ещё в XVI веке. В день бракосочетания Генриха II и Екатерины Медичи весь мир узнал о существовании алкоголя с ароматическим букетом[3].
История возникновения напитка
В XVI веке виноделы стали производить большое количество вина, и его было сложно сбывать. Слабоалкогольное и кислое вино при длительных перевозках по морю портилось. Для сохранения продукции виноделам нужно было найти выход из сложившейся ситуации. Производители алкоголя заинтересовались процессом перегонки, который ранее был известен лишь алхимикам, и стали его осваивать[4]. В 1641 году французские мастера изобрели специальный перегонный аппарат для получения спирта из винограда — коньячного спирта. Он является главным сырьём для получения алкоголя[4].
Выдерживать коньяк научились позже. В 1701 году началась англо-французская война. Английский флот блокировал берега Франции. У виноделов не было возможности экспортировать коньяк, который находился в бочках. Так напиток простоял несколько лет. Когда произошло вскрытие бочек, то люди заметили, что коньяк, простоявший в дубовых бочках, стал заметно лучше[4].
С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать свои коньяки, желая получить выразительный вкус и аромат. Позднее появилось купажирование (смешивание в определённом соотношении различных сортов пищевого продукта для улучшения его качества). Впервые по бутылкам коньяк разлили в 1860 году. Напиток, выдержанный в дубовых бочках на западе Франции в город Коньяк, назвали в честь этого населённого пункта[5].
Как делают коньяк
Для производства коньяка используется двойная дистилляция. Её проводят в шарантском аламбике, который нагревают на открытом огне. Дистиллируют коньяк только вином нового урожая, применение резервного вина не допускается. Осуществляется этот процесс до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. 1 апреля все аламбики должны быть вымыты и опечатаны до октября. 1 апреля можно считать Днём рождения коньяка, потому что именно в эту дату заканчивается работа по наполнению бочек[5].
Напиток настаивают не менее двух лет в дубовой бочке, которая должна быть новой, обожжённой и объёмом не менее 270 и не более 450 литров. Коньячные погреба делят на два вида — «влажные» и «сухие». Первые устанавливают на уровне земли или ниже него, что создаёт прохладу. Коньяки во «влажных» погребах вызревают дольше и обладают тонкими ароматами[1].
Появление коньяка в России
Распространению и развитию коньячного дела на территории Российской империи способствовали две компании: «Д.З. Сараджев», коньячный склад в Тифлисе, и «К. Л. Шустов с сыновьями», создавшая ереванскую марку[5].
На первых порах развития Сараджев держал просто коньячный склад в Тифлисе, а в 1888 году открыл полноценный завод. К 1904 году продукция компании получила за производство алкоголя награды и была замечена специалистами множества международных выставок[6].
Существует версия, что Шустов для развития своего производства прибегал к хитрости. В самом начале XX века предприниматель отправлял в европейские «командировки» юношей, чтобы они заходили в лучшие рестораны и громко требовали коньяк Шустова. Этот алкоголь был отмечен хорошим качеством, что даже получил право называться коньяком. Однажды напиток данного производителя участвовал в слепом тестировании, на котором сомелье не смогли отличить его на вкус от оригинальной французской продукции[6].
Первая мировая война, революция и гражданская война привели к сокращению коньячного производства. Его начали восстанавливать только после 1924 года. В 1936 году правительством были утверждены общие технологические стандарты для производства коньяков, а в 1940 году специалисты виноделия разработали подробную технологию[6].
Основные районы производства коньяка в СССР включали Дагестан, Ставрополь, Краснодарский край, Чечню и Ингушетию в России, а также Одессу, Херсон, Закарпатье, Крым, Армению, Грузию, Молдову, Азербайджан[6].
В 1948 году коньячное производство было выделено в отдельную отрасль виноделия. К 1988 году в СССР производилось 73 наименования марочного коньяка и 3 марки ординарных коньяков, многие из которых получили золотые и серебряные медали на международных дегустациях[4].
Советский коньяк производился по чётко прописанным техническим требованиям того или иного ГОСТа. Например, сначала коньяк изготавливали по ГОСТу 12494-67. Через 10 лет в него внесли некоторые изменения и переименовали на ГОСТ 12494-77. Изменения могли быть минимальные и не касающиеся технологических моментов. За качеством коньяка тогда строго следили и готовили его исключительно из определённых сортов белого, розового и красного винограда, который собирали лишь при достижении им сахаристости в 15—20 %. А вот делать коньяк из виноградного спирта, полученного перегонкой отходов или дефектных вин, тогда запрещалось[6].
В 2021 году в Федеральном законе 468-ФЗ появился ряд принципиальных понятий к идентификации виноградно-винодельческой продукции, включая коньяк.
- Коньяк — винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 %, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
- Коньячный дистиллят — винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 55 до 70 %, полученная фракционированной дистилляцией вина, полностью произведенного из винограда вида Vitis vinifera, а также из сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей.
- Коньяк России — коньяк, полностью (на 100 %) произведенный из винограда, выращенного на территории Российской Федерации[7].
Перед процессом перегонки ви́на смешивают по сортам и после снятия с поверхности дрожжевого осадка начинается превращение виноматериалов в коньячный спирт. Во время первой перегонки из вина отгонялся этиловый спирт со всеми летучими примесями, в результате чего получался коньячный спирт-сырец. Вторая перегонка представляла собой «чистовой вариант», во время которой спирт перегонялся при различных температурах и выделялось три фракции.
Сегодня «российский коньяк» производится в нескольких районах, основным из которых считается Кизляр[8].
Система классификации по выдержке
В коньячном производстве выделяют 4 способа маркировки коньяка, которые основаны на возрасте напитка:
звёздочками
- С помощью звёздочек (две, три, пять, семь), где каждая обозначает от 10 месяцев до года выдержки. Ординарный коньяк делится на звёзды. Звёздочки при классификации применяют российские, армянские, грузинские производители. Каждая звёздочка означает 1 год выдержки.
латинскими буквами
- Буквенная маркировка латиницей (VS, VSOP, XO) придумана французским коньячным домом Hennessy в XIX веке. Такую классификацию используют европейские производители коньяка и бренди.
- VS (Very Special) — не менее 2 лет.
- VSOP (Very Superior Old Pale) — свыше 4 лет.
- VVSOP или Grande Reserve — свыше 5 лет.
- XO (Extra Old) — не менее 6 лет выдержки, с 2018 года возраст повысили до 10 лет.
- Napoléon — пограничная категория коньков, которые имеют выдержку 4—10 лет.
- XXO (Extra Extra Old) — от 14 лет.
- Hors d’Age или Heritage — самые дорогие коньяки, выдержка которых достигает 25—50 лет.
В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке:
F — отличный; V — очень; О — старый; S — превосходный; Р — светлый; Х — в высшей степени.
буквами кириллицы
- Самая простая маркировка в России. Буквенная маркировка кириллицей (КВ, КВВК, ОС) распространена на постсоветском пространстве. Отдельная группа коньяков до сих пор использует советскую маркировку с понятной аббревиатурой — КВ — коньяк выдержанный (минимум 6 лет), КВВК — коньяк выдержанный высшего качества (от 8 лет и выше), КС — коньяк старый (обычно возраст спиртов превышает 10 лет), ОС — очень старый (по меньшей мере спирты провели в бочках 20 лет).
цифрами
- Обозначение возраста цифрами (13, 15, 25 лет) — позаимствовано из системы классификации виски. Чаще используют для маркировки очень старых купажей, чтобы подчеркнуть солидный возраст[9].
Коньячные заводы в России
Кизлярский коньячный завод
Кизлярский коньячный завод основан в 1885 году в республике Дагестан городе Кизляр под руководством Сараджева Давида. Производство этого алкогольного напитка в России началось в 1885 году, тогда в Москву из Кизляра было привезено 236 вёдер коньяка. Через год в столицу отправилось уже 906 вёдер.
На заводе применяется старо-французская технология получения коньячных спиртов на перегонных аппаратах шарантского типа и выдерживания в бочках кавказского дуба. Иногда помещаются для дополнительного купажирования в бочки из французского дуба. Для производства напитков используется исключительно отечественное сырье — виноград, выращенный на Юге России, преимущественно в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Ставропольском крае[8].
В производстве алкоголя используются розовые и белые сорта винограда, такие как: Ркацители, Рислинг, Левокумский, Алиготе и Шасла. Также Шардоне, выращенный в Дагестане, в небольших количествах используют в производстве. Кизлярский коньячный завод производит ординарные, марочные, молодые коньяки[8].
Дербентский коньячный комбинат
В 1722 году, находясь в Дербенте во время Персидского похода, Российский император Петр I, заинтересовался растущим здесь виноградом и велел заложить под эту культуру новые сады. Жители Дербента в 1861 году у императора Александра II просили о том, чтобы акцизная черта была перенесена за городские сады. Снижение акцизных сборов для местных виноградарей благотворно повлияло на развитие виноградарско-винодельческой отрасли. Количество насаждений сформировало производство алкогольной промышленности в районе Дербента. Следовательно, 1861 год стал годом рождения массового производства вина и виноградной водки в Дербенте[10].
В советское время Дербентский коньячный комбинат был запущен в 1960 году. В течение всего шести лет наладили производство и продажу марочных коньяков. В 2016 году этот завод получил официальную лицензию на производство коньяка с защищенным географическим указанием. В ассортименте завода представлены как ординарные, так и марочные, коллекционные коньяки. Коньяк «Дербент» отличает вкусовая гамма ванильно-шоколадно-смолистого тона[10].
При производстве коньяка в Дербенте используют классические технологии: длительную выдержку в дубовых бочках разного возраста от 5 до 50 лет, многократную перегонку и купажирование, использование воды из артезианской скважины для разбавления, фильтрацию и охлаждение перед розливом[10].
Новокубанский коньячный завод
ЗАО «Новокубанское»— признанный отечественный производитель коньяков. Это предприятие обладает собственными виноградникам, огромными дубовыми бочками, в которых зреют дистилляты разных лет. В производстве применяется классическая французская технология. Ассортимент включает ординарные, марочные и коллекционные коньяки — от 3-х-летней до 40-летней выдержки[11].
Так, в производстве появилась элитная линейка из четырёх старых коньяков под общим названием «Екатеринодар». Самый старый напиток «Екатеринодар-40» приготовлен из спиртов, заложенных в первые годы работы завода — в середине и в конце 1960-х годов. Этот коньяк содержит 43 % спирта, обладает высокой экстрактивностью с тонким ванильно-смолистым ароматом, переходящим в шоколадный тон[12].
Коньячные заводы Крыма
В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. В первую очередь из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Затем напиток проходит выдержку в дубовых бочках и купажирование виноградных спиртов разного срока выдержки[13].
Крымский коньяк бывает ординарный (выдержка 3 —5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками), марочный (выдержка 6—50 лет в дубовых бочках) и коллекционный.
Коньячные заводы Крыма:
- Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.
- Завод «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках. Специализируется не только на коньяках, но на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.
- Завод «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть (данные на 2024 год).
- «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».
- Завод «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.
- «Маглив» — производит знаменитый бренди «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции[14].
Наиболее известные марки коньяка в России
Наполеон
Наполеон — это разновидность коньяка, при купаже которого использовались спирты возрастом и выдержкой не менее шести лет. Основополагающий коньяк этой категории обладает ароматом с нотами чернослива, лакрицы, лесного ореха, шоколада, фруктов, кураги и портвейна, которые переплетаются с тонами апельсина. Вкус зрелый, обладает долгим послевкусием, производит впечатление с первого глотка[15].
Арарат
Это марочный экстрактивный армянский коньяк (старый коньяк), выпускаемый с 1901 года. Напиток готовится из коньячных спиртов шестилетней выдержки, вырабатываемый из местных сортов винограда, обладает золотистым цветом. В состав купажирования входит родниковая вода из Катнахбюрского источника, который находится близ Еревана. Содержание спирта 42 % об., сахара — 1,2 %[16].
Юбилейный
Этот марочный экстрактивный коньяк группы КС (коньяк старый) Ереванского коньячного завода, выпускаемый с 1937 года. Алкоголь готовится из местных сортов винограда, обладает тёмно-золотистым цветом с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк «Юбилейный» получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Содержание спирта этого коньяка — 43 % об., сахара — 0,7 %[17].
Армения
Этот марочный экстрактивный коньяк группы КС (коньяк старый) выпускается с 1940 года. Готовится из коньячных спиртов, которые выдерживаются свыше 10 лет и вырабатываются из европейских сортов винограда, выращенных в Армении. Алкоголь обладает тёмно-золотистым цветом, гармоничным с выраженным ванильным тоном вкусовым букетом. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк «Армения» получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение трёх лет. Содержание спирта — 45 % об., сахара — 0,7 %[18].
Старый Кёнигсберг
«Старый Кёнигсберг» выпускается винно-коньячным заводом «Альянс-1892», расположенным в Калининградской области. Особенностью производства является использование только французских коньячных дистиллятов, которые поставляются компанией «Tessendier&Fils». «Старый Кёнигсберг» ХО (десятилетний) — представлен цветочно-пряным ароматом с оттенками сухофруктов. Марка коньяка КВ (семилетний) несёт аромат спелого винограда с оттенками специй и красных ягод, а шестилетний алкоголь богат ароматом с тонами спелого винограда, дуба, лесного ореха и шоколада. «Старый Кёнигсберг» пятилетний обладает ароматом с лёгкими фруктово-цветочными тонами и оттенком мягкой ванили, четырёхлетний коньяк имеет аромат с тонами фиалки и ванили, трехлетний обладает особым стилем, богатым ароматом, наполненным тонами белых цветов и сладкой ванили[19].
Двин
Это марочный малоэкстрактивный высокоградусный коньяк группы КС, выпускаемый с 1945 года. Цвет напитка тёмно-золотистый, готовится он из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Содержание спирта — 50 % об., сахара — 0,7 %. Коллекционный коньяк Двин получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет[16].
Старейшина
Коньяк марки «Старейшина» представлен ярким цветом янтаря, а во вкусе ощущаются грецкие орехи, ваниль и шоколад на фоне смолистых нот. Линейка этой марки представлена несколькими видами, которые отличает время выдержки — 3, 5, 7, 12 и 25 лет[6].
Hennessy
Hennessy — легендарный коньячный дом, на долю которого приходится 45 % всех мировых продаж и 66 % рынка США. Существует несколько видов коньяка этой марки. Каждый отличается вкусом и ароматом: в разных видах напитка можно почувствовать сбалансированные тона ореха, виноградной косточки и ванили, меда, спелой груши, жареного миндаля, сочетаются цветочные ноты с оттенками грейпфрута, винограда и миндаля, нотами шоколада, сухофруктов, гвоздики, кардамона, дуба, чёрного перца, ягодно-фруктовым вкусом, фундука, крем-брюле[15].
Белый аист
«Белый аист» — молдавская марка коньяка, которую знали и любили на всем пространстве Советского Союза и за его пределами. Напиток изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста четырёх — пяти лет. В четырёхлетнем букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Во вкусе выражается ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Пятилетний напиток привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета, в послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. В комплексном аромате шестилетнего напитка угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа[10].
Бокалы для коньяка
Коньяк почитали во все времена, отмечая многогранность вкуса и аромата этого напитка. Сомелье создали бокалы, которые способны раскрыть гамму вкуса и аромата этого напитка, поддерживают необходимую температуру, насыщают жидкость кислородом. Ниже приведены примеры самых популярных бокалов для коньяка[20].
Снифтер
Этот бокал имеет шарообразную форму с зауженным горлышком на короткой ножке. Он вмещает 70-700 мл, производится из тонкого стекла или хрусталя. Снифтер предназначен для напитка серии ОХ — минимум шестилетней выдержки. Этикетом рекомендовано наполнять бокал на четверть и взбалтывать, нагревать ладонью несколько минут и отпивать коньяк небольшими глотками. Тонкое стекло лучше проводит тепло рук и отдаёт его напитку[20].
Воббл
Такой бокал напоминает снифтер, только вместо ножки конусообразный выступ. Элитный коньяк принято подавать в этих необычных бокалах, потому что отсутствие ножки позволяет держать бокал в руке, раскачивая его и отдавая ему своё тепло. Эти условия помогают напитку ярче раскрыть аромат и вкусовые оттенки[20].
Тюльпан
Этот бокал с зауженной горловиной на длинной ножке. Его используют для молодых коньяков с выдержкой до пяти лет. Длинная ножка не позволяет нагревать напиток, по этой причине спирт выветривается и остаётся аромат напитка. Коньяк в этот бокал наливают до самой широкой части[20].
Рюмка — капля
Этот бокал представляет собой небольшой снифтер вместимостью 50 мл. Его производят из стекла с огранкой или хрусталя. Такие бокалы встречаются редко, в основном у коллекционеров коньяков. Наполняются такие бокалы несколькими каплями напитка[20].
Баллон
Этот бокал получил название французского слова «ballon» и в переводе означает «воздушный шар». Ёмкость напоминает шар на ножке. Этот бокал используют от красных вин до джина с тоником. Существует множество вариантов баллона — с высокими и низкими ножками, рифлеными стенками, широкой горловиной. Для коньяка рекомендуется выбирать бокалы с максимально короткой ножкой. Диаметр горловины должен быть на 1—2 см меньше дна.
Закуски к коньяку
Хорошим сопровождением коньяку служит сырное ассорти. Рекомендуется использовать сыры от мягких до твёрдых: рокфор, эдам, брилья-саверенил и чеддер. Также коньяк можно сочетать со свежими и сушёными фруктами. Коньяк хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с белым мясом, но плохо с некоторыми овощами с ярко выраженным вкусом, например, шпинатом, спаржей, капустой или фенхелем[21].
С коньяком сочетается чёрный шоколад горьких сортов, мороженое, орехи (миндаль, фундук, кешью), глазированные сырки[20].
Оптимальный десерт к коньяку — выпечка с ароматами ванили и карамели.
Распространённой ошибкой является сочетание коньяка с кислотными продуктами, потому что они перебивают букет и критически меняют вкус напитка. Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты сформируют неожиданные и неприятные вкусовые комбинации с коньяком и перебивают сложный букет напитка[21].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди / Скурихин И.М.. — Москва: ДеЛи Принт, 2005. — С. 5. — 296 с. — ISBN ISBN 5 - 94343 - 095 - 4.
- ↑ 2,0 2,1 Кто придумал коньяк? // Декантер : сайт. — 2023.
- ↑ Глазунов А.И., Царуну И.Н. [Агропромиздат Технология вин и коньяков]. — М.: Агропромиздат, 2008. — С. 23. — 67 с.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Дубровнин И. А. Всё о коньяке / Рублёва Д.. — М.: ТВ, 2020. — С. 43. — 84 с. — ISBN 978 - 5 - 517 - 01895 - 5.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Оноприйко А.В., Оноприйко В.А. Коньячный спирт: получение, выдержка и использование в производстве бренди. — Ставрополь: Северо - Кавказский государственный университет, 2002. — С. 76. — 34 - 56 с.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Русский коньяк. — М.: Российская государственная библиотека, 1992.
- ↑ Коньяк. Общие технические условия // Интернет и право : сайт. — 2015.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Кизлярский коньячный завод - Качество, проверенное столетиями! . © 1885-2024 Кизлярский коньячный завод. Дата обращения: 2 июня 2024.
- ↑ Тихменёва М. Чем XO отличается от КВ. Классификация коньяков и советских бренди // Аргументы и факты : газета. — 2021. — 1 апрель.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 10,3 Солнце в бокале // Вестник. Северный Кавказ : журнал. — 2012. — 20 март.
- ↑ Зрелость и выдержка. Правила жизни новокубанского коньяка // Кубань 24 : сайт.
- ↑ История завода Новокубанское (2023). Дата обращения: 30 мая 2024.
- ↑ Котенева Ольга. В Крыму увеличат собственное производство коньячного спирта // Российская газета. — 2016. — 18 февраль.
- ↑ Остинов С. Вкус Победы: Крымские коньяки, названные в честь великих полководцев // Комсомольская правда : газета. — 2020. — 25 июнь.
- ↑ 15,0 15,1 Лебедина Л. Коньяк Наполеон и немного истории // Труд : газета. — 2002. — 26 март.
- ↑ 16,0 16,1 История ARARAT продолжает твориться прямо сейчас . Ереванский Коньячный Завод. Дата обращения: 2 июня 2024.
- ↑ Армянские коньяки СССР и их отец Маркар Седракян // Собеседник Армении : журнал. — 2012.
- ↑ Свинаренко И. Армения: юбилей коньяка // Газета.Ру : газета. — 2007. — 21 сентябрь.
- ↑ Яшина О. Коньяк «Старый Кенигсберг»: история создания, описание // Газета. Ру : газета. — 2015. — 11 май.
- ↑ 20,0 20,1 20,2 20,3 20,4 20,5 Конал Грэгори. Коньяк. Справочник. Советы знатока. — Бертсельманн, 2008. — С. 204—207. — 224 с. — ISBN 978-5-88353-198-8.
- ↑ 21,0 21,1 Тихменёва М. Шоколад или соленый огурец. Чем можно и нельзя закусывать коньяк // Аргументы и факты : газета. — 2023. — 23 декабрь.
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Знание.Вики. |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |