Апельсин
Апельсин | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Плодоносящее дерево. Испания | ||||||||||
Научная классификация | ||||||||||
ОШИБКА: нет таксономического шаблона {{Citreae}}, который должен описывать систематическое положение таксона Citreae. Подтриба: Род: Вид: Апельсин |
||||||||||
Международное научное название | ||||||||||
Citrus × sinensis (L.) Osbeck | ||||||||||
Ареал | ||||||||||
|
Апельси́н (лат. Cītrus × sinēnsis) — плод дерева семейства Рутовые (Rutaceae), называемый также сладким апельсином для отличия от горького апельсина (Citrus × aurantium). С ботанической точки зрения это гибрид Citrus × sinensis между помело (Citrus maxima) и мандарином (Citrus reticulata). Хлоропластный геном, а следовательно, и материнская линия, принадлежит помело. Полный геном сладкого апельсина был секвенирован. Апельсин был привезён из Китая, Северо-Восточной Индии и Мьянму[1]; самое раннее упоминание о сладком апельсине встречается в китайской литературе 314 года до н. э[1]
В 2022 году во всём мире было выращено 76 миллионов тонн апельсинов, причём на долю Бразилии приходилось 22 % от общего объёма, за ней следовали Индия и Китай[2].
Ботаническое описание
Апельсин — довольно высокое дерево семейства Рутовые (Rutaceae). Его листья — сложные, одиночные, многолетние, соединённые со своими крылатыми черешками широким сочленением. Белые цветки собраны в кисти по шесть и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»)[3]. Формула цветка: ∗𝐾5𝐶5𝐴∞𝐺(∞_)[4].
Плод — гесперидий, многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества веретеновидных соковых мешочков — выростов внутренней эпидермы плодолистиков. Наружный слой кожуры — флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит крупные шаровидные желёзки с эфирным маслом. Внутренний слой — альбедо (от лат. albus — белый), у апельсина рыхлый, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. У пупочных апельсинов гинецей образует два ряда плодолистиков, развивая два плода, один из которых рудиментарен и виден через отверстие («пупок») в кожуре[5].
Наиболее ценятся по вкусовым качествам тонкокожие, сочные, крупные и полновесные мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские (мессинские) апельсины. Отдельные деревья имеют большую крону и живут до 100—150 лет, давая в урожайный год до 38 000 плодов[6].
История
Сладкий апельсин (Citrus x sinensis) возник в процессе одомашнивания в Восточной Азии в регионе, охватывающем Южный Китай, Северо-Восточную Индию и Мьянму[7]. Геномный анализ показывает, что предковые виды сладкого апельсина составляют примерно 42 % помело и 58 % мандарина[8]. Все сорта происходят от этого прототипного скрещивания, различаясь только мутациями, отобранными в ходе культивирования. Мавры ввели цитрусовые в Европу во время Арабской сельскохозяйственной революции. Масштабное выращивание началось в X веке. Сладкий апельсин был неизвестен на Сицилии до конца XV или начала XVI века, когда итальянские и португальские купцы привезли апельсиновые деревья в Средиземноморье. К 1646 году он был хорошо известен по всей Европе, став самым часто выращиваемым фруктовым деревом[9].
Испанцы привезли сладкий апельсин на Американский континент. Христофор Колумб, возможно, посадил его на Эспаньоле в 1493 году[10]. Последующие экспедиции в середине XVI века привезли апельсины в Южную Америку, Мексику и Флориду. Слово «апельсин» в конечном итоге происходит от протодравидского или тамильского நாரம் (nāram) и вошло в европейские языки через персидское نارنگ (nārang) и арабское نارنج (nāranj)[11].
Выращивание
Климат
Как и большинство цитрусовых, апельсины хорошо растут при умеренных температурах — от 15,5 до 29 °C — и требуют значительного количества солнечного света и воды. Поскольку апельсины чувствительны к морозу, фермеры разработали методы защиты деревьев от повреждений. Распространённый процесс — опрыскивание деревьев водой, чтобы покрыть их тонким слоем льда, изолирующим их, даже если температура воздуха опустится гораздо ниже. Однако эта практика обеспечивает защиту лишь на очень короткое время[12].
Другой метод включает сжигание мазута в дымовых горшках, размещённых между деревьями. Они горят с большим выбросом твёрдых частиц, поэтому конденсация водяного пара на саже препятствует конденсации на растениях и незначительно повышает температуру воздуха. Дымовые горшки были разработаны после катастрофического замерзания в южной Калифорнии в январе 1913 года, уничтожившего весь урожай[6].
Размножение
В коммерческих целях апельсиновые деревья размножают бесполым путём, прививая зрелый сорт на подходящий сеянец подвоя, чтобы обеспечить одинаковую урожайность, идентичные характеристики плодов и устойчивость к болезням на протяжении многих лет. Размножение включает два этапа: сначала из семян выращивают подвой. Затем, когда ему исполняется примерно год, срезают листовую верхушку и в кору прививают почку взятого сортового привоя. Привой определяет разновидность апельсина, а подвой делает дерево устойчивым к вредителям и болезням, а также адаптирует его к конкретным почвенным и климатическим условиям.
Таким образом, подвои влияют на скорость роста и урожайность, а также на качество плодов. Подвои должны быть совместимы с прививаемым к ним сортом, иначе дерево может угнетаться, быть менее продуктивным или погибнуть. Среди преимуществ прививки — однородное созревание деревьев и более раннее плодоношение по сравнению с размножением семенами (3 —4 года против 6—7 лет), а также возможность для фермеров сочетать лучшие качества привоя и подвоя[13].
Сбор урожая
В России апельсины в промышленных масштабах не выращиваются из-за неподходящих климатических условий. Небольшие объёмы цитрусовых, включая апельсины, выращивают в Краснодарском крае и Крыму в теплицах и частных хозяйствах. В странах СНГ апельсины выращивают в Азербайджане, Грузии, Таджикистане и Узбекистане. Однако объёмы производства невелики и значительно уступают ведущим мировым производителям. Сбор урожая в этих странах производится преимущественно вручную.
Мировыми лидерами по производству апельсинов являются Бразилия, Китай, Индия, США, Мексика и страны Средиземноморья (Испания, Италия, Египет, Турция)[5]. В этих странах для сбора апельсинов используются как ручной труд, так и специальные комбайны. Собирают плоды, когда они приобретают характерный ярко-оранжевый цвет. Время сбора зависит от сорта и региона и обычно приходится на осенне-зимний период[5].
Мировое производство
апельсинов по годам | |
---|---|
1965 | 18 724 |
1970 | 24 868 |
1975 | 32 204 |
1980 | 40 014 |
1985 | 40 875 |
1990 | 49 705 |
1995 | 58 496 |
2000 | 63 793 |
2005 | 62 832 |
2006 | 65 910 |
2007 | 65 502 |
2008 | 69 497 |
2009 | 67 594 |
2010 | 69 508 |
2018 | 75 413 |
Ведущие производители апельсинов (тонн) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 2009 | 2014 | 2018 | 2020 | ||||
Бразилия | 16320 | 16 713 534 | 16 707 897 | |||||
Индия | 5201 | 8 367 000 | 9 854 000 | |||||
Китай | 6900 | 9 103 908 | 7 500 000 | |||||
США | 6097 | 4 833 480 | 4 766 350 | |||||
Мексика | 4300 | 4 737 990 | 4 648 620 | |||||
Испания | 2617 | 3 639 853 | 3 343 960 | |||||
Египет | 2630 | 3 246 483 | 3 157 960 | |||||
Индонезия | 2102 | 2 510 442 | 2 722 952 | |||||
Иран | 2713 | 1 889 252 | 2 225 615 | |||||
Италия | 2359 | 1 522 213 | 1 772 770 | |||||
Пакистан | 1492 | 1 589 856 | 1 624 994 | |||||
ЮАР | 1600 | 1 775 760 | 1 555 132 | |||||
Турция | 1689 | 1 900 000 | 1 333 975 | |||||
Алжир | 626 | 1 174 845 | ||||||
Вьетнам | 675 | 1 149 898 | ||||||
Аргентина | 900 | 1 040 114 | ||||||
Греция | 800 | 886 640 | ||||||
Марокко | 750 | 806 342 | ||||||
Гана | 528 | 697 637 | ||||||
Перу | 554 818 | |||||||
Сирия | 689 | 502 966 |
Хранение
В коммерческих целях апельсины можно хранить в охлаждаемых камерах с контролируемой атмосферой до двенадцати недель после сбора. Срок хранения в конечном итоге зависит от сорта, зрелости, условий до сбора урожая и обращения. В домашних условиях апельсины могут храниться около месяца[14]
Состав плода
Необработанные плоды | |||
Вода : 86,75 г | Неорганические вещества: 0,44 г | Пищевые волокна: 2,4 г | Энергетическая ценность: 47 ккал |
Моносахариды: 11,75 г | В том числе — Углеводы: 9,35 г | Белки: 0,94 г | Жиры: 0,12 г |
Микроэлементы | |||
Калий: 181 мг | Фосфор: 14 мг | Кальций: 40 мг | Магний: 10 мг |
Натрий: 0 мг | Железо: 100 мкг | Медь: 45 мкг | Цинк: 70 мкг |
Витамины | |||
Витамин С: 53,2 мг | Витамин B₁: 87 мкг | Витамин B₂: 40 мкг | Витамин B₃: 282 мкг |
Витамин B₅: 250 мкг | Витамин B₆: 60 мкг | Витамин B₉: 0 мкг | Витамин B₁₂: 0 мкг |
Витамин А: 225 МЕ | Ретинол: 0 мкг | Витамин E: 0,18 мкг | Витамин K: 0 мкг |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные: 15 мг | Моно-ненасыщенные: 23 мг | Поли-ненасыщенные: 25 мг | Холестерин: 0 мг |
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Оголевец Г.С. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. — 1951. — С. 22—584.
- ↑ «Orange production in 2022, Crops . www.fao.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
- ↑ В чём уникальность апельсина среди других цитрусовых . fruiteater.ru (4 декабря 2023). Дата обращения: 7 ноября 2024.
- ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студентов высших учебных заведений. — Академия. — С. 300—448.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Тахтаджян А.Л. Жизнь растений . herba.msu.ru. Дата обращения: 7 ноября 2024.
- ↑ 6,0 6,1 Ивченко С. И. Загадки цинхоны. — Молодая гвардия, 1965. — 127-128 с.
- ↑ Talon, Manuel; Caruso, Marco; Gmitter, Fred G. Jr . books.google.com. Дата обращения: 7 ноября 2024.
- ↑ Wu, Guohong Albert; Terol, Javier; Ibanez, Victoria; López-García, Antonio; Pérez-Román, Estela; Borredá, Carles; et al. (2018). «Genomics of the origin and evolution of Citrus». Nature . doi.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
- ↑ Morton, Julia F . hort.purdue.edu. Дата обращения: 7 ноября 2024.
- ↑ Sauls, Julian W . aggie-horticulture.tamu.edu. Дата обращения: 7 ноября 2024.
- ↑ Online Etymology Dictionary. . www.etymonline.com. Дата обращения: 7 ноября 2024.
- ↑ Апельсин . www.agroxxi.ru. Дата обращения: 7 ноября 2024.
- ↑ «Citrus Propagation. Research Program on Citrus Rootstock Breeding and Genetics». ars-grin.gov. . web.archive.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
- ↑ Как хранить апельсины . utzgroup.com.ru (12 сентября 2024). Дата обращения: 7 ноября 2024.
Ссылки
- Большая датская
- Большая каталанская
- Большая норвежская
- Большая российская (старая версия)
- Ботанический (рус.)
- Брокгауза и Ефрона
- Итальянская
- Малый Брокгауза и Ефрона
- Энциклопедический лексикон
- Britannica (онлайн)
- PWN
- Treccani
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Знание.Вики:Биологические статьи без таксошаблона
- Растения по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи по биологии
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Апельсины
- Благовония
- Пряности
- Тропическое сельское хозяйство
- Комнатные растения
- Декоративные деревья
- Плодовые деревья
- Флора Китая
- Рутовые