Апельсин

Материал из «Знание.Вики»
Апельсин
Laranxeira Naranjo GFDL.JPG
Плодоносящее дерево.
Испания
Научная классификация
ОШИБКА: нет таксономического шаблона {{Citreae}}, который должен описывать систематическое положение таксона Citreae.
Подтриба:
Вид:
Апельсин
Международное научное название
Citrus × sinensis (L.) Osbeck
Ареал
изображение

Апельси́н (лат. Cītrus × sinēnsis) — плод дерева семейства Рутовые (Rutaceae), называемый также сладким апельсином для отличия от горького апельсина (Citrus × aurantium). С ботанической точки зрения это гибрид Citrus × sinensis между помело (Citrus maxima) и мандарином (Citrus reticulata). Хлоропластный геном, а следовательно, и материнская линия, принадлежит помело. Полный геном сладкого апельсина был секвенирован. Апельсин был привезён из Китая, Северо-Восточной Индии и Мьянму[1]; самое раннее упоминание о сладком апельсине встречается в китайской литературе 314 года до н. э[1]

В 2022 году во всём мире было выращено 76 миллионов тонн апельсинов, причём на долю Бразилии приходилось 22 % от общего объёма, за ней следовали Индия и Китай[2].

Ботаническое описание

Апельсин — довольно высокое дерево семейства Рутовые (Rutaceae). Его листья — сложные, одиночные, многолетние, соединённые со своими крылатыми черешками широким сочленением. Белые цветки собраны в кисти по шесть и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»)[3]. Формула цветка: ∗𝐾5𝐶5𝐴∞𝐺(∞_)[4].

Плод — гесперидий, многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества веретеновидных соковых мешочков — выростов внутренней эпидермы плодолистиков. Наружный слой кожуры — флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит крупные шаровидные желёзки с эфирным маслом. Внутренний слой — альбедо (от лат. albus — белый), у апельсина рыхлый, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. У пупочных апельсинов гинецей образует два ряда плодолистиков, развивая два плода, один из которых рудиментарен и виден через отверстие («пупок») в кожуре[5].

Наиболее ценятся по вкусовым качествам тонкокожие, сочные, крупные и полновесные мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские (мессинские) апельсины. Отдельные деревья имеют большую крону и живут до 100—150 лет, давая в урожайный год до 38 000 плодов[6].

История

Сладкий апельсин (Citrus x sinensis) возник в процессе одомашнивания в Восточной Азии в регионе, охватывающем Южный Китай, Северо-Восточную Индию и Мьянму[7]. Геномный анализ показывает, что предковые виды сладкого апельсина составляют примерно 42 % помело и 58 % мандарина[8]. Все сорта происходят от этого прототипного скрещивания, различаясь только мутациями, отобранными в ходе культивирования. Мавры ввели цитрусовые в Европу во время Арабской сельскохозяйственной революции. Масштабное выращивание началось в X веке. Сладкий апельсин был неизвестен на Сицилии до конца XV или начала XVI века, когда итальянские и португальские купцы привезли апельсиновые деревья в Средиземноморье. К 1646 году он был хорошо известен по всей Европе, став самым часто выращиваемым фруктовым деревом[9].

Испанцы привезли сладкий апельсин на Американский континент. Христофор Колумб, возможно, посадил его на Эспаньоле в 1493 году[10]. Последующие экспедиции в середине XVI века привезли апельсины в Южную Америку, Мексику и Флориду. Слово «апельсин» в конечном итоге происходит от протодравидского или тамильского நாரம் (nāram) и вошло в европейские языки через персидское نارنگ (nārang) и арабское نارنج (nāranj)[11].

Ботаническая иллюстрация из книги Histoire et culture des orangers, 1872

Выращивание

Климат

Как и большинство цитрусовых, апельсины хорошо растут при умеренных температурах — от 15,5 до 29 °C — и требуют значительного количества солнечного света и воды. Поскольку апельсины чувствительны к морозу, фермеры разработали методы защиты деревьев от повреждений. Распространённый процесс — опрыскивание деревьев водой, чтобы покрыть их тонким слоем льда, изолирующим их, даже если температура воздуха опустится гораздо ниже. Однако эта практика обеспечивает защиту лишь на очень короткое время[12].

Другой метод включает сжигание мазута в дымовых горшках, размещённых между деревьями. Они горят с большим выбросом твёрдых частиц, поэтому конденсация водяного пара на саже препятствует конденсации на растениях и незначительно повышает температуру воздуха. Дымовые горшки были разработаны после катастрофического замерзания в южной Калифорнии в январе 1913 года, уничтожившего весь урожай[6].

Размножение

В коммерческих целях апельсиновые деревья размножают бесполым путём, прививая зрелый сорт на подходящий сеянец подвоя, чтобы обеспечить одинаковую урожайность, идентичные характеристики плодов и устойчивость к болезням на протяжении многих лет. Размножение включает два этапа: сначала из семян выращивают подвой. Затем, когда ему исполняется примерно год, срезают листовую верхушку и в кору прививают почку взятого сортового привоя. Привой определяет разновидность апельсина, а подвой делает дерево устойчивым к вредителям и болезням, а также адаптирует его к конкретным почвенным и климатическим условиям.

Таким образом, подвои влияют на скорость роста и урожайность, а также на качество плодов. Подвои должны быть совместимы с прививаемым к ним сортом, иначе дерево может угнетаться, быть менее продуктивным или погибнуть. Среди преимуществ прививки — однородное созревание деревьев и более раннее плодоношение по сравнению с размножением семенами (3 —4 года против 6—7 лет), а также возможность для фермеров сочетать лучшие качества привоя и подвоя[13].

Плоды апельсина

Сбор урожая

В России апельсины в промышленных масштабах не выращиваются из-за неподходящих климатических условий. Небольшие объёмы цитрусовых, включая апельсины, выращивают в Краснодарском крае и Крыму в теплицах и частных хозяйствах. В странах СНГ апельсины выращивают в Азербайджане, Грузии, Таджикистане и Узбекистане. Однако объёмы производства невелики и значительно уступают ведущим мировым производителям. Сбор урожая в этих странах производится преимущественно вручную.

Мировыми лидерами по производству апельсинов являются Бразилия, Китай, Индия, США, Мексика и страны Средиземноморья (Испания, Италия, Египет, Турция)[5]. В этих странах для сбора апельсинов используются как ручной труд, так и специальные комбайны. Собирают плоды, когда они приобретают характерный ярко-оранжевый цвет. Время сбора зависит от сорта и региона и обычно приходится на осенне-зимний период[5].

Мировое производство

апельсинов по годам

1965 18 724
1970 24 868
1975 32 204
1980 40 014
1985 40 875
1990 49 705
1995 58 496
2000 63 793
2005 62 832
2006 65 910
2007 65 502
2008 69 497
2009 67 594
2010 69 508
2018 75 413
Ведущие производители апельсинов (тонн)
Страна 2009 2014 2018 2020
Флаг Бразилии Бразилия 16320 16 713 534 16 707 897
Флаг Индии Индия 5201 8 367 000 9 854 000
Флаг Китайской Народной Республики Китай 6900 9 103 908 7 500 000
Флаг США США 6097 4 833 480 4 766 350
Флаг Мексики Мексика 4300 4 737 990 4 648 620
Флаг Испании Испания 2617 3 639 853 3 343 960
Флаг Египта Египет 2630 3 246 483 3 157 960
Флаг Индонезии Индонезия 2102 2 510 442 2 722 952
Флаг Ирана Иран 2713 1 889 252 2 225 615
Флаг Италии Италия 2359 1 522 213 1 772 770
Флаг Пакистана Пакистан 1492 1 589 856 1 624 994
Флаг ЮАР ЮАР 1600 1 775 760 1 555 132
Флаг Турции Турция 1689 1 900 000 1 333 975
Флаг Алжира Алжир 626 1 174 845
Флаг Вьетнама Вьетнам 675 1 149 898
Флаг Аргентины Аргентина 900 1 040 114
Флаг Греции Греция 800 886 640
Флаг Марокко Марокко 750 806 342
Флаг Ганы Гана 528 697 637
Флаг Перу Перу 554 818
Флаг Сирии Сирия 689 502 966


Хранение

В коммерческих целях апельсины можно хранить в охлаждаемых камерах с контролируемой атмосферой до двенадцати недель после сбора. Срок хранения в конечном итоге зависит от сорта, зрелости, условий до сбора урожая и обращения. В домашних условиях апельсины могут храниться около месяца[14]

Состав плода

Необработанные плоды
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 86,75 г Неорганические вещества: 0,44 г Пищевые волокна: 2,4 г Энергетическая ценность: 47 ккал
Моносахариды: 11,75 г В том числе — Углеводы: 9,35 г Белки: 0,94 г Жиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 181 мг Фосфор: 14 мг Кальций: 40 мг Магний: 10 мг
Натрий: 0 мг Железо: 100 мкг Медь: 45 мкг Цинк: 70 мкг
Витамины
Витамин С: 53,2 мг Витамин B₁: 87 мкг Витамин B₂: 40 мкг Витамин B₃: 282 мкг
Витамин B₅: 250 мкг Витамин B₆: 60 мкг Витамин B₉: 0 мкг Витамин B₁₂: 0 мкг
Витамин А: 225 МЕ Ретинол: 0 мкг Витамин E: 0,18 мкг Витамин K: 0 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 15 мг Моно-ненасыщенные: 23 мг Поли-ненасыщенные: 25 мг Холестерин: 0 мг


Примечания

  1. 1,0 1,1 Оголевец Г.С. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. — 1951. — С. 22—584.
  2. «Orange production in 2022, Crops. www.fao.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  3. В чём уникальность апельсина среди других цитрусовых. fruiteater.ru (4 декабря 2023). Дата обращения: 7 ноября 2024.
  4. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студентов высших учебных заведений. — Академия. — С. 300—448.
  5. 5,0 5,1 5,2 Тахтаджян А.Л. Жизнь растений. herba.msu.ru. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  6. 6,0 6,1 Ивченко С. И. Загадки цинхоны. — Молодая гвардия, 1965. — 127-128 с.
  7. Talon, Manuel; Caruso, Marco; Gmitter, Fred G. Jr. books.google.com. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  8. Wu, Guohong Albert; Terol, Javier; Ibanez, Victoria; López-García, Antonio; Pérez-Román, Estela; Borredá, Carles; et al. (2018). «Genomics of the origin and evolution of Citrus». Nature. doi.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  9. Morton, Julia F. hort.purdue.edu. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  10. Sauls, Julian W. aggie-horticulture.tamu.edu. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  11. Online Etymology Dictionary.. www.etymonline.com. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  12. Апельсин. www.agroxxi.ru. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  13. «Citrus Propagation. Research Program on Citrus Rootstock Breeding and Genetics». ars-grin.gov.. web.archive.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  14. Как хранить апельсины. utzgroup.com.ru (12 сентября 2024). Дата обращения: 7 ноября 2024.

Ссылки