Мандарин (фрукт)
Мандари́н — плод мандаринового дерева[1][2][3] (или кустарника)[4][5]. Предвестник и символ Нового года в России (до 1963 года)[6].
История
По одной из версий, родиной этих фруктов считается Древний Китай. Там чиновников высшего ранга называли мандаринами, они носили ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, из-за цвета плоды стали называть мандаринами. В Китае на Новый год дарили парные фрукты, что означало пожеланием богатства, так как в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже. По другим версиям, их вывели в Иране, так же существуют предположения, что этот фрукт появился в средневековом княжестве Сацума на юге современной Японии[6].
Со временем они получили распространение в Средиземноморье, Италии, Испании, Франции, Марокко. Первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей — Кахетии в 1980-х годах.
В 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко, в последующие годы их доставка стала регулярной и как раз к новогодним праздникам. С тех пор в СССР, а затем и в России мандарины стали ассоциироваться именно с Новым годом[6].
Характеристика и пищевая ценность
Плод обычно без семян, в основном плоско-округлой формы; кожура легко отделяется от мякоти. Мякоть плода представляют дольки, которые состоят из большого количества продолговатых клеточек, оранжевого цвета, сочные, сладкого или кисло-сладкого вкуса: содержат сахар, кислоты; витамины и другие полезные вещества[7][8][9][10][4][11].
В пищу употребляют свежие цельные, вяленые и сушёные плоды, и в виде сокаи компотов[12][13].
Даже при долгом хранении имеют свойство сохранить витамин C, поэтому зимой могут быть источником витаминов для живущих в северном полушарии[12].
Кожуру употребляют при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов.
- Химический состав мандарина
Мякоть мандарина | |
---|---|
Состав на 100 г продукта | |
Энергетическая ценность | 53 ккал 223 кДж |
Вода | 85.17 г |
Белки | 0,81 г |
Жиры | 0,31 г |
Углеводы | 13,34 г |
— пищевые волокна | 1,8 г |
Витамины | |
Тиамин (B1), мг | 0,058 |
Рибофлавин (B2), мг | 0,036 |
Ниацин (B3), мг | 0,376 |
Пантотеновая кислота (B5), мг | 0,216 |
Пиридоксин (B6), мг | 0,078 |
Фолацин (B9), мкг | 16 |
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг | 26,7 |
Микроэлементы | |
Кальций, мг | 37 |
Железо, мг | 0,15 |
Магний, мг | 12 |
Фосфор, мг | 20 |
Калий, мг | 166 |
Натрий, мг | 2 |
Прочее | |
Холин | 10,2 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 138 мкг |
Источник: USDA Nutrient database |
Сорта мандаринов
Китай производит более половины мирового сбора мандаринов. В продажу на мировой рынок поступают два сорта китайских мандаринов: «Шивамикан», которой обладает ярко-желтой кожурой и приплюснутой формой; «Сацума»[14].Отличительной чертой обоих сортов является грубая мякоть и хаотичный размер долек. На вкус фрукты кислые, при этом у них практически отсутствуют косточки.
В СССР привозили плоды сорта «уншиу». Сейчас из Испании и Марокко в Россию поставляют сладкие тонкокорые мандарины клементины, а в Абхазии выращивают многочисленные гибриды сортов «уншиу» и «сацума»[6].
Так же существуют сорта итальянский, Шива-Микан, танжерин, уншиу, или японский и другие. Ряд учёных выделяют 13 (по другим данным, 35) видов этой культуры, при этом большее распространение получили уншиу и танжерин.
Культивацией мандарин занимаются в субтропиках и тропиках Азии (Китай, Корея, Япония, Индия), Северной и Южной Америки (США, Бразилия, Аргентина, Уругвай), Северной Африки (Алжир, Марокко), Австралии, Европы (Испания, Италия, Греция); в РФ — на Северном Кавказе[7].
Низкорослые сорта мандаринов, как уншиу, разводят как декоративное комнатное растение.
- Мандарин, выращенный из косточки в домашних условиях
Объём производства
Мандарины, танжерины и клементины (тонн) [15] | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 2005 | 2011 | 2016 | 2018 | 2020 | |||
Китай | 11 395 | 12.482 | 17155 | 19.035 | 23.120.000 | |||
Испания | 1 945 | 2.117 | 2942 | 1.979 | 2.172.180 | |||
Турция | 585 | 872 | 1337 | 1.650 | 1.585.629 | |||
Бразилия | 1 270 | 1.005 | 998 | 997 | 1.026.638 | |||
Египет | 665 | 848 | 1020 | 1.068 | 968.047 | |||
Марокко | 425 | 753 | 1078 | 1.209 | 926.566 | |||
США | 390 | 596 | 780 | 805 | 856.380 | |||
Япония | 1 100 | 928 | 805 | 774 | 690.703 | |||
Италия | 586 | 853 | 649 | 700 | 660.280 | |||
Республика Корея | 580 | 681 | 699 | 646 | 658.859 | |||
Пакистан | 587 | 515 | 593 | 601.108 | ||||
Иран | 720 | 800 | 652 | 578.724 | ||||
Мексика | 370 | 406 | 530.368 | |||||
Перу | 526.160 | |||||||
Аргентина | 450 | 401 | 442.010 | |||||
Итого: | 23 487 | 26.030 | 32793 | 34.393 |
Несмотря на санкции, Минсельхоз РФ не ожидает сокращения поставок мандаринов на российском рынке, так как снижение объёмов импорта мандаринов из ряда стран компенсируется увеличением поставок из других государств. В 2022 году, например, по сравнению с 2021 годом импорт этих фруктов из ЮАР вырос на 34 процента, из Марокко — 9; кроме того, импорт из Абхазии увеличился на 32 процента, а из Азербайджана — в 7,7 раза. Возобновились поставки из Китая[16].
Примечания
- ↑ А. И. Чаховский; Беларуская энцыклапедыя (Фирм). Культура питания: энциклопедический справочник . — "Беларуская энцыклапедыя" имя Петруся Броŭки, 1993.
- ↑ Наука и жизнь (неопр.). — Изд. "Правда", 1969.
- ↑ Борис Петрович Токин. Целебные яды растений: повесть о фитонцидах . — Изд-во Ленинградского унив., 1980.
- ↑ 4,0 4,1 Гл. редактор Горкин А.П. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия . — Росмэн, 2007. — С. 263—. — ISBN 978-5-353-02413-2.
- ↑ Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. Европедия . — Олма медиа групп, 2003. — С. 488—. — ISBN 978-5-224-03916-6.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 КАК В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ МАНДАРИНЫ И ПОЧЕМУ ОНИ СТАЛИ АТРИБУТОМ НОВОГО ГОДА?
- ↑ 7,0 7,1 БРЭ Мандарин
- ↑ Иван Александрович Бенедиктов. Сельскохозяйственная энциклопедия (неопр.). — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1953.
- ↑ Венедикт Андреевич Колесников. Плодоводство (неопр.). — Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959.
- ↑ Геннадий Непокойчицкий. Лечение растениями. Энциклопедический справочник . — АНС, АСТ, Астрель, Харвест, 2017. — С. 588—. — ISBN 978-5-457-27618-5.
- ↑ Справочник товароведа продовольственных товаров . — Ėкономика, 1987.
- ↑ 12,0 12,1 Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатра . — ЛитРес, 2017. — С. 275—. — ISBN 978-5-457-41939-1.
- ↑ Сергей Цигаль. Полная чаша . — ЛитРес, 2017. — С. 175—. — ISBN 978-5-457-44211-5.
- ↑ Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить. Большая энциклопедия ягод и фруктов
- ↑ ФАО . Дата обращения: 25 июня 2022. Архивировано 6 января 2022 года.
- ↑ Минсельхоз не видит проблем с предложением мандаринов в России
Литература
- Сухуми (Грузинская ССР). Ботанический сад. Труды Сухумского ботанического сада . — Издательство "Метсниереба"., 1957.
- Настольный календарь колхозника (неопр.). — Огиз, 1938.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |