Мандарин (фрукт)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Mandarin Oranges (Citrus Reticulata).jpg
Mandarins - whole and halved.jpg

Мандари́н — плод мандаринового дерева[1][2][3] (или кустарника)[4][5]. Предвестник и символ Нового года в России (до 1963 года)[6].

История

По одной из версий, родиной этих фруктов считается Древний Китай. Там чиновников высшего ранга называли мандаринами, они носили ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, из-за цвета плоды стали называть мандаринами. В Китае на Новый год дарили парные фрукты, что означало пожеланием богатства, так как в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже. По другим версиям, их вывели в Иране, так же существуют предположения, что этот фрукт появился в средневековом княжестве Сацума на юге современной Японии[6].

Со временем они получили распространение в Средиземноморье, Италии, Испании, Франции, Марокко. Первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей — Кахетии в 1980-х годах.

В 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко, в последующие годы их доставка стала регулярной и как раз к новогодним праздникам. С тех пор в СССР, а затем и в России мандарины стали ассоциироваться именно с Новым годом[6].

Характеристика и пищевая ценность

Плод обычно без семян, в основном плоско-округлой формы; кожура легко отделяется от мякоти. Мякоть плода представляют дольки, которые состоят из большого количества продолговатых клеточек, оранжевого цвета, сочные, сладкого или кисло-сладкого вкуса: содержат сахар, кислоты; витамины и другие полезные вещества[7][8][9][10][4][11].

В пищу употребляют свежие цельные, вяленые и сушёные плоды, и в виде сокаи компотов[12][13].

Даже при долгом хранении имеют свойство сохранить витамин C, поэтому зимой могут быть источником витаминов для живущих в северном полушарии[12].

Кожуру употребляют при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов.

Химический состав мандарина
Мякоть мандарина
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 53 ккал 223 кДж
Вода 85.17 г
Белки 0,81 г
Жиры 0,31 г
Углеводы 13,34 г
пищевые волокна 1,8 г
Витамины
Тиамин (B1), мг 0,058
Рибофлавин (B2), мг 0,036
Ниацин (B3), мг 0,376
Пантотеновая кислота (B5), мг 0,216
Пиридоксин (B6), мг 0,078
Фолацин (B9), мкг 16
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 26,7
Микроэлементы
Кальций, мг 37
Железо, мг 0,15
Магний, мг 12
Фосфор, мг 20
Калий, мг 166
Натрий, мг 2
Прочее
Холин 10,2 мг
Лютеин + Зеаксантин 138 мкг
Источник: USDA Nutrient database

Сорта мандаринов

Китай производит более половины мирового сбора мандаринов. В продажу на мировой рынок поступают два сорта китайских мандаринов: «Шивамикан», которой обладает ярко-желтой кожурой и приплюснутой формой; «Сацума»[14].Отличительной чертой обоих сортов является грубая мякоть и хаотичный размер долек. На вкус фрукты кислые, при этом у них практически отсутствуют косточки.

В СССР привозили плоды сорта «уншиу». Сейчас из Испании и Марокко в Россию поставляют сладкие тонкокорые мандарины клементины, а в Абхазии выращивают многочисленные гибриды сортов «уншиу» и «сацума»[6].

Так же существуют сорта итальянский, Шива-Микан, танжерин, уншиу, или японский и другие. Ряд учёных выделяют 13 (по другим данным, 35) видов этой культуры, при этом большее распространение получили уншиу и танжерин.

Культивацией мандарин занимаются в субтропиках и тропиках Азии (Китай, Корея, Япония, Индия), Северной и Южной Америки (США, Бразилия, Аргентина, Уругвай), Северной Африки (Алжир, Марокко), Австралии, Европы (Испания, Италия, Греция); в РФ — на Северном Кавказе[7].

Низкорослые сорта мандаринов, как уншиу, разводят как декоративное комнатное растение.

Мандарин, выращенный из косточки в домашних условиях

Объём производства

Мандарины, танжерины и клементины (тонн)
[15]
Страна 2005 2011 2016 2018 2020
Флаг Китайской Народной Республики Китай 11 395 12.482 17155 19.035 23.120.000
Флаг Испании Испания 1 945 2.117 2942 1.979 2.172.180
Флаг Турции Турция 585 872 1337 1.650 1.585.629
Флаг Бразилии Бразилия 1 270 1.005 998 997 1.026.638
Флаг Египта Египет 665 848 1020 1.068 968.047
Флаг Марокко Марокко 425 753 1078 1.209 926.566
Флаг США США 390 596 780 805 856.380
Флаг Японии Япония 1 100 928 805 774 690.703
Флаг Италии Италия 586 853 649 700 660.280
Флаг Республики Корея Республика Корея 580 681 699 646 658.859
Флаг Пакистана Пакистан 587 515 593 601.108
Флаг Ирана Иран 720 800 652 578.724
Флаг Мексики Мексика 370 406 530.368
Флаг Перу Перу 526.160
Флаг Аргентины Аргентина 450 401 442.010
Итого: 23 487 26.030 32793 34.393

Несмотря на санкции, Минсельхоз РФ не ожидает сокращения поставок мандаринов на российском рынке, так как снижение объёмов импорта мандаринов из ряда стран компенсируется увеличением поставок из других государств. В 2022 году, например, по сравнению с 2021 годом импорт этих фруктов из ЮАР вырос на 34 процента, из Марокко — 9; кроме того, импорт из Абхазии увеличился на 32 процента, а из Азербайджана — в 7,7 раза. Возобновились поставки из Китая[16].

Примечания

  1. А. И. Чаховский; Беларуская энцыклапедыя (Фирм). Культура питания: энциклопедический справочник. — "Беларуская энцыклапедыя" имя Петруся Броŭки, 1993.
  2. Наука и жизнь (неопр.). — Изд. "Правда", 1969.
  3. Борис Петрович Токин. Целебные яды растений: повесть о фитонцидах. — Изд-во Ленинградского унив., 1980.
  4. 4,0 4,1 Гл. редактор Горкин А.П. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. — Росмэн, 2007. — С. 263—. — ISBN 978-5-353-02413-2.
  5. Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. Европедия. — Олма медиа групп, 2003. — С. 488—. — ISBN 978-5-224-03916-6.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 КАК В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ МАНДАРИНЫ И ПОЧЕМУ ОНИ СТАЛИ АТРИБУТОМ НОВОГО ГОДА?
  7. 7,0 7,1 БРЭ Мандарин
  8. Иван Александрович Бенедиктов. Сельскохозяйственная энциклопедия (неопр.). — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1953.
  9. Венедикт Андреевич Колесников. Плодоводство (неопр.). — Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959.
  10. Геннадий Непокойчицкий. Лечение растениями. Энциклопедический справочник. — АНС, АСТ, Астрель, Харвест, 2017. — С. 588—. — ISBN 978-5-457-27618-5.
  11. Справочник товароведа продовольственных товаров. — Ėкономика, 1987.
  12. 12,0 12,1 Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатра. — ЛитРес, 2017. — С. 275—. — ISBN 978-5-457-41939-1.
  13. Сергей Цигаль. Полная чаша. — ЛитРес, 2017. — С. 175—. — ISBN 978-5-457-44211-5.
  14. Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить. Большая энциклопедия ягод и фруктов
  15. ФАО. Дата обращения: 25 июня 2022. Архивировано 6 января 2022 года.
  16. Минсельхоз не видит проблем с предложением мандаринов в России

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!