Новый год

Материал из «Знание.Вики»
Новый год
Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка
Значение Начало нового жизненного периода
Отмечается Странами, использующими григорианский календарь
Дата Первый день года по Григорианскому календарю (1 января)
Празднование Фейерверки, семейные застолья, вечеринки
Связан с Рождество, Канун Нового года, Старый Новый год
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новый год — это праздник символизирующий начало годового цикла[1]. История праздника насчитывает несколько тысячелетий[2] Дата начала праздника может быть различной, в зависимости от используемого календаря[1]. Праздник приобрел самостоятельное значение временной отметки начала года лишь при Юлии Цезаре[3].

В России Новый год — один из наиболее популярных праздников. Празднование Нового года происходит в ночь с 31 декабря на 1 января. В это время люди стараются встретить этот праздник со своими родными, близкими или друзьями. На Новый год люди наряжают ёлку и украшают свои дома новогодними атрибутами: ёлочными игрушками, шарами, мишурой, гирляндами. Особое внимание уделяется так же и новогоднему праздничному столу, на который хозяйки ставят самыми вкусные и любимые блюда.

История Нового года

В разные эпохи началом Нового года считались разные даты. Отмечали праздник весной, зимой и осенью.

Древняя традиция

Праздновать Новый год это очень древняя традиция. Её зарождение относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Оно связано с Месопотамией, где отмечали весеннее пробуждение природы в марте месяце. Праздник длился несколько дней, люди в это время не работали, веселились и гуляли, устраивали маскарады. Позже традицию встречи Нового года переняли греки, египтяне и римляне.

В Древнем Риме, примерно в V веке до нашей эры, появился праздник в честь бога Сатурна — покровителя земледелия, садоводства и обращения времён года. Он также считался защитником страждущих. Во время Сатурналий (название этого праздника) римляне играли в игры и дарили друг другу подарки. На границах страны в эти дни объявлялось перемирие. Хозяева старались хорошо накормить своих слуг, исполнить их желания, чтобы угодить богу Сатурну. Считается, что Сатурналии положили начало современным новогодним традициям: особым угощениям, подаркам родным и близким, а также стремлению в эти дни помочь нуждающимся[4].

В древности Новый год изначально отмечали либо в начале сельскохозяйственных работ, либо в конце, что обычно совпадало с календарными осенью и весной[2].

Новый год в древнем Вавилоне праздновали тогда, когда просыпалась природа после зимней спячки — в день весеннего равноденствия. В Египте празднование Нового года связывают с разливами Нила. Благодаря Юлию Цезарю, который в 46 году до нашей эры ввёл в Древнем Риме новый календарь, началом Нового года стали считать 1 января[5].

Древний Китай

История празднования Нового Года в Китае насчитывает много веков. Этот праздник в Китае не имеет фиксированной даты. Издревле считается, что новый год в Китае наступает между 21 января и последними числами февраля, согласно лунного календаря. Длятся празднование 15 дней. Именно в это время наступает конец зимнего периода, природа пробуждается. Поэтому китайский Новый год называется — Чуньцзе (Праздник весны). Именно с ним связывают надежды на семейное счастье и благополучие. Китайский Новый год ассоциируется с двенадцатью животными зодиакального календаря[6].

В Китае Новый Год празднуют два раза: по Григорианскому календарю и — по китайскому.. Китайский Новый год до сих пор ассоциируется с фейерверками и красными фонариками, которые развешивают на деревьях, оградах. Издавна считалось, что красный цвет и шум отпугивают чудовище по имени Нянь («Год»)[4].

Языческая Русь

Доподлинно неизвестно, как отмечали Новый год в древней Руси. По некоторым летописным источникам, празднование связывали с возрождением природы, торжество совпадало с днём весеннего равноденствия — 22 марта. По другой версии, праздник отмечали в Масленицу: проводы зимы и встреча весны знаменовали начало нового жизненного цикла. Также есть данные, согласно которым язычники на Руси почитали в качестве божества деда Трескуна. А Новый год отмечали в день зимнего солнцеворота в декабре. Он считался самым коротким и холодным днём в году[7].

После Крещения Руси

Сперва была система хронологии по Юлианскому календарю, которая предусматривала разделение по месяцам и официальной датой Нового года было 1 марта. С принятием христианства на Руси в 988 году появилось новое летоисчисление. По византийскому календарю празднование Нового года было перенесено на 1 сентября. Разногласия о том, когда отмечать праздник — весной или осенью продолжались вплоть до ХV века. В 1492 году Иоанн III издал указ, в котором официальной датой празднования Нового года и для церкви и для мирян стало 1 сентября. В Москве проходили пышные торжества, гулянья в полночь сопровождал пушечный выстрел, а церкви звонили в колокола[7].

Правление Петра Первого

Привычное сегодня наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввёл в 1699 году российский император Пётр I. По указу Петра I от 20 декабря 1699 года Россия перешла на новое летоисчисление и празднование начала года с 1 сентября официально перенесли на 1 января. В документе были обозначены и первые традиции проведения торжества, схожие с обычаями европейских стран. Так, по царскому указу новый 1700 год в Москве отмечался целую неделю, и каждый вечер возле Кремля гремели пушки. Людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. А во дворах по вечерам жечь солому и хворост, зажигать смоляные бочки, также палить из мушкетов и ружей[7].

Празднование нового года

Государственный Кремлёвский дворец съездов

В советское время

Традиция отмечать Новый год в СССР зародилась в 1935 году. Даже Великая Отечественная война не прервала этой традиции. Именно в этот период в Деда Мороза появилась внучка Снегурочка[8]. До этого времени повсеместно праздновали Рождество, которое в 1929 году было отменено, а новый год был обычным рабочим днём. В конце 20-х годов XX века в стране создавались патрульные отряды, они ходили по улицам города и заглядывали в окна, стараясь выяснить, что происходит в домах . В 30-е годы было запрещено символизировать ёлку и подарки с религиозными символами. Официально, выходным днём 1 января стал в 1948 году.

Одним из первых, кто описал новогоднее застолье, был Аркадий Гайдар. Он рассказал о праздновании Нового года в своем рассказе «Чук и Гек» в 1939 году. На столах советских людей появились и заняли почетное место — салат «оливье», мандарины и «селёдка под шубой». А Вифлеемскую ёлочную звездочку сменила пятиконечная красная звезда, а елки засверкали электрическими гирляндами. В 1937 году зажглась и первая Кремлевская ёлка. Почти 20 лет праздник проводился в Колонном зале Дома Союзов, и лишь в 1953 году главный детский новогодний праздник страны был перенесен в Кремль. С 1954 года для детей и молодёжи стали проводить кремлёвскую ёлку. Со всех уголков нашей страны собирались ребята в Кремлёвском дворце съездов, чтобы увидеть знаменитую Кремлёвскую ёлку, поводить хоровод вокруг неё, затем посмотреть сказочное представление и получить подарок с различными конфетами в уникальной упаковке. В начале 70-х годов XX века в СССР возникла традиция — слушать новогоднее обращение к советскому народу. С поздравлениями выступали и Брежнев Л. И. и диктор Игорь Кириллов, и Николай Подгорный и Алексей Косыгин. [6].

В современной России

Начинаются приготовления к главному празднику года в России уже с начала декабря. Города и села начинают преображаться: на площадях появляются ёлки, украшенные световыми гирляндами и большими игрушками; улицы, как паутиной, опутаны световыми инсталляциями; ледяные скульптуры и снежные горки, снеговики и фигуры Деда Мороза, Снегурочки украшают парки и скверы. Один из обязательных атрибутов праздника — символа наступающего года по восточному календарю. Центральные площади городов становятся огромной сценой для праздничных представлений. Для детей от мала до велика в садах и школах организуются детские утренники. Там ребята принимают участие в маскараде, веселятся, водят хороводы с Дедом Морозом вокруг ёлки, поют песни, рассказывают наизусть стихи и получают сладкие подарки от Деда Мороза и Снегурочки.

Новый год отмечают и каждой семье. Дома и квартиры украшают игрушками и гирляндами и обязательно ставят дома ёлку. Наряжают ёлку всей семьёй, предварительно избавившись от старых и ненужных вещей. Родители в тайне от детей готовят им подарки, чтобы в новогоднюю ночь положить их под ёлку. По традиции празднование Нового года начинается 31 декабря начинается вечером за общим столом. Стол украшают и ставят на него самые вкусные блюда. За столом собирается вся семья, звучат слова благодарности уходящему году, вспоминают все счастливые моменты, которые произошли в этом году. Президент страны поздравляет граждан с Новым годом. Под бой курантов все поздравляют друг друга с наступлением Нового года, загадывают заветные желания, дарят подарки[7].

Новогодние приметы

Новогодняя ночь — время перемен. Оно сулит нам изменения и обновления и что бы все получилось в новом году надо соблюдать некоторые правила[9][10]

И как тут не вспомнить фразу: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь»?

Чтобы год выдался счастливым у дачным во всем:

  • написать на маленьком листочке свои заветные желания, сжечь листок под бой курантов, пепел высыпать в бокал с шампанским и успеть выпить до последнего удара часов;
  • во время боя курантов открыть окно или дверь — все невзгоды уйдут;
  • утром 1 января порог дома первым должен переступить мужчина;
  • выбросьте перед праздником все ненужные, старые и сломанные вещи;
  • перед новым годом выбросите старый веник, а лучше сожгите его. Выбросить веник — выбросить все ссоры и проблемы;
  • тот, кому в уходящем году нальют последнее шампанское из бутылки, будет удачлив в новом.

Что бы вам сопутствовала финансовая удача:

  • заверните в красивую бумагу, золотую или серебряную фольгу монетки и повесьте на елку между игрушками. В семье весь год будут водиться деньги;
  • в новогоднюю ночь положите в правый карман одежды денежную купюру, чем больше её достоинство — тем лучше;
  • подложите гостям под тарелки или салфетки монетки: пятачок или десять рублей;
  • раздайте все долги до наступления праздника и сами не одалживайте денег.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Новый год. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 1 октября 2023.
  2. 2,0 2,1 Почему мы отмечаем Новый год: откуда пошли традиции главного праздника Подробнее: https://krasnodarmedia.su/news/1044160/. krasnodarMedia. Медиахолдинг PrimaMedia. Дата обращения: 1 октября 2023.
  3. Климишин И.А. Календарь и хронология. — М.: Наука, 1985. — С. 289. — 320 с.
  4. 4,0 4,1 История Нового года. Правмир. Дата обращения: 24 апреля 2023.
  5. Как и когда появилась традиция отмечать новый год. Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах. Дата обращения: 1 октября 2023.
  6. Праздники в Китае – Китайский Новый год. advantour. Advantour. Дата обращения: 3 ноября 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Кто придумал Новый год: история и традиции праздника. РИА Новости (31 января 2023). Дата обращения: 10 октября 2023.
  8. Как праздновали Новый год в СССР. mydecor.ru. Сетевое издание MYDECOR.RU (Майдекор.ру). Дата обращения: 3 ноября 2023.
  9. Анна Залесская. Пусть сбываются мечты! 10 новогодних примет, которые принесут счастье. Новый очаг. Сетевое издание Новый очаг. Дата обращения: 2 ноября 2023.
  10. Начинаем колдовать! Новогодние приметы для счастья и богатства. Дата обращения: 2 октября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!