Подарок
Пода́рок, Дар — предмет, вещь, которую по собственному желанию безвозмездно дают, преподносят, дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, принести пользу[1].
Настоящая причина настоящего подарка — это любовь, доброе отношение, расположение к кому-либо. Если сердце наполнено этими чувствами, им нужно помочь превратиться в предмет или слово или поступок[2]. В современном мире подарки сопровождают человека от рождения и до конца жизни. У многих народов обмен подарками перешёл в приятную традицию, сопровождающую приём гостей.
Этимология
Происходит от подарить, из «по» + «дар», далее от праслав. «darъ», от которого в числе прочего произошли старо-славянское «даръ» δῶρον, «даровати» χαρίζεσθαι, русский, украинский, болгарский дар, сербохорватский да̑р, словенский dȃr, чешский dar, польский dar. Древняя основа на -u. Праславная форма восходит к праиндоевропейскому do-; древне-греческий δῶρον[3].
Синонимы слова:
Дар, пожертвование, сюрприз, сувенир, гостинец, презент, приз и другие.
История
Рабовладельческий строй
В период рабовладения в качестве подарков преподносили не только золото, серебро, оружие, коней, ткани, вино, земельные наделы и поместья, но и людей. Рабов покупали, продавали и дарили как обычный товар, причём высоко ценились самые красивые молодые девушки и юноши, а также сильные мужчины.
«Бойтесь данайцев, дары приносящих»
Появлению этого известного крылатого выражения мы обязаны Гомеру. В своей поэме «Иллиада» древнегреческий поэт называет данайцами греков, участников Троянской войны. Они взяли Трою с помощью хитрости и коварства, оставив у стен города деревянного коня с вооруженными воинами внутри. Троянцы втянули «подарок» в город, несмотря на предупреждения жреца Лаокоона. Выражение «дары данайцев» означает подарки, которые приносят беды.
Обмен подарками между туземцами и мореплавателями
Во времена морских экспедиций с целью открытия новых земель мореплаватели встречали племена туземцев. Не всегда аборигены были настроены благосклонно к незнакомцам. Надо сказать, что и «белые» люди не всегда имели чистые намерения, поскольку часто снаряжали экспедиции с целью грабежа, а не научных исследований. В обмен на дешёвые безделушки ― гребни для волос, зеркала, бусы, медальоны, кольца, отрезы ткани и прочее, что очень привлекало туземцев, мореплаватели выменивали золото.
Священные дары волхвов на рождение Иисуса
Неизмеримую духовную и историческую ценность имеют величайшие христианские святыни. Удивительная притча в Евангелие рассказывает о богатых дарах волхвов, принесенных новорожденному младенцу Иисусу: золото как царю, ладан (ароматическую смолу особого дерева) как Богу и смирну (благовонные масла) как смертному человеку. Это были двадцать восемь золотых пластин небольшого размера, каждая с уникальным филигранным орнаментом, и около семидесяти шариков, величиной с маслину, ладана и смирны. Сохранились дары волхвов и до сегодняшнего дня, находятся в Греции, на Святой горе Афон в монастыре святого Павла[4].
Подарки послов и дипломатов ― тонкий политический расчёт
Выбирать и преподносить дары правителям разных стран следовало с большим вниманием во все времена, а особенно ― в древности. Тогда ошибка могла стоить жизни дарителю или же быть причиной войны между государствами. Между тем щедрые подарки из золота и серебра, произведений искусства и разнообразные «диковинки» служили хорошим пополнением казны. Такие дары часто использовали для решения политических вопросов. Яркий пример ― подарок персидского шаха Ивану Грозному. Так в Москве впервые увидели слона. Но это была расчетливая попытка шаха объединиться с Россией против Османской империи.
Подарки на Руси
У славян не принято было приходить в гости без подарка, точнее ― «гостинца», произошедший от слова «гость». Подаркам придавали тайный смысл и часто использовали в виде оберегов, поэтому очень важно было дарить с чистыми намерениями.
На Руси подарки всегда любили, умели находить в них тайный смысл и счастливые вести. Ещё c древних времён считалось, что вещь, подаренная от чистого сердца, приносит удачу, а если за ней стоит неприязнь — вред. Не случайно в сказках большинство чудесных предметов герой не находит, а получает в дар: будь то клубок, указывающий дорогу или кольцо, исполняющее желания.
Коляда, коляда! Отворяйте ворота, доставайте сундучки, подавайте пятачки!.. Празднование Святок на Руси длилось целую неделю. Переодетые колядовщики, детвора и взрослые, ходили по домам, пели хозяевам веселые частушки (колядки) с пожеланиями доброго здоровья, счастья, богатства и хорошего урожая. За это они получали вознаграждение в виде сладостей и монет.
Ранее, по обычаю человек всегда входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме отдарить. Святочный обычай колядования также имел «подарочный» смысл — бытовало убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в погребах, но и с обязательной щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних. На масленицу дарили узорчатые пряники с надписями: «кого люблю, того дарю», «от милого подарок дороже золота». Также до сих пор жив обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами.
На Руси в связи с нехваткой золота лучшим подарком было серебро, касалось это и серебряной ложечки на первый зуб ребёнка, и серебряных сервизов на свадьбы. Вообще, традиции дарения в России имеют поистине огромный размах, недаром в русском языке синонимом к слову «подарок» является слово «гостинец» — то есть вещь, которую приготовили для гостей, для визита в гости.
Гостинцы подносили буквально по любому поводу. При этом ироничное выражение о том, что «лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками», на самом деле имеет исторические корни. В крестьянской среде было принято дарить соседям или родственникам пироги, куличи, пряники, самотканые скатерти или одежду, детям — кукол-берегинь, сшитых из ткани.
Главное в российской культуре подарка — желание поделиться с близкими, щедрое одаривание не самым дорогим, но нужным. Издавна в России существуют очень четкие и конкретные требования к подаркам на тот или иной праздник. Так, молодоженам принято было дарить полотенца и скатерти, но только с аккуратно подшитыми краями, без бахромы. На дни рождения нельзя дарить ножи[5].
Традиция дарить подарки у народов мира
На заре существования человечества люди это знали совершенно определённо: любой подарок — это Послание. Выбору подарков (даров) придавалось огромное значение. Зачастую от правильного или неправильного выбора зависела война или мир между племенами (государствами).
При дворе шумерского царя, римских цезарей и европейских монархов всегда были люди, хорошо знавшие что такое традиция дарить подарки. Они толковали «язык даров» и определяли, какой подарок выражает верноподданнические настроения, какой — отношения равных, а какой несет в себе угрозу или пренебрежение.
На «языке даров» объяснялись и американские индейские племена, туземцы Океании. Именно принесение даров во все века служило первым позитивным шагом в контакте между двумя разными племенами, государствами, нациями, расами, отдельными людьми[6].
Пример необычного подарка
Один остроумный раб Цезаря как-то под Новый год пожелал господину прожить в следующем году дольше, чем в предыдущем. Цезарь, оценив его чувство юмора по достоинству, не остался в долгу и подарил пройдохе свободу.
Феномен подарка и процесса дарения
Дарите исподволь – и цену дар удвоит:
То, как вы дарите, самих подарков стоит.
Один проигрывает в карты, а другой
Колечко снятое забудет взять с собой.
Невежа если щедр, то одаряет даму.
Так, словно милостыню ей дает, и сраму
Ему не избежать, и он старался зря:
Хотел понравиться – и оскорбил, даря.
Лаура Перлз была первой среди психологов, заговоривших о подарке в «Психологических заметках». Она писала:
«Подарок — это не жертва, а то, что дают легко не ожидая ничего взамен… Подарок восстанавливает целостность как дающего, так и принимающего»[7].
В большинстве случаев подарки дарили добровольно, хотя были в истории и другие случаи. Многие правители прикладывали достаточно усилий для того, чтобы получать достойные подношения, большинство подарков казалась им недостаточными. Примером служит Римский император Калигула, который имел обыкновение при всех людно осмеивать дары, которые казались ему несоответствующими его положению и статусу. В древние времена индивидуальный подарок был большой редкостью. Распространенным фактом являлось преподношение подарка целым племенам, семьям, кланам, что подразумевает вступление в какие-либо отношения. С самого раннего этапа развития человечества процесс дарения являлся особым ритуалом и достаточно сложной системой. Так, например, соблюдение всех существующих свадебных ритуалов гарантировало счастливую семейную жизнь молодым.
С развитием судоходства подарки начали использовать как предметы, также они стали своеобразной валютой между народами. Шло время, менялась жизнь, формировались государства, но суть и ценность подношений практически не претерпели изменений. Основные изучения феномена подарка осветил Морсель Мосс. В своей книге «Эссе о даре» он пишет о принципе «взаимности», который является основой древнейшего обычая обмена подарками[8].
Анна Фенько исследовала подарок с точки зрения его экономической составляющей. Анна в своей статье писала о том, что подарок легко может потерять свою ценность, если человек сильно озабочен его ценой. Ведь подарок — это превращение денег в предметы, которые несут особое значение и смысл[9].
Щербакова выделила следующие социально-психологические характеристики подарка и процесса дарения.
- Как подарок, так и его процедура дарения являются традиционным способом установления отношений и связей между людьми или группами.
- Подарок выполняет функцию социальной коммуникации, являясь при этом знаком, который несёт в себе информацию о дарителе, принимающем подарок и о ситуации дарения в целом.
- Подарок — это средство самопрезентации.
- Подарок также выполняет регулятивные функции: определяет и развивает отношения, взаимоотношения и поведения дарители и получателя.
- Подарок является средством удовлетворения социальных потребностей каждого, как получателя, так и дарителя. Мотивами дарения могут выступать такие аспекты, как любовь, долг, выгода, стремление к власти, и так далее.
- Главным фактором, который определяет социально-психологические характеристики подарка, являются статусно-ролевые отношения между дарителем и получателем[10].
Пословицы и поговорки
- Не дорог подарок, дорога любовь.
- Где подарки, там и отдарки.
- Лучше не дари, да после не кори.
- Дареного назад не берут.
- Ради милого дружка и сережка из ушка.
- Чем дарят, тем не корят.
- От того, кто не мил, и подарок постыл.
- Дар — не купля: не хаят, а хвалят.
- Кума не мила — и гостинцы постылы.
- Недруг дарит — зло мыслит.
- Дарёному коню в зубы не смотрят.
- Чем корить, так лучше не дарить.
- Подарки дарят — отдарков глядят.
- Даровое лычко лучше купленного ремешка.
- Дар дара ждёт.
- Подарки глаза запорашивают.
- Не пей, кума, дарового вина: придётся дороже купленного.
- Дары и мудрых ослепляют.
- Подарил подарок — от свечи огарок.
- На, тебе, Боже, что нам не гоже.
Примечания
- ↑ Толковый словарь русского языка / сост. Г. О. Винокур, проф. Б. А. Ларин, С. И. Ожегов ; под ред. проф. Д. Н. Ушакова. — Москва: Государственный научный институт «Советская энциклопедия», 1935—1940.
- ↑ Подарок - православная энциклопедия «Азбука веры» . Православный портал «Азбука веры». Дата обращения: 9 января 2024.
- ↑ Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка в 4 томах / пер. с нем и доп. члена-корреспондента АН СССР О. Н. Трубачева ; под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Москва: Прогресс, 1986—1987.
- ↑ Дары волхвов. Суть вещей // Православный журнал «Фома» : журнал. — 2019. — 9 января.
- ↑ Как возникла традиция дарить подарки // Истории Земли : сайт. — 2016. — 4 декабря.
- ↑ Татьяна Алексеева. Академия подарка // Первое сентября : сайт.
- ↑ Попова Л.В., Стефурак К.Н. Культурно-исторический анализ феномена подарка и процесса дарения // Современные научные исследования и инновации : журнал. — 2013.
- ↑ Мосс Марсель. Эссе о даре. — СПб.: Евразия, 2000.
- ↑ Фенько А.Б. Проблема денег в зарубежных психологических исследованиях // Психологический журнал : журнал. — 2000. — Т. 21, № 1. — С. 50–62.
- ↑ Щербакова Л. В. Социально-психологические характеристики подарка в системе отношений человека // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. : сборник. — 2006. — № S26.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |