Глинтвейн
Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее или пряное вино[1]) — горячий алкогольный напиток (алкоголь по объёму: 0-15 %) на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром или мёдом, а также различными пряностями и специями[1][2][3].
Классический зимний (рождественский) напиток, который традиционно подают на рождественских ярмарках в Европе, прежде всего в Германии, Австрии, Чехии и восточной Франции[4].
У Глинтвейна есть безалкогольная версия, а также «польская версия», в которой к красному вину добавляется водка.
Происхождение названия
В русском языке слово «глинтвейн» могло образоваться путём сокращения немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», в котором немецкое «glühend» трансформировалось в российское «глинт-». Также не исключено, что данное слово пришло в русский язык не напрямую из немецкого, а через транскрипцию польского «glintwajn»[3].
Глинтвейн на разных языках[5]:
Glühwein — немецкий
Svařené víno — чешский
Vin chaud — французский
Forralt bor — венгерский
Mulled wine — английский
Vino Caliente — испанский
Vin brulé — итальянский
Grzane Wino — польский
Кувано вино — сербский
История напитка
Первые рецепты близкого к Глинтвейну напитка — Conditum paradoxum — были известны в Древнем Риме. Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция (I веке н. э.) данный напиток варился с добавлением меда, перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана и фиников[6]. Также упоминания о приправах и нагревании вина можно встетить в пьесе Плавта «Куркулио» (2 веке н. э.)[7].
Первые рецепты уже традиционного Глинтвейна упоминались в кулинарных книгах с 1390 года, преимущественно в странах Центральной Европы. Так в средневековой английской кулинарной книге упоминается рецепт напитка на основе бордо или другого красного вина, с добавлением сахара, травы галангал, корицы, имбиря, гвоздики и розмарина[8].
В 1956 году, баварский предприниматель Рудольф Кунцманн, впервые разлил классический Глинтвейн по бутылкам, что поспособствовало старту и развитию промышленного производства данного напитка (на сегодняшний день — как в классическим, так и безалкогольном формате)[9]. При этом благодаря использованию изображения Санта Клауса на этикетках, Глинтвейн ещё больше стал позиционироваться как рождественский напиток[10].
Современный напиток
Состав
Классический Глинтвейн
- Красное сухое вино — 0,7 л;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Гвоздика — 6-7 бутонов;
- Сахар — 1 ст.л.
Немецкий Глинтвейн
- Красное сухое вино — 0,7 л;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Гвоздика — 6 бутонов;
- Корица — 1 щепотка;
- Кардамон — 1 щепотка;
- Перец чёрный душистый — 5 горошин;
- Лимон — ½ шт. (ред.)
- Мед — 1 ст. л.
Способ приготовления
Способ приготовления Глинтвейна одинаков, за исключением того, какие фрукты, пряности и специи необходимо добавить по выбранному рецепту[11]:
1. Соединить в кастрюле вино (а также (и/или) иной алкоголь, сок, воду, фрукты — если предусмотрено рецептом), пряности, специи и сахар (мед).
2. Нагревать полученную смесь на среднем огне до 70-80 градусов, постоянно помешивая (в случае использования сахара — пока он полностью не раствориться). Важно: Глинтвейн не должен кипеть
3. Снять напиток с огня и оставить его настаиваться на 10-15 минут. После — процедить через сито и подавать порционно (традиционно — в высоких стеклянных бокалах)
Галерея
Пример продажи Глинтвейна на Рождественской ярмарке
Пример продажи Глинтвейна на Рождественской ярмарке
Глинтвейн в стеклянных кружках на Рождественской ярмарке
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Глинтвейн // Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 5. Ге-Да. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. — 256 с.: ил. — С. 90. — ISBN 5-85270-197-1 (кн. 5), ISBN 5-85270-218-8.
- ↑ Глинтвейн // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- ↑ 3,0 3,1 Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — 2-е изд., доп. — М.: Русский язык, 2000. — С. 189 — (Б-ка словарей рус. яз.) ISBN 5-200-02699-7
- ↑ Глинтвейн. История напитка
- ↑ Глинтвейн к Рождеству
- ↑ John, J. (2005). A Christmas Compendium. Continuum. p. 80. ISBN 0-8264-8749-1
- ↑ Thomas Dudley Fosbroke (1835). A Treatise on the Arts, Manufactures, Manners, and Institutions of the Greeks and Romans. Longmans. p. 327.
- ↑ Randhawa, Jessica (18 November 2019). «Spiced Mulled Wine Recipe». The Forked Spoon.
- ↑ Глинтвейн: пряный дух Рождества
- ↑ Кто придумал рецепт глинтвейна?
- ↑ Глинтвейн: 10 Лучших рецептов
Литература
- Братушева Анна. Мои кулинарные записки. Глинтвейн . — Эксмо, 2016. — 112 с. — ISBN 978-5-699-88145-1.
- Пикфорд Луиза. Глинтвейны. Пунши. Горячий шоколад . — Эксмо, 2010. — 128 с. — ISBN 978-5-699-37976-7.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |