Московский Кремль
Кремль | |
Московский Кремль | |
---|---|
Страна | Россия |
Местоположение | Москва |
Статус | Объект культурного наследия России федерального значения |
Состояние | действующий |
Сайт | kreml.ru |
Культурное наследие народов |
Культурное наследие народов |
Московский Кремль — архитектурный комплекс (кремль) в Москве, одно из самых известных архитектурных сооружений в мире, включенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1990).
Расположен на левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме. Является официальной резиденцией Президента Российской Федерации.
Московский Кремль является объектом культурного наследия России федерального значения, рег. №№ 771741307770006 и 771520302110006; также большинство его сооружений относятся к этой категории памятников. Научная реставрация Кремлёвских объектов культурного наследия проводится в соответствии с принципами, изложенными в Венецианской хартии, принятой в 1965 году Международным советом по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)[1].
За обеспечение безопасности в Московском Кремле, поддержание зданий и сооружений отвечает Служба коменданта Московского Кремля, входящая в состав Федеральной службы охраны.
История
Первые поселения на территории кремля относятся ко II тысячелетию до н. э., что подтверждается артефактами, обнаруженными у современного Архангельского собора[2].
Считается, что в начале X века эту территорию заселили вятичи[3], которые построили на Боровицком холме укрепление в виде крепости. Первое упоминание о Москве относится к 1147 году и предполагается, что в центре города уже находилось защищённое дьяковское городище[1], что подтверждается археологическими раскопками, проведёнными в районе Кремля[4].
В 1156 году на Боровицком холме была возведена крепость с восьмиметровым валом и мощной деревянной стеной, достигавшей 3 метра в высоту, длиной 1200 метров.[5] Это укрепление просуществовало до зимы 1237—1238 годов, когда во время татарского нашествия воины хана Батыя разграбили и сожгли Москву, включая кремль.
В последующие более чем два столетия город и кремль восстанавливались; Москва продолжала развиваться, пережив не единожды междоусобицы русских князей, нашествия врагов и многие пожары. В 1272 году князем Даниилом Александровичем была построена Спасопреображенская церковь[6] (разрушена в 1933 году). В 1339—1340 годах при Иване Калите кремль обрёл мощные деревянные оборонительные укрепления, за которыми размещались дом великого князя, митрополичьи палаты, новые православные храмы. Москва становилась политическим и духовным центром Руси, а Кремль — резиденцией её великих князей и митрополитов.[5] В 1366—1368 годах великим князем Дмитрием Донским деревянные стены кремля были заменены стенами и новыми башнями из местного белого камня[7].
Во второй половине XIV века Кремль подвергался осаде иноземными войсками, в 1382 году хан Тохтамыш существенно его разрушил. К середине XV века на территории Кремля был перестроен Благовещенский собор и построена новая Ризоположенская церковь (сохранились по настоящее время). Во второй половине XI века великий князь Иван III Васильевич разворачивает в Москве большое строительство, которое коснулось и территории Кремля, для чего в столицу Руси были приглашены архитекторы из Европы.[5] Был построен новый Успенский собор, затем новая Ризоположенская церковь и новый Благовещенский собор, также был заложен Архангельский собор. В 1485—1495 годах были возведены существующие по настоящее время зубчатые кирпичные стены протяженностью более 2 километров и высотой от 5 до 19 метров с одновременным сооружением на ней больших и малых башен. К началу XVI века Московский Кремль стал самым значительным фортификационным сооружением не только на территории Русского царства, но и в Европе.[5]
В 1610—1612 годах, во время русско-польской войны (1609—1618) в период Смутного времени (1598—1613), Кремль был занят польско-литовским гарнизоном, который был приглашен в Москву с согласия правительства русского государства — Семибоярщины. После избрания Земским собором нового царя Михаила Фёдоровича (1613 год) — первого русского царя из династии Романовых, продолжилось строительство новых церковных и светских сооружений в Кремле, в их числе — Теремной дворец, как парадные царские покои[1].
Значение Московского Кремля уменьшилось, когда русским царём стал Пётр I, переехавший в новую русскую столицу — город Петербург. В результате строения Московского Кремля начали ветшать, с ними часто случались пожары. Несмотря на то, что Москва утратила статус столицы, в Кремле в 1773 году был заложен Кремлевский дворец (не был построен), возведено здание Сенатского дворца (Сенат, в настоящее время — рабочая резиденция Президента Росси[8][9]), а также здание Оружейной палаты (между Благовещенским и Архангельским соборами), где она находилась до 1851 года.[5]
В 1812 году Москва и Кремль были захвачены французской армией Наполеона — на территорию Кремля они вошли 2 сентября 1812 года. В ночь с 14 на 15 сентября город и кремль были охвачены пожаром, и Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Не дождавшись капитуляции России и потерпев поражение в сражении под Малоярославцем, французская армия в октябре 1812 года начала уходить из Москвы. По приказу Наполеона в Кремле были взорваны многие здания, включая часть башен кремлёвской стены. Работы по восстановлению велись в 1816—1819 годах под руководством архитекторов Осипа Бове и Фёдора Соколова.[5] Во второй половине XIX века существенных перестроек в Московском Кремле не производилось.
После Октябрьской революции, в марте 1918 года, из-за угрозы захвата Петрограда немцами, состоялся перенос столицы Советской России в Москву, а Кремль стал резиденцией правительства. Пострадавшие во время московских революционных событий здания Кремля были восстановлены в 1918—1919 годах. Расчистка и благоустройство территории Московского Кремля новой властью привела к потере ряда его достопримечательностей: были снесены памятники великому князю Сергею Александровичу и Александру II. В рамках кампании против церкви на некоторых башнях кремлёвской стены были разрушены часовни при надвратных иконах. Затем полностью уничтожены: церковь святых Константина и Елены, Церковь Благовещения на Житном дворе, кремлёвские монастыри — Чудов и Вознесенский.
В 1918—1922 годах в здании Сената находился кабинет и квартира В. И. Ленина, а после него до 1953 года — И. В. Сталина.[1] В этот период времени он был закрыт для свободного доступа. В 1935 году были сняты двуглавые орлы, находившиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях, и вместо них установлены пятиконечные звёзды из нержавеющей стали, которые ночью подсвечивались специальными прожекторами. В 1937 году на этих башнях, а также на Водовзводной были установлены рубиновые светящиеся звезды: их размер составляет от 3 до 3,75 метра. Подсветка специальными лампами накаливания была включена 7 ноября — в День Великой Октябрьской Социалистической революции.
Во время Великой Отечественной войны территория Московского Кремля была замаскирована, поэтому он не подвергся большим бомбардировкам.[10] С 1955 года Кремль был частично открыт для посещения публикой. В 1961 году у Троицких ворот, на месте первого здания Оружейной палаты, был возведен Дворец съездов, где проходили съезды Коммунистической партии Советского Союза, а также крупные международные конгрессы и форумы. В 1970—1980-х годах на кремлёвской территории были проведены уникальные по составу и масштабу ремонтно-реставрационные работы.[1]
В 1990 году Московский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.[11] В следующем году располагавшиеся на его территории музеи были преобразованы в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», в состав которого вошли: Оружейная палата; Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы и церковь Ризположения; Музей прикладного искусства и быта России XVII века; архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого.[1] После распада СССР Московский Кремль стал резиденцией Президента России. Реставрационные работы на его территории производятся периодически по настоящее время.
Архитектура
Территория Московского Кремля в плане представляет собой неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена кремлёвского комплекса обращена к Москве-реке, северо-западная выходит к Александровскому саду, восточная — на Красную площадь.[12]
Кремлёвская стена
Кремлёвская стена проходит по всему треугольному периметру кремля. Её протяжённость составляет 2235 метров, толщина колеблется от 3,5 до 5,5 метров[13]. Строительством стен в 1485—1516 годах руководили итальянские архитекторы — Антон Фрязин, Марк Фрязин, Алевиз Фрязин и Пьетро Солари. На стене возведены двадцать башен. Три башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Самая высокая башня — Троицкая, имеющая высоту 79,3 метра.[14] Первоначально проездные ворота имели шесть башен: Спасская башня, Никольская башня, Троицкая башня, Боровицкая башня, Тайницкая башня и Костантино-Еленинская башня. В настоящее время действуют ворота в четырёх башнях: Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой.[15]
Башни Кремля с указанием их прежнего названия, в порядке года строительства, выделены башни с воротами:
|
|
Часть кремлёвской стены, выходящая на Красную площадь, служила в годы СССР в качестве колумбария, где захоронен прах ряда выдающихся людей[16]. Земля перед этим участком стены также использовалась для захоронений следующих государственных деятелей Советского Союза[17], которым на месте погребения установлены надгробные памятники:
- Яков Михайлович Свердлов,
- Михаил Васильевич Фрунзе,
- Феликс Эдмундович Дзержинский,
- Михаил Иванович Калинин,
- Андрей Александрович Жданов,
- Иосиф Виссарионович Сталин,
- Климент Ефремович Ворошилов,
- Семён Михайлович Будённый,
- Михаил Андреевич Суслов,
- Леонид Ильич Брежнев,
- Юрий Владимирович Андропов,
- Константин Устинович Черненко.
С 1974 года некрополь охраняется государством как памятник культуры[18].
Культовые сооружения
В настоящее время на территории Кремля находятся и работают в разных качествах следующие объекты:
- Архангельский собор (построен в 1508 году; в храме находится музейная экспозиция; богослужения совершаются в отдельные дни).
- Благовещенский собор (действующий храм, построенный в 1489 году; в нём находится музейная экспозиция).
- Верхоспасский собор (построен в 1636 году; закрыт для посещения).
- Успенский собор (построен в 1479 году; в храме находится музейная экспозиция; иногда совершаются богослужения).
- Церковь Ризоположения (построена в 1485 году; действующая).
- Церковь Рождества Богородицы на Сенях (построена в 1394 году; входит в состав комплекса Большого Кремлёвского дворца; недействующая).
- Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов (построены в 1656 году; работает музей; богослужения проводятся только в престольный праздник).
- Колокольня Ивана Великого (построена в 1509 году; входит в состав архитектурного ансамбля Соборной площади Московского Кремля; работает музей и смотровая площадка).
Все сооружения, кроме Верхоспасского собора, являются объектами культурного наследия России федерального значения.
Другие объекты
На территории Кремля расположены известные здания и сооружения:
- Большой Кремлёвский дворец
- Грановитая палата
- Золотая царицына палата
- Потешный дворец
- Теремной дворец
- Арсенал (Цейхгауз)
- Кремлёвский дворец (Дворец Съездов)
- Сенатский дворец
- Оружейная палата
А также памятники:
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Древности кремлевского холма
- ↑ Археологи нашли в Московском Кремле черепки дославянской эпохи. 2019 г. . Дата обращения: 29 апреля 2022.
- ↑ Вятичи // Большая российская энциклопедия. — Москва, 2006. — Т. 6. — С. 207.
- ↑ Москва (столица СССР) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Московский Кремль — история строительства главной крепости Москвы
- ↑ Воронов, 2009, Спасо-Преображенский монастырь на бору.
- ↑ Памятники архитектуры, 1983, с. 263.
- ↑ Сергиевская, 2014.
- ↑ Открытие Кремля - виртуальный тур по резиденции Президента России . Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 мая 2015 года.
- ↑ Девятов С. В., Жиляев В. И., Кайкова О. К. Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны. — М.: Кучково поле, 2010. — С. 90—91.
- ↑ Kremlin and Red Square, Moscow (англ.). UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 1 ноября 2022.
- ↑ Бондаренко И. А. Московский кремль // Большая российская энциклопедия. — Москва, 2012. — Т. 21. — С. 292—297.
- ↑ Москва. Энциклопедия, 1980, с. 340.
- ↑ Московский Кремль. Стены и башни Кремля.
- ↑ Ворота Московского Кремля
- ↑ Кремлевский некрополь
- ↑ Олег Ласточкин. Перенос некрополя от Кремля расколет общество, считают потомки героев . РИА Новости (28 июня 2013). Дата обращения: 27 сентября 2017. Архивировано 12 октября 2017 года.
- ↑ Алексей Абрамов. Правда и вымыслы о кремлёвском некрополе и Мавзолее . http://leninism.su+(27 февраля 2004). Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 20 августа 2021 года.
Ссылки
- Официальный сайт
- История создания Московского Кремля — кто и когда его построил
- Графическая реконструкция облика Московского Кремля конца XVII века
- Все башни Московского Кремля
- Кремлевская стена как колумбарий и кладбище
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |