Московский Кремль

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Кремль
Московский Кремль
Общий вид Кремля, 2018 годОбщий вид Кремля, 2018 год
Страна  Россия
Местоположение Москва
Статус Объект культурного наследия России федерального значения
Состояние действующий
Сайт kreml.ru
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 771741307770006

Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 771520302110006

Московский Кремль — архитектурный комплекс (кремль) в Москве, одно из самых известных архитектурных сооружений в мире, включенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1990).

Расположен на левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме. Является официальной резиденцией Президента Российской Федерации.

Московский Кремль является объектом культурного наследия России федерального значения, рег. №№ 771741307770006 и 771520302110006; также большинство его сооружений относятся к этой категории памятников. Научная реставрация Кремлёвских объектов культурного наследия проводится в соответствии с принципами, изложенными в Венецианской хартии, принятой в 1965 году Международным советом по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)[1].

За обеспечение безопасности в Московском Кремле, поддержание зданий и сооружений отвечает Служба коменданта Московского Кремля, входящая в состав Федеральной службы охраны.

История

Первые поселения на территории кремля относятся ко II тысячелетию до н. э., что подтверждается артефактами, обнаруженными у современного Архангельского собора[2].

Считается, что в начале X века эту территорию заселили вятичи[3], которые построили на Боровицком холме укрепление в виде крепости. Первое упоминание о Москве относится к 1147 году и предполагается, что в центре города уже находилось защищённое дьяковское городище[1], что подтверждается археологическими раскопками, проведёнными в районе Кремля[4].

В 1156 году на Боровицком холме была возведена крепость с восьмиметровым валом и мощной деревянной стеной, достигавшей 3 метра в высоту, длиной 1200 метров.[5] Это укрепление просуществовало до зимы 1237—1238 годов, когда во время татарского нашествия воины хана Батыя разграбили и сожгли Москву, включая кремль.

«Московский Кремль при Иване Калите», А. М. Васнецов.

В последующие более чем два столетия город и кремль восстанавливались; Москва продолжала развиваться, пережив не единожды междоусобицы русских князей, нашествия врагов и многие пожары. В 1272 году князем Даниилом Александровичем была построена Спасопреображенская церковь[6] (разрушена в 1933 году). В 1339—1340 годах при Иване Калите кремль обрёл мощные деревянные оборонительные укрепления, за которыми размещались дом великого князя, митрополичьи палаты, новые православные храмы. Москва становилась политическим и духовным центром Руси, а Кремль — резиденцией её великих князей и митрополитов.[5] В 1366—1368 годах великим князем Дмитрием Донским деревянные стены кремля были заменены стенами и новыми башнями из местного белого камня[7].

План развития Кремля с XVI века

Во второй половине XIV века Кремль подвергался осаде иноземными войсками, в 1382 году хан Тохтамыш существенно его разрушил. К середине XV века на территории Кремля был перестроен Благовещенский собор и построена новая Ризоположенская церковь (сохранились по настоящее время). Во второй половине XI века великий князь Иван III Васильевич разворачивает в Москве большое строительство, которое коснулось и территории Кремля, для чего в столицу Руси были приглашены архитекторы из Европы.[5] Был построен новый Успенский собор, затем новая Ризоположенская церковь и новый Благовещенский собор, также был заложен Архангельский собор. В 1485—1495 годах были возведены существующие по настоящее время зубчатые кирпичные стены протяженностью более 2 километров и высотой от 5 до 19 метров с одновременным сооружением на ней больших и малых башен. К началу XVI века Московский Кремль стал самым значительным фортификационным сооружением не только на территории Русского царства, но и в Европе.[5]

В 1610—1612 годах, во время русско-польской войны (1609—1618) в период Смутного времени (1598—1613), Кремль был занят польско-литовским гарнизоном, который был приглашен в Москву с согласия правительства русского государства — Семибоярщины. После избрания Земским собором нового царя Михаила Фёдоровича (1613 год) — первого русского царя из династии Романовых, продолжилось строительство новых церковных и светских сооружений в Кремле, в их числе — Теремной дворец, как парадные царские покои[1].

Значение Московского Кремля уменьшилось, когда русским царём стал Пётр I, переехавший в новую русскую столицу — город Петербург. В результате строения Московского Кремля начали ветшать, с ними часто случались пожары. Несмотря на то, что Москва утратила статус столицы, в Кремле в 1773 году был заложен Кремлевский дворец (не был построен), возведено здание Сенатского дворца (Сенат, в настоящее время — рабочая резиденция Президента Росси[8][9]), а также здание Оружейной палаты (между Благовещенским и Архангельским соборами), где она находилась до 1851 года.[5]

В 1812 году Москва и Кремль были захвачены французской армией Наполеона — на территорию Кремля они вошли 2 сентября 1812 года. В ночь с 14 на 15 сентября город и кремль были охвачены пожаром, и Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Не дождавшись капитуляции России и потерпев поражение в сражении под Малоярославцем, французская армия в октябре 1812 года начала уходить из Москвы. По приказу Наполеона в Кремле были взорваны многие здания, включая часть башен кремлёвской стены. Работы по восстановлению велись в 1816—1819 годах под руководством архитекторов Осипа Бове и Фёдора Соколова.[5] Во второй половине XIX века существенных перестроек в Московском Кремле не производилось.

Схема Кремля к 1913 году

После Октябрьской революции, в марте 1918 года, из-за угрозы захвата Петрограда немцами, состоялся перенос столицы Советской России в Москву, а Кремль стал резиденцией правительства. Пострадавшие во время московских революционных событий здания Кремля были восстановлены в 1918—1919 годах. Расчистка и благоустройство территории Московского Кремля новой властью привела к потере ряда его достопримечательностей: были снесены памятники великому князю Сергею Александровичу и Александру II. В рамках кампании против церкви на некоторых башнях кремлёвской стены были разрушены часовни при надвратных иконах. Затем полностью уничтожены: церковь святых Константина и Елены, Церковь Благовещения на Житном дворе, кремлёвские монастыри — Чудов и Вознесенский.

В 1918—1922 годах в здании Сената находился кабинет и квартира В. И. Ленина, а после него до 1953 года — И. В. Сталина.[1] В этот период времени он был закрыт для свободного доступа. В 1935 году были сняты двуглавые орлы, находившиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях, и вместо них установлены пятиконечные звёзды из нержавеющей стали, которые ночью подсвечивались специальными прожекторами. В 1937 году на этих башнях, а также на Водовзводной были установлены рубиновые светящиеся звезды: их размер составляет от 3 до 3,75 метра. Подсветка специальными лампами накаливания была включена 7 ноября — в День Великой Октябрьской Социалистической революции.

Во время Великой Отечественной войны территория Московского Кремля была замаскирована, поэтому он не подвергся большим бомбардировкам.[10] С 1955 года Кремль был частично открыт для посещения публикой. В 1961 году у Троицких ворот, на месте первого здания Оружейной палаты, был возведен Дворец съездов, где проходили съезды Коммунистической партии Советского Союза, а также крупные международные конгрессы и форумы. В 1970—1980-х годах на кремлёвской территории были проведены уникальные по составу и масштабу ремонтно-реставрационные работы.[1]

В 1990 году Московский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.[11] В следующем году располагавшиеся на его территории музеи были преобразованы в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», в состав которого вошли: Оружейная палата; Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы и церковь Ризположения; Музей прикладного искусства и быта России XVII века; архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого.[1] После распада СССР Московский Кремль стал резиденцией Президента России. Реставрационные работы на его территории производятся периодически по настоящее время.

Вид на Московский Кремль с Пречистенской набережной, 2013 год
Вид на Московский Кремль с Пречистенской набережной, 2013 год

Архитектура

Территория Московского Кремля в плане представляет собой неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена кремлёвского комплекса обращена к Москве-реке, северо-западная выходит к Александровскому саду, восточная — на Красную площадь.[12]

Кремлёвская стена

Кремлёвская стена проходит по всему треугольному периметру кремля. Её протяжённость составляет 2235 метров, толщина колеблется от 3,5 до 5,5 метров[13]. Строительством стен в 1485—1516 годах руководили итальянские архитекторы — Антон Фрязин, Марк Фрязин, Алевиз Фрязин и Пьетро Солари. На стене возведены двадцать башен. Три башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Самая высокая башня — Троицкая, имеющая высоту 79,3 метра.[14] Первоначально проездные ворота имели шесть башен: Спасская башня, Никольская башня, Троицкая башня, Боровицкая башня, Тайницкая башня и Костантино-Еленинская башня. В настоящее время действуют ворота в четырёх башнях: Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой.[15]

Башни Кремля с указанием их прежнего названия, в порядке года строительства, выделены башни с воротами:

  • Тайницкая (Свиблова, 1485)
  • Первая Безымянная (1480-е)
  • Вторая Безымянная (1480-е)
  • Петровская (Угрешская, 1480-е)
  • Москворецкая (Беклемишевская, 1488)
  • Водовзводная (1488)
  • Благовещенская (Петровская, 1487—1488)
  • Боровицкая (Предтеченская, 1490)
  • Константино-Еленинская (Тимофеевская, 1490)
  • Спасская (Фроловская, 1491)
  • Никольская (1491)
  • Сенатская (1491)
  • Угловая Арсенальная (Собакина, 1492)
  • Троицкая (1495)
  • Оружейная (Конюшенная, 1493—1495)
  • Средняя Арсенальная (Граненая, 1493—1495)
  • Набатная (1495)
  • Комендантская (Колымажная, 1495)
  • Кутафья (1516)
  • Царская (1680-е)

Часть кремлёвской стены, выходящая на Красную площадь, служила в годы СССР в качестве колумбария, где захоронен прах ряда выдающихся людей[16]. Земля перед этим участком стены также использовалась для захоронений следующих государственных деятелей Советского Союза[17], которым на месте погребения установлены надгробные памятники:

Кремлёвский некрополь, 2015 год

С 1974 года некрополь охраняется государством как памятник культуры[18].

Культовые сооружения

В настоящее время на территории Кремля находятся и работают в разных качествах следующие объекты:

  • Архангельский собор (построен в 1508 году; в храме находится музейная экспозиция; богослужения совершаются в отдельные дни).
  • Благовещенский собор (действующий храм, построенный в 1489 году; в нём находится музейная экспозиция).
  • Верхоспасский собор (построен в 1636 году; закрыт для посещения).
  • Успенский собор (построен в 1479 году; в храме находится музейная экспозиция; иногда совершаются богослужения).
  • Церковь Ризоположения (построена в 1485 году; действующая).
  • Церковь Рождества Богородицы на Сенях (построена в 1394 году; входит в состав комплекса Большого Кремлёвского дворца; недействующая).
  • Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов (построены в 1656 году; работает музей; богослужения проводятся только в престольный праздник).
  • Колокольня Ивана Великого (построена в 1509 году; входит в состав архитектурного ансамбля Соборной площади Московского Кремля; работает музей и смотровая площадка).

Все сооружения, кроме Верхоспасского собора, являются объектами культурного наследия России федерального значения.

Другие объекты

На территории Кремля расположены известные здания и сооружения:

А также памятники:

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Древности кремлевского холма
  2. Археологи нашли в Московском Кремле черепки дославянской эпохи. 2019 г.. Дата обращения: 29 апреля 2022.
  3. Вятичи // Большая российская энциклопедия. — Москва, 2006. — Т. 6. — С. 207.
  4. Москва (столица СССР) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Московский Кремль — история строительства главной крепости Москвы
  6. Воронов, 2009, Спасо-Преображенский монастырь на бору.
  7. Памятники архитектуры, 1983, с. 263.
  8. Сергиевская, 2014.
  9. Открытие Кремля - виртуальный тур по резиденции Президента России. Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 мая 2015 года.
  10. Девятов С. В., Жиляев В. И., Кайкова О. К. Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны. — М.: Кучково поле, 2010. — С. 90—91.
  11. Kremlin and Red Square, Moscow (англ.). UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 1 ноября 2022.
  12. Бондаренко И. А. Московский кремль // Большая российская энциклопедия. — Москва, 2012. — Т. 21. — С. 292—297.
  13. Москва. Энциклопедия, 1980, с. 340.
  14. Московский Кремль. Стены и башни Кремля.
  15. Ворота Московского Кремля
  16. Кремлевский некрополь
  17. Олег Ласточкин. Перенос некрополя от Кремля расколет общество, считают потомки героев. РИА Новости (28 июня 2013). Дата обращения: 27 сентября 2017. Архивировано 12 октября 2017 года.
  18. Алексей Абрамов. Правда и вымыслы о кремлёвском некрополе и Мавзолее. http://leninism.su+(27 февраля 2004). Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 20 августа 2021 года.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!