Юсупов, Феликс Феликсович

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»


Феликс Феликсович Юсупов
Prince Felix Yusupov.jpg
Полное имя Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумаро́ков-Эльстон
Дата рождения 11 марта (23 марта) 1887(1887-03-23)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 27 сентября 1967(1967-09-27) (80 лет)
Место смерти Франция
Подданство  Российская империя Российская империя
Род деятельности Меценат, писатель-мемуарист, предприниматель, общественный деятель
Отец Граф Сумаро́ков-Эльстон, князь Юсупов Феликс Феликсович
Мать Княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон Зинаида Николаевна
Супруг(а) Юсупова, Ирина Александровна (Великая княгиня Ирина Александровна Романова)
Дети Княгиня Юсупова, Ирина Феликсовна (Шереметьева)

В Знание.Вики есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Юсупов.

Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов, Сумаро́ков-Эльстон — (11 марта (23 марта1887, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 сентября 1967, Париж, Франция) — князь, граф, представитель древнейшей ногайской династии, а впоследствии российского княжеского рода Юсуповых (Юсуповы-Княжéво), потомственный помещик, предприниматель, благотворитель, один из основателей модного дома IRFE, общественный деятель волны русской эмиграции 1920-х годов — 1930-х годов[1].

Семья князя

В семье наследников известного с древних времен рода, военного и государственного деятеля, потомственного графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон и княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой (в замужестве Сумароковой-Эльстон) росло двое сыновей: старший Николай Феликсович и Феликс Феликсович[2].

Отроду отец Феликс Феликсович старший носил лишь титул графа и фамилию Сумарокова-Эльстон, но, чтобы род Юсуповых был продолжен по мужской линии, император Александр III в 1985 году особым указом распорядился о дозволении взять в добавок титул князя и фамилию предков его супруги. Феликс Феликсович младший получил достойное образование, закончив частную гимназию Гуревича и престижный Английский университет Оксфорд, основав и возглавлял во время учёбы Русское общество данного университета[3].

Имея пример матери и отца благотворителей и по совету близкой подруги семьи великой княгини Елизаветы Федоровны он занялся помощью малоимущим больным чахоткой. Помимо взносов пожертвований, оплаты медикаментов и предметов первой необходимости, князь занялся и организационными работами[4].

Я вернулся в Москву и взялся за работу, предложенную мне великой княгиней. Речь шла о московских трущобах, где царили грязь и мрак. Люди ютились в тесноте, спали на полу в холоде, сырости и помоях. Незнакомый мир открылся мне, мир нищеты и страданья… Хотелось помочь всем. Я подумал, сколько тратится ..., а в нечеловеческих условиях живут и страдают люди.


Князю шёл 28-й год, пришло время создавать семью и выбор пал на Великую княжну Ирину Александровну Романову. Будущие супруги познакомились в Крыму, на одной из прогулок[5].

Феликс Феликсович обратил внимание на великую княгиню сразу, и настойчиво добивался руки возлюбленной у её бабушки, самой вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Венчание пары состоялось 22 февраля 1914 года (9 февраля 1914 года) в часовне Аничкова дворца в Санкт-Петербурге[6].

Ирина появилась под руку с императором. Государь подвёл её ко мне, и, как только прошел он на свое место, церемония началась. Священник расстелил розовый шёлковый ковёр, по которому, согласно обычаю, должны пройти жених с невестой. По примете, кто из молодых ступит на ковёр первый, тот и в семье будет первый. Ирина надеялась, что окажется проворней меня, но запуталась в шлейфе, и я опередил…



В счастливом браке у супругов родилась долгожданная дочь Ирина Феликсовна. Феликс Феликсович не был равнодушен к судьбе Российской Империи, и принял участие в устранении старца, гипнолога Григория Распутина, негативно влиявшего на императрицу Александру Федоровну своим аморальным образом жизни, вторгшегося в ближний круг царской семьи под предлогом лечения их наследника царевича Алексея Николаевича[1].

Распутинский яд долгие годы отравлял высшие сферы государства и опустошил самые честные, самые горячие души. В итоге кто-то не хотел принимать решенья, а кто-то считал, что их и принимать-то незачем.

Проводив посетителей, мы с Дмитрием обсуждали всё, что услышали за день, и видели, увы, что радоваться нечему. Рушились надежды, ради которых пережили мы ужасную ночь убийства. Поняли мы, как трудно изменить ход событий, во имя даже самых благородных идей и в полной готовности пожертвовать всем. И все ж надеяться мы ещё не перестали. Россия была за нас. Россия жаждала обновленья. Обе столицы поднялись в едином патриотическом порыве. Газеты печатали пламенные статьи о том, что раздавили гадину и наступает время перемен. И так думала вся страна. Свобода слова, правда, была недолгой. На третий день вышел указ, запрещающий всякое упоминание имени «старца» в печати. Но не в печати, так в народе без конца говорилось о нём. Не стало наконец в России злого духа! Петербургские улицы глядели празднично. Незнакомые люди обнимались,

поздравляя друг друга. Перед дворцом Дмитрия и нашим домом на Мойке вставали на колени, молясь за нас. По церквям служили благодарственные молебны и ставили свечки в Казанском соборе. На театрах пели «Боже, царя храни». В офицерских собраньях пили наше здоровье. Заводские, фабричные кричали в нашу честь «ура». Со всей России потекли к нам письма с благодарностями и благословениями.

Вдали от родины

Последние годы в Российской империи Юсуповы жили в Крыму. И даже там, будучи ограниченными во многом не оставались безучастными к судьбе России[7].

Мы с шурьями моими решили вступить в Белую Армию и подали просьбу о зачислении командующему, генералу Деникину. Нам было отказано. Причины – политические: присутствие родственников императорского семейства в рядах Белой Армии нежелательно. Отказ сильно расстроил нас. Мы горели желанием вместе со всеми офицерами-патриотами принять участие в неравной борьбе с разрушителями Отечества. В едином патриотическом порыве поднялись по России люди. Новую армию возглавило несколько военачальников. Имена генералов Алексеева, Корнилова, Деникина, Каледина, Юденича войдут в историю российскую, составив славу ее и гордость.

Сначала молодожёны и остальная семья Юсуповых и Романовых покинув Россию в 1918 году на линкоре Мальборо, жили в Лондоне по приглашению Короля Великобритании Георга V, затем переехали во Францию, где не сидели без дела[1]. Феликс Феликсович и Ирина Феликсовна взяли на себя хлопоты о трудоустройстве и самореализации эмигрантов-соотечественников, открыли модный дом IRFE, где шились изысканные наряды, сам князь рисовал картины, писал книги. С ним даже связывались советские власти и предлагали пост директора музея, Архангельское.

Последние годы в Российской империи Юсуповы жили в Крыму. Сначала молодожёны и остальная семья Юсуповых и Романовых, вынужденно покинули Россию в 1918 году на знаменитом судне Мальборо, где жили в Лондоне по приглашению Короля Великобритании Георга V, затем переехали во Францию, где не сидели без дела, вплоть до самых последних дней жизни. Феликс Феликсович и Ирина Феликсовна взяли на себя хлопоты о трудоустройстве и самореализации эмигрантов-соотечественников, открыли модный дом IRFE, где шились изысканные наряды, сам князь рисовал картины, писал книги. С ним даже связывались советские власти и предлагали пост директора музея ,Архангельское, на что он ответил категорическим отказом:

Чтобы я стал управляющим собственного имения? Да никогда в жизни!

С финансами в семье было трудно, не помогала распродажа семейных ценностей, но все равно князь не переставал жертвовать средства на благотворительность, и также как волонтер помогал неизлечимо больным, содержащимся в Парижских медицинских учреждениях, стараясь скрасить последние дни жизни.

Когда Феликса Феликсовича Юсупова не стало ему было 80 лет. Это произошло 27 сентября 1967 года. Его супруга ушла из жизни спустя 3 года, они вместе похоронены на русском кладбище Сент Женевьев-де-Буа во Франции.

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Юсупов Ф. Ф. Феликс Юсупов. Мемуары. — Москва: Эксмо, 2024. — С. 176—187. — 352 с. — ISBN 978-5-04-195254-9.
  2. Гринькова, Ксения. Святое милосердие: о дружбе Великой княгини Зинаиды Юсуповой. Православие (22 сентября 2021). Дата обращения: 2 сентября 2024.
  3. Рассулин Ю. Ю. Юсупов-Сумароков-Эльстон Феликс Феликсович (князь Феликс Юсупов младший). Русская народная линия (9 июня 2018). Дата обращения: 2 сентября 2024.
  4. [1 1].
  5. Преображенская, Елизавета. Последняя свадьба Империи. Наследие империи (11 февраля 2022). Дата обращения: 2 сентября 2024.
  6. Юферев, Сергей. Российская императрица Мария Фёдоровна. Судьба датской принцессы в России. Военное обозрение (27 января 2017). Дата обращения: 2 сентября 2024.
  7. Малахова, Ирина. Князья Юсуповы: история богатейшего рода в Российской империи. Культура. Дата обращения: 2 сентября 2024.

[1]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!
  1. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок :1 не указан текст