Тайная канцелярия

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Тайная канцелярия
рус. дореф. Тайная канцелярія
Russia09.gif
Страна  Российская империя
Создана 1718 год
Распущена (преобразована) 1801 год
Предшественник Приказ тайных дел
Преемник Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии
Руководство
Руководитель Фёдор Ромодановский

Та́йная канцеля́рия, другие названия: Тайная розыскная канцелярия, Тайная розыскных дел канцелярия, Канцелярия тайных дел (рус. дореф. Тайная канцелярія) — орган политического сыска и суда по делам чрезвычайной важности в России образованный в 1718 году. Находилась под личным контролем Петра I. В 17261731 годах её функции находились в Преображенском приказе, а затем она была восстановлена под названием Канцелярия тайных розыскных дел. В 17621801 годах её функции находились в Тайной экспедиции.

Предистория

В 1686 году Пётр I создаёт Преображенский приказ в селе Преображенским и Семёновским полками. Изначально представлял собой особую канцелярию царя, созданную в качестве политического органа в борьбе за власть с царевной Софьей. С 1695 года стал называться Преображенский приказ; ведал охраной порядка в Москве, расследовал особо важные судебные дела. С 1697 года получил исключительное право следствия и суда по политическим преступлениям. Находился в непосредственном ведении царя. Деятельность Преображенского приказа была направлена на подавление антикрепостнических выступлений народа, борьбу с противниками преобразований Петра I. Преображенский приказ управлялся князем Фёдором Ромодановским, а с 1717 года его сыном — Иваном[1].

История

Петропавловская крепость — место, где располагалась Тайная канцелярия
Картина Николая Неврева под названием «Начальник Тайной канцелярии Андрей Ушаков допрашивает княжну Прасковью Юсупову»

Тайная канцелярия образована в 1718 году как временный орган для расследования дела царевича Алексея Петровича и его матери Евдокии Лопухиной. Располагалась в Петербурге в Петропавловской крепости, так же её отделения имелись в Москве. Находилась в ведении царя и Кабинета Его Императорского Величества, до 1722 года значительная часть дел поступала в Тайную канцелярию непосредственно по указу Петра I[2][3].

В 1723–1725 годах деятельность Тайной канцелярии частично перешла под контроль Правительствующего сената. Действовала под руководством графа Петра Толстого. Существовала наряду с Преображенским приказом и их компетенции до конца так и не были разграничены. Тайная канцелярия занималась делами об оскорблениях государя и покушениях на его жизнь и здоровье, о государственной измене (возбуждались, в частности, по выкрику-доносу «слово и дело государево»), раскольниках, а также первоначально о взяточничестве и казнокрадстве. Указом Петра I от 15 января [26 января1724 года Тайной канцелярии было запрещено заводить новые дела, однако на практике указ царя нарушался[2][3].

28 мая [8 июня1726 года Указом Екатерины I Тайная канцелярия была ликвидирована с передачей всех её дел Преображенскому приказу. Последняя существовала до 1729 года, когда была упразднена Петром II при увольнении в отставку князя Ивана Ромодановского; из подведомственных канцелярии дел более важные были переданы в Верховный тайный совет, менее важные — в Правительствующий Сенат[2][3].

В 1731 году была создана Канцелярия тайных и розыскных дел под руководством Андрея Ушакова для расследования преступлений политического характера. Восприняла компетенции Тайной канцелярии Петра I. С 1746 года канцелярией руководил граф Александр Шувалов. Канцелярия тайных и розыскных дел подчинялась непосредственно императрице Анне Иоанновне. В августе 1732 года канцелярия была переведена в Петербург, в Москве же оставлена её контора во главе с графом Семёном Салтыковым. За время существования этих двух учреждений они несколько раз менялись ролями и соответственно наименованиями; упразднена манифестом императора Петра III от 21 февраля (4 марта1762 года года[2][4][5]. Согласно Манифесту об уничтожении Тайной канцелярии выражение «слово и дело» запрещалось в употреблении, «а есть ли кто отныне оное употребит, в пьянстве или драке, или избегая побоев и наказания, таковых наказывать так, как от Полиции наказываются позорники и бесчинники». «Слово и дело», выкрикнутые по неведению или без злого умысла, оставлялись без последствий, а «ложные и в том изобличенные доносители всемерно должны были по всей строгости законов наказаны, дабы их примером другие исправлялись». В Манифесте Петра III говорилось:

…последуя Нашему человеколюбию и милосердию, и прилагая крайнее старание, не токмо неповинных арестов, а иногда и самых истязаний защитить; но паче и самым злонравным пресечь пути к произведению их ненависти, мщения и клеветы, а подавать способы к их исправлению, … отныне Тайной розыскных дел Канцелярии быть не имеет, и оная уничтожается…[6]

Преемником Канцелярии тайных и розыскных дел стала Тайная экспедиция при Правительствующем сенате созданная по Указу императрицы Екатерины II в 1762 году. Тайная экспедиция так же как и ей предшественники являлось центральным государственным учреждением в России в области политического розыска. Находилась в Петербурге и имела отделение в Москве. ФормальноТайную экспедицию возглавлял генерал-прокурор Правительствующего Сената, однако фактически всеми делами ведал обер-секретарь Степан Шешковский.

Тайная экспедиция производила следствие и суд по важнейшим политическим делам. Екатерина II утверждала некоторые приговоры, в том числе по делам Василия Мировича, Емельяна Пугачёва, Александра Радищева и других. В ходе следствия в Тайной экспедиции часто применялись пытки, запрещённые при Петре III. В 1774 году секретные комиссии Тайной экспедиции производили расправу над пугачёвцами в Казани и Оренбурге. В 1801 году после воцарения императора Александра I функции Тайной экспедиции были перераспределены между первым и пятым департаментами Правительствующего Сената[7][2][8].

Руководство

Преображенский приказ

Канцелярия тайных и розыскных дел

Тайная экспедиция при Сенате

Галерея

Примечания

  1. Преображенский приказ // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Большая советская энциклопедия / Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 25: Струнино-Тихорецк. — 1976. — 600 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 Тайная канцелярия // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Канцелярия тайных и розыскных дел // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Издан манифест об уничтожении тайной канцелярии. Президентская библиотека. Дата обращения: 26 мая 2024.
  6. Издан Манифест об уничтожении Тайной канцелярии. Дата обращения: 26 мая 2024.
  7. Тайная экспедиция // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  8. Кошель П. А. История сыска в России. — Мн.: Литература, 1996. — Т. 1. — С. 89—107. — 640 с. — ISBN 985-437-143-3.

Литература