Алексей Петрович

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Алексей Петрович
Alexey Petrovich of Russia.jpg
Файл:-
28 февраля 1690 — 14 февраля 1718
Предшественник Илья Фёдорович
Преемник Пётр Петрович
Рождение 18 февраля (28 февраля) 1690(1690-02-28)
Преображенское, Русское царство
Смерть 26 июня (7 июля) 1718(1718-07-07) (28 лет)
Петропавловская крепость,
Санкт-Петербург, Русское царство
Род Романовы
Имя при рождении Алексей Петрович Романов
Отец Пётр I Алексеевич
Мать Лопухина, Евдокия Федоровна
Супруга Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбиттельская
Дети сын: Пётр
дочь: Наталья
Отношение к религии отлучён от православной церкви
Награды RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Белого орла

Царевич Алексе́й Петро́вич (Алексе́й Петро́вич Рома́нов,18 февраля [28 февраля] 1690, Преображенское — 26 июня [7 июля] 1718, Санкт-Петербург) — ца­ре­вич, из ди­на­стии Ро­ма­но­вых, наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной[1][2].

Биография

Герб рода Романовых

Детские годы

Царевич и великий князь Алексей Петрович Романов, старший сын Петра I, родился 18 февраля 1690 года в подмосковной резиденции Преображенское.

Первые годы детства царевич провёл в обществе матери и бабушки Натальи Кирилловны (матери отца). В 1698 году после заточения царицы Евдокии в монастырь Алексей был отправлен в село Преображенское на попечение сестры Петра царевны Натальи. С 1701 года его образованием занимался немец Мартин Нейгебауэр, с 1703 года — немецкий барон, доктор права Генрих Гюйссен. Алексей Петрович был хорошо образован, знал несколько языков, но был равнодушен к военному делу[3].

Государственная деятельность

Пётр пытался приобщать сына к государственным делам: брал его в поездки и в военные походы, поручал ему наблюдать за оборонительными работами и заготовкой провианта для армии. Но общего языка с сыном найти не смог[4].

В 1705 году после отъезда Гюйссена Алексей Петрович остался без определённых занятий, жил в Преображенском. Он сблизился с дворянами Нарышкиными, князьями Вяземскими, которые недружелюбно относились к Петру I. А также духовник царевича протопоп Яков Игнатьев, который помогал вести переписку с матерью, заточенной в Суздальском монастыре. Это вызвало гнев царя[5].

В 1707 году Петр I отправил Алексея Петровича в Смоленск с поручениями по сбору провианта. Осенью того же года на него был возложен надзор за оборонительными работами в Москве на случай нападения шведского короля Карла XII, а в августе 1708 года — осмотр продовольственных магазинов в Вязьме. Алексей Петрович продолжил обучение, сначала французскому языку у Гюйссена, а затем фортификации. К деятельности своего отца Алексей Петрович относился без энтузиазма, он не поддерживал его реформаторские преобразования и предпочитал «старину». В своем кругу он с горечью и неприязнью высказывался о Петре I и его делах[6].

Женитьба

В 1709 году царевич Алексей был отправлен в Дрезден, где изучал геометрию, географию и французский язык, посещал театральные представления и брал уроки танцев. В Дрездене он встретил свою будущую супругу — принцессу Шарлотту Брауншвейг-Вольфенбюттельскую. В 1711 году был заключён брак Алексея Петровича с сестрой жены императора Священной Римской империи Карла VI, что должно было укрепить международные позиции России[7][8].

Алексей не любил свою жену и женился на ней только по воле Петра. Супруга его была немкой, окружила себя единоземцами и не терпела русских. Они поселились в Петербурге в отдельном дворце, но жили не роскошно. Молодая жена постоянно жаловалась, что им дают мало средств[9].

В 1714 году у Шарлотты родилась дочь Наталия, а в 1715 году — сын, будущий российский император Пётр II, через несколько дней после рождения которого Шарлотта умерла.

В октябре 1715 года у Петра I появились два потенциальных наследника престола. Это привело к обострению отношений между ним и сыном Алексеем. В августе 1716 года под угрозой лишения наследства Пётр I поставил сына перед выбором: отправиться в действующую армию или в монастырь[8].

Бегство

Алексей Петрович не хотел отказываться от престола, но и становиться монахом не желал. Поэтому в 1716 году он тайно уехал в Вену, не сказав об этом отцу, который звал его с собой в Копенгаген. Царевич уехал под покровительство своего свояка, который был женат на сестре его супруги.

В Австрии царевич получил политическое убежище. Он скрывался в тирольском замке Эренберг, а затем переехал в Неаполь. По его словам, он был готов захватить власть с помощью австрийской армии. Однако австрийцы отказались от своих планов, посчитав предприятие слишком опасным[5].

Дело царевича Алексея

Пётр I отправил за беглецом Алексеем его дядю Петра Толстого и Александра Румянцева. Они смогли вернуть Алексея в Россию, применив хитрость. 31 января 1718 года Алексей был доставлен в Москву. Спустя три дня был обнародован Манифест о лишении его прав на наследование престола.

Алексей был вынужден отречься от наследования трона в пользу своего сводного брата Петра Петровича, которому ещё не исполнилось трёх лет. При этом ему было обещано прощение, если он признает свои проступки. На следующий день началось следствие, которое поручили Тайной канцелярии. Следствие возглавил Пётр Толстой.

Алексей в своих показаниях пытался изобразить себя жертвой окружения и переложить всю вину на своих приближённых. Однако это не помогло ему — его любовница Ефросинья Фёдорова дала показания, которые изобличали Алексея во лжи. Также были обнаружены попытки связаться с Карлом XII. На очной ставке Алексей подтвердил показания любовницы, хотя и не признался в связях со шведами.

Хотя на этом этапе следствия пытки не применялись, есть вероятность, что Ефросинья могла быть подкуплена, а Алексей мог дать ложные показания из-за страха пыток. Тем не менее, те показания, которые можно проверить по независимым источникам, подтверждаются. Например, Ефросинья сообщила о письмах Алексея в Россию с целью подготовить почву для прихода к власти. Одно такое неотправленное письмо было найдено в венском архиве[10].

Смерть царевича

После расследования царевича Алексея предали суду и 24 июня 1718 года признали виновным в измене. Его приговорили к смертной казни. 26 июня 1718 года, в Петропавловской крепости, Алексей Петрович умер «от удара». В записной книге Санкт-Петербургской гарнизонной канцелярии появилась запись: «Того же числа пополудни в 6 часу, находясь под караулом в Трубецком раскате в гарнизоне, царевич Алексей Петрович умер».

Это лаконичное сообщение без каких-либо объяснений было о смерти старшего сына Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной. К тому времени она уже почти двадцать лет была заточена в монастырь под именем «старицы Елены». То, что за смертью члена царской семьи и недавнего наследника престола не последовало объявление траура, вызвало в обществе разные слухи и толкования[8].

Образ царевича в культуре

В литературе
  • Мордовцев Д. Л. «Тень Ирода. Идеалисты и реалисты» (1876).
  • Мережковский Д. С. «Антихрист. Пётр и Алексей» (1904—1905).
  • Толстой А. Н. «Пётр Первый» 
  • Смеляков Я. «Петр и Алексей» (1945—1949).
  • Волков А. М. «Два брата» (1950).
  • Фёдоров Ю. И. «Да не прощён будет» (1983).
  • Пикуль В. С. «Ястреб гнезда Петрова».
  • Родионов А. М. «Князь-раб» (2006).
В кино
  • «Царевич Алексей» (1918), режиссёр Ю. Желябужский.
  • «Пётр Первый» (1937), режиссёр В. Петров.
  • «Царевич Алексей» (1997), режиссёр В. Мельникова
  • «Пётр Великий» (1986), режиссёры Марвин Дж. Хомски и Лоуренс Шиллер.
В живописи
  • «Пётр допрашивает царевича Алексея в Петергофе», худ. Н. Н. Ге (1871).
  • «Портрет царевича Алексея Петровича в латах», худ. Кристоф Бернард Франке (1665—1729)
  • «Портрет Алексея Петровича», худ. Иоганн Павел Людден (-1739)
  • «Портрет царевича Алексея Петровича», неизвестный художник, XVIII век
  • «Портрет Алексея Петровича, сына Петра I», неизвестный художник, XVIII век
  • «Портрет Алексея Петровича», худ. Wiegel, Christoph (1654—1725)
  • «Царевич Алексей Петрович», худ. Гритбах. XVIII век
  • «Алексей Петрович», неизвестный художник.

Примечания

  1. Родословная книга Всероссійскаго дворянства Архивная копия от 5 июня 2024 на Wayback Machine. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  2. Алексей Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Царевич Алексей: Изменник или несчастный сын деспотичного отца, преданный любовницей?. Культурология. Дата обращения: 5 июня 2024.
  4. Родился царевич Алексей Петрович. www.prlib.ru. Дата обращения: 5 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 Биография царевича Алексея Петровича Романова. РИА Новости. Дата обращения: 5 июня 2024.
  6. Алексей Петрович. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 5 июня 2024.
  7. Государственный преступник или жертва интриг: почему Пётр I осудил сына на смерть. russian.rt.com. Дата обращения: 5 июня 2024.
  8. 8,0 8,1 8,2 Рыженков, М. Рыженков, М. Первая трагедия в доме Романовых. Дело царевича Алексея Петровича // Родина. — 2013. — № 2. — С. 32—37.
  9. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей / Н.И. Костомаров. — 1992. — 350 с.
  10. Каменский А. Сын за отца. © НИУ ВШЭ 1993–2024. Дата обращения: 4 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!