Белградский мирный договор (1739)
Белградский мирный договор — международный договор подписанный 18 (29) сентября 1739 года в Белграде между Российской империей и Османской империей при посредничестве Франции и завершивший русско-турецкую войну 20 (31) мая 1735 — 18 (29) сентября 1739.
История
Россия стремилась добиться выхода к Чёрному морю и обеспечить безопасность южных областей, подвергавшихся набегам крымских татар. В свою очередь Турция при подстрекательстве Франции готовилась к войне, намереваясь воспользоваться отвлечением сил России на войну с Польшей 1733—1735 годов. Поводом к русско-турецкой войне 20 (31) мая 1735 — 18 (29) сентября 1739 года послужили набеги в 1735 году крымских татар на Новороссию и поход крымского хана Каплан-Гирея на Кавказ, нарушившего условия Константинопольского договора 1724 года о мире с Турцией[1][2].
Союзниками России в русско-турецкой войне выступили Иран и Австрия. Поле неудачного похода русских войск под командованием генерал-поручика Леонтьева на Крым осенью 1735 года, в мае 1736 года российская днепровская армия под командованием фельдмаршала Миниха взяла штурмом турецкие укрепления у Перекопа, а в июне заняла Бахчисарай. 19 (30) июня 1736 года русские войска овладели осаждённым Азовом; был взят и разрушен Кинбурн. В начале июля 1737 года Днепровская армия захватила крепость Очаков, а Донская армия форсировала Сиваш, ворвалась в Крым и 12 (23) июля 1737 года разбила войска хана Фетхи-Гирея на реке Салгир. В 1738 году войска генерала Ласси вновь овладели Перекопом и вторглись в Крым. 17 (28) августа 1737 года в битве у села Ставучаны армия Миниха разгромила превосходящую по силам турецкую армию Вели-паши, взяла Хотин и Яссы[2][1]. Успехи русской армии создали перелом в ходе войны. Однако неудачные военные действия союзников России — австрийской армии, в том числе в сражении при Гроцке а затем и подписание 21 августа (1 сентября) 1739 года сепаратного мира, по которому Австрия возвращала Турции Белград, Оршову, всю Сербию и Малую Валахию, а также обострение отношений со Швецией, вынудили Россию пойти на переговоры с Турцией[2][1].
Подписание мирного договора
Первоначальные переговоры о мире завязались ещё в 1737 году, когда состоялся в Немировский конгресс. Русские уполномоченные требовали:присоединения к России Кубани, Крыма и "прочих земель до реки Дуная лежащих", и независимости Валашского и Молдавского княжеств. Но эти требования казались туркам несоразмерными успехам русского оружия, и они наотрез отказали в своём согласии. Признавал эту несоразмерность и австрийский уполномоченный Остейн, советовавший ограничиться Азовом, Очаковым, Кинбурном, Ногайскими и Кубанскими землями. Представления Остейна и отъезд генерала Ласси из Крыма заставили русских уполномоченных умерить свои требования, и они заявили, что "Россия удовольствуется, чтоб границей была река Днестр; земли от Азова до Днепра, Кинбурна, Кубани и Таманского полуострова должны остаться во владении русских; Перекопская линия должна быть уничтожена турками. Но и эти требования были турками отвергнуты. Тогда последовало новое ограничение со стороны русских своих условий. Они заявляли претензию только на Азов, Очаков и Кинбурн, отказываясь от Тамани, Темрюка и всех земель, лежащих по ту сторону Кубани. Но и после этого союзники могли добиться от турецких уполномоченных одного только ответа, что они не имеют права вести переговоры на таких основаниях. Ввиду несогласия турок члены Немировского конгресса вынуждены были разъехаться[3].
Плохой успех кампании 1738 года и обращение союзницы России — Австрии, к посредству Франции для заключения мира — заставили русских возобновить переговоры о мире, для успешного хода которых также решено было обратиться за посредничеством к французскому правительству. Последнее, имея в виду, главным образом, сближение с Россией, охотно приняло это предложение и поручило своему послу при константинопольском дворе, маркизу де Вильневу, заключить с турками предварительный мир. Вильнёв, со слов русского уполномоченного — фельдмаршала Миниха, ограничивался требованием для русских только Азова и разорения крепостей Очакова и Кинбурна. Но турки, получив подкрепление от персидского шаха, тянули переговоры, и надежда на мир в 1738 году была очень плоха. Необходимо было ускорить дело военными успехами. Но быстрое и победоносное занятие Минихом Молдавии не подвинуло переговоров на желанных условиях: в то время как Миних торжествовал свою победу, пришло известие о заключении австрийцами с Турцией сепаратного мира 21 августа (1 сентября) 1739 года. Хотя он и обещал петербургскому двору своими успехами заставить турок принять русские условия, но петербургский двор торопился заключить мир[3].
Наконец 18 (29) сентября 1739 года в Белграде между Российской империей и Османской империей при посредничестве Франции состоялся раунд мирных переговоров об окончательной завершении войны. Под давлением Австрии и Франции, не желавших усиления России, ей пришлось отказаться практически от всех территориальных приобретений, достигнутых в ходе войны. По условиям договора укрепления крепости Азов, возвращённой России, должны были быть разрушены, а сам город с округой объявлялись «барриерою» между двумя империями. Не подлежала восстановлению ранее разрушенная крепость Таганрог. Российская империя получала право построить крепость близ острова Черкас на реке Дон, а Османская империя — в устье реки Кубань. Большая и Малая Кабарда объявлялись нейтральными и вольными. России запрещалось держать флот на Азовском и Чёрном морях. Купцам обеих стран разрешалась свободная торговля на территории другой стороны на условиях, установленных для купцов третьих стран. Однако оговаривалось, что торговля с Османской империей могла вестись исключительно на турецких кораблях, что ставило российских купцов в невыгодное положение. Русским паломникам гарантировалось свободное посещение Иерусалима, и они освобождались от всех платежей султану. Белградский мирный договор не позволил России закрепиться на Чёрном море, которое оставалось под турецким контролем[4].
10 (21) июля 1774 года Белградский мирный договор был аннулирован заключением Кючук-Кайнарджийского мирного договора завершившего Первую турецкую войну императрицы Екатерины II[4].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Подписан Белградский мирный договор.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Полное собрание законов Российской Империи / Собрание Первое. Том X. 1737 — 1739 гг. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. — 990 с
- ↑ 3,0 3,1 Белградский мир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 4,0 4,1 Белградский мирный договор (1739) // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источники
- Белградский мирный договор (1739) // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Белградский мир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Полное собрание законов Российской Империи / Собрание Первое. Том X. 1737 — 1739 гг. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. — 990 с.
- Белградский мирный договор 1739 // А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
- Восточный вопрос во внешней политике России. Конец XVIII — начало XX в. — Москва, 1978. — 434 с.
- История России, IX-XIX вв. : Справ. материалы / А. А. Данилов. — Москва : Гуманитар. изд. центр "ВЛАДОС", 1998. — 429 с. — ISBN 5-691-00075-6.
- Знание.Вики:Готовые статьи по истории
- Все статьи
- Русско-турецкая война (1735—1739)
- Международные договоры Российской империи
- Международные договоры Османской империи
- Мирные договоры XVIII века
- 1739 год
- События 18 сентября
- Договоры по алфавиту
- Сентябрь 1739 года
- История Белграда
- Османская Сербия
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN