Рождество Христово

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
«Поклонение пастухов» Джерарда ван Хонтхорста

Рождество́ Христо́во (Рождество) — один из главных христианских праздников, который посвящён празднованию Рождения во плоти богомладенца Иисуса Христа от Девы Марии. В православии этот праздник входит в число двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Христиане празднуют Рождество 25 декабря или 7 января[1].

Празднование

Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю — в ночь с 24 на 25 декабря. Формально решение о дате празднования Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году[2]. Сегодня православная Церковь живёт по юлианскому календарю («старому стилю»), хотя в некоторых странах григорианский календарь считается наиболее точным. Разница между этими двумя календарями в исчислении. Юлианский и григорианский календарь — это вопрос богословия. После Октябрьской революции юлианский календарь сочли «мракобесным», все светские праздники отмечаются по григорианскому календарю, в 1923 году Церковь пытались под давлением перевести на новый стиль, но Русская Православная Церковь осталась верна юлианскому календарю, поэтому «по новому стилю» православное Рождество выпадает на 7 января. Католики и протестанты отмечают Рождество по григорианскому календарю, как и ряд православных Церквей за рубежом.

Накануне Рождества Христова предпраздничный день — Сочельник. Сочельник — это «дверь», открывающая врата в Рождество. До дня Рождества, великого праздника, люди соблюдают Рождественский пост, который длится 40 дней.

История праздника

«Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».Лука, Евангелие от Луки

Базилика Санта-Мария-Маджоре, главный алтарь в Риме

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится у евангелиста Луки: «Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». Мария и Иосиф пошли в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи населения, проводившейся при императоре Августе. Согласно его указу, каждый житель Римской империи для облегчения переписи должен был приехать «в свой город». Так как Иосиф был потомком Давида, он направился в Вифлеем. После рождения Иисуса первыми из людей пришли поклониться ему пастухи, извещённые о событии явлением ангела.

Согласно евангелисту Матфею, на небе появилась чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу трёх волхвов (мудрецов): Гаспара (Каспара), Мельхиора и Валтасара (Бальтазара). Они преподнесли Иисусу Священные дары — золото, ладан и смирну. В некоторых европейских странах святых Гаспара (Каспара), Вальтазара (Бальтазара) и Мельхиора особенно почитают и называют «тремя королями»[3]. Праздник Трёх Королей отмечают в странах Европы 6 января в канун Рождества.

Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества. Во II веке о Рождении Христа говорили в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события — Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. В старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой», Воскресение Христово было следствием Рождества. Вокруг них формировалась вся церковная практика. Этот праздник посвящён земной жизни Христа. «Наш Спаситель родился не в роскошном замке, а в хлеву, где скот укрывался от непогоды. В римском храме Санта-Мария-Маджоре хранится, предположительно, частицы яслей, в которых лежал новорожденный Иисус. Они хранятся в серебряном ларце-реликварии с хрустальными окошками в помещении под главным алтарем — крипте»[4].

Символы Рождества

Символами Рождества и сейчас остаются Священные дары — золото, ладан и смирна. Ещё один важный символ Рождества — Вифлеемская звезда. Люди всегда всматривались в звёзды и восхищались видом ночного неба. Но Вифлеемская звезда занимает особое место. Это — та звезда, которая привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Её лучи указали путь до места рождения Спасителя. Считается, что после этого волхвы сами приняли христианство и проповедовали Христа. Эту звезду в домах крепят на верхушку Рождественской ели. Восьмиконечная звезда присутствует также на иконе Божией Матери «Неопалимая купина». Раньше её устанавливали и на купола первых церквей. Многие верующие люди в Сочельник не приступают к трапезе, пока не увидят первый огонёк на небосклоне[5].

Примечания

  1. Ю. И. Рубан, М. В. Гринберг (византийская и древнерусская иконография), А. В. Пожидаева (западноевропейская иконография). Рождество Христово. БРЭ. Дата обращения: 24 февраля 2023.
  2. Католическое Рождество. РИА Новости (25 декабря 2021). Дата обращения: 24 февраля 2023.
  3. Дары волхвов. Суть вещей. Почитание волхвов в западной традиции или “три короля”. Журнал Фома. Дата обращения: 24 февраля 2023.
  4. Alex. Базилика Санта-Мария-Маджоре в Риме. BlogoItaliano: вся Италия. Дата обращения: 24 февраля 2023.
  5. Символы Рождества. Этномир. Дата обращения: 24 февраля 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!