Рождественский пост
Рождественский пост — это пост, который соблюдается с 28 ноября по 6 января в период подготовки к празднику Рождества Христова, который является одним из основных религиозных праздников христианской церкви. Рождественский пост также называют Филиппов пост (в просторечии Филипповки), Древнерусское название Рождественского поста — Корочун[1].
Во время Рождественского поста верующие обязаны воздерживаться от определённых видов пищи, например, от мяса, молочных продуктов, яиц и алкоголя. Некоторые могут также ограничивать потребление рыбы. Пост имеет духовное значение для христиан, он призывает к смирению, самоанализу, молитве и размышлению о духовных ценностях. Он также направлен на готовность к встрече с Рождеством и позволяет верующему более глубоко прочувствовать значение и символику самого праздника. Традиция Рождественского поста сохраняется во многих странах и церковных общинах по всему миру и является одной из важных частей религиозной практики христианской веры[2].
История
Рождественский пост это один из самых древних постов по времени возникновения. О существовании Рождественского поста упоминают уже святитель Амвросий Медиоланский (397 год) и учившийся у него блаженный Августин (430 год). А Лев I Великий (461 год) римский епископ, называл этот пост установлением и жертвой Богу за плоды, собранные в летнее и осеннее время. Ранее, Рождественский пост предшествовал празднику Богоявления. Богоявлением, или днем явления Бога в мир — называли в те времена христиане Рождественский праздник. А праздник, который мы называем Богоявлением сегодня, — Крещение Господне, — присоединялся к «главному» Богоявлению, встроился в единый цикл праздников, который продолжается несколько дней подряд. Первоначально Рождество и Крещение Господне были одним праздником, об этом нам напоминает и формат богослужения (эти две службы начинаются с великого повечерия), и им предшествует особенная подготовка. В предшествующий празднику день, называемый сочельник, пост становится более строгим: в монастырях ничего не едят, а миряне стараются сократить прием пищи. В этот день совершается особенно торжественное богослужение в Церкви. Если день будний, то читают фрагменты из Ветхого Завета. Изначально Рождественский пост был не таким продолжительным, как сейчас, у одних христиан он длился семь дней, в то время как у других — немного дольше. Очевидно, что начали поститься в течение сорока дней только после окончания Константинопольского собора в 1166 году, когда Константинопольский патриарх Лука принял решение о продолжительности Рождественского поста[2].
Зарождение традиции
Эта традиция возникла в раннем христианстве и имеет свои корни в Новом Завете. В Евангелии от Луки говорится о том, что Иисус Христос провел сорок дней в пустыне, воздерживаясь от еды. Именно этот период стал примером для Рождественского поста. В православной церкви, Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января[3].
Двойное название
Название Рождественский или Филиппов пост объясняется тем, что он начался на второй день Дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, и закончился накануне праздника Рождества Христова. Эти два дня, по-видимому, являются основой для 40-дневного голодания, отсюда и его название[4].
Значение
Любой многодневный пост, включая Рождественский пост, готовит верующих к самому глубокому и всестороннему переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться того, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него по-настоящему важным событием, подготовленным сильной молитвой и подвигами воздержания. Человеческое тело и душа влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая свое тело (например, в еде), верующий помогает и душе: уделяет больше внимания духовной жизни: молитве, размышлениям о Христе и исполнению его заповедей[5].
Особенности
Во все дни Рождества церковный устав предусматривает воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов. В понедельник, до дня памяти святителя Николая (день памяти святого Николая Чудотворца) — 19 декабря) можно есть горячую пищу без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыбу и нежирные блюда с растительным маслом. Самый строгий пост традиционно — в среду и пятницу (сухоядение: овощи, фрукты, хлеб), но если на среду или пятницу попадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, то разрешается рыба[6].
После дня памяти святителя Николая, вплоть до дней перед Рождеством (2 — 6 января), рыба разрешена только по субботам и воскресеньям, а пост в другие дни становится более строгим. В дни, предшествующие празднику, пост самый строгий: рыбу вообще не едят, а по субботам и воскресеньям едят только сдобную пищу. В канун Рождества, Сочельник (с вечера 5 января по вечер 6 января) существует традиция ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в мёду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами. Но следует помнить, что все эти правила являются строгими монашескими правилами. Миряне (не монахи), как правило, соблюдают более мягкий пост. Традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста со 2 января по 6 января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2 января по 6 января)[7].
Примечания
- ↑ Рождественский пост . Русская Вера. Дата обращения: 11 января 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Рождественский пост: что нужно знать . Журнал Фома. Дата обращения: 11 января 2024.
- ↑ Рождественский пост 2024 . Мой календарь. Дата обращения: 11 января 2024.
- ↑ Терпение и настойчивость: как сделать пост комфортным? . ТАСС. Дата обращения: 11 января 2024.
- ↑ Значение и важность Рождественского поста . Православие. Дата обращения: 11 января 2024.
- ↑ Рождественский пост. История и традиции . РИА Новости. Дата обращения: 11 января 2024.
- ↑ Как был установлен Рождественский пост . Азбука веры. Дата обращения: 11 января 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Ссылки
- Рождественский пост: что нужно знать
- Как был установлен Рождественский пост
- Значение и важность Рождественского поста
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |