Бедность
Бедность — экономическая характеристика неблагоприятного положения человека, страны, городов или группы лиц без возможности удовлетворить минимальные потребности жизнедеятельности. Бедность — один из уровней жизни в социальной и экономической сфере[1].
Ретроспектива бедности
Со времён существования человечества определения бедности постоянно менялись. Это связанно с изменением уровня и качества жизни. В древнем мире уровень жизни представлял из себя скромное существование, а именно приближенный водоём, пойманная пища, хилое жилище[2].
В современном мире всё перечисленное считается бедностью. Отсутствие цивилизованных благ социального общества: жилья (квартиры, дома, комнаты), средств для обеспечения жизнедеятельности, работы и денежных средств, ресурсов существования (воды, пищи) относятся напрямую к бедности[3].
Быстрый темп развития цивилизационного мира и изменения политических влияний повышают уровень бедности. Население земного шара, столкнувшееся с бедностью, имеет разный процент из-за географического положения и плотности населения[1]. Существует три основных подхода к определению бедности: абсолютная, субъективная и относительная[4].
Главные причины возникновения бедности
Уровень бедности может отличаться в разных странах: он зависит от специфики жизнедеятельности населения и причин возникновения. Основные причины возникновения бедности разнообразны, каждая причина обусловлена разными факторами, например[5]:
- Экономическая — самая главная причина в условиях экономического кризиса, безработицы, не рентабельности отрасли и низкой потребности отраслевого продукта[5];
- Социально-медицинская — ситуации, связанные с ограничением в работоспособности(инвалидность, продолжительная болезнь), и преклонный возраст;
- Демографическая — отсутствие одного родителя в семье и большое количество иждивенцев;
- Образовательно-квалификационная — низкий уровень образования, недостаточная профессиональная подготовка;
- Политическая — военные конфликты, вынужденная миграция[5].
Как измеряется бедность
- Перечень измерения бедности в каждой стране имеет свою специфику. В основном бедность определяется в исходя из прожиточного минимума[6].
- Прожиточный минимум представляет собой уровень дохода для поддержания жизнедеятельности человека[6]. В мировом сообществе расчёты измерения относительны и многозначные понятия, зависящие в основном от уровня жизни, включают в себя статистические показатели и измерения социального неравенства[7].
- В России данный показатель измеряется с учётом двух групп индикаторов и формулой для расчета, разработанной Федеральной службой государственной статистики[8]. Формирование показателя в целом по России и по субъектам Российской Федерации. При оценки бедности в социально-демографических категориях населения используются критерии доходов: совокупный доход, располагаемый совокупный доход, денежный доход и располагаемый денежный доход[8].
Борьба с бедностью
Борьба с бедностью остаётся одним из главных вызовов перед мировым сообществом. Высокий уровень бедности в различных странах объясняется множеством факторов, включая низкое экономическое развитие, конфликты, недоступность образования и здравоохранения, а также природные и климатические факторы. Преодоление бедности требует комплексного и скоординированного подхода на мировом, национальном и местном уровнях. Страны и регионы борются с проблемой бедности по-разному. Одним из главных способов борьбы с бедностью в мировых масштабах, это:
- Производительность труда — источник устойчивого роста доходов населения, так как рост доходов населения — главный фактор борьбы с бедностью[9][10].
- Социальная защита имеет немаловажный вклад в борьбе с бедностью. Социальные программы, такие как пособия по безработице и детские пособия, помогают создать устойчивую степень для малообеспеченных граждан. В России разработаны проекты и концепции для развития повышения реальных доходов граждан в социальной сфере для снижения уровня бедности. В 2022 году федеральный бюджет потратил почти 30 миллиардов рублей на финансирование 276 тысяч социальных контрактов с общим охватом 868 тысяч человек. Данная сумма намного больше чем в 2021 году, тогда было потрачено 23 миллиарда рублей на 282 тысячи социальных контрактов с охватом 981 тысяч человек. Таким образом, социальная защита населения даёт возможность не превышать уровень бедности, а государственная поддержка определяет темп и рост бедности населения[4][11][12].
Самые бедные страны мира
Существуют страны, которые постоянно сталкиваются с низким экономическим уровнем жизни. Проблемы людей проживающих на территории таких стран игнорируются, людям приходиться ежедневно преодолевать трудности с выживанием[13]. Существует понятие-черта бедности, измерение бедности в каждой стране имеет свою специфику. Всемирный Банк исследует черту бедности и собирает данные с учётом официальных источников[14]. Для определения бедности страны, важным фактором является Валовый Внутренний Продукт (далее — ВВП) на душу населения. ВВП — показатель уровня экономической активности и качества жизни населения в странах и регионах за определённый период, этот показатель указывает на уровень и динамику экономического роста, а также развития страны, но при этом, это приблизительный (средний) показатель дохода на душу населения без учёта неравенства и благосостояния населения[15][16]. В 2022 году ВВП на душу населения составил 13 400 долларов[13].
Лидеры беднейших стран в 2023 году:
1 место.Бурунди — официально считается самой бедной страной в мире, учитывая, что данная страна богата природными ресурсами (никель, золото и уран). ВВП =2,78 миллиарда долларов, ВВП на душу населения — 237 долларов США. Население Бурунди −12,55 миллионов[17].
2 место. Сомали — расположена на Африканском Роге, где часто засуха и голод. Долгие десятилетия конфликтов и нестабильности, держат страну в состоянии крайней нищеты. ВВП=7,628 миллиарда долларов, ВВП на душу населения — 446 долларов США. Население составляет −17.07 миллионов[17].
3 место. Мозамбик — страна имеет изобилие природных ресурсов (уголь, газ и титан), при этом мозамбикцы продолжают решать экономические, социальные и политические проблем. Стоит отметить, что пережитые стихийные бедствия (наводнения и циклоны), привели к жертвам и разрушению инфраструктуры. ВВП 15,78 млрд долларов, ВВП на душу населения 500 долларов США. Население страны 32,08 миллионов[17].
4 место. Центральноафриканская Республика — с учетом изобилия природных ресурсов (уран, золото и алмазы) экономический уровень не развит. Продолжительность жизни в стране самая низкая в мире, население часто умирает от туберкулеза и малярии. ВВП=2516 миллиардов долларов, ВВП на душу населения 511 долларов США. Население страны 5,4 миллионов[17].
5 место. Мадагаскар — четвертый по величине остров в мире, имеет богатые природные ресурсы (драгоценные камни и полезные ископаемые), при этом более 80 % населения живет за чертой бедности. ВВП=14,47 миллиардов долларов, ВВП на душу населения — 515 долларов США. Население страны −28,92 миллионов[17].
Основные причины высокого уровня бедности в самых бедных странах мира имеют схожую характеристику, где в основном преобладает недостаточный доступ к предметам первой необходимости (вода, еда и здравоохранение). В каждой стране политическая нестабильность, дискриминации по признаку пола, расы и этнической принадлежности, коррупция. Высокий уровень инфляции и отсутствие экономического роста .Данные страны имеют особенность географического положения, тем самым подвергаются стихийным бедствиям, что вызывает смертность населения и разрушение инфраструктуры. Отсутствие социальной помощи и системы поддержки устанавливают постоянную тенденцию бедности[13][17].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Бедность . Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 29 октября 2023.
- ↑ Солодова Е. Бедность как экономическая проблема . Научный словарь-справочник по техническим и гуманитарным дисциплинам. Дата обращения: 26 октября 2023.
- ↑ Латова Н. Бедность . Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 30 октября 2023.
- ↑ 4,0 4,1 Терехова Т. А. Борьба с бедностью путем социальных и экономических преобразований // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. — 2017. — № 1 (41). — С. 22—28.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Сидорчук И.Б. Причины возникновения и факторы воспроизводства бедности // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. География. Геология. — 2008. — Т. 21 (60), № 2. — С. 319—329.
- ↑ 6,0 6,1 Прожиточный минимум. Основные понятия . Консультант плюс (29 декабря 2020). Дата обращения: 31 октября 2023.
- ↑ Ярошенко С. С. Измерение бедности . Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 29 октября 2023.
- ↑ 8,0 8,1 О методике расчета показателя «Уровень бедности» . Росстат. Дата обращения: 31 октября 2023.
- ↑ Борьба с бедностью по мнению Всемирного банка . Ведомости (9 января 2020). Дата обращения: 31 октября 2023.
- ↑ Усманова З. Р. Сравнительный анализ эффективности мер по преодолению бедности в зарубежных странах // Власть. — 2020. — № 2. — С. 277—282.
- ↑ Ведомственные нормативные правовые акты в сфере борьбы с бедностью . Минтруд России (3 апреля 2022). Дата обращения: 29 октября 2023.
- ↑ Мануйлова А. Бедность по единым правилам . Коммерсантъ. Коммерсант (29 марта 2023). Дата обращения: 29 октября 2023.
- ↑ 13,0 13,1 13,2 Беднейшие страны мира 2023 . wowmoon.ru (15 июля 2023). Дата обращения: 31 октября 2023.
- ↑ Poverty headcount ratio at national poverty lines (% of population) (англ.). World Bank Group - International Development, Poverty, & Sustainability. Дата обращения: 31 октября 2023.
- ↑ Хасбулатоа Р. И. Экономика: Учебное пособие 10-11 классов. — Москва: Просвещение, 2022. — С. 4. — 220 с.
- ↑ Définition produit intérieur brut (PIB) (англ.). Meuble industriel design, style vintage, meubles scandinave (15 октября 2010). Дата обращения: 31 октября 2023.
- ↑ 17,0 17,1 17,2 17,3 17,4 17,5 Беднейшие страны мира 2023 . WoWMooN.RU (15 июля 2023). Дата обращения: 2 ноября 2023.
Ссылки
Бедность • Большая российская энциклопедия — электронная версия