Альпы

Материал из «Знание.Вики»
Альпы
фр. Alpes, нем. Alpen, итал. Alpi, ромш. Alps, словен. Alpe
Заснеженные Альпы, вид из космосаЗаснеженные Альпы, вид из космоса
Расположение
Координаты 46°01′00″ с. ш. 11°11′00″ в. д. / 46.01667° с. ш. 11.18333° в. д. / 46.01667; 11.18333 (G) (O) (Я)
Страны  Франция
 Монако
 Италия
 Швейцария
 Германия
 Австрия
 Лихтенштейн
 Словения
Характеристики
Период образования Мезозой
Площадь 190 000 км²
Длина 1 200 км
Ширина до 260 км
Высшая точка
Высочайшая вершина Монблан
Высшая точка 4810м м
Альпы (Европа)
Точка
Альпы
Альпы, Европа

А́льпы[1] — высочайший, наиболее протяжённый горный хребет из всех, полностью расположенных в Европе. Он является сложной системой, сформированной несколькими массивами, занимающими область от Лигурийского моря до Среднедунайской низменности.

История названия

У специалистов до сих пор нет общей точки зрения относительно появления наименования «Альпы». Вероятно, латинский термин «Alpes» — это производное от «albus» («белый»), также есть мнение, что основой названия является корень «Al», указывающий на гористую местность[2].

Близкие по звучанию или даже полностью идентичные слова можно обнаружить в кельтском языке, в трудах древнегреческих, византийских учёных.

Географические и климатические особенности

Альпийский хребет имеет характерную дугообразную форму, полная протяжённость дуги — 1200 километров, её внутренней кромки — примерно 750, максимум ширины — 260. Статус высочайшей горы носит Монблан, расположенный на французско-итальянской границе, высота — 4810 метров[3]. Помимо Монблана, высота ещё почти сотни альпийских гор превышает отметку в 4 километра.

Альпы — один из крупнейших в мире центров притяжения туристов, поклонников горных лыж и сноуборда, альпинистов. Первые курорты начали появляться здесь ещё в XIX столетии, но в 50-х годах минувшего столетия их численность начала увеличиваться по экспоненте. Международный статус не мешает региону сохранять самобытность. Жители Альп занимаются сельским хозяйством, на фермах производятся знаменитые на весь мир сыр, шоколад.

Альпийские горы оказывают значительное влияние на климат европейского региона. К северу и западу от них находятся районы с умеренным климатом, к югу — с субтропическим средиземноморским[4].

Чётко прослеживается зависимость климата от высоты. На высотах менее 800 метров климат умеренно тёплый, что способствует росту растительности, позволяет эффективно заниматься сельским хозяйством, выращивать виноград, оливки и другие культуры. С 800 метров лиственные растения постепенно сменяются хвойными, а с 1800 — начинаются зоны круглогодичного залегания снега, вплоть до ледниковых вершин.

Флора и фауна

Официально на территории альпийских гор зарегистрировано больше 13 тысяч различных растений[5]. Подобное разнообразие объясняется богатством ландшафта. Тут встречаются и луговые, и лесные растения, от крупных хвойных деревьев до карликовых. Один из известнейших альпийских цветов — ледниковый лютик, встречается даже на высотах более 4 километров.

Мир фауны ещё более разнообразен. Зарегистрировано свыше 30 тысяч видов животных, причём все они находятся на территории хребта круглый год, но некоторые виды с наступлением холодного времени года погружаются в спячку. Животные адаптированы к условиям обитания, используют особенности ландшафта и рельефа для обустройства жилищ, например, птицы активно селятся в расщелинах, защищающих от ветра.

Инфраструктура

Альпийский хребет — точка притяжения туристов со всего мира. Высокие показатели посещаемости фиксируются круглогодично, как в тёплый, так и в холодный сезон. Летом на низменностях и в среднегорье оттаивают озёра, открываются тропы, любимые велосипедистами, пловцами, триатлонистами.

Транспортное сообщение между районами, расположенными в низменностях, обеспечивается скоростными магистралями, однако, с повышением высоты дороги становятся опаснее, некоторые из перевалов на зиму закрываются полностью. Компенсировать проблемы с автомобильным сообщением удаётся за счёт аэропортов и развитой сети железных дорог[6].

Маттерхорн является примером постоянного горообразования (на горе можно отследить различные слои пород, относящиеся к различным геологическим эпохам).

Примечания

  1. А́льпы // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 17..
  2. Этимология названий гор на сайте официальном инфопортале Швейцарии. swissworld.org. Дата обращения: 27 марта 2015. Архивировано из оригинала 28 февраля 2014 года..
  3. Alps (англ.). peakbagger.com. Дата обращения: 27 марта 2015. Архивировано 25 мая 2015 года..
  4. Альпы, горная система Европы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  5. Pierre-Charles de Graciansky, David G. Roberts, Pierre Tricart. The Western Alps, from Rift to Passive Margin to Orogenic Belt. An Integrated Geoscience Overview (англ.). — Elsevier, 2010. — Vol. 14. — 432 p..
  6. Горные железные дороги | Швейцарский туризм.