Славянские языки

Материал из «Знание.Вики»
Карта распространения славянских языков. По изданию Института языкознания РАН «Языки мира», том «Славянские языки», М., 2005

Славя́нские языки́ — группа индоевропейских языков с общим числом говорящих более 400 млн человек[1]. Наиболее распространённым славянским языком стал русский (родной для более чем 150 млн человек).

Исследованиями в области славянских языков, фольклора, истории и духовной культуры славянских народов занимается славистика. Более узкая дисциплина — славянское языкознание — изучает славянские языки, их диалектное членение, развитие и функционирование литературных языков.

Генетическая классификация и история

Ближайшими к славянским языкам являются балтийские языки, две группы предположительно произошли от общего языка-предка (балто-славянский праязык).

Славянские языки с указанием приблизительных дат их расхождения (по А. С. Касьяну и А. В. Дыбо)

По наиболее распространённой классификации славянские языки делят на три ветви:

Ветви славянских языков объединяют их по общим ареальным чертам, но не обязательно означают существование единого праязыка в каждой из ветвей[5]. Возможно также условное деление славянских языков на две группы — южную и северную[6].

Письменные памятники

Древнейшие тексты на славянских языках относятся к X веку (на Балканах): Добруджанская надпись 943 года, надпись царя Самуила 993 года, Варошская надпись 996 года и другие. С распространением письменности у славян (с XI века) памятников становится больше. Новые древние памятники вводятся в оборот через археологические изыскания: чаще всего это надписи на устойчивых к изменениям материалах (граффити на штукатурке и камне, свинцовые обереги[7], берестяные грамоты в уникальных условиях Великого Новгорода).

Для записи современных славянских языков используются алфавиты на основе кириллицы (белорусский, болгарский, македонский, русский, сербский и украинский языки) и латиницы. В церковной практике ограниченное использование имеет глаголица (в Черногории и Хорватии).

История исследования

Первое сравнительное исследование славянских языков выполнил хорватский богослов и философ Юрий Крижанич (1618 — 1683), в рамках своей работы над общеславянской литературной нормой (искусственным языком, который он называл русским и на котором писал свои труды в Москве, позже в Тобольске, куда был сослан по обвинению в поддержке униатов)[8]. В 1666 году Крижанич написал «Граматично изказанjе об руском jезику».

В XVIII веке интерес к изучению славянских языков и древних источников на них проявляли В. М. Дурих в Чехии, А. Шлёцер и М. В. Ломоносов в России и другие учёные. Основы научной славистики заложил автор грамматики старославянского языка, написанной на основе изученных древних памятников, в том числе в российских собраниях, чешский филолог Йозеф Добровский[9], он же занимался кодификацией чешского литературного языка. Славистика во много продолжает заниматься проблемами, обозначенными Добровским: сравнительное исследование славянских языков и их грамматического строя, изучение старославянского языка, проблема возникновения славянской письменности.

Расцвет славистики в первой половине XIX века происходил на подъёме национального самосознания славян. С. Б. Линде опубликовал в 1807-14 годах 6-томный «Словарь польского языка». В 1814 году в Вене вышла краткая грамматика сербского языка Вука Караджича и позже его же словарь (1818). В России Университетский устав 1835 года предписывал учреждение в университетах кафедр истории и литературы славянских наречий. В других странах центрами славянского языкознания стали Прага, Вена и Лейпциг. Сравнительно-историческими исследованиями в России занимались в начале XX века А. А. Шахматов и Ф. Ф. Фортунатов, создавшие свои научные школы. Синхронным описанием современных славянских языков и диалектов в 1930-е годы занимались учёные Пражского лингвистического кружка Н. С. Трубецкой, Р. О. Якобсон, С. О. Карцевский, Б. Гавранек, В. Матезиус и другие.

В 1955 году основа Международный комитет славистов (МКС), эта организация занимается подготовкой и проведением регулярных съездов славистов (раз в пять лет).

Литература

  • Бернштейн С. Б. Очерк сравнительной грамматики славянских языков. Введение. Фонетика. М., 1961.
  • Бернштейн С. Б. Очерк сравнительной грамматики славянских языков. Чередования. Именные основы. М., 1974.
  • Бирнбаум Х. Праславянский язык. Достижения и проблемы его реконструкции, пер. с англ. М., 1987.
  • Бошкович Р. Основы сравнительной грамматики славянских языков. Фонетика и словообразование. М., 1984.
  • Мейе А. Общеславянский язык, пер. с франц., М., 1951.
  • Нахтигал Р. Славянские языки, пер. со словенского. М., 1963.
  • Национальное возрождение и формирование славянских литературных языков. М., 1978.

Примечания

  1. Omniglot
  2. Также может считаться диалектом украинского.
  3. Также может считаться диалектом польского.
  4. Также может считаться одной из трёх литературных норм болгарского, на этой позиции настаивает Болгарская академия наук.
  5. Dolgopolsky A. More about the Indo-European Homeland problem // Mediterranean Language Review. — 1990—1993. — Т. 6—7. — С. 232.
  6. Peter Trudgill. 2003. A Glossary of Sociolinguistics. Oxford: Oxford University Press, pp 36, 95—96, 124—125.
  7. Новооткрит амулет пренаписва историята на България (о находке кириллической надписи X века на свёрнутом листе свинца на юге Болгарии)
  8. Белокуров С. А. Юрий Крижанич в России
  9. Institutiones linguae slavicae dialecti veteris (1822). В русском переводе: Грамматика языка славянского по древнему наречию, ч. 1-3, СПБ, 1833-34.

См. также