Славянские языки
Славя́нские языки́ — группа индоевропейских языков с общим числом говорящих более 400 млн человек[1]. Наиболее распространённым славянским языком стал русский (родной для более чем 150 млн человек).
Исследованиями в области славянских языков, фольклора, истории и духовной культуры славянских народов занимается славистика. Более узкая дисциплина — славянское языкознание — изучает славянские языки, их диалектное членение, развитие и функционирование литературных языков.
Генетическая классификация и история
Ближайшими к славянским языкам являются балтийские языки, две группы предположительно произошли от общего языка-предка (балто-славянский праязык).
По наиболее распространённой классификации славянские языки делят на три ветви:
- Восточнославянские языки: белорусский (ISO 639-1: be), русский (ISO 639-1: ru), украинский (ISO 639-1: uk), русинский[2].
- Западнославянские языки: кашубский, польский (ISO 639-1: pl), силезский[3], верхнелужицкий, нижнелужицкий; словацкий (ISO 639-1: sk), чешский (ISO 639-1: cs),
- Южнославянские языки: болгарский (ISO 639-1: bg), македонский (ISO 639-1: mk)[4], церковнославянский (ISO 639-1: cu); боснийский (ISO 639-1: bs), сербский (ISO 639-1: sr), хорватский (ISO 639-1: hr), черногорский, словенский (ISO 639-1: sl).
Ветви славянских языков объединяют их по общим ареальным чертам, но не обязательно означают существование единого праязыка в каждой из ветвей[5]. Возможно также условное деление славянских языков на две группы — южную и северную[6].
Письменные памятники
Древнейшие тексты на славянских языках относятся к X веку (на Балканах): Добруджанская надпись 943 года, надпись царя Самуила 993 года, Варошская надпись 996 года и другие. С распространением письменности у славян (с XI века) памятников становится больше. Новые древние памятники вводятся в оборот через археологические изыскания: чаще всего это надписи на устойчивых к изменениям материалах (граффити на штукатурке и камне, свинцовые обереги[7], берестяные грамоты в уникальных условиях Великого Новгорода).
Для записи современных славянских языков используются алфавиты на основе кириллицы (белорусский, болгарский, македонский, русский, сербский и украинский языки) и латиницы. В церковной практике ограниченное использование имеет глаголица (в Черногории и Хорватии).
История исследования
Первое сравнительное исследование славянских языков выполнил хорватский богослов и философ Юрий Крижанич (1618 — 1683), в рамках своей работы над общеславянской литературной нормой (искусственным языком, который он называл русским и на котором писал свои труды в Москве, позже в Тобольске, куда был сослан по обвинению в поддержке униатов)[8]. В 1666 году Крижанич написал «Граматично изказанjе об руском jезику».
В XVIII веке интерес к изучению славянских языков и древних источников на них проявляли В. М. Дурих в Чехии, А. Шлёцер и М. В. Ломоносов в России и другие учёные. Основы научной славистики заложил автор грамматики старославянского языка, написанной на основе изученных древних памятников, в том числе в российских собраниях, чешский филолог Йозеф Добровский[9], он же занимался кодификацией чешского литературного языка. Славистика во много продолжает заниматься проблемами, обозначенными Добровским: сравнительное исследование славянских языков и их грамматического строя, изучение старославянского языка, проблема возникновения славянской письменности.
Расцвет славистики в первой половине XIX века происходил на подъёме национального самосознания славян. С. Б. Линде опубликовал в 1807-14 годах 6-томный «Словарь польского языка». В 1814 году в Вене вышла краткая грамматика сербского языка Вука Караджича и позже его же словарь (1818). В России Университетский устав 1835 года предписывал учреждение в университетах кафедр истории и литературы славянских наречий. В других странах центрами славянского языкознания стали Прага, Вена и Лейпциг. Сравнительно-историческими исследованиями в России занимались в начале XX века А. А. Шахматов и Ф. Ф. Фортунатов, создавшие свои научные школы. Синхронным описанием современных славянских языков и диалектов в 1930-е годы занимались учёные Пражского лингвистического кружка Н. С. Трубецкой, Р. О. Якобсон, С. О. Карцевский, Б. Гавранек, В. Матезиус и другие.
В 1955 году основа Международный комитет славистов (МКС), эта организация занимается подготовкой и проведением регулярных съездов славистов (раз в пять лет).
Литература
- Бернштейн С. Б. Очерк сравнительной грамматики славянских языков. Введение. Фонетика. М., 1961.
- Бернштейн С. Б. Очерк сравнительной грамматики славянских языков. Чередования. Именные основы. М., 1974.
- Бирнбаум Х. Праславянский язык. Достижения и проблемы его реконструкции, пер. с англ. М., 1987.
- Бошкович Р. Основы сравнительной грамматики славянских языков. Фонетика и словообразование. М., 1984.
- Мейе А. Общеславянский язык, пер. с франц., М., 1951.
- Нахтигал Р. Славянские языки, пер. со словенского. М., 1963.
- Национальное возрождение и формирование славянских литературных языков. М., 1978.
Примечания
- ↑ Omniglot
- ↑ Также может считаться диалектом украинского.
- ↑ Также может считаться диалектом польского.
- ↑ Также может считаться одной из трёх литературных норм болгарского, на этой позиции настаивает Болгарская академия наук.
- ↑ Dolgopolsky A. More about the Indo-European Homeland problem // Mediterranean Language Review. — 1990—1993. — Т. 6—7. — С. 232.
- ↑ Peter Trudgill. 2003. A Glossary of Sociolinguistics. Oxford: Oxford University Press, pp 36, 95—96, 124—125.
- ↑ Новооткрит амулет пренаписва историята на България (о находке кириллической надписи X века на свёрнутом листе свинца на юге Болгарии)
- ↑ Белокуров С. А. Юрий Крижанич в России
- ↑ Institutiones linguae slavicae dialecti veteris (1822). В русском переводе: Грамматика языка славянского по древнему наречию, ч. 1-3, СПБ, 1833-34.