Корейская война

Материал из «Знание.Вики»
Корейская война
В Республике Корея: (6·25 전쟁, 한국전쟁)
В КНДР: (조국해방전쟁)
Основной конфликт: Холодная война, Корейский конфликт
Koreanwarmontage.jpg
Дата 25 июня 195027 июля 1953 (формально продолжается)
Место Корейский полуостров
Причина Попытка Ким Ир Сена объединить Корею
Итог Разделение Кореи на КНДР и Республику Корея; Перемирие и прекращение огня.
Изменения КНДР получила район Кэсона, но утратила 3900 км² своей территории северо-восточнее 38-й параллели. По границе создана Корейская демилитаризованная зона шириной в 4 км и длиной в 241 км.
Противники

 КНДР
 Китай
 СССР

Республика Корея Республика Корея
 США
Флаг ООН ряд государств в составе многонациональных сил ООН (16 государств послали воинские подразделения, а 5 — медицинские подразделения[1], ещё 41 государство направило военную помощь[2])

Командующие

Flag of the Workers' Party of Korea.svg Ким Ир Сен
Корейская Народно-Демократическая Республика Пак Хон Ён
Flag of the People's Republic of China.svg Мао Цзэдун
Coat of arms of the Soviet Union (1946–1956).svg Иосиф Сталин

Flag of the President of South Korea.svg Ли Сын Ман
Standard of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Чон Иль Гвон
Flag of the President of the United States of America.svg Гарри Трумэн
Flag of the President of the United States of America.svg Дуайт Эйзенхауэр

Силы сторон

Корейская Народно-Демократическая Республика Корейская народная армия (188 тысяч человек[3])
Flag of the People's Republic of China.svg Китайские народные добровольцы
Flag of the Soviet Union.svg авиация ВВС СССР (70 тысяч человек[2])

Республика Корея (181 тысяч человек[3])
Flag of the United States (Pantone).svg ВВС США и авиация ВМС США

Потери

от 1,858 до 3,822 миллионов человек, включая потери среди мирного населения[4]. Потери КНР составили 390 тысяч человек[3]. СССР потерял 315 человек[1]

от 1,271 до 1,818 миллионов человек, включая потери среди мирного населения[4]. Потери США убитыми и ранеными исчисляются в 140 тысяч человек[1]. Потери сил ООН оцениваются в 16491 тысяч человек[3]

Корейская война (한국전쟁; в южнокорейской историографии — «Война 25 июня» (6.25 사변 ), в северокорейской историографии — «Отечественная освободительная война» (조국해방전쟁)[3]) — вооруженный конфликт на Корейском полуострове между Северной частью Корейского полуострова и Южной частью Корейского полуострова с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 год.

Одна из крупнейших локальных войн XX века[1]. Северную Корею поддерживали КНР и СССР, а Южную Корею — США и ряд государств в составе многонациональных силы ООН с фактическим участием двадцати пяти государств из всех частей света[3]. Боевые действия закончились Корейским соглашением о перемирии без подписания мирного договора из-за чего Корейский конфликт формально так и не был закончен.

История

Предпосылки

С 1910 по 1945 год Корея была колонией Японии. Согласно принятой в 1943 году Каирской декларации, после поражения Японии Корея должна была получить независимость. В 1945 году после окончания Второй мировой войны и победы над гитлеровской Германией, главы США и Великобритании Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль на Потсдамской конференциях обратились к главе Советского Союза Иосифу Сталину с просьбой о вступлении СССР в войну с Японией. Атомные бомбардировки японских городов и сам факт вступления в войну СССР 9 августа 1945 года склонили Токио к капитуляции[5].

Непримиримая политическая и идеологическая конфронтация СССР и США не позволила, вопреки декларированным позициям на Ялтинской и Потсдамской конференциях о послевоенном мироустройстве, создать единые общекорейские органы власти и управления на Корейском полуострове. В августе 1945 года союзниками была достигнута договоренность об установлении на Корейском полуострове разделительной линии по 38-й параллели, к северу от которой капитуляцию японских войск принимал СССР, а к югу — США. Предполагалось, что такое разделение будет временным. В итоге произошёл раскол Кореи на два государства. 9 сентября 1948 года была создана КНДР, а 15 августа 1948 года — Республика Корея. В декабре 1945 года Иосиф Сталин принял решение, что во главе Северной Кореи станет бывший маньчжурский партизан-кореец, имевший звание капитана Красной армии Ким Ир Сен. Американской же администрация было избрано правительство во главе с Ли Сын Маном. По обе стороны границы воцарилась диктатура — коммунистическая и антикоммунистическая. После образования двух корейских государств и ухода с полуострова сначала советских, а затем и американских войск, обе корейские стороны и их главные союзники — Советский Союз и США, начали готовится к конфликту. Правительства Севера и Юга намеревались объединить Корею под собственной властью, что и провозгласили в принятых в 1948 году Конституциях[1][3][4][5][2].

Строительство силовых структур в Корее началось ещё до образования двух отдельных государств. В 1948 году США и Республика Корея подписали соглашение о создании южнокорейской армии. В 1950 году между этими странами было заключено соглашение об обороне. В Северной Корее с помощью Советского Союза была создана Корейская народная армия. После вывода войск Советской армии из Северной Кореи в сентябре 1948 года всё вооружение и боевая техника были ими там оставлены, так же в КНДР остались советские военные советники. США вывели свои войска из Южной Кореи летом 1949 года, однако оставили там около пятьсот своих советников. 26 января 1950 года между США и Южной Кореей было оформлено Соглашение о помощи в области взаимной обороны. По мнению советских военных специалистов, Вооружённые силы КНДР, включая войска МВД, насчитывали около 188 тысяч человек, Вооружённые силы Республики Корея, с учётом охранных войск — 181 тысяч человек. К началу боевых действий северяне превосходили южан по общей численности военнослужащих примерно в 1,9 раза, сухопутных войск — 1,9 раза, десантных войск — 1,7 раза, количеству гаубиц — шесть раз, боевых самолётов — девять раз, боевых кораблей и вспомогательных судов — в два раза, а также располагали 242 танками и 176 самоходными орудиями, которых к тому времени не было у южан. Южане обладали двукратным превосходством в миномётах и четырёхкратным преимуществом в противотанковых орудиях различного калибра[1][3][4].

Накануне Корейской войны на 38-й параллели случались многочисленные вооружённые стычки. В 1949 году южнокорейские воинские части и полицейские подразделения совершили 2617 вооружённых вторжений в КНДР, было 71 нарушение воздушной границы и 42 вторжения в территориальные воды[6]. В 1949 году глава КНДР Ким Ир Сен обратился к СССР с просьбой о помощи во вторжении в Южную Корею. Однако, считая северокорейскую армию недостаточно подготовленной и опасаясь конфликта с США, Москва не удовлетворила эту просьбу. В 1949—1950 годах в районах, прилегающих к 38-й параллели, произошло более 1836 пограничных вооружённых конфликтов между севером и югом. В последние дни перед войной с обеих сторон 38-й параллели вёлся интенсивный артиллерийский обстрел. Наиболее интенсивные столкновения происходили на полуострове Онджин. В январе 1950 года Сталин телеграфировал главе КНДР о своём согласии на помощь. Правительство КНР с тревогой следило за накалявшейся обстановкой в Корее. Мао Цзэдун был убеждён в том, что американская интервенция в Азию дестабилизирует обстановку в регионе и неблагоприятно повлияет на его планы разбить силы Гоминьдана Чан Кайши, обосновавшиеся на Тайване. Последующие месяцы Советский Союз и Китай активно наращивали поставки вооружений в Северную Корею, а советские советники разрабатывали план военных действий[1][3][4][5].

Основные события

По воспоминаниям начальника оперативного управления Генерального штаба северокорейской армии Пак Сон Чхоля, подготовка к нападению на Республику была начата ещё осенью 1948 года, а окончательное решение было принято после встречи Ким Ир Сена и главы СССР Иосифа Сталина весной 1950 года[7]. Конфликт начался 25 июня 1950 года наступлением северокорейских войск на юг. По утверждению Пхеньяна, было осуществлено нападение южнокорейских войск с углублением на территорию КНДР до 2-3 километров. Для США нападение КНДР стало полной неожиданностью, всего за несколько дней до начало военных действий госсекретарь США Дин Ачесон в докладе конгрессу США заявил, что война маловероятна[1][3][4].

25 июня правительство США поставило корейский вопрос на обсуждение в Совет Безопасности ООН, который 27 июня принял резолюцию о необходимости оказания срочной военной помощи Южной Корее со стороны государств-членов ООН. Эта резолюция была принята в отсутствие представителя СССР в Совете Безопасности ООН, который по указанию Сталина, бойкотировал это заседания в знак протеста против того, что место КНР в ООН занимал гоминьдановский представитель. 7 июля СБ ООН проголосовал за решение обратиться с просьбой ко всем государствам – членам ООН предоставить свои вооруженные силы в соответствии с ранее принятыми резолюциями в распоряжение созданного США объединенного командования многонациональных сил ООН. В итоге на стороне Южной Кореи в составе миротворческих сил ООН принимали участие контингенты семнадцати стран общей численностью около миллиона человек, из которых шестьдесят процентов составляли американцы. Вскоре президент США Гарри Трумэн отдал приказ о вступлении ВВС США и авиация ВМС США, дислоцированных на Дальнем Востоке, в боевые действия против КНДР, а позже санкционировал и действия и сухопутных войск. 8 июля 1950 года во главе войск ООН встал американский генерал Дуглас Макартур, а с 11 апреля 1951 года генерал Мэтью Риджуэй[1][3][4].

Войска Корейской народной армии развернули наступление от 38-й параллели до реки Нактонган, разгромили основные силы противника, продвинулись на 250—350 километров. Первоначально военные действия развивались успешно для Северной Кореи. К середине августа около девяносто процентов территории Южной Кореи оказалось под контролем войск Северной Кореи и прижали к морю в районе Пусана американо-южнокорейскую группировку. Однако в сентябре южнокорейские войска перешли в контрнаступление. Одновременно в тылу северокорейских войск в Инчхоне высадились американские войска, базировавшиеся в Японии. Союзники быстро вернули потерянную территорию и перешли через 38-ю параллель. Северокорейские войска оставили Сеул и Пхеньян и на ряде участков были отброшены до корейско-китайской границы. К 24 октября практически вся территория Северной Кореи перешла под контроль войск ООН, ими были заняты отдельные участки побережья пограничных с Китаем рек Туманган и Амноккан[1][3][4].

Вступление в войну подразделений НОАК обсуждалось Мао Цзэдуном, Ким Ир Сеном и Иосифом Сталиным ещё весной 1950 года, с пересечением войск ООН 38-й параллели эти переговоры возобновились с новой силой. Было принято решение об оказании дополнительной поддержки КНДР: со стороны Китая — сухопутными войсками, со стороны Советского Союза — военно-воздушными силами. Угроза захвата южными корейцами и американцами всего Корейского полуострова заставила Советский Союз и КНР прийти на помощь КНДР. В конце октября 1950 года на территорию Кореи были введены китайские войска под командованием маршала Пэн Дэхуэя. Во избежание международного конфликта они именовались Китайские народные добровольцы. В ноябре 1950 года в бой над северокорейской территорией впервые вступили истребители МиГ-15 64-го истребительного авиакорпуса ВВС СССР. На бортах и плоскостях советских самолётов были нанесены опознавательные знаки Северной Кореи[1][3][4].

К январю 1951 года китайские и северокорейские войска вновь заняли Сеул. В течение следующих нескольких месяцев противники пытались отбросить друг друга, но решительного успеха ни одна из сторон не достигла. В июле 1951 года фронт стабилизировался по 38-й параллели, там же где военные действия и были изначально начаты. Военные действия приобрели позиционный характер и начались переговоры о мире. Несмотря на начало переговоров, военные действия продолжались. В воздухе разгорелась крупномасштабная воздушная война, в которой главную роль со стороны Южной Кореи играли ВВС США и авиация ВМС США, а со стороны Северной Кореи — авиация ВВС СССР. К весне 1953 года очевидным становится то, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока, и, после смерти Сталина, советское партийное руководство приняло решение о прекращении войны. Китай и Северная Корея не решились продолжать войну самостоятельно[1][3][4].

Подписание мирных соглашений

Подписание Договора о перемирии, 1953

Мирные переговоры начались 10 июля 1951 года в Кэсоне, вскоре были перенесены в соседнее селение Пханмунджом. Со стороны ООН делегацию возглавлял американский генерал Чарльз Тёрнер Джой,а с весны 1952 года — генерал Уильям Харрисон. В состав делегации был включён представитель вооружённых сил Южной Кореи. Объединённую делегацию Северной Кореи и Китая возглавил генерал армии Нам Иль, в неё вошли два китайских генерала. Основными вопросами повестки были обсуждение установления демаркационной линии и границ демилитаризованной зоны, вопросы обмена военнопленными, создания военной комиссии и комиссии по наблюдению за перемирием из представителей нейтральных стран. Обе стороны подкрепляли свои требования наступательными операциями. Несмотря на кровопролитность военных действий, финальный период войны характеризовался лишь относительно небольшими изменениями линии фронта[3].

19 марта 1953 года правительство СССР утвердило документ, предусматривающий курс на скорейшее прекращение войны на Корейском полуострове. Глава Северной Кореи Ким Ир Сен поддержал эту установку. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было оформлено соглашение о перемирии. Заочно подписи на нём поставили Ким Ир Сен, Пэн Дэхуай, со стороны Объединённого командования войск ООН — генерал Марк Кларк. Присутствовавший на церемонии южнокорейский генерал Чхве Док Cин отказался подписать документ, требуя вывода с полуострова «китайских народных добровольцев», разоружения северокорейской армии и проведения общекорейских выборов под эгидой ООН. Однако в тот же день соглашение о перемирии в Корее вступило в силу. Документ содержал порядок прекращения огня, разведения сил, порядок обмена пленными и убитыми, в соответствии с ним были созданы органы контроля: Военная комиссия по перемирию в Корее и Комиссия нейтральных стран по наблюдению за перемирием в Корее. В состав последней вошли Чехословакия, Польша, Швеция и Швейцария. 31 июля 1953 года войска воюющих коалиций отошли от линии боевого соприкосновения на два километра, создав демилитаризованную зону шириной в четыре километра[3].

Итоги

Потери КНДР составили от 1,858 до 3,822 миллионов, включая потери среди мирного населения[4]. Потери КНР составили 390 тысяч человек. СССР потерял 315 человек[1]. Республика Корея потеряла от 1,271 до 1,818 миллиона человек, включая потери среди мирного населения[4]. Потери США убитыми и ранеными исчисляются в 140 тысяч человек[1]. Потери сил ООН оцениваются в 16491 человек[3]. Общие потери Военно-воздушных сил сторон составили более 3 тысяч самолётов сил ООН и около 900 самолётов ВВС КНР, КНДР и СССР[4].

За три года войны США сбросили на территорию Северной Кореи около 635 тысяч тонн бомб, в том числе более тридцати тысяч тонн напалмовых. Авиационные налёты почти полностью уничтожили десятки городов, разрушили энергетическую и ирригационную инфраструктуру на Корейском полуострове. Попытка Ким Ир Сена объединить Корею военным путем потерпела неудачу, и война лишь закрепила раскол полуострова на два независимых и враждующих государства. Угроза атомной бомбардировки оставила отпечаток на дальнейшем политическом курсе Ким Ир Сена, который после войны взялся за развитие собственной ядерной программы[2]. Около десяти миллионов человек война разлучила со своими семьями, оказавшимися по разные стороны 38-й параллели, а пять миллионов корейцев стали беженцами. Материальный ущерб для Севера и Юга превысил 3,7 миллиарда долларов. Финансовые убытки КНР в Корейской войне исчисляются десятками миллиардов долларов. Война блокировала усилия континентального Китая по воссоединению с Тайванем. Сам Китай оказался в международной изоляции. Корейский конфликт оказал негативное влияние на международную ситуацию и закрепил раскол Кореи на два антагонистические социально-политические системы. Корейская война способствовала продвижению американских интересов в Северо-Восточной Азии, установлению союзнических отношений с Японией и Тайванем[3].

Литература

  • Корейская война Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Ачкасов Н. Б., Ачкасов Б. Н. Война в Корее. — М.: Вече, 2018. — 272 с. — (Локальные войны России). — ISBN 978-5-4484-0125-1.
  • Киссинджер Г. Дипломатия. — М., 1997.
  • Киссинджер Г. Россия (СССР) в войнах второй половины XX века. — М., 2002.
  • Лобов Г. А. В небе Северной Кореи // Авиация и космонавтика. — № 10—12 (1990), 1—5 (1991).
  • Орлов А. С., Гаврилов В. А. Тайны Корейской войны. — М., 2003.
  • Обухов А. Записки военного советника // Интернационалисты. — Смоленск, 2001.
  • Попов И. М., Лавренёв С. Я., Богданов В. Н. Корея в огне войны. — М.—Жуковский: Кучково поле, 2005. — ISBN 5860901003.
  • Торкунов А. В. Загадочная война: корейский конфликт 1950—1953 годов. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. — 328 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8243-0144-1.
  • Война в Корее. — СПб., 2000.
  • Lowe P. The Origins of the Korean War. — New York, 1986.
  • Clay Blair. The Forgotten War, America in Korea 1950—1953. — New York, 1987.
  • A White Paner on South-North Dialogue in Korea. — Seoul, 1982.
  • Монтросс Л., Кэнзона Н. Иньчхонь-сеульская операция. — М., 1959.
  • Сейдов И. «Красные дьяволы» в небе Кореи. Советская авиация в войне 1950—1953 гг. Хроника воздушных сражений. — М., 2007.
  • Крамаренко С. М. Против «мессеров» и «сейбров». В небе двух войн. — М., 2007.
  • Абакумов Б. С. В небе Северной Кореи. — М., 1997.
  • {{Cite book|last=Cumings|first=Bruce|title=Korea's Place in the Sun: A Modern History|url=https://archive.org/details/koreasplaceinsun0000cumi%7Cpublisher=W. W. Norton & Company|year=2005|isbn=978-0393327021|location=New York|ref=Шаблон:Harvid

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Корейская война. РИА НОвости. Дата обращения: 1 декабря 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 «Мир стоял на грани ядерной войны» 70 лет назад закончилась корейская война. Почему полуостров по-прежнему расколот?. lenta.ru. Дата обращения: 3 декабря 2024.
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 3,13 3,14 3,15 3,16 3,17 Корейская война 1950–1953 Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 Корейская война. Досье. ТАСС. Дата обращения: 3 декабря 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Война на истощение. Почему две Кореи остановились на перемирии. Коммерсантъ. Дата обращения: 3 декабря 2024.
  6. Локальные войны: История и современность. — М.: Воениздат, 1981. — С. 108
  7. Ланьков А. Н. Глава 7. Хо Го И: очерк жизни и деятельности // КНДР вчера и сегодня. Неформальная история Северной Кореи. — Восток-Запад, 2005. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 5-478-00060-4.

Ссылки