Маккартизм
Маккарти́зм (англ. McCarthyism — по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти) — политические и судебные преследования[1] в США с конца 1940-х по 1957 год[2]. Лидером этого движения стал сенатора от республиканской партии Джозеф Маккарти[3]. Кампания маккартизма сопровождалась ростом антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан. Сам термин «маккартизм» впервые был использован в газете «The Washington Post» Херблоком в начале 1950-х годов[4].
История
Движение маккартизма зародилась в условиях начавшейся холодной войны. Сторонники этой политики взяли на вооружение лозунги спасения демократии от «угрозы мирового коммунизма»[2].
В 1947 году была образована Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которая затем составила список людей, подозреваемых в коммунистических взглядах. 21 марта того же года президент США Гарри Трумэна подписал указ, согласно которому этим лицам было запрещено работать на государственной службе[4].
В июне 1947 года американский Конгресс принял закон Тафта — Хартли, который существенно ограничил права рабочих и профсоюзов[2].
Через два года правительство США организовала судебный процесс над руководителями Коммунистической партии США (лидером партии в то время был Деннис Юджин), которых обвинили в подготовке свержения правительства страны[2].
В сентябре 1950 года конгрессмены приняли закон Джозефа Маккарти под названием «Закон о внутренней безопасности», при этом парламент преодолел вето президента. Согласно этому закону создавалось специальное управление по контролю над подрывной деятельностью[2].
Все члены Компартии должны были пройти регистрацию в Министерстве юстиции США в качестве агентов иностранной державы. Параллельно с этим в стране началась масштабная кампания в прессе и по радио. В этих сообщениях СМИ освещались расследования сенатской комиссии по проверке деятельности правительственных учреждений, в результате чего многие государственные служащие были уволены с работы, либо арестованы. Под подозрение попадали деятели науки и искусства, такие как: физики Роберт Оппенгеймер, Альберт Эйнштейн, актёр Чарли Чаплин и другие[4].
В 1953 году президентом США стал Дуайт Эйзенхауэр, который заявил, что он полностью поддерживает деятельность Сената США по «очистке правительства от коммунистов», после чего влияние маккартистов на политический курс федерального правительства резко усилилось[3]. С 1953 по 1954 год свою работу потеряли несколько тысяч сотрудников федеральных министерств и ведомств[4].
В 1954 году был принят закон Хэмфри — Батлера, согласно которому члены Компартии не могли работать на федеральной службе и военных предприятиях, выезжать за границу, выдвигаться кандидатами на федеральных выборах и другое[5]. В конце того же года сторонники маккартизма начали обвинять администрацию Эйзенхауэра в излишней мягкости и начали кампанию по «поиску» коммунистов среди высокопоставленных чиновников государственного аппарата, а также в министерстве обороны США. Органы федеральной власти подвергались постоянной дискредитации, маккартисты безнаказанно нарушали права человека[4].
Всё это, в конце концов, заставило президента Эйзенхауэра выступить с осуждением политики маккартизма. Сразу после этого выступления преследования представителей левых и леволиберальных взглядов в стране были фактически прекращены. В 1967 году Верховный суд США вынес вердикт, по которому все антикоммунистические законы, принятые в период маккартизма, были признаны неконституционными[4].
Примечания
- ↑ Политика маккартизма в российской историографии . Дата обращения: 12 июня 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Маккартизм . Дата обращения: 12 июня 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Маккартизм . Дата обращения: 12 июня 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Маккартизм . Дата обращения: 12 июня 2024.
- ↑ Период маккартизма в США . Дата обращения: 12 июня 2024.