Эйнштейн, Альберт

Материал из «Знание.Вики»
Альберт Эйнштейн
нем. Albert Einstein
Albert Einstein Head.jpg
Дата рождения 14 марта 1879(1879-03-14)
Место рождения Ульм, королевство Вюртемберг, Германия
Дата смерти 18 апреля 1955(1955-04-18) (76 лет)
Место смерти Принстон, Нью-Джерси, США
Гражданство Флаг Веймарской республики Германия (1879—1896, 1914—1933),
Флаг Швейцарии Швейцария (1901—1955),
Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия (1911—1912),
Флаг США (48 звёзд) США (1940—1955)
Род деятельности теоретическая физика
Автограф Albert Einstein signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альбе́рт Эйнште́йн (14 марта 1879, Ульм, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, США) — физик-теоретик, один из основателей теоретической физики, создатель теории относительности и один из создателей квантовой теории, лауреат Нобелевской премии по физике в 1921 году[1].

Считается одним из самых влиятельных ученых XX века, и его работы оказали значительное влияние на современную физику. Главные достижения великого физика-теоретика: специальная теория относительности, закон взаимосвязи энергии массы, теория броуновского движения, квантовые теории теплоемкости и фотоэффекта, теория рассеяния света, теория индуцированного излучения[2].

Биография

Детство и юность

Эйнштейн родился в Ульме, в Королевстве Вюртемберг, в Германии. Его отец — совладелец предприятия по производству перьевой набивки для матрасов, а мать — домохозяйка.

По инициативе своей матери, с шести лет Эйнштейн начал изучать игру на скрипке. Увлечение музыкой сохранилось и стало неотъемлемой частью жизни ученого. В гимназии Альберт не являлся одним из лучших учеников, но математика и латынь были единственными предметами, в которых он преуспевал. В 1894 году семья Эйнштейн переехала в Италию, но Альберт остался на некоторое время с родственниками в Мюнхене, чтобы завершить все шесть классов гимназии. Однако, не получив аттестата, он в 1895 году присоединился к семье в Павию, Италия[3]. С 14 лет Альберт Эйнштейн проживал вместе с семьей в Швейцарии.

Начало научной деятельности

А. Эйнштейн 1920 год

После окончания Цюрихского политехникума в 1900 году он работал учителем, сначала в Винтертуре, а затем в Шаффхаузене. В 1902 году он получил должность эксперта в федеральном патентном бюро в Берне, где работал до 1909 года. В этот период Эйнштейн разработал специальную теорию относительности и провел исследования в области статистической физики, броуновского движения, теории излучения и других областей. Его работы привлекли внимание научного сообщества, и в 1909 году он был избран профессором Цюрихского университета, а затем Немецкого университета в Праге (1911—1912). В 1912 году Эйнштейн вернулся в Цюрих и занял кафедру в Цюрихском политехникуме.

В 1913 году он был избран членом Прусской и Баварской академий наук, а в 1914 году переехал в Берлин, где стал директором физического института и профессором Берлинского университета.

Эйнштейн также активно занимался конструированием и изобретательством. Его основными изобретениями являются измеритель очень малых напряжений (совместно с Габихт, Паулем и Конрадом), устройство, автоматически определяющее время экспозиции при фотосъёмке, оригинальный слуховой аппарат, бесшумный холодильник (совместно с Силардом), гирокомпас с Г. Аншютцем.

В 1933 году Эйнштейн был вынужден покинуть Германию и в знак протеста против фашизма отказался от германского гражданства и покинул академию. Он переехал в Принстон, США, где стал членом Института высших исследований. В этот период Эйнштейн стремился разработать единую теорию поля и занимался вопросами космологии[4].

Последние годы жизни

В 1940 году он получил американское гражданство и стал активным сторонником американского вклада во Вторую мировую войну. Он присоединился к комитету по атомной энергии, который разрабатывал ядерное оружие для использования в войне против Германии и Японии. После войны Эйнштейн продолжал работать в Принстонском университете и в 1952 году был предложен на Нобелевскую премию по физике, хотя не получил её в этом году или в следующие годы.

В 1955 году здоровье физика-теоретика ухудшилось. Он написал завещание и сказал друзьям: «Свою задачу на Земле я выполнил». Умер Альберт Эйнштейн 18 апреля в 1955 году, причиной смерти являлась аневризма аорты.

Сфера научных интересов

Основные научные достижения

Главные достижения великого физика-теоретика:

  • специальная теория относительности;
  • закон взаимосвязи энергии массы;
  • теория броуновского движения;
  • квантовые теории теплоемкости и фотоэффекта;
  • теория рассеяния света;
  • теория индуцированного излучения.
Альберт Эйнштейн в 1921 году

Основные научные вклады Эйнштейна связаны с теорией относительности. Специальная теория относительности, опубликованная им в 1905 году, революционизировала наши представления о пространстве и времени, показав их взаимосвязь и относительность в разных инерциальных системах. Общая теория относительности, разработанная Эйнштейном в 1915 году, предложила новую концепцию гравитации, объясняющую её как результат искривления пространства и времени под действием массы. Он исследовал фотоны, волновое поведение частиц и теорию относительности массы и энергии (эквивалентность массы и энергии, выраженная знаменитой формулой E=mc²).

При достижении скорости света происходят изменения условий для тела: время замедляется, пространство сокращается, а масса увеличивается. Чем выше скорость, тем больше масса. Для уменьшения скорости и приобретения массы требуется большее количество энергии. Альберт Эйнштейн, в подтверждение своей теории относительности, сделал прогноз о том, что световые лучи будут отклоняться в гравитационном поле. Кроме этого, Эйнштейн внес значительный вклад в квантовую физику и статистическую механику[5].

В своей научной карьере Эйнштейн работал в различных университетах и научных институтах в Германии, Швейцарии, Пруссии и США. В 1933 году он покинул Германию из-за нацистской угрозы и переехал в Соединенные Штаты, где принял должность в Принстонском университете и продолжил свои научные исследования.

Однако Эйнштейн был не только ученым, но и общественным деятелем. Он выступал против войны, насилия и расизма, активно поддерживал мирные и гуманитарные инициативы. В своих публичных выступлениях и письмах он выражал свои взгляды на социальные и политические проблемы и призывал к глобальной ответственности и сотрудничеству между народами.

Я хорошо знаю, что у меня нет особого таланта — любопытство, навязчивость и упорная выносливость в сочетании с самокритикой привели меня к моим идеям.А. Эйнштейн

Нобелевская премия

Альберта Эйнштейна неоднократно предлагали для номинации на Нобелевскую премию по физике. Однако его теории были настолько революционными, что члены Нобелевского комитета долгое время колебались в присуждении премии самому ученому. В конце концов, в 1921 году Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия за его работу по теории фотоэффекта, которая являлась наиболее непротиворечивой и хорошо подтвержденной экспериментально. Текст решения был сопровожден нейтральным дипломатическим замечанием: «…и за другие работы в области теоретической физики».

Труды

Его основные труды:

  1. «Мир, каким я его вижу»;
  2. «Бог не играет в кости. Моя теория относительности»;
  3. «О специальной и общей теории относительности»;
  4. «Принцип относительности»;
  5. «Относительность. Мои искания и стремления»;
  6. «Сущность теории относительности»;
  7. «Вопросы космологии и общая теория относительности»;
  8. «О физической природе пространства»;
  9. «Физика и реальность»;
  10. «Броуновское движение»;
  11. «Предустановленная гармония»;
  12. «Эволюция физики»;
  13. «Мир и физика»;
  14. «Выбор времени»;
  15. «Элементарная теории полета и волн на воде»;
  16. «Куда идет мир: к лучшему или худшему?»;
  17. «Так говорил Альберт Эйнштейн»;
  18. «Эйнштейн о религии»;
  19. «Путевой дневник»;
  20. «Почему социализм?»;
  21. «Сократовский диалог»;
  22. «Автобиографические наброски»[6].

Награды

  1. Медаль Барнарда (1920);
  2. Нобелевская премия (1921);
  3. Медаль Маттеуччи (1921);
  4. Медаль Г. Копли Лондонского королевского общества (1925);
  5. Золотая медаль Королевского астрономического общества Великобритании (1926);
  6. Медаль имени М. Планка Германского физического общества (1929);
  7. Медаль Франклина (1935);
  8. Также в его честь названы внесистемная единица измерения количества фотонов (эйнштейн), химический элемент № 99 (эйнштейний)[7].

Происхождение фамилии

Фамилия Эйнштейна (Einstein) происходит из средненемецкого слова einsteinen, окружать камнем. В нестабильном социальном климате средневековья даже относительно небольшие поселения обычно окружали каменными стенами для защиты от нападения. Второе значение фамилии, еврейское (ашкеназское), декоративное, состоящее из немецкого ein «один» + Stein ‘камень’. Так что были в имени том и каменная ограда (название которого мне захотелось сжать до «окамнение»), и хвастливость (деликатно названная «декоративным именем»)[8].

Примечания

  1. ЭЙНШТЕЙН, АЛЬБЕРТ. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 30 мая 2023.
  2. Альберт Эйнштейн – путешественник в пространстве и времени. ЭТНОМИР. Дата обращения: 8 июня 2023.
  3. Альберт Эйнштейн. Российское информационное агентство Рустим. Дата обращения: 28 мая 2023.
  4. Эйнштейн Альберт. Большая советская энциклопедия. Дата обращения: 28 мая 2023.
  5. Какой же Альберт Эйнштейн на самом деле?. МТИ. Дата обращения: 28 мая 2023.
  6. Альберт Эйнштейн: биография и история успеха. LinDeal.com. Дата обращения: 29 мая 2023.
  7. Эйнштейн Альберт. БРЭ. Дата обращения: 30 мая 2023.
  8. Dictionary of American Family Names / под ред. Hanks, Patrick. — New York City: Oxford University Press, 2003. — С. 518. — ISBN 0199771693.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!