Маркони, Гульельмо

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Гульельмо Маркони
Marconi 1909.jpg
Дата рождения 25 апреля 1874(1874-04-25)
Место рождения Болонья, Италия
Дата смерти 20 июля 1937(1937-07-20) (63 года)
Место смерти Рим, Италия
Род деятельности изобретатель, предприниматель
Супруг(а) Беатрис О'Брайен (1905-1924); Мария Кристина Бецци-Скали (1927-1937)
Дети Дегна, Джойя, Лючия, Джулио, Элеттра
Награды и премии

Нобелевская премия по физике, 1900; Ордена, медали

Гулье́льмо Джова́нни Мари́я Марко́ни (итал. Guglielmo Giovanni Maria Marconi; 25 апреля 1874, Болонья — 20 июля 1937, Рим) — признаётся изобретателем радио в Италии. Но в разных странах этой чести удостоены Александр Попов, Никола Тесла, Эдуард Бранли, Оливер Лодж и ещё ряд учёных и изобретателей.

Вне зависимости от реального вклада каждого учёного и изобретателя, формально вопрос о приоритете решается датой подачи соответствующего патента. Но по теме радио патентными бюро разных стран зарегистрированы сотни и тысячи патентов, как на схемные решения в целом, так и на отдельные узлы и конструкции. Маркони известен именно тем, что каждое своё решение защищал патентом.

Детство и образование

Гульельмо Маркони родился 25 апреля 1874 года в Болонье в семье состоятельного итальянского торговца и землевладельца Джузеппе Маркони. Родители матери Маркони, Энни Джеймсон, были против брака дочери со вдовцом, старше её на 17 лет, и брак был заключён 16 апреля 1864 года без благословения родителей Энни.

Через полтора года после рождения мальчика, названного Гульельмо, и унаследовавшего от матери голубые глаза и светлые рыжеватые волосы, семья поселилась в загородном доме Вилла Гриффоне, где была богатая библиотека. Сыну был нанят репетитор, вдобавок он читал все доступные ему книги по физике и электротехнике. В семье практиковалось двуязычие — с отцом сыновья, старший Альфонсо и младший Гульельмо, общались на итальянском языке, а с матерью на английском.

Мать Гульельмо оказалась просвещённой женщиной, и, услышав об открытии волн Герца, устроила сыну обучение в Болонском университете у известного итальянского ученого, профессора Аугусто Риги, экспериментировавшего с особо мощным искровым генератором, работавшим в диапазоне дециметровых волн длиной 30 см (осциллятором Риги).

Мысль использовать электромагнитные волны для осуществления связи на больших расстояниях пришла Гульельмо летом 1894 года во время каникулярного отдыха в Бельских Альпах.

Вместе с профессором Риги Маркони провёл опыты с волнами Герца и был откровенно впечатлён. Молодому Маркони была совершенно безразлична теория электромагнитных волн, но он намеревался использовать результаты опытов Герца в практических целях. Высшего образования Маркони формально не имел, хотя и посещал ряд университетских лекций[1].

Первые опыты на вилле Гриффоне

Вернувшись осенью на виллу Гриффоне, Маркони продолжал опыты в двух выделенных ему комнатах. В отличие от матери, отец Гульельмо считал занятие сына блажью и ограничивал его в деньгах на проведение экспериментов. Первые опыты Маркони заключались в том, что он установил шесты на противоположных сторонах сада и смонтировал на них простые приемные и передающие устройства, используя для антенн жестяные пластины.

Первый успех Маркони заключался в том, что посредством изобретенного к тому времени французским физиком и инженером Бранли когерера и осциллятора Риги, в декабре 1894 года ему удалось по радио заставить зазвонить звонок. Весной 1895 года дальность связи достигала уже нескольких сотен метров. В это же время Маркони пришёл к идее заменить вертикальную антенну на параболический рефлектор, и провёл ряд опытов, с достижением дальности связи 2,5 км, в то время как вертикальная антенна высотой 3 м обеспечивала связь лишь на 0,5 км.

Другой путь повышения дальности связи, до 2,5 км, заключался в размещении передающего и приёмного устройств на возвышенностях, их заземлении, и, что самое важное, подсоединение к передатчику и приемнику вертикальных антенн. Длина излучаемой волны в устройствах Маркони того времени составляла несколько десятков метров.

Но использование земли в качестве одного из проводов телеграфной линии было уже задействовано в системе телеграфной связи, а антенна была изобретена российским физиком и электротехником Александром Поповым (1859—1905) весной 1895 года; впрочем, Маркони мог об этом не знать.

Переезд в Англию и лондонские опыты

Чтобы повысить дальность связи, Маркони усовершенствовал когерер, вакуумировав трубку, засыпав в неё порошок из смеси никеля с серебром, и найдя возможность регулировать чувствительность когерера. Теперь семья Маркони окончательно и бесповоротно поверила в талант сына и великое будущее его изобретений, и было принято решение предложить разработанную систему беспроводной связи министру почт и телеграфии Италии. Испытав разочарование после безучастности министра, Маркони связался с главным инженером Главного почтового управления в Лондоне Уильямом Присом (1834—1913), предложив использовать радио для связи между берегом и смотрителями плавучих маяков (представлявшими собой судна особой конструкции), и получил приглашение приехать в Англию для продолжения экспериментов в предоставленной Присом лаборатории.

Упаковав своё оборудование, Маркони в феврале 1896 года, в сопровождении матери, отправился в Англию. К этому времени в январском номере «Журнала Русского физико-химического общества» за 1896 год уже была опубликована статья Александра Попова с описанием его приемника и передатчика. Первые опыты Маркони в Англии проводились с передатчиком на основе осциллятора Риги, излучавшим электромагнитные колебания с длиной волны 1,2 м, а приёмник был схож с грозоотметчиком Попова.

Уже через полгода после приезда в Англию Маркони подал заявку на первый патент на «усовершенствование передачи электрических импульсов …». В мае 1897 года Маркони провел сеанс связи на расстоянии 5 км в Бристольском канале, увеличив в дальнейшем дальность связи до 14 км. При опытах в Бристольском заливе впервые посредством телеграфных сигналов передавались слова и фразы (в предыдущих опытах 1896 года и в марте 1897 года ограничивались приведением в действие электрического звонка).

В помощь Маркони Присом был выделен талантливый инженер-телеграфист Дж. Кемп (1858—1933). При экспериментах Маркони присутствовал берлинский профессор Адольф Слаби, оставивший свидетельство о проведении экспериментов. Сделать из радио бизнес Маркони не помешало даже то, что британский физик профессор Оливер Лодж (1851—1940) обвинил Маркони в использовании своих идей.

Здесь и проявился предпринимательский талант 23-летнего Маркони. Получив грант в 1000 фунтов стерлингов, он основал июле 1897 года компанию «Wireless Telegraph & Signal Company, Limited» (Компания беспроводного телеграфа и сигнализации) с правом владения 60 % её акций, переименованную через 3 года в «Marconi’s Wireless Telegraph Company» (Компания беспроводного телеграфа Маркони).

Популярность среди широкой публики новый способ связи получил после передачи Маркони, освоившим профессии телеграфиста и репортёра, репортажей в газету о ходе Кингстонской регаты с яхты принца Уэльского.

К марту 1899 года дальность связи составила порядка 50 км, тогда же аппаратурой Маркони был передан первый в мире сигнал бедствия на море, позволивший спасти моряков и груз с попавшего в беду плавучего маяка. До передачи старшим радистом «Титаника» Джеком Филипсом сигнала SOS с тонущего лайнера, что позволило спасти 700 человек, оставалось ещё 13 лет, но ещё раньше, в январе 1901 года, дальность связи составляла уже 300 км. На аппаратуру, позволившую установить это достижение, годом раньше Маркони был получен знаменитый патент «Четыре семерки» 7777.

В патенте Маркони упомянул колебательный контур, к которому подключалась настроенная антенна. Впрочем, колебательный контур к тому времени уже был запатентован немецким физиком Карлом Фердинандом Брауном (1850—1918). Но Маркони встроил колебательный контур и в приёмник, что, наряду с применением настроенной антенны, повысило его чувствительность, избирательность и дальность действия, поскольку антенна совместно с колебательным контуром настраивалась в резонанс. Эта система резонансной настройки получила название «джиггер» (высокочастотный трансформатор).

Эксперименты Маркони в Лондоне оказываются первыми документально зафиксированными, а тем самым не оспариваемыми. От всех более ранних работ не сохранилось ни письменных свидетельств, ни моделей, что позволяет ряду историков подвергать сомнению сам факт их проведения.

Радио в эпоху трансатлантической связи

После установления казавшегося невероятным факта, что волны километровой длины могут огибать кривизну шарообразной Земли и уходить за горизонт, Маркони задался целью передать радиосигнал через Атлантику. Для осуществления этой цели был построен передатчик мощностью 35 кВт с длиной волны 2,5 км, подсоединённый к размещённой на мысе Полдху, Корнуолл, передающей антенне высотой 60 м. Приём сигнала предполагалось осуществить на острове Ньюфаундленд, Канада, для чего в воздух посредством воздушного змея на высоту 150 м была поднята антенна (сооружённая для этой цели стационарная антенна была повалена накануне бурей). По заверениям Маркони, сигнал в виде буквы азбуки Морзе «S» был дважды принят 12 декабря 1901 года, в 12.30 дня, и ещё раз через 40 минут, дальность связи составила 3500 км.

Исходя из современных представлений о возможностях использованной Маркони аппаратуры, специалисты выражают сомнение в реальности осуществленной связи; но вскоре, уже с другой аппаратурой и на волнах иной длины, трансатлантическая радиотелеграфная связь была введена в коммерческую эксплуатацию[2]; подтверждённая трансатлантическая связь состоялась 17 декабря 1902 года.

Став героем Америки, Маркони основывает компанию Marconi Wireless Telegraph Company of America (Американская компания беспроводного телеграфа Маркони), позднее переименованную в Radio Corporation of America (Радиокорпорация Америки).

Катастрофа «Титаника» в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года выявила важность радиосвязи для судоходства. Маркони сдавал судовые радиостанции в аренду судоходным компаниям по всему миру, а за судовыми радистами прочно закрепилось прозвище «Маркони». На конференции 1912 года в Лондоне для передачи сигнала бедствия на море была определена частота 500 кГц, а в качестве сигнала бедствия выбрана комбинация букв SOS.

В 1919 году Маркони приобрёл паровую яхту «Elettra» (название от греческого женского имени Электра) длиной 67 м и водоизмещением 700 тонн, ставшую его домом и плавучей лабораторией[3]. В это же время он начал интересоваться короткими волнами, первые эксперименты с которыми провёл в марте 1916 года. Но честь открытия возможности установления дальней связи на коротких волнах принадлежит американским радиолюбителям, Маркони прошёл мимо этого открытия, не заметив, что за «мертвой зоной» вновь идет зона уверенного приёма вследствие отражения коротких волн от ионосферы. В СССР этим свойством коротких волн воспользовался нижегородский радиолюбитель Федор Лбов, установив радиосвязь через океан в январе 1925 года.

В июне 1920 года Маркони организует регулярное радиовещание с 15-киловаттного передатчика в городе Челсмфорде, графство Эссекс, а еще через 2 года основывает дочернюю компанию, в 1927 году ставшую BBC (British Broadcasting Corporation (Британская радиовещательная корпорация)).

После установления в 1924 году устойчивой радиосвязи на коротких волнах, Маркони намеревался передать из Рима речь Муссолини, но передача по ряду обстоятельств сорвалась. В возрасте 53 лет, в 1927 году, будучи известным всему миру человеком и обладая значительным состоянием, Маркони уходит с поста президента Общества Маркони.

Но время Маркони и прочих пионеров радиосвязи ушло, на смену пришло поколение радиоинженеров, вооруженных новейшими достижениями науки. Одним из последних проектов Маркони явилось основание широковещательной радиостанции Радио Ватикана 12 февраля 1931 года по поручению Римского Папы Пия XI[4].

В 1933 году Маркони демонстрирует высокопоставленным армейским офицерам в окрестностях Кастель Гандольфо радиооборудование, способное обнаруживать проезжающие автомобили, фактически прототип радара, но важность продолжения исследований в этом направлении армейскими чинами не была оценена, и они были заброшены.

28 октября 1934 года из студии Итальянского радиовещательного агентства Маркони провел исторический разговор с президентом Радиокорпорации Америки Давидом Сарновым (1891—1971), основав радиопередачи с Соединенными Штатами Америки.

Военная и дипломатическая служба, политическая деятельность

В 1896 году, будучи в Англии, Маркони избежал воинской службы в Италии благодаря связям отца, выхлопотавшим у короля Италии назначение сына курсантом при итальянском посольстве в Лондоне, что свело трехлетнюю службу к выполнению простых формальностей, не отвлекающих Маркони от работы над усовершенствованием своих передатчиков и приемников.

С началом Первой мировой войны Маркони 19 июня 1915 года ушёл добровольцем на Военно-морской флот Италии, получив звание лейтенанта инженерного корпуса, службу проходил в радиотелеграфном институте ВМС. После ряда повышений по службе он достигает звания Capitano di Fregata (что соответствует армейскому подполковнику), и неоднократно повышается в звании после ухода в отставку. Королевским указом от 18 июля 1936 года за исключительные заслуги Маркони производят в контр-адмиралы запаса.

30 декабря 1914 года Маркони назначается (пожизненно) членом Сената Италии. По завершению войны Маркони выступает в качестве дипломата, представляя Италию на Парижской мирной конференции 1919/20 гг. В 1923 году Маркони вступает в итальянскую Национальную фашистскую партию, на основе личной дружбы с её основателем, премьер-министром Италии Бенито Муссолини.

Маркони продолжают осыпать всевозможными почестями, а в 1930 году Муссолини назначает его президентом Королевской академии Италии, что автоматически вводит его в состав Большого фашистского совета, конституционного правительственного органа Италии. Впрочем, участие в заседаниях Совета Маркони принимает лишь единожды, в 1936 году.

Семья

16 марта 1905 года Маркони женился на Беатрис О’Брайен (1882—1976), дочери ирландского аристократа Эдварда О’Брайена, 14-го барона Инчикуина. У супругов родились три дочери, Лючия, которая пережила отца всего на три недели, Дегна и Джойя, и сын Джулио. В 1924 году Гульельмо и Беатрис развелись[5].

Второй брак Маркони заключил 15 июня 1927 года с итальянкой графиней Марией Кристиной Бецци-Скали (1900—1994), моложе его на 26 лет. Их дочь, родившуюся 20 июля 1930 года, назвали Мария Элеттра Елена Анна[6].

Состояние здоровья и смерть

В сентябре 1912 года, в результате лобового столкновения со встречным автомобилем, Маркони теряет один глаз; преодолеть последствия аварии не удалось, и всю оставшуюся жизнь ему предстоит опасаться за своё зрение.

В 1927 году, через 3 года после развода с первой женой Беатрис О’Браен и женитьбы на Марии Бецци-Скали, по возвращении в Лондон из Америки у Маркони впервые проявилась наследственная болезнь сердца. С этого времени он переносит несколько сердечных приступов, и в 1935 году навсегда переезжает в Рим. Маркони скончался через 10 лет после «первого звоночка», 20 июля 1937 года, в возрасте 63 лет, в результате девятого в своей жизни сердечного приступа.

Похоронен человек, внёсший огромный вклад в дело развития радио во всем мире, в фамильном склепе неподалёку от виллы Гриффоне. В день и час похорон Маркони, 21 июля в 18:00, в эфире, переполняемом сигналами радиостанций всех родов, воцарилась двухминутная тишина. Радисты всего мира почтили память человека, считавшегося, не без основания, если не единоличным изобретателем радио, то много сделавшим для распространения данного вида связи[7].

По завершении строительства мавзолея Маркони на вилле Гриффоне в Понтеккьо под Болоньей, в октябре 1941 года останки Маркони были перевезены туда по инициативе правительства Муссолини. Захоронен Маркони в подземной усыпальнице под курганом; у виллы установлена колонна с его бюстом. Усыпальница напоминает древнеримскую гробницу и несет черты цивилизации этрусков, что являлось общей чертой фашистских архитектурных памятников той эпохи.

Признание, награды и память

В 1909 году Маркони становится лауреатом Нобелевской премии по физике, разделив её с основателем немецкой фирмы Telefunlen и своим главным конкурентом Карлом Фердинандом Брауном, изобретателем катодно-лучевой трубки (кинескопа); премия присуждена «в знак признания вклада в развитие беспроволочной телеграфии»[8].

В 1929 году король Италии Виктор Эммануил III присваивает Маркони наследственный титул маркиза. Всего Маркони был удостоен 16 почётных степеней (из них двух по юриспруденции), 25 высоких почётных званий и 13 почётных гражданств. Его именем названы улицы, площади, учебные заведения, аэропорт, пассажирский лайнер, подводная лодка, астероид Маркония, лунный кратер.

Радиолюбители всего мира проводят в память о Маркони ежегодные соревнования.

Литература

Roland Gööck. Die groβen Erfindungen. Radio. Fernsehen. Computer. — Künzelsau: Sigloch Edition, 1989. — С. 30-36. — ISBN 3 8003 0240 3.

Примечания

  1. Fabrizio Bònoli, Giorgio Dragoni. Guglielmo Marconi (англ.). Bologna University web site for Science Communication.. Дата обращения: 7 марта 2023.
  2. Петр Харатьян. Трансатлантическая радиосвязь. Коммерсант (12.12.2016). Дата обращения: 17 февраля 2023.
  3. Евгения Бакунова. Длина волны. Yachting (2009 июнь-июль, № 41). Дата обращения: 7 марта 2023.
  4. Brian Kelly. 80 Years of Vatican Radio, Pope Pius XI and Marconi . . . and Father Jozef Murgas? (англ.). Catholicism.org/ (18.03.2011). Дата обращения: 2023.03.07.
  5. O'BRIEN, BEATRICE. Wayback Machine. Дата обращения: 7 марта 2023.
  6. Елена Пушкарская. Маркони и Попов встретились в России. Журнал "Огонек" (26.06.2017). Дата обращения: 2023.03.08.
  7. Andrew Robinson. Marconi forged today's interconnected world of communication (англ.). NewScientist (10.08.2016). Дата обращения: 7 марта 2023.
  8. Guglielmo Marconi Biographical (англ.). The Nobel Prize in Physics 1909. From Nobel Lectures, Physics 1901-1921, Elsevier Publishing Company, Amsterdam, 1967. Дата обращения: 7 марта 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!