Оппенгеймер, Роберт

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Роберт Оппенгеймер
англ. Robert Oppenheimer
Роберт Оппенгеймер. 1960-е годыРоберт Оппенгеймер. 1960-е годы
Дата рождения 22 апреля 1904(1904-04-22)
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 18 февраля 1967(1967-02-18) (62 года)
Место смерти Принстон, Нью-Джерси, США
Научная сфера теоретическая и ядерная физика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD) по физике
Научный руководитель Макс Борн
Ученики
Известен как Создатель ядерного оружия, автор фундаментальных работ по квантовой механике
(в его честь названы: приближение Борна — Оппенгеймера, процесс Оппенгеймера — Филлипс, предел Оппенгеймера — Волкова)
Награды и премии

Медаль «За заслуги» (США) − 1946

Автограф Oppenheimer's signature.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джу́лиус Ро́берт О́ппенгеймер (англ. Julius Robert Oppenheimer, 22 апреля 1904, Нью-Йорк, США — 18 февраля 1967, Принстон, штат Нью-Джерси, США) — американский физик-теоретик и физик-ядерщик. Научный руководитель Манхэттенского проекта по разработке первых образцов ядерного оружия[1]. Член Национальной академии наук США (с 1941).

16 июля 1945 года была успешно испытана первая атомная бомба. Оппенгеймер вспоминал, что в тот момент ему пришли в голову слова из Бхагавадгиты: «Я стал смертью, разрушителем миров».

Биография

Роберт Оппенгеймер родился 22 апреля 1904 года в городе Нью-Йорк, США.

Образование

В 1925 году завершил учёбу в Гарвардском университете, в том же году уехал в Европу, где стажировался в Кембриджском, Гёттингенском, Лейденском университетах и Швейцарской высшей технической школе. Вернувшись на родину, начал преподавать в Калифорнийском университете и Калифорнийском технологическом институте.

В 1936 году ему было присвоено звание профессора[2].

Научная деятельность

Основной сферой научных интересов Роберта Оппенгеймера лежали в области ядерной физики, физики космических лучей, астрофизики, спектроскопии и квантовой теории поля. Вместе с немецким физиком Максом Борном создал квантовую теорию двухатомных молекул, в рамках которой предложил в 1927 году так называемую приближение Борна — Оппенгеймера, которая позволяла разделить движение ядер и электронов в квантовомеханическом описании молекулы, что значительно упрощает вычисления.

В 1931 году в сотрудничестве с физиком Паулем Эренфестом сформулировал и доказал теорему о том, что атомные ядра, состоящие из нечётного числа фермионов, должны подчиняться статистике Ферми — Дирака, а из чётного — статистике Бозе — Эйнштейна. Доказательство позволило показатьь ошибочность протонно-электронной гипотезы строения атомного ядра.

В 1935 году, работая над расчётами искусственной радиоактивности химических элементов, вместе с физиком М. Филлипсом продвинул теорию, которая описывала явления, происходящие при соударении дейтронов с ядрами (так называемые процессы Оппенгеймера — Филлипс).

В 1930 году фактически предсказал существование позитрона. Спустя некоторое время провёл расчёты сечений рождения электрон-позитронных пар при рассеянии энергичных гамма-квантов в поле атомного ядра. Используя свои результаты к теории ливней космических лучей, в 1937 году он предложил совместно с американским физиком Ф. Карлсоном каскадную теорию ливней.

В конце 1930-х годов вместе со своими учениками опубликовал ряд статей по теоретической астрофизике, в которых развил представления о гравитационном коллапсе, нейтронных звёздах и чёрных дырах.

Во главе Манхэттенского проекта

В 1943 году Оппенгеймер был назначен научным руководителем «Манхэттенского проекта» и стал первым директором Лос-Аламосской национальной лаборатории. Интернациональный коллектив физиков-ядерщиков под его руководством разработала и успешно испытала 16 июля 1945 года первую в мире атомную бомбу.

Также были спроектированы и изготовлены атомные бомбы «Малыш» (Little Boy) и «Толстяк» (Fat Man), которые были сброшены в августе 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки.

Впоследствии выступал за международный контроль над использованием атомной энергии.

Дальнейшая работа

С 1947 по 1966 год работал в должности директора Института перспективных исследований в Принстоне. Одновременно, с 1947 по 1953 — председатель Генерального совещательного комитета Комиссии по атомной энергии. Во время разгула в США маккартизма был лишён допуска к секретным работам, в основном за контакты с членами коммунистической партии США.

Политически был реабилитирован лишь в 1963 году, когда президент Джон Кеннеди наградил Оппенгеймера премией имени Энрико Ферми.

Является основателем научной школы теоретической физики США. В 1957 году награждён французским орденом Почётного легиона[2].

Умер 18 февраля 1967 года в городе Принстон, штат Нью-Джерси.

Личная жизнь

Супруга — Кэтрин «Китти» Пьюнинг Харрисон (1910—1972), биолог по образованию, член Коммунистической партии США. До встречи с Оппенгеймером три раза была замужем. Поженились 1 ноября 1940 года. В мае 1941 года у пары родился сын Питер.

Образ в кино

Литература

  • Рузе М. Р. Оппенгеймер и атомная бомба. М., 1963; Bird K., Sherwin M. American Prometheus: the triumph and tragedy of J. R. Oppenheimer. N. Y., 2005.

Примечания

Ссылки