Мороженое

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Мороженое пломбир с шоколадным сиропом

Моро́женое — это замороженный десерт, который изготавливается из молочных продуктов (таких как молоко, сливки или йогурт), сахара и различных ароматизаторов. Характеризуется низкой температурой (обычно ниже 0 °C) и взбитой текстурой, что достигается путём введения воздуха в смесь во время замораживания. Мороженое стало неотъемлемой частью современной гастрономической культуры[1].

История и происхождение

Происхождение мороженого можно проследить с древних времён. Считается, что ранние формы замороженных лакомств возникли в Китае более 3000 лет назад, где лёд и снег смешивали с фруктами и мёдом[2].

В средние века замороженные лакомства стали популярны в Европе. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло вернулся из Китая с рецептами замороженных десертов, которые быстро завоевали популярность в Италии. В XVI веке итальянцы создали первый механический морозильник, что позволило производить мороженое более эффективно[2].

В XVIII веке мороженое было завезено в Америку колонистами. В XIX веке производство мороженого стало более механизированным, что сделало его более доступным и популярным. В XX веке промышленное производство мороженого привело к его повсеместному распространению[2].

Производство

Производство мороженого является сложным и многоступенчатым процессом, который включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка смеси. Смешиваются различные ингредиенты, такие как молоко, сливки, сахар, стабилизаторы и ароматизаторы, смесь пастеризуется для уничтожения бактерий.
  2. Гомогенизация. Смесь гомогенизируется, что означает уменьшение размера жировых шариков, чтобы обеспечить более гладкую текстуру мороженого.
  3. Охлаждение. Смесь охлаждают до температуры чуть выше замерзания.
  4. Взбивание. Смесь взбивают, чтобы включить в неё воздух. Этот процесс придает мороженому его характерную лёгкую и пушистую текстуру.
  5. Замораживание. Взбитая смесь замораживается при контролируемой температуре, обычно мороженое замораживается до температуры около −18 °C.
  6. Фасовка. Мороженое фасуется в различные контейнеры, такие как рожки, ведёрки или коробки.
  7. Закалка. Фасованное мороженое закаляют при более низкой температуре (-25 °C или ниже), чтобы придать ему более твёрдую текстуру и продлить срок годности[1].

Виды и подача

Согласно международным стандартам для пищевых продуктов, мороженое классифицируется на следующие виды:

Мороженое — содержит не менее 10 % молочного жира, превышает содержание воздуха не более 100 %.

Молочное мороженое — содержит не менее 3,5 % молочного жира, превышает содержание воздуха не более 100 %.

Десертное мороженое — содержит менее 3,5 % молочного жира, может содержать растительные жиры, превышает содержание воздуха не более 100 %.

Мороженое с фруктами — содержит не менее 10 % фруктов, ягод или орехов.

Мороженое с шоколадом — содержит не менее 10 % шоколада.

Торты-мороженое — сочетание мороженого и теста, начинки или глазури.

Сорбет — замороженный фруктовый десерт без молочных продуктов, содержит не менее 20 % фруктовых ингредиентов.

Гранита — замороженный фруктовый десерт с грубой текстурой, содержит не менее 15 % фруктовых ингредиентов.

Итальянский лёд — замороженный десерт с низким содержанием жира, изготовлен из воды, сахара и фруктовых соков.

Кульфи — индийский стиль густого мороженого, готовится с подслащенным молоком и специями[3].

В некоторых культурах существуют уникальные способы подачи мороженого:

Аффогато (Италия): мороженое, политое эспрессо.

Банановый сплит (США): мороженое, уложенное на разломанный пополам банан и политое шоколадным и клубничным соусами.

Сандей (США): мороженое, политое шоколадным или фруктовым соусом и украшенное взбитыми сливками и вишней мараскино.

Моти (Япония): шарик мороженого, завёрнутый в тонкое рисовое тесто.

Кулфи фаллуда (Индия): мороженое кулфи, поданное с вермишелью фаллуда и розовой водой[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Производство мороженого. Айсберри (20 июля 2023). Дата обращения: 26 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 История мороженого. retail.ru. Дата обращения: 26 мая 2024.
  3. Екатерина Кулакова. Сливочное или пломбир. Путеводитель по видам мороженого. АиФ (8 сентября 2016). Дата обращения: 6 января 2024.
  4. Необычное мороженое в разных странах. Гастрономъ (17 июня 2017). Дата обращения: 26 мая 2024.