Банан

Материал из «Знание.Вики»
Созревающие плоды банана (Вьетнам)

Бана́н — плод травянистых растений рода Банан (Musa) семейства Банановых, является пригодным для употребления (съедобным). Само растение многолетнее и представляет собой невысокую пальму, широко распространено в тропических и субтропических регионах. Банан является одним из самых распространённых фруктов в мире[1]. Банан относится к ягодам по типу плода[2], причём многосеменным. Созревают в виде соплодий с массой до 60 кг[3].

Растение

Экзотическое растение в дикой природе способно достигать 10 метров в высоту, при этом растение банана относят к травам из-за особенностей строения стебля. Многие сорта банана подходят для комнатного выращивания (банан бархатистый, банан лавандовый, красный банан). Банан обладает свойством высокой плодовитости, с одного гектара можно собрать до 400 центнеров[3].

Листья — зеленые и имеют длинночерешковое строение, они обволакивают друг друга у основания и образовывают псевдостебель. Лист может вытянуться в длину до 3 метров и в ширину до половины метра. Цикл обновления листьев равен циклу плодоношения[4].

Взрослое растение банана
Растение банана

Корневая система очень развита: шарообразное корневище с небольшим побегом под землёй.

Цветение молодого растения происходит примерно к первому году жизни, в это время присутствует около 15 листьев. Сам цветок может быть разного цвета от бледно-жёлтого до красно-розового, в зависимости от сорта[1].

Размножение растения может происходить несколькими способами: отпрыски, деление корневищ и семенами. Размножение семенами является наиболее сложным вариантом из-за твёрдости оболочки семян, которую росток не в силах пробить самостоятельно[5].

Болезни и вредители

Основным и заметным глазу признаком болезни растения являются различные изменения листьев — увядание, потеря блеска, пожелтение, потеря упругости, появление пигментации. Такие изменения на растении могут быть последствием неправильного ухода: полив, влажность, освещение и температура. Но так же на это могут повлиять различные болезни и вредители. В домашних условиях банан практически не болеет, за исключением вирусной мозаики и антрокноза[6]. В диких условиях банан могут поразить грибки физариума (панамская болезнь)[7].

Вредителей в свою очередь, привлекают цветы и плоды банана. Паутинные клещи, трипсы и мучнистые червецы. Сначала лист покрывается прозрачными точками, затем появляется паутина, и в итоге лист скручивается и отсыхает — всё это признаки появления паутинного клеща[4].

Состав

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность банана 96 кКал
Жиры 0,5 грамм
Белки 1,5 грамм
Углеводы 21 грамм
Вода 74 грамм
Пищевые волокна 1,7 грамм
Органические кислоты 0,4 грамм
Моно- и дисахариды 19 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, K, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (348 мг.), Кальций (8 мг.), Магний (42 мг.), Натрий (31 мг.),

Фосфор (28 мг.), Железо (0,6 мг.).

(пищевые свойства бананов)

Значение

Текстильное производство: из волокон сорта Банан Текстильный производят картон, бумагу, абаку. Такие волокна добавляют в пакетики чая и даже банкноты[8].

Декоративное украшение: декоративное содержание в парках и на улицах в южных регионах. Растение украшает и озеленяет улицы городов, создавая тень в жаркие дни.

Упаковочный материал: во многих азиатских странах вместо пластика используют листья банана. При сворачивании определенным образом могут получиться тарелки, упаковки, конверты и прочее[9].

Основной источник прибыли экспорта южных стран: Южные государства активно ведут продажу бананов на экспорт, поднимая свои доходы и благосостояние страны. Индия, Китай, Индонезия, Филиппины, Бразилия, Эквадор и другие страны являются лидерами-экспортёрами[10].

Употребление в пищу: практически все сорта пригодны для употребления в пищу. Во многих странах Африки банан — основной источник питания и составляет большую часть традиционной кухни. Но и в других странах, где этот фрукт считается экзотическим, не остаётся в стороне, и привлекает своим вкусом. Способов приготовления огромный спектр: от употребления сырым или добавления в десерты, до жарки в масле и засушивания в чипсы[11].

В медицине и косметологии цветы бананов входят в составы различных средств для лечения ЖКТ, заболеваний бронхита. Листья используют для заживления ран, порезов и ожогов. Банановая кожура в косметологии является средством лечения от бородавок.

В скотоводстве отличной кормовой базой домашнего скота являются отваренные листья и кожура бананов.

Традиции народов: в религиях Азии (Буддизм, Индуизм) на банановых листьях приносят подношения на церемониях, ими же украшают дома к праздникам и значимым событиям[3].

Правила транспортировки

Банан относится к категории скоропортящихся продуктов, именно поэтому транспортировка имеет ряд обязательных правил. Транспорт в летнюю погоду должен охлаждать такой груз, а зимой, наоборот, нагревать. Оптимальная температура находится в диапазоне от +12 до +14 градусов по Цельсию. Грузоперевозка должна осуществляться в рефрижераторе. При перевозке на дальние расстояния фрукт запаковывают в картонные коробки и в пищевую плёнку. Плёнка плотно прилегает и ограничивает поступление кислорода и углекислого газа, что позволяет продлить время транспортировки до 60 дней. В стандартной коробке вес бананов не превышает 18 килограмм[12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Раджабов Агамагомед Курбанович. Банан // Большая российская энциклопедия. — 2023. — 23 мая.
  2. Классификация сочных плодов // справочник : справочник. — 2023. — 27 июня.
  3. 3,0 3,1 3,2 Банан. Большая Российская энциклопедия (17.01.2023). Дата обращения: 24 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 Наталья Русинова. Паутинный клещ на комнатных растениях // Iplants.
  5. Камалов Тимур Гамалович. Банан- уход за растением // Organic mix. — 2022. — Апрель.
  6. Colletotrichum musae (eng) // Science direct. — 2011.
  7. Опасная банановая болезнь (30 сентября 2022). Дата обращения: 14 мая 2024.
  8. Популярности в мире набирают медицинские маски из волокна банана (15.10.2020). Дата обращения: 14 мая 2024.
  9. Александр Полотнюк. Ученые предложили заменить пластик банановой кожурой // Нож. — 2024.
  10. Названы страны, способные полностью заместить для России бананы из Эквадора (07.02.2024). Дата обращения: 13 мая 2024.
  11. Что можно приготовить из бананов. 517 домашних вкусных рецептов. 1000 menu. Дата обращения: 23 мая 2024.
  12. Перевозка бананов: основные правила. Дата обращения: 13 мая 2024.

Ссылки

Бананы

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!