Сок
Сок — жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Употребляется в качестве напитка или используется в качестве ингредиента и ароматизатора в пищевых продуктах[1].
История
Первое упоминание о соках появилось в Древней Греции. Жители Греции и Италии употребляли не только свежие плоды в пищу, но и использовали сок фруктов и овощей как лекарственное средство. Самыми популярными соками у греко-римлян были малиновые, которые богаты минеральными солями (железо, калий, медь), пектином (до 0,9 %) и клетчаткой (4—6 %), витаминами С (25 мг%), В,В2, РР, фолиевой кислотой, каротином[2].
Соки пользовались популярностью в Древней Руси. Наши предки ценили ягоды облепихи, которая произрастала на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Из-за высоких пищевых, особенно вкусовых, качеств облепихи, в Сибири ягода получила название «сибирский ананас». Не меньшей популярностью соки из фруктов и ягод пользовались в советское время. В Советском Союзе производилось около 550 миллионов литров соков в год. В основном ассортимент был представлен яблочными и томатными нектарами и соками, разлитыми в стеклянные банки ёмкостью 1 и 3 литра, используя технологию пастеризации[3].
В 1992 году началась экспансия Российского рынка со стороны импортной соковой продукции в картонной асептической упаковке, и развитие новой российской соковой промышленности. 90-е годы ознаменовались появлением на праздничных столах россиян соков из «заморских» фруктов, таких как апельсины и ананасы. В 2000-х соковый рынок современной России переживал бурный рост. После кризиса 1998 года, многие иностранные фирмы покинули российский рынок, освободив тем самым место для развития национальных производств[4].
Классификация соков
Российское законодательство делит соки на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:
- Натуральные соки — производятся путём отжима свежих или замороженных плодов без добавления концентратов или сахара,
- Нектары — содержат соки и пюре фруктов, но могут быть разбавлены водой и сахаром[5],
- Фруктовые напитки — содержат добавленные ароматизаторы, красители, консерванты и сахар,
- Фруктовые напитки с газированной водой — содержат газированную воду в качестве основного компонента,
- Концентрированные соки — производятся путём удаления воды из сока для увеличения его срока хранения[6].
Витамины и минералы
В соках содержится большое количество полезных элементов. Каждый напиток будет иметь индивидуальный набор витаминов и минералов, но некоторые отличные варианты — гранатовый сок, вишнёвый сок, клюквенный сок и апельсиновый сок. В гранатовом соке содержится почти половина суточной нормы витамина К. Важно отметить, как был приготовлен фруктовый сок. Сок холодного отжима лучше всего сохраняет питательные вещества фруктов. Любой способ приготовления сока, использующий нагрев, например, в центробежных машинах, частично снижает его питательную ценность[7].
Витамины, которые содержатся в соках:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — содержится в цитрусовых соках. Витамин C является антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную систему и защитить клетки от повреждений,
- Витамин A — содержится в морковном соке, который поддерживает здоровье кожи и зрения[8],
- Витамин К — найден в соке из граната, важен для здоровья костей и свертываемости крови,
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — найден в соках из зеленых листовых овощей, таких как шпинат или капуста. Фолиевая кислота важна для здоровья сердца и нервной системы.
Преимущества и недостатки
Фруктовые соки содержат широкий спектр питательных веществ. Человек может корректировать потребление фруктовых и овощных соков в зависимости от того, каких питательных веществ ему может не хватать.
Преимущества
- Уменьшает воспаление: фруктовые соки содержат множество антиоксидантов, соединений, которые помогают защитить организм от воспаления и уменьшить воздействие свободных радикалов на организм[9],
- Защищает здоровье сердечно-сосудистой системы: доказано, что антиоксиданты помогают уменьшить повреждение свободными радикалами, которое может привести к закупорке артерий. Таким образом, фруктовые соки могут быть частью богатой антиоксидантами диеты, помогающей сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы[10],
- Восстановление мышц: вишнёвый сок известен за помощь в восстановлении мышц после интенсивных тренировок. В ходе исследования спортсменам давали вишнёвый сок за 5 дней до марафона, в день его проведения и 2 дня спустя. В группе бегунов, которые пили вишневый сок, показатели воспаления, повреждения мышц и окислительного стресса были лучше, чем в группе, которая сок не пила.
Недостатки
- Многие фруктовые соки содержат много калорий из-за этого диетологи рекомендуют ограничить потребление фруктовых соков не более чем одной порцией в день,
- Цельные фрукты полезнее фруктовых соков, в них меньше калорий и они содержат клетчатку. Употребление соков с высоким содержанием сахара может привести к увеличению веса и даже диабету,
- Наименее полезными фруктовыми соками являются морсы или фруктовый пунш. Эти напитки могут претендовать на то, что они «приготовлены из настоящего фруктового сока», но содержат лишь небольшое количество сока и в основном состоят из воды и сахара или кукурузного сиропа. В них не так много питательных веществ[11].
Подделки
Подделка фруктовых и овощных соков — это распространенная проблема, с которой сталкиваются потребители по всему миру. Подделывание может осуществляться в виде:
- Разбавления: производители могут разбавлять натуральные соки водой или добавлять сахар, чтобы увеличить объём продукции. Это позволяет снизить себестоимость и увеличить прибыль за счет увеличения объёма продукции[12],
- Добавления ароматизаторов и красителей: могут добавлять искусственные ароматизаторы и красители, чтобы придать соку яркий цвет и интенсивный вкус. Это может скрыть недостатки натурального сока или замаскировать его разбавление,
- Ложное обозначение: некоторые производители могут наносить на этикетки ложные обозначения, указывая, что сок является натуральным или органическим, хотя это не соответствует действительности[13].
Чтобы избежать покупки поддельных фруктовых соков, рекомендуется обращать внимание на состав продукта, проверять этикетки на наличие ложных обозначений, покупать продукцию у надежных производителей и при необходимости обращаться к сертифицированным организациям или органам контроля качества продукции.
Примечания
- ↑ Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. — -: РИПОЛ классик, 2006. — С. 127—374. — 672 с. — ISBN 5–7905–4703–0.
- ↑ История соков: от древности до СССР . FНостольгия. Дата обращения: 29 марта 2024.
- ↑ Шуман Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы. / под . ред Орещенко А. В. и Беневоленской Л. Н.. — Санкт-Петербург: Профессия, 2004. — С. 179. — 280 с. — ISBN 5-93913-063-1.
- ↑ История появления сока . Дата обращения: 27 марта 2024.
- ↑ Колеснов А.Ю., Ложникова Т.С. Классификация и нормирование качества соков . Стандарты и качество (01.12.2000). Дата обращения: 29 марта 2024.
- ↑ Плесовских А.С. Классификация соков . Дата обращения: 27 марта 2024.
- ↑ Untargeted Chemometrics Evaluation of the Effect of Juicing Technique on Phytochemical Profiles and Antioxidant Activities in Common Vegetables (неопр.). American Chemical Society. Дата обращения: 28 марта 2024.
- ↑ Захарова А., Кравченко А., Исупова Н., Гринштейн И. Витамины в свежевыжатых соках в летний период . АО "Рекламно-издательский центр "Техносфера". Дата обращения: 29 марта 2024.
- ↑ G. Howatson, M. P. McHugh, J. A. Hill, J. Brouner, A. P. Jewell, K. A. Van Someren, R. E. Shave, S. A. Howatson. Influence of tart cherry juice on indices of recovery following marathon running . Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports. Дата обращения: 28 марта 2024.
- ↑ Sun Hwan Bae. Diets for Constipation (неопр.). The Korean Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (31.12.2014). Дата обращения: 28 марта 2024.
- ↑ Lehman S. Fruit Juice Nutrition Facts and Health Benefits . Dotdash Media. Дата обращения: 28 марта 2024.
- ↑ Фруктовый сок — подделка? . Мульти Медиа. Дата обращения: 29 марта 2024.
- ↑ Горгиладзе М.Р., Нижарадзе Э.Ш.,Сейдишвили Н.Р. Современное состояние проблемы фальсификации цитрусовых соков . cyberleninka. Дата обращения: 29 марта 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |