Cеверная ходьба
Се́верная ходьба́ (скандина́вская ходьба́ (англ. Nordic Walking, фин. Sauvakävely), норди́ческая ходьба, финская ходьба, шведская ходьба) — ходьба с палками, вид физической активности, в которой используются определённая методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок[1].
История появления
Северная ходьба появилась в 1930-х годах в Финляндии как особая форма тренировок лыжников. Развитие северной ходьбы в нынешнем оздоровительном виде и как восстановительной методики связано с деятельностью школьного учителя, а сейчас профессора факультета физического обучения и спортивных наук финского университета в городе Ювяскюля Леены Йяяскеляйнен, которая с 1966 года активно внедряла ходьбу с палками в качестве «новых идей физического воспитания школьников», а в 1987 году утверждала, что эта физическая активность «станет спортом будущего»[2]. Также в развитии северной ходьбы в Финляндии ведущую роль сыграл Туомо Йантунен — директор Центральной ассоциации оздоровительных видов спорта и активного отдыха Финляндии. 5 января 1988 года эта ассоциация на олимпийском стадионе в Хельсинки провела первое публичное мероприятие по ходьбе с палками, используя усовершенствованные лыжные палки. И только в 1997 году фирма Exel выпустила на рынок первые специальные палки, которые были предназначены для северной ходьбы. Их назвали «Nordic Walker», а физическую активность — «Nordic Walking». Таким образом, 1997 год считают годом появления Nordic Walking, так как до этого времени такого названия для обозначения этой физической активности не существовало[2].
Выбор инвентаря для занятий северной ходьбой
Палки — главная составляющая северной ходьбы. Они обязательно регулируются по росту занимающегося, служат опорой, которая позволяет включаться в работу мышцам рук и спины, что снимает нагрузку с позвоночника. При использовании правильной техники ходьбы в работу включается до 90 % всех мышц в теле. Северная ходьба — это и оздоровительная практика, и фитнес-направление, и спортивная дисциплина. Палки для занятий северной ходьбой изготавливаются специально, и их нельзя заменить, например, лыжными палками. Также не подойдут палки для трекинга, поскольку там отсутствуют крепления для ладоней, которые есть у «северных» палок. Палки для занятий могут быть как фиксированного размера, так и телескопическими (то есть менять свою длину в зависимости от роста занимающегося) и складными (состоят из нескольких блоков полых трубок, которые соединены шнуром, проходящим через них). Самые надёжные палки — это те, которые имеют фиксированный размер, они не сложатся и являются более долговечными. Но их сложнее транспортировать, чтобы, например, брать с собой в отпуск или на дачу. Отличаются палки и материалом, из которого они изготавливаются. На рынке представлено в основном два варианта — из алюминия и из карбона, делают палки и из различных композитов. Палки из карбона наиболее прочные. Алюминий в основном используют для телескопических палок[3].
Также очень важно обратить внимание и на темляк. Это специальная крепёжная система, расположенная на ручке палок, похожая на перчатку, которая фиксируется на кисти. Темляк удерживает ладонь. Но в то же время он должен быстро и просто сниматься (на случай, если понадобится срочно освободить руки). Ещё стоит обратить внимание и на наконечник палок, который служит для лучшего сцепления палок с поверхностью, по которой двигается человек. Некоторые модели имеют съёмные наконечники для различного типа поверхностей. Металлический наконечник не подходит для движения по асфальту. Поэтому в комплекте должен быть резиновый колпачок, чтобы его накрывать (но колпачки стираются, так что при покупке палок необходимо приобретать и запасные колпачки)[3].
Очень важно правильно подобрать по росту палки. Если вы выбрали палки фиксированной длины, то их размер легко рассчитать по следующей формуле: величину своего роста необходимо умножить на 0,68, а полученный результат округлить до числа, кратного 5. Телескопические модели имеют различные диапазоны длины. Необходимо выбирать тот, в который попадает определённое по формуле число[3]
Польза от занятий северной ходьбой
Северная ходьба как одна из практик здорового образа жизни активно используется людьми пожилого возраста. А для молодёжи подойдёт фитнес-направление, которое способно обеспечить необходимый уровень двигательной активности и даже помочь избавиться от лишнего веса. Фитнес-направление включает в себя не только саму ходьбу, но и специальный комплекс упражнений с использованием палок. В спортивных соревнованиях по ходьбе судьи оценивают правильность техники движения и скоростные качества спортсмена.
Неоспоримое преимущество северной ходьбы заключается в том, что это очень простой вид физической активности, который доступен практически каждому человеку. Она также может использоваться как средство реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата. Регулярные занятия укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют корректировке и укреплению правильной осанки.
Занятия северной ходьбой можно рассматривать как способ избавиться от лишнего веса. В отличие от обычной ходьбы здесь за счёт использования палок в работу включается большее количество мышечных групп, а значит, происходит больше энергозатрат, которые способны активизировать жиросжигание в организме. За два часа ходьбы можно израсходовать до 500 калорий. Но такие занятия должны быть регулярными. В идеальном варианте необходимо ходить каждый день не менее одного часа. Но и это необходимо делать обязательно в комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни[3]
Правильная техника северной ходьбы
- Распрямлённые руки выполняют энергичные маховые движения «от плеча» (по подобию маятника).
- Стопой необходимо активно отталкиваться от грунта. Ноги распрямлены в коленях, но не напряжены, делают энергичные длинные шаги.
- Палка ставится плотно на грунт напротив «передней» ноги, а в задней фазе за корпусом происходит энергичное отталкивание. Тогда палка образует прямую линию вместе с рукой.
- Необходимо выбирать палку с темляком типа «Капкан». Фиксировать кисть в нём, в момент постановки палки — полностью сжать кисть, в задней фазе — кисть раскрыть и расслабить.
- Небольшой наклон корпуса вперёд, спина прямая, плечи опущены.
- Одежда должна быть спортивной, «дышащей» и не сковывающей движения, обувь — спортивная с гибкой и упругой подошвой.[4]
Ошибки при занятии северной ходьбой
- Руки работают за счёт сгибания в локтях.
- Вялые шаги, полусогнутые колени.
- Толчок палками отсутствует. Палки проволакивают по земле.
- Палки удерживаются без темляка или с темляком в виде ленты.
- Выбор «случайных» палок (слишком длинных или слишком коротких).
- Сильный наклон корпуса вперед с согнутой спиной или «завал» корпуса назад.
- Неподходящая обувь и одежда[4].
Выбор правильной нагрузки при занятии северной ходьбой
Если заниматься северной ходьбой бессистемно, в прогулочном формате, то рассчитывать можно лишь на лёгкий оздоравливающий эффект и некоторое улучшение настроения. Если необходимы более значимые результаты, то необходимо правильно рассчитывать нагрузку. Она должна соответствовать уровню подготовленности и увеличиваться постепенно. Тренировки должны быть регулярными и продолжительными — не реже трёх раз в неделю по 30—40 минут и более.
- Рекомендация для молодых и людей среднего возраста: продолжительные тренировки выше средней интенсивности через день, повышение нагрузок за счёт увеличения объема и наращивания темпа.
- Рекомендация для людей старшего возраста: более частые, но менее продолжительные и малоинтенсивные тренировки.
Для контроля необходимо использовать пульсометр или смарт-часы, Это даст возможность отслеживать пульс, темп, дистанцию, изменение показателей здоровья. Наилучшим вариантом являются занятия с тренером индивидуально, эффективными также будут тренировки в составе группы с инструктором. Подобную возможность предоставляют клубы северной ходьбы, которых сейчас существуют во всех регионах нашей страны[4].
Противопоказания для занятий северной ходьбой
Девиз северной ходьбы: «В любом возрасте и при любом телосложении, в любое время года и в любом месте». Из этого следует, что для ходьбы с палками у всех есть показания, а противопоказания отсутствуют. Но все же некоторые ограничения существуют.
Детям до 11 лет не рекомендуется серьёзно тренироваться. Также противопоказана северная ходьба тогда, когда и любая физическая нагрузка запрещена, а именно:
- после хирургического вмешательства, после операции в период восстановления;
- при воспалительных и инфекционных заболеваниях;.
- при образовании тромбов (тромбофлебита);
- при сахарном диабете тяжёлой формы, который не контролируется инсулином;
- если человек находится в остром периоде после недавно перенесённого инсульта или инфаркта;
- при тяжёлых нарушениях сердечного ритма;
- при внезапных кровотечениях;
- при тяжёлой форме гипертонии, которая характеризуется неконтролируемыми приступами давления свыше 180/110 и устойчивостью к медикаментам;
- при прогрессирующей близорукости, которая вызывает слепоту, или при развитии глаукомы;
- если уменьшается ёмкость легких, что приводит к резкой лёгочной недостаточности.
Как правило, такие люди физически не смогут прийти на занятия по северной ходьбе. В целом, если не запрещены пешие прогулки, то и не запрещено заниматься северной ходьбой. Также необходимо учитывать, что в некоторых случаях запрещены занятия северной ходьбой в группах, но индивидуально с инструктором заниматься можно:
- в период восстановления после операций на суставы ног;
- если в течение трёх месяцев на занятиях человек регулярно падал;
- если у человека сильно нарушена координация движений (тяжёлая форма болезни Паркинсона и другие причины);
- если на руках наблюдается артроз в такой стадии, что невозможно удерживать трости.
Наиболее распространенным противопоказанием для любых занятий спортом является острое инфекционное заболевание (простуда и т. д.).
Важно! Беременным женщинам этот вид спорта не запрещён, некоторые занимаются им вплоть до 40 недель[1].
Литература
- Ачкасов Е. Е. Основы скандинавской ходьбы : учебное пособие / Ачкасов Е. Е., Володина К. А., Руненко С. Д. — Москва : Профиль, 2018. — 184 с.; ISBN 978-5-903950-18-8
- Кибардин Г. М. Лечение. Палки для скандинавской ходьбы. — Москва : Эксмо, 2022. — 138 с. — (Упражнения для здоровья) (Здоровье. Натуральный метод) (Лечение доступными средствами); ISBN 978-5-04-090611-6
- Полетаева А. Скандинавская ходьба : привычка здоровой жизни, оздоровительные практики. — Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2020. — 138 с.; ISBN 978-5-4461-0522-9
- Румянцева Н. В. Скандинавская ходьба как оздоровительная технология : учебное пособие. —Вологда : ВоГУ, 2020. — 79 с.; ISBN 978-5-87851-928-1
- Скандинавская ходьба: от теории к практике : монография / И. В. Соколова, А. С. Радченко, Н. И. Перевозникова [и др.]. — Москва : Ru-science.com, 2023. — 162 с.; ISBN 978-5-466-00974-3
- Скандинавская ходьба : учебно-методическое пособие / Бородин В. В., Бородина В. В., Андреева М. В. и др. — Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2018. — 50 с.; ISBN 978-5-7782-3561-8
- Шемятихин В. А., Добрынин И. М. Скандинавская ходьба : учебное пособие для студентов вуза, обучающихся по всем направлениям подготовки и специальностям. — Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2018. — 200 с.; ISBN 978-5-7996-2342-5
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Cкандинавская ходьба с палками: польза и вред . Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Дата обращения: 18 ноября 2023.
- ↑ 2,0 2,1 Крысюк О. Б., Волков А. В. Северная ходьба в России: сегодня и завтра // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — Санкт-Петербург, 2013. — Т. 8, № 2. — С. 768–773.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Почему северная ходьба полезна не только для людей старшего возраста . РБК (18 сентября 2022). Дата обращения: 18 ноября 2023.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Правильная скандинавская ходьба и три главных ошибки начинающих . Спортмастер (4 апреля 2023). Дата обращения: 18 ноября 2023.
Ссылки
Российская федерация северной ходьбы {{Заготовка}
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |