Нивелирная рейка

Материал из «Знание.Вики»
Нивелирная рейка

Нивели́рная ре́йка — рейка деревянная или алюминиевая проградуированная сантиметровыми делениями, оцифрованными от нуля («пятки» рейки), снизу вверх, через каждый дециметр рейка для измерения разницы в высоте между точками или высоты точек над вертикальной плоскостью с помощью нивелира или другого геодезического оборудования[1][2]. Для технического нивелирования используются рейки с шашечными делениями, которые могут быть как складными, так и целыми. На этих рейках имеются деления с шагом в 10 мм. Если применяется прибор с оптической трубой, который отображает изображение в перевёрнутом виде, дециметры на рейке создаются также в перевёрнутом формате, чтобы облегчить их считывание[3].

История

Одним из вариантов нивелирной рейки, запатентованной в 1999 году, стали разработки Н. С. Юсупова и Равиля Самитова. Они представили рейку, изготовленную в форме складного бруса двутаврового профиля, оснащённого фиксатором и шкалой.Этот брус выполнен из полимерного материала, является полым внутри, выдвижным и регулировочным по длине. Фиксатор также выступает в роли ручки для удобного удержания рейки. Рейка имеет штриховую шкалу с чётко подписанными сантиметровыми отметками, которые не перевёрнуты[4].

В другом патенте, RU2156438C2[5] от 2000 года, описан ещё один вариант нивелирной рейки, созданной из полого бруса двутаврового профиля, выполненного из пластика. Эта рейка состоит из двух элементов: одного выдвижного и другого, который служит кожухом, вместе с фиксатором. Фиксатор также является ручкой и имеет конструкцию в виде двустороннего зажима со стопором для установки длины рейки и пружиной, обеспечивающей сжатие, когда выдвижная часть находится в кожухе[6].

Типы реек

Изготовление реек регламентирует ГОСТ 11158-76 (ныне ГОСТ 11158-65)[7]. Типы реек по ГОСТу соответствуют типам нивелиров[8]. Рейки изготавливают трёх типов: РН05, РН3, РН10. Цифры, стоящие после букв РН (рейка нивелирная) — означают среднюю квадратическую погрешность в миллиметрах на один километр двойного хода нивелирования. Использование:

  • РН05 используют для нивелирования I и II классов, она имеет дополнительную шкалу деления по 5 мм.
  • РН3, РН10 — 1-сантиметровые, шашечные, двусторонние, 3-х или 4-х метровые рейки. Используются для нивелирования III, IV классов с нивелирами Н-3, Н-3К и равноточными им.
  • РН10 используют для нивелирования IV класса и технического нивелирования[2].

Так же рейки делятся на:

  • целые и складные, длиной 1, 3, 4 и 5 м;
  • односторонние — когда деления нанесены на одну сторону;
  • двусторонние — на одной стороне рейки деления наносят чёрным цветом, а на другой — красным. На чёрной стороне оцифровка делений начинается от нуля, а на красной — от произвольного числа, больше 4000 мм[2].

Отсчёт по рейке

Нивелирная съёмка

Отсчёт по рейке представляет собой длину вертикальной линии, проведённой от места установки рейки до горизонтального визирного уровня. Он осуществляется по средней линии нивелира. Чтение результатов происходит в следующем порядке: сначала фиксируется меньшая отметка, видимая рядом со средней линией (сотни миллиметров); затем прибавляется целое число делений, равное расстоянию, на которое нить сетки смещена от меньшей отметки в сторону большей (десятки миллиметров); после этого определяют наименьший десятимиллиметровый отрезок «на глаз» (в миллиметрах). Прежде чем делать каждый отсчёт, проверяют, чтобы пузырек в цилиндрическом уровне находился в правильном положении[2].

Поверка реек

Рейки должны удовлетворять следующим условиям:

  1. Рейка не должна быть покороблена.
  2. Деления не должны быть стёрты.
  3. Деления должны быть правильно нанесены и подписаны.
  4. Деления выдвинутой части раздвижной рейки должны являться продолжением делений нижней части.
  5. Винт для скрепления обеих частей раздвижной рейки и оковки у него не должны шататься[2].

Перед началом работ рейки должны быть прокомпарированы. При нивелировании рейки ставят на вбитые в землю колышки. Если на местности не требуется закреплять точки установки реек, то применяют переносные костыли или башмаки. Рейку устанавливают вертикально «на глаз» или с помощью уровня. Если уровня нет, отсчёт по рейке берут при покачивании рейки в сторону нивелира и от него. Из всех видимых отсчётов берут наименьший — он соответствует отвесному положению рейки[2].

Поверка круглого уровня рейки осуществляется либо с использованием отвеса, либо с применением вертикальной нити нивелировочной сетки. Отвес надежно крепят на рейке и устанавливают её в вертикальном положении, при этом пузырёк уровня должен находиться в «нуль-пункте». Если это не так, пузырек уровня выравнивают с помощью регулировочных винтов, чтобы он достиг «нуль-пункта»[8].

Примечания

  1. Девис P. Ε.,Фут Φ. С., Рейнер В. Г. Геодезия. Теория и практика. Выпуск первый / под ред. Чеботарева А. С., перс. с англ. Возный М. В.. — New York, 1928. — 561 с.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Астахова И. А. Съёмки местности. — Майкоп: МГТУ, 2016. — 95 с.
  3. Нивелирные рейки: применение. ЭлектроЦентр. Дата обращения: 10 февраля 2025.
  4. Юсупов Н. С. ,Самитов Р. А. Рейка нивелирная. Национальная Электронная Библиотека. Дата обращения: 30 января 2025.
  5. Патент Рейка нивелирная. — 5 с.
  6. Рейка нивелирная. patenton. Дата обращения: 30 января 2025.
  7. ГОСТ 11158-65 Рейки нивелирные. docs.cntd. Дата обращения: 6 февраля 2025.
  8. Перейти обратно: 8,0 8,1 Нивелирные рейки. Основы геодезии (1 мая 2021). Дата обращения: 30 января 2025.