Тайга
Тайга́ (хвойные леса) — природная зона, расположенная в умеренном поясе Северного полушария. Занимает около 10 % суши земной поверхности. Тайга охватывает обширную территорию лесных зон Евразии и Северной Америки, проникая в Заполярье[1].
В России тайга является самой обширной природной зоной. Она встречается на всей территории страны от западных рубежей до Тихоокеанского побережья[2].
Этимология названия
Вопрос о происхождении слова «тайга» не имеет однозначного ответа. По одной из версий считается, что это слово пришло из тюркских языков. По другой — заимствовано из алтайского языка, где «taiɣa» означает «скалистые горы». По этой версии, значение «лес» вторично[3].
Исследователь Евгений Арнольдович Хелимский заметил, что русское слово «тайга» похоже на слово тат. taiga, означающее «лес» в диалекте томских татар. Это слово встречается в словаре, составленном Герхардом Фридригом Миллером в 1735 году. Это указывает на то, что изменение значения от «скалистых безлесых гор» до «леса, тайги» произошло ещё в тюркской культуре.
Таким образом, наиболее вероятным местом, откуда слово «тайга» пришло в русский язык, является регион Причулымье. Первая известная запись этого слова в русском литературном языке встречается в путевых заметках Александра Николаевича Радищева, где он писал[3]:
До села Боготольского 29 вёрст. Дорога идёт полями, еланями и березняками. Тайги остаются вниз по Чулыму...А. Н. Радищев
Географическое положение
Таёжная географическая зона умеренного пояса занимает обширные пространства, простираясь от Скандинавии до материковой части Канады. Северная граница этой зоны достигает 72-й параллели, южная — 42-й, где тайга сменяется смешанными лесами. В некоторых горных районах таёжные ландшафты можно встретить и южнее. На севере тайга граничит с лесотундрой[2].
На территории России широкая полоса тайга тянется от западных границ страны до побережья Тихого океана. Большая часть Сибири и Дальнего Востока покрыта таёжными лесами[4].
Тайга на европейской территории России и в Западной Сибири располагается на равнинных участках, образуя обширные лесные массивы. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке тайга характеризуется горными ландшафтами, где леса растут на склонах гор и в долинах. В горных районах тайга может опускаться значительно южнее, формируя горно-таёжный пояс[1].
Северная граница тайги пересекается с лесотундрой, которая представляет собой переходную зону между тайгой и тундрой. Южная граница тайги, в свою очередь, соседствует с хвойно-широколиственными лесами и лесостепью.
Типы таёжных массивов
В зависимости от продуктивности древостоя (бонитета леса) выделяют следующие подзоны[1]:
- редкостойная тайга с насаждениями очень низкой производительности;
- северная тайга, характеризующаяся сомкнутыми хвойными лесами IV—V классов бонитета;
- средняя тайга с насаждениями III класса бонитета;
- южная тайга с насаждениями I—II классов бонитета.
В зависимости от преобладания определённых видов хвойных деревьев, произрастающих в лесных массивах, тайга может быть[1]:
- светлохвойная — сосна и лиственница;
- темнохвойная — ель, пихта, сосна кедровая сибирская.
Климатические условия
Климатические характеристики тайги включают в себя короткий вегетационный период, продолжительные холодные зимы с устойчивым снежным покровом и прохладное лето. Осадков выпадает относительно немного, но их количество часто превышает испарение, что приводит к образованию болот. Процесс разложения опавших листьев происходит медленно, способствуя накоплению лесной подстилки. На значительных территориях почвы подвержены многолетнему промерзанию[1].
На востоке климат является континентальным, тогда как в западной части тайги он более мягкий. Для этой природной зоны характерны высокая влажность, умеренно тёплое лето и длительная холодная зима с устойчивым снежным покровом. Особенно суровыми являются зимы в Сибири[2].
Зимний период в сибирской тайге отличается обильными снегопадами и низкими температурами, продолжаясь до восьми месяцев. Холодные ветры с Арктики способствуют формированию жёсткого таёжного климата. Морозы усиливаются с запада на восток, а температуры в январе варьируются от −10 °С до −45 °С. В селе Оймякон, расположенном близ Якутска, была зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии (-70 °C), что делает это место с постоянно проживающим населением самым холодным на Земле[4].
Снег начинает таять в мае, а в некоторых регионах — в конце июня. В этом месяце реки обычно освобождаются ото льда. Лето в тайге влажное и не слишком жаркое, но значительно теплее, чем в тундре. В южных областях температура достигает +15 °C в июне, в северных — в июле. Однако иногда случаются жаркие дни с температурой до +30 °C, что создаёт риск лесных пожаров из-за возможности возгорания сухой травы. В середине лета наблюдается наибольшее количество осадков: на юге это кратковременные ливни, а на севере — продолжительные дожди.
В европейской тайге климат более умеренный: здесь наблюдаются оттепели, высокая облачность и обильные снегопады. Снежный покров может достигать 60—80 см, что защищает почву от промерзания и животных в спячке от переохлаждения.
Почва
В северной и средней подзонах тайги доминируют типичные подзолистые почвы. Они образуются под воздействием холодного климата и специфической растительности.
В южной подзоне тайги можно встретить как подзолистые, так и дерново-подзолистые почвы, которые являются более плодородными. Это способствуют бо́льшему разнообразию флоры и фауны[1].
Флора
Основу таёжных лесов составляют вечнозелёные хвойные деревья. Они адаптированы к суровым климатическим условиям, что позволяет им выживать при низких температурах в короткий вегетационный период[2].
В Северной Америке, особенно в Канаде, преобладают различные виды елей, такие как чёрная, белая, Энгельмана и ситхинская. Также здесь встречаются пихты (бальзамическая и великая), сосна Банкса, тсуга западная, а также лиственницы (американская и западная)[1].
Леса на подножиях и склонах Скалистых гор формируются из сосны Муррея и скрученной ели, ели Энгельмана и пихты великой, а также псевдотсуги Мензиса. В этих лесах можно встретить примеси лиственных пород, таких как берёза бумажная, тополь осиновидный и ивы.
На территории Северной Европы и Зауралья преобладают сосновые леса, тогда как в Сибири и на Дальнем Востоке распространены лиственничные леса. В России основными лесообразующими хвойными породами являются лиственницы (сибирская и Гмелина), сосна обыкновенная, а также ели (европейская и сибирская) и кедровая сосна[1].
На Дальнем Востоке России встречаются хвойные породы с меньшими ареалами: сосна кедровая корейская, лиственницы Гмелина и ольгинская, а также пихты (сахалинская, Майра, цельнолистная и белокорая) и ели (аянская, корейская и Глена). В нарушенных хвойных лесах часто встречаются лиственные породы, такие как берёза повислая и пушистая, а также осина[1].
Под пологом таёжного леса можно обнаружить редкий подлесок, состоящий из таких растений, как жимолость, крушина и рябина. Широко распространены кустарнички — черника, кислица, грушанка и папоротники. Почва обычно покрыта мхами и лесной подстилкой. Разнообразие почвенно-климатических условий способствует типологическому разнообразию таёжных лесов, включая лишайниковые, зеленомошные, кустарничковые, травяные и сфагновые типы. Это богатое биоразнообразие делает тайгу уникальной экосистемой с важным экологическим значением[1].
Фауна
Леса тайги являются местом обитания для множества различных видов животных. Здесь протекает много рек, изобилующих разнообразной рыбой. Много перелётных птиц. Ряд животных тайги занесены в Красную книгу.
Тайга отличается богатым биологическим разнообразием. Здесь можно встретить таких млекопитающих, как лось, бурый медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, барсук, белка, лесная куница, заяц-беляк, соболь, колонок и бурундук.
Среди птиц, характерных для тайги, можно выделить глухаря, рябчика, щура, дятлов, кедровку и клёстов. Летние месяцы привлекают множество насекомоядных птиц (дрозды, горихвостки, славки), в то время как зимой остаются только те виды, которые могут находить насекомых под корой деревьев (синицы, корольки, пищухи и поползни).
Кормовой рацион некоторых видов включает семена древесных растений, что приводит к миграции животных в неурожайные годы. Белки могут совершать дальние кочёвки за пределы своего ареала, а численность других видов (например, мышевидных грызунов и зайцев) может снижаться.
Среди насекомых в тайге встречаются сосновый шелкопряд (эндемик), таёжные муравьи, жуки-усачи и короеды. Также много насекомых-кровососов (гнус)[1].
Хозяйственная деятельность
Тайга имеет большое значение благодаря своему биологическому разнообразию. Этот биом содержит значительные запасы ценной древесины, пищевые и лекарственные ресурсы. Тайга является базой для охотничьего хозяйства[1].
Тайгу населяют буряты, тувинцы, якуты, хакасы, марийцы и алтайцы. К традиционным ремёслам местного населения относится изготовление изделий из дерева, кожи и меха. Основными занятиями местных жителей являются[4]:
- охота на пушного зверя — соболя, белку, горностая;
- рыболовство;
- сбор дикорастущих ягод, грибов и лекарственных трав.
Тайга богата природными ресурсами, такими как уголь, газ и нефть. Развитие добывающей промышленности приводит к сокращению ареалов обитания зверей и птиц[5].
Бесконтрольная вырубка деревьев и браконьерство приводят к разрушению почвенного покрова, сокращению территории лесных массивов и исчезновению редких видов животных. Загрязнение рек, разливы нефти, пожары наносят непоправимый вред экосистеме тайги. Всё это вызывает необходимость её охраны, особенно от лесных пожаров[5].
Охрана тайги
Для защиты и сохранения природы тайги создаются заповедники и национальные парки. На местах вырубок высаживаются молодые деревья. Проводится активная работа по восстановлению численности редких и исчезающих видов флоры и фауны. Организуются экологические рейды для очистки водоёмов и их берегов. Разрабатываются законы против браконьерства и других нарушений природоохранного законодательства[4].
Одним из наиболее известных таёжных заповедников является Алтайский биосферный заповедник. Он был создан для охраны уникальной природы Телецкого озера и сохранения высокогорных кедровых лесов, а также для защиты таких промысловых животных, как соболь, лось и марал (благородный олень). Заповедная зона простирается на 230 километров вдоль горных хребтов, где встречаются многочисленные родники, чистые горные реки и озёра. Самым крупным высокогорным озером является Джулукуль, которое служит местом нереста многих ценных пород рыбы Горного Алтая.
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 Рысин Л. П., Залесов С. В. Тайга . Большая российская энциклопедия (7 октября 2022). Дата обращения: 1 декабря 2024. Архивировано 6 октября 2024 года.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Тайга . МБУ «Городское лесничество». Дата обращения: 1 декабря 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Васильев А. В. Понятие «Тайга» в сибирском дискурсе XIX века и нго интерпретации // Вестник Томского государственного университета : сборник. — 2020. — № 461. — С. 123—130.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Тайга . Фоксфорд. Дата обращения: 2 декабря 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Тайга и таёжные леса . ЭкопорталИнфо (25 января 2024). Дата обращения: 2 декабря 2024.
Ссылки
- Тайга: загадочный мир природы и непознанных территорий. Видео. Российское общество «Знание»
- Многообразный мир со своими законами: что такое тайга и кто в ней живёт. Мясников А. VokrugSveta.ru
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |