Рябина обыкновенная

Материал из «Знание.Вики»
Рябина обыкновенная
Rowan tree.jpg
Рябина обыкновенная.
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Рябина обыкновенная
Международное научное название
Sorbus aucuparia L., 1753
Синонимы
Ареал
изображение
Охранный статус

Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sorbus aucuparia L.) — дерево из семейства розоцветных (лат. Rosaceae). Широко распространена на территории России. Используется как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Плоды рябины богаты каротиноидами, флавоноидами, органическими кислотами. Заготавливаются в качестве лекарственного растительного сырья[1] и применяются в медицинской практике в качестве поливитаминного средства[2].

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная — дерево высотой до 6—15 метров, в горных районах встречается в виде кустарника. Ствол покрыт гладкой серой корой. Листья рябины расположены очерёдно, по строению сложные, непарноперистые. Лист состоит из 4—7 пар простых листочков. Листочки по форме продолговато-ланцетные или продолговатые, длиной до 5 сантиметров. Край листовой пластинки в нижней части цельный, в верхней — пильчатый[3].

Листья с верхней стороны зелёные, с нижней — серо-зелёные. Цветки рябины обыкновенной белого цвета, пятичленные, в диаметре до 15 миллиметров. Цветки собраны в густое щитковидное соцветие, со своеобразным горько-миндальным запахом. Размер соцветия — до 10 сантиметров в диаметре. Плоды красно-оранжевого цвета, сочные, почти шаровидные, яблокообразые, диаметром до 10 миллиметров. Плоды долго висят на дереве, если их не съедят птицы. Рябина обыкновенная цветёт в маеиюне, плоды созревают в августесентябре[4].

Распространение

Рябина обыкновенная распространена почти по всей лесной зоне европейской части СНГ, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма, растёт почти по всей территории Западной Сибири, встречается на Дальнем Востоке[5][6]. Произрастает рябина обыкновенная в подлеске хвойных и смешанных лесов, разрастается на лесных опушках, вырубках, встречается на берегах водоёмов. В качестве декоративного растения рябину обыкновенную высаживают в парках и садах.

Плодоносит рябина ежегодно, высокий урожай дает раз в 2-4 года. Культивируемые растения больше по размерам и дают более высокий урожай, в сравнении с дикорастущими растениями. В России большие запасы рябины в Кировской, Вологодской и Ярославской областях, в этих регионах, а также в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Мордовии, Ивановской и Костромской областях, Пермском крае проводят промышленные заготовки плодов[4].

Применение

Рябина — ценное плодовое, лекарственное, медоносное, техническое, декоративное растение. Кора рябины использовалась для выделки кожи, за счёт высокого содержания в ней таннидов, дубильных веществ[7].

Плоды рябины обыкновенной богаты каротиноидами (до 20 мг%), содержат кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е, сахар — сорбозу, спирт — сорбит, кислоту сорбиновую; флавоноиды, производные кверцетина (рутин, гиперозид), антоцианы, лейкоантоцианидины; тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую, олеаноловую); органические кислоты (3,9 %); небольшое количество эфирного масла. В плодах содержатся жизненно важные для организма человека микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт и никель[8][9]. Семена содержат жирное масло (до 20 %), гликозид амигдалин, фосфолипиды. В листьях содержится аскорбиновая кислота (25-200 мг%)[8].

В качестве лекарственного средства используют плоды рябины обыкновенной (лат. Sorbi aucupariae fructus)[1]. Собирают плоды в период полного созревания (в августе—сентябре) с дикорастущих и культивируемых деревьев. Щитки с плодами срезают, очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и повреждённых плодов. Сушат в сушилках при температуре 60—80 °С; в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге[4][8].

Плоды рябины — поливитаминное средство растительного происхождения. Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическими, гипотензивными и желчегонными свойствами[2].

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и другие[10].

Сладкоплодные формы и сорта рябины выращивают в Центральной и Восточной Европе, хотя они и менее востребованные по сравнению с другими фруктами[11].

Сорта

Помологи выделяют два сортотипа рябины обыкновенной — моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центральноевропейского происхождения: «Beissneri», «Konzentra», «Моравская», «Rosina», «Edulis» и другие, ко второму — сорта восточноевропейского происхождения: «Жёлтая», «Красная», «Кубовая», «Невежинская», «Сахарная» и другие. Селекция рябины направлена на улучшения вкусовых качеств, повышение ценности биохимического состава и технологических качеств плодов. Новые сорта российской селекции происходят от невежинской и от моравской рябины. Огромный вклад в селекцию рябины внёс Иван Мичурин, некоторые выведенные им сорта утеряны, а такие как Ликёрная, Бурка, Титан, Гранатная культивируются до настоящего времени, но для уточнения сортовой принадлежности в большинстве случаев требуется генетический анализ[12].

В России выведены следующие сорта рябины обыкновенной:

  • Невежинская — получила название благодаря месту выведения, впервые этот сорт начали разводить в селе Невежино Владимирской области. Она внедрена в промышленное садоводство Владимирской, Ивановской, Ярославской, Московской и других областей. Встречается три основных разновидности сорта Невежинской рябины: Кубовая, Жёлтая и Красная[13].
  • Ликёрная — зимостойкий сорт, полученный от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Плоды этого сорта созревают в середине сентября, на вид крупные, чёрные, на вкус — сладкие. Используется в основном для приготовления варенья, вин, ликёров[14].
  • Бурка — зимостойкий гибрид от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Сорт отличается урожайностью, плоды красно-бурого цвета, крупные, в два раза крупнее плодов рябины обыкновенной, на вкус — сладкие[14].
  • Гранатная — высокоурожайный, зимостойкий гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным, представляет собой небольшое деревце. Плоды этого сорта крупные, бордового цвета, размером с вишню, гранёной формы, на вкус кисловато-сладкие, без горечи[14].
  • Десертная Мичурина — морозостойкий сорт, выведенный Иваном Мичуриным от скрещивания сорта Ликёрная с мушмулой обыкновенной. Представляет собой карликовое деревце. Плоды этого сорта красные, средней величины, по форме напоминают мушмулу. На вкус плоды сладкие с очень слабой горечью[14].
  • Красавица — сорт выведен от скрещивания рябины обыкновенной с грушей. Плоды этого сорта вкусные, крупные, красно-оранжевого цвета. Гибрид отличается низкой урожайностью[14].
  • Рубиновая — сорт получен от скрещивания рябины обыкновенной с грушей. Отличается высокой сахаристостью плодов, но меньшей морозостойкостью в сравнении с сортом Красавица[14].
  • Титан — зимостойкий и высокоурожайный сорт. Получен от скрещивания гибридного сорта Бурка с яблоней и грушей[15].
  • Алая крупная — получен от скрещиваний рябины обыкновенной со смесью пыльцы сортов груши. Сорт имеет крупные красные, округло-овальные плоды, на вкус кисловатые, терпкие[16][17].
  • Вефед — плоды этого сорта красные, грушевидно-округлые, сладко-кислого вкуса[17].
  • Сорбинка — высокоурожайный, крупноплодный сорт, отобран из популяции рябины моравской. Плоды красные, округло-овальные, на вкус горьковато-терпкие[17][16].
  • Бусинка — высокоурожайный сорт, имеет оранжевые, круглые плоды, сладко-кислые на вкус[17].
  • Дочь Кубовой (Солнечная) — зимостойкий сорт, плоды оранжевого цвета, без терпкости во вкусе[18].

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены следующие сорта рябины: Алая крупная (1999), Бусинка (1999), Вефед (1999), Дочь Кубовой (1999), Невежинская (1947), Огонёк (2011), Рубиновая (1999), Сказочная (2006), Сорбинка (1999), Титан (1999), Шарик (2019)[19].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Рябины обыкновенной плоды. Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания. Дата обращения: 25 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Рябины плоды. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 25 мая 2024.
  3. Киселева К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Флора средней полосы России. Атлас-определитель / под редакцией проф. В.С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 302. — 544 с. — ISBN 978-5-93457-307-3.
  4. 4,0 4,1 4,2 Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. — СПб.: СпецЛит, 2013. — С. 360—362. — 847 с. — ISBN 978-5-299-00560-8.
  5. Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. — Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1981. — С. 225. — 376 с.
  6. Афонин А .Н.; Грин С. Л.; Дзюбенко Н. И.; Фролов А. Н., Чухина И .Г. Дикие родичи культурных растений. Ареал Sorbus aucuparia L. (Рябины обыкновенной). Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения (2008). Дата обращения: 28 мая 2024.
  7. Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 62. — 78 с.
  8. 8,0 8,1 8,2 Куркин В. А. Фармакогнозия: учебник. — Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. — С. 249—252. — 1180 с. — ISBN 5-473-00062-2.
  9. Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 65—66. — 79 с.
  10. Ренгартен Г. А., Сорокопудов В. Н. Селекция рябины как декоративной культуры в России и европейских странах // Вестник КрасГАУ. — 2019. — № 6 (147).
  11. Мухаметова С. В. Плодоношение сортов рябины в Республике Марий Эл // Сельское хозяйство. — 2019. — № 4.
  12. Шевченко Н. Ю., Барайщук Г. В. Сортовое разнообразие растений вида Sorbus // Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири : материалы II Национальной научно-практической конференции посвященной 85-летию плодового сада Омского ГАУ имени профессора А.Д. Кизюрина, Омск, 07–09 декабря 2016 года : сборник. — Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2016. — С. 201—204..
  13. Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 68. — 70 с.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 14,5 Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 70. — 79 с.
  15. Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 71. — 79 с.
  16. 16,0 16,1 Писарев Д. И., Новиков О. О., Сорокопудов В. Н., Халикова М. А., Жилякова Е. Т., Огнева О. В. Химическое изучение биологически активных полифенолов некоторых сортов рябины обыкновенной Sorbus aucuparia // Актуальные проблемы медицины. — 2010. — Т. 12—2, № 22 (93). — С. 123—128.
  17. 17,0 17,1 17,2 17,3 Рубан Г. А., Тимушева О. К. Перспективы интродукции сортов рябины обыкновенной // Вестник института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. — 2005. — № 11 (97). — С. 9—11. — ISSN 2413-0508.
  18. Ренгартен Г. А., Сорокопудов В. Н. Интродукция и селекция Sorbus (Rosaceae) в качестве пищевого растения в странах мира // Экосистемы. — 2019. — № 18 (48). — С. 89—96.
  19. Реестры. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Том 1. Сорта растений. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (23 мая 2023). Дата обращения: 9 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!