Пастила

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Натуральная пастила

Пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктового, ягодного пюре или сока. Пастила богата витаминами и микроэлементами, она долго хранится и имеет кисло-сладкий вкус[1].

Состав

Пастилу готовят не только из яблок кислых сортов, но и из груш, слив, абрикосов, рябины, смородины , вишни, брусники и других кисловатых фруктов и ягод. Проявляя фантазию можно приготовить пастилу из нескольких фруктов и/или ягод.

Классическую пастилу готовят из пюре фруктов или ягод, добавляя мёд или сахар и она напоминает тёмные и гибкие листы. Другой вид пастилы приготавливают, добавляя яичный белок, и она очень похожа на зефир. Пастила — сладость с малым количеством калорий. На 100 г продукта приходится примерно 300 Ккал[1].

Коломинская пастила

Виды

В зависимости от того, какой использован стабилизатор существуют разные виды пастилы.

  • Клеевая — в качестве стабилизатора применяется агар-агар, агароид, пектин или желатин. К этому виду относятся пастила «Бело-розовая», «Клюквенная», «Молочная», «Сливочная», «Нежность».
  • Бесклеевая — готовится из яблочного пюре или из запечённых или протёртых яблок сортов «антоновка» и «коричное полосатое». Их сбивают с сахаром и яичным белком. К этому виду относится «Белёвская[2]» и «Украинская» пастила".
  • Заварная — в её приготовлении предусматривается использование более высокого содержания яблочного пюре (на 32-35 % выше), где полученная мармеладная масса смешивается с предварительно сбитым фруктовым пюре с сахаром и яичным белком. Такая пастила мало засахаривается. Пастила «Сластёна» имеет два слоя — сбивной и мармеладный[2].
Белёвская пастила

Польза и вред

Клетчатка — главный компонент пастилы, играет ключевую роль, который активно способствует детоксикации организма, оптимизации пищеварительных функций и работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишок. Благодаря этому снижается всасывание холестерина в кровь, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Активация иммунной системы повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. В производстве некоторых видов фабричной пастилы применяют агар-агар — натуральное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей, богатых фосфором и йодом, эти элементы незаменимы для здорового функционирования щитовидной железы[3].

Пастила с фруктовым пюре служит мощным источником энергии, особенно ценна для людей ведущих динамичный образ жизни. Глюкоза стимулирует выработку серотонина — гормона удовольствия и хорошего настроения, что помогает справляться со стрессом и тревожностью. Наличие аскорбиновой кислоты в составе пастилы способствует укреплению защитных сил организма, что особенно актуально в зимнее время при повышенной вирусной активности и помогает быстрее восстанавливаться после болезней, предотвращает осложнения. Для будущих мам натуральная пастила становится незаменимым помощником в период беременности благодаря обогащению организма необходимыми микроэлементами[3].

Несмотря на явные преимущества пастилы, не следует забывать о её недостатках. Лакомый продукт отличается значительной калорийностью и дневная норма составляет всего лишь около 50-70 граммов, а превышение этого количества чревато увеличением веса и риском развития ожирения.

При неумеренном употреблении, десерт может породить серьёзные осложнения. Избыточное количество пастилы способно спровоцировать аллергические реакции, резкие колебания концентрации сахара в крови — угрожающие для диабетиков и лиц с излишним весом. Чрезмерное увлечение может привести к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта и печени, обострению язвенной болезни или гастрита. Может возникнуть ослабление иммунных механизмов защиты организма и появление сильных головных болей[3].

Определение качества

Качество поверхности всех видов пастилы определяется присутствием сухой, изящно тонкокристаллической корочки без грубой текстуры на боковых частях и отсутствия сиропа. У глазированных экземпляров допускается ровная или волнистая структура. Если пастила имеет шоколадную глазурь, то её поверхность должна быть блестящей, исключать матовость и серый оттенок с возможным незначительным просвечиванием снизу. Форма резной пастилы должна быть идеально прямоугольной без каких-либо изгибов граней или рёбер.

Качественная пастила характеризуется однородностью, исключая наличие пустот. Разрешается присутствие семян только в продуктах с добавками ягодных пюре и наполнителей. Пастила обладает мягкой консистенцией, легко поддающейся разлому. Для клеевых вариантов на пектине или с дополнительными компонентами допускается слегка тягучая текстура; аналогично для изделий на желатине и желирующем крахмале[3].

Изделия имеют равномерный, мягкий цвет в соответствии с наименованием продукта. Вкусовые и ароматические свойства должны быть свойственны добавкам (ванильному экстракту, мёду) по вкусу и запаху без посторонних примесей. Не допускаются резкие эссенции или искажения естественного букета используемых плодов и ягод. Вкусовые и ароматические отклонения, изменение во вкусе к сладкому или кислому, привкусы забродившего/консервированного пюре, а также резкие запахи эссенций — следствие нарушений технологии производства и хранения.

При маркировке продукции, на каждой единице упаковки (коробках, пакетах) обязательно должна содержаться следующая информация: товарный знак производителя с адресом; наименование изделия, составные компоненты и масса нетто; дата производства; срок годности; данные о пищевой ценности и энергетической составляющей продукции; ссылка на нормативно-техническую документацию (НТД)[3].

Коломинская пастила

Как хранить

Для хранение пастилы в домашних условиях следует устанавливать умеренную комнатную температуру, избегая её близости к нагревательным приборам. Необходимо создавать условия, исключающие воздействие резких и интенсивных запахов со стороны других продуктов питания, потому что пастила активно впитывает посторонние ароматические вещества, что может существенно ухудшить её качество. Стандартно срок годности составляет 3 месяца от даты изготовления для всех разновидностей данной сладости, однако производители могут корректировать этот период в большую сторону с учётом специфики рецептуры, используемой техники и технологических процессов. Оптимальные параметры хранения включают влажность воздуха на уровне 75-80 % при температуре не выше +20 °C[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Атаназевич В.И. Сушка пищевых продуктов. — М.: ДеЛи, 2010. — 295 с.
  2. 2,0 2,1 Нина Коростылева. Сладкий привет из позапрошлого века // Независимая газета : газета. — 2004.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Татьяна Савенкова. Вред и польза пастилы: как это лакомство влияет на здоровье?. Роскачество (21.12.2022). Дата обращения: 10 октября 2024.