Абрикос обыкновенный

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Armeniaca
Prunus armeniaca Nubra Valley.jpg
Абрикос обыкновенный, дерево с плодами
Научная классификация
ОШИБКА: необходимо заполнить параметры parent и rang.
Вид:
Armeniaca
Международное научное название
Prunus armeniaca L. (1753)
Синонимы
Armeniaca vulgaris Lam.
Разновидности
Prunus armeniaca
Ареал
изображение
Охранный статус

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prunus armeniaca) — листопадное дерево семейства Розовые, достигающее высоты 5 —8 м. Родиной абрикоса считается Китай, откуда он распространился в страны Азии и Европы. Культивируется ради сочных и сладких плодов, имеющих характерный «абрикосовый» цвет. Используется в свежем и сушёном виде, для приготовления джемов, компотов. Древесина абрикоса ценится для изготовления музыкальных инструментов[1].

Этимология

Название рода Prunus происходит от лат. prunus — слива[2]. Видовое название armeniaca указывает на Армению, которая, однако, не является родиной абрикоса. Предполагают, что абрикосы попали в Европу из Армении благодаря торговле. Русское слово «абрикос» заимствовано из нидерл. abrikoos, которое через посредство фр. abricot или исп. albaricoque восходит к араб. al-birqūq, что означает «раннеспелый»[3].

Ботаническое описание

Молодые побеги красновато-коричневые, голые, блестящие. Листья очерёдные округло-яйцевидные, 6 —9 см длиной, с оттянутой верхушкой, по краю мелкозубчатые. Цветки распускаются до появления листьев, имеют белый или розовый оттенки, 2,5 —3 сантиметра в диаметре, одиночные, почти сидячие. Плоды — сочные однокостянки жёлто-оранжевого цвета, с красноватым «загаром», опушённые. Косточка крупная с толстыми стенками, гладкая или шероховатая. Семена горькие или сладкие[4].

Распространение и экология

Абрикос обыкновенный в диком виде встречается в горах Тянь-Шаня, а также в западной части Северного Кавказа. Культивируется в странах с тёплым умеренным климатом[5]. В России абрикос выращивают в южных районах европейской части, на Северном Кавказе и в Крыму. Лучше всего растёт на хорошо освещённых местах, на лёгких плодородных почвах. Засухоустойчив, но урожайность повышается при поливах. Абрикос требователен к теплу, при недостатке которого задерживается созревание плодов[6]. Цветочные почки повреждаются при 25 —30 °C.

История

Происхождение и распространение

Дикорастущие абрикосы встречаются в горах Китая, Тянь-Шаня, на западе Северного Кавказа[7]. Наиболее вероятным центром происхождения абрикоса считается Китай, откуда он постепенно распространился в страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Южной Европы. В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Абрикос упоминается в сочинениях китайского императора Ю за 2198 лет до нашей эры. В Древнем Риме абрикосы были известны как «армянские яблоки», что указывает на возможные пути их проникновения с Востока. Зоолог де Пёрдерле в XVIII веке писал:

Название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу...

В Россию этот фрукт попал двумя путями[8]: через Армению и Персию на юг страны, а также из Европы в XVII веке. На Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. До сих пор точное место и время одомашнивания абрикоса остаются предметом дискуссий учёных[7].

Абрикос в Армении

Абрикосовые сады веками выращивались в Араратской долине, особенно в окрестностях Еревана. Некоторые учёные считают абрикос в Армении автохтонным видом[9]. В подтверждение приводятся находки абрикосовых косточек при раскопках поселений эпохи бронзы. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 лет до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни. Армянский генофонд абрикоса славится разнообразием и служит источником ценного селекционного материала. С другой стороны, ряд исследователей полагает, что абрикос всё же был завезён в Армению из других регионов в древности[10]. Декандоль (швейцарский ботаник) в 1886 году, проводя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос[11].

Цветение Абрикоса обыкновенного

Эдуард Морикян из Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства на международных симпозиумах по культуре абрикоса (1981 год, 1983 год) отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э., что подтверждается раскопками 1964 и 1967 годы[11].

Абрикос в Киргизии

Для фермеров южной Баткенской области абрикосы служат основным источником дохода. Плоды частично продаются в свежем виде, но большая часть урожая традиционно перерабатывается на сухофрукты — кайсу и курагу[12]. Иссык-Кульская область на севере Киргизии, в свою очередь, поставляет свежие абрикосы в крупных объёмах. В этих краях ежегодно проводится фестиваль абрикоса «Кызыл Өрүк»[12].

Хозяйственное значение и применение

Абрикос обыкновенный — ценная плодовая культура. Плоды употребляются в свежем виде и перерабатываются в компоты, варенье, джемы, цукаты, соки, пасты. Сушёные абрикосы (курага) используются как самостоятельный продукт и ингредиент в кондитерских изделиях. Из абрикосов производят крепкий алкогольный напиток, популярный на Кавказе и в Восточной Европе. Применение в медицине и косметологии: масло косточек используется как растворитель для инъекционных препаратов и основа мазей. Жмых добавляют в косметические средства. Камедь применяется как эмульгатор и обволакивающий агент. Древесина ценится в изготовлении музыкальных инструментов (дудук, зурна, балабан)[5].

Состав плодов[13]: 4,7 —27 % сахаров (преимущественно сахароза в зрелых плодах), 1,3 % органических кислот, 0,8 % клетчатки, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, декстрин, инулин. Абрикосы богаты каротином (провитамин А) — до 16 мг %, витаминами С, Р, В1, РР, фолиевой кислотой, минералами (калий — 305 мг %, магний, фосфор, железо). Польза для здоровья очевидна[14]: поддержка иммунитета, здоровья кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется при заболеваниях сердца и почек, но ограничено при диабете[13].

Абрикосовое дерево в центральной Каппадокии. Турция

Производство

В 2014 году производство абрикосов в мире составило 4,08 млн тонн. Лидерами по валовым сборам этих фруктов являются Турция, Иран, Узбекистан, Алжир, Италия. В последние годы быстро наращивают производство абрикосов Китай, Пакистан, Марокко[15]. А вот в Армении, которая когда-то входила в первую пятёрку мировых производителей, сборы за последние 20 лет сократились почти втрое — со 103 до 35 тысяч тонн. Россия в настоящее время собирает около 100 тысяч тонн абрикосов в год, преимущественно на Северном Кавказе и в южных регионах[15].

Агротехника

Для успешного выращивания абрикосу необходимы лёгкие питательные почвы на возвышенных, хорошо освещённых местах. В средней полосе России абрикосы высаживают с южной стороны зданий для обеспечения необходимого количества тепла и защиты от холодных ветров[16]. Оптимальное расстояние между деревьями при посадке — 5 —6 метров. Уход за абрикосами включает:

  1. Подкормки азотными удобрениями весной, фосфорно-калийными — после цветения.
  2. Поливы 3 —4 раза за сезон с учётом региона и погодных условий (избыток влаги ухудшает вкус плодов и вызывает растрескивание коры на стволах).
  3. Формирующую обрезку по разреженно-ярусной системе.

Молодые деревья абрикоса начинают плодоносить на 3—4 год, максимальные урожаи получают с 6—8-летнего возраста. Сбор урожая проводят своевременно, не допуская перезревания и осыпания плодов[17].

Основные направления селекции в России

Главная задача селекции абрикоса в России — выведение сортов, сочетающих высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и хорошие товарные качества плодов. В селекции на зимостойкость для средней полосы России основополагающий вклад внесли[18]:

Признанный центр селекции абрикоса на юге России — Никитский ботанический сад (НБС) в Крыму. Под руководством Иван Николаевич Рябова здесь была собрана уникальная коллекция сортов абрикоса со всего мира. Путём планомерных скрещиваний и отбора коллектив селекционеров НБС (В. М. Горина, А. М. Шолохов, Е. П. Шоферистов и др.) создал высокопродуктивные крупноплодные сорта, устойчивые к болезням: «Никитский Краснощёкий», «Боярин», «Аврора», «Буревестник», «Альянс». Они составляют основу промышленного ассортимента абрикоса на юге России[18].

Косточки абрикоса

Сортовое разнообразие

Мировой ассортимент абрикоса представлен тремя основными эколого-географическими группами: среднеазиатской, ирано-кавказской и европейской. Среднеазиатские сорта («Ак-Берек», «Мирсанджали», «Муса-Бек», «Исфарак») отличаются сильнорослостью, очень крупными плодами с плотной волокнистой мякотью и толстой косточкой. Они жаро- и засухоустойчивы, но недостаточно морозостойки[19].

Ирано-кавказские сорта («Еревани», «Тедзами», «Хурмаи», «Шалах») уступают среднеазиатским по размерам деревьев и плодов, но превосходят их по вкусу. Для них характерен сильно выраженный аромат, сочная тающая мякоть, некрупная косточка. Однако они довольно требовательны к теплу. Европейские сорта («Роял», «Булида», «Монтгамет», «Нанси») скороплодны, морозоустойчивы, урожайны. Для них типичны широкоокруглые кроны, плоды средней величины ярко-оранжевого цвета с красным румянцем, сочной кисло-сладкой мякотью и крупной хорошо отделяющейся косточкой.

Для средней полосы России селекционерами созданы местные сорта, приспособленные к умеренному климату: «Триумф Северный», «Лель», «Десертный», «Айсберг», «Царский», «Графиня». Они выдерживают морозы до −25…-30 °С, среднеустойчивы к болезням. Плоды у них средние (20 —40 г), на вкус кисло-сладкие[19].

Межвидовые гибриды

Наибольшее распространение получили гибриды абрикоса со сливой — плюмкоты (плуоты). В них сочетаются зимостойкость и устойчивость к болезням сливы с высокими вкусовыми качествами абрикоса. Первые плюмкоты вывел Лютер Бёрбанк (США) в 1901 год. Существенный прогресс в этом направлении достигнут в конце XX века благодаря работам Флойда Зайгера. Его сорта (Flavor Rosa, Flavor Queen, Geo Pride) приобрели популярность во многих странах мира. В России наиболее удачный сорт плюмкота — «Колибри», полученный на Крымской опытно-селекционной станции. Дерево среднерослое, компактное. Плоды массой до 25 г, округлые, оранжево-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный, с зимостойкостью на уровне сливы, перспективен для испытания в Нечерноземье. Таким образом, межвидовая гибридизация открывает возможности для продвижения культуры абрикоса в более северные регионы России[19].

Примечания

  1. Абрикос. — Советская энциклопедия, 1969.
  2. Apricot. www.etymonline.com. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  3. Абрикос — статья из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера. www.slovopedia.com. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  4. Сергиевская Е. В. Систематика высших растений. — Практический курс, 2002. — С. 229—230.
  5. 5,0 5,1 Майоров С. Р. Абрикос. — Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 33—34.
  6. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и другие. — БИН АН СССР, 1969. — С. 566.
  7. 7,0 7,1 Mark Rieger. Introduction to Fruit Crops. web.archive.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  8. Origin and Dissemination of Apricot, in Horticultural Reviews. web.archive.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  9. Есаян Г. С. Культура абрикоса в Армении. — Айастан, 1977.
  10. Степанян Н. П., Степанян Р. А. Новое местонахождение дикорастущего абрикоса. web.archive.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  11. 11,0 11,1 Apricots of Armenia: Origin and Classification of Varietes. web.archive.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  12. 12,0 12,1 Абрикосовый рай в Баткене. web.archive.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  13. 13,0 13,1 Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. — Медгиз, 1962. — С. 702.
  14. Блинова К. Ф. Абрикос обыкновенный. web.archive.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  15. 15,0 15,1 ФАО. web.archive.org. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  16. Крамаренко Л. А. Абрикос в Подмосковье. www.nkj.ru. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  17. Крамаренко Л. А. Особенности биологии и методы размножения абрикоса в Москве. earthpapers.net. Дата обращения: 7 ноября 2024.
  18. 18,0 18,1 Рихтер А. А. Вклад Никитского ботанического сада. — 2013. — С. 29—34.
  19. 19,0 19,1 19,2 Исачкин А. Весь абрикос замёрз. — АиФ, 2006.

Ссылки