Абрикос обыкновенный

Материал из «Знание.Вики»
Armeniaca
Prunus armeniaca Nubra Valley.jpg
Абрикос обыкновенный, дерево с плодами
Научная классификация
ОШИБКА: необходимо заполнить параметры parent и rang.
Вид:
Armeniaca
Международное научное название
Prunus armeniaca L. (1753)
Синонимы
Armeniaca vulgaris Lam.
Разновидности
Prunus armeniaca
Ареал
изображение
Охранный статус

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prunus armeniaca) — листопадное дерево семейства Розовые, достигающее высоты 5-8 м. Родиной абрикоса считается Китай, откуда он распространился в страны Азии и Европы. Культивируется ради сочных и сладких плодов, имеющих характерный «абрикосовый» цвет. Используется в свежем и сушёном виде, для приготовления джемов, компотов. Древесина абрикоса ценится для изготовления музыкальных инструментов[1].

Этимология

Название рода Prunus происходит от лат. prunus — слива[2]. Видовое название armeniaca указывает на Армению, которая, однако, не является родиной абрикоса. Предполагают, что абрикосы попали в Европу из Армении благодаря торговле.

Русское слово «абрикос» заимствовано из нидерл. abrikoos, которое через посредство фр. abricot или исп. albaricoque восходит к араб. al-birqūq, что означает «раннеспелый»[3].

Ботаническое описание

Молодые побеги красновато-коричневые, голые, блестящие. Листья очерёдные округло-яйцевидные, 6-9 см длиной, с оттянутой верхушкой, по краю мелкозубчатые. Цветки распускаются до появления листьев, имеют белый или розовый оттенки, 2,5-3 сантиметра в диаметре, одиночные, почти сидячие. Плоды — сочные однокостянки жёлто-оранжевого цвета, с красноватым «загаром», опушенные. Косточка крупная с толстыми стенками, гладкая или шероховатая. Семена горькие или сладкие[4].

Распространение и экология

Абрикос обыкновенный в диком виде встречается в горах Тянь-Шаня, а также в западной части Северного Кавказа. Культивируется в странах с тёплым умеренным климатом[5]. В России абрикос выращивают в южных районах европейской части, на Северном Кавказе и в Крыму. Лучше всего растёт на хорошо освещённых местах, на лёгких плодородных почвах. Засухоустойчив, но урожайность повышается при поливах. Абрикос требователен к теплу, при недостатке которого задерживается созревание плодов[6]. Цветочные почки повреждаются при 25-30°C.

История

Происхождение и распространение

Дикорастущие абрикосы встречаются в горах Китая, Тянь-Шаня, на западе Северного Кавказа[7]. Наиболее вероятным центром происхождения абрикоса считается Китай, откуда он постепенно распространился в страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Южной Европы. В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Абрикос упоминается в сочинениях китайского императора Ю за 2198 лет до нашей эры.

В Древнем Риме абрикосы были известны как «армянские яблоки», что указывает на возможные пути их проникновения с Востока. Зоолог де Пёрдерле в XVIII веке писал: «Название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу...».

В Россию этот фрукт попал двумя путями[8]: через Армению и Персию на юг страны, а также из Европы в XVII веке. На Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. До сих пор точное место и время одомашнивания абрикоса остаются предметом дискуссий учёных.

Абрикос в Армении

Абрикосовые сады веками выращивались в Араратской долине, особенно в окрестностях Еревана. Некоторые учёные считают абрикос в Армении автохтонным видом[9]. В подтверждение приводятся находки абрикосовых косточек при раскопках поселений эпохи бронзы. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни.

Армянский генофонд абрикоса славится разнообразием и служит источником ценного селекционного материала. С другой стороны, ряд исследователей полагает, что абрикос всё же был завезён в Армению из других регионов в древности[10]. Декандоль (швейцарский ботаник) в 1886 году, проводя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос.

Цветение Абрикоса обыкновенного.

Э. С. Морикян из Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства на международных симпозиумах по культуре абрикоса (1981 г., 1983 г.) отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э., что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг[11].

Абрикос в Киргизии

Для фермеров южной Баткенской области абрикосы служат основным источником дохода. Плоды частично продаются в свежем виде, но бо́льшая часть урожая традиционно перерабатывается на сухофрукты — кайсу и курагу[12]. Иссык-Кульская область на севере Киргизии, в свою очередь, поставляет свежие абрикосы в крупных объёмах. В этих краях ежегодно проводится фестиваль абрикоса «Кызыл Өрүк».

Хозяйственное значение и применение

Абрикос обыкновенный — ценная плодовая культура. Плоды употребляются в свежем виде и перерабатываются в компоты, варенье, джемы, цукаты, соки, пасты. Сушёные абрикосы (курага) используются как самостоятельный продукт и ингредиент в кондитерских изделиях. Из абрикосов производят крепкий алкогольный напиток, популярный на Кавказе и в Восточной Европе.

Применение в медицине и косметологии: масло косточек используется как растворитель для инъекционных препаратов и основа мазей. Жмых добавляют в косметические средства. Камедь применяется как эмульгатор и обволакивающий агент. Древесина ценится в изготовлении музыкальных инструментов (дудук, зурна, балабан)[5].

Состав плодов[13]: 4,7-27 % сахаров (преимущественно сахароза в зрелых плодах), 1,3 % органических кислот, 0,8 % клетчатки, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, декстрин, инулин. Абрикосы богаты каротином (провитамин А) — до 16 мг %, витаминами С, Р, В1, РР, фолиевой кислотой, минералами (калий — 305 мг %, магний, фосфор, железо).

Польза для здоровья очевидна[14]: поддержка иммунитета, здоровья кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется при заболеваниях сердца и почек, но ограничено при диабете.

Абрикосовое дерево в центральной Каппадокии. Турция.

Производство

В 2014 году производство абрикосов в мире составило 4,08 млн тонн. Лидерами по валовым сборам этих фруктов являются Турция, Иран, Узбекистан, Алжир, Италия. В последние годы быстро наращивают производство абрикосов Китай, Пакистан, Марокко[15]. А вот в Армении, которая когда-то входила в первую пятёрку мировых производителей, сборы за последние 20 лет сократились почти втрое — со 103 до 35 тысяч тонн. Россия в настоящее время собирает около 100 тысяч тонн абрикосов в год, преимущественно на Северном Кавказе и в южных регионах.

Агротехника

Для успешного выращивания абрикосу необходимы лёгкие питательные почвы на возвышенных, хорошо освещённых местах. В средней полосе России абрикосы высаживают с южной стороны зданий для обеспечения необходимого количества тепла и защиты от холодных ветров[16]. Оптимальное расстояние между деревьями при посадке — 5-6 метров. Уход за абрикосами включает:

  1. Подкормки азотными удобрениями весной, фосфорно-калийными — после цветения.
  2. Поливы 3-4 раза за сезон с учётом региона и погодных условий (избыток влаги ухудшает вкус плодов и вызывает растрескивание коры на стволах).
  3. Формирующую обрезку по разреженно-ярусной системе.

Молодые деревья абрикоса начинают плодоносить на 3-4 год, максимальные урожаи получают с 6-8-летнего возраста. Сбор урожая проводят своевременно, не допуская перезревания и осыпания плодов[17].

Основные направления селекции в России

Главная задача селекции абрикоса в России — выведение сортов, сочетающих высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и хорошие товарные качества плодов. В селекции на зимостойкость для средней полосы России основополагающий вклад внесли[18]:

  • И.В. Мичурин — пионер отбора выносливых форм абрикоса;
  • Г.Т. Казьмин, М.М. Ульянищев, А.Н. Веньяминов, Х.К. Еникеева — авторы первых зимостойких сортов («Товарищ», «Лучший мичуринский», «Краснощёкий», «Триумф северный»);
  • А.К. Скворцов — создатель генофонда абрикоса, адаптированного для Нечерноземья, на основе жёсткого отбора из смеси семян со всего мира (сорта «Алёша», «Айсберг», «Царский», «Водолей», «Эдельвейс», «Зевс», «Графиня», «Варяг» и другие).

Признанный центр селекции абрикоса на юге России — Никитский ботанический сад (НБС) в Крыму. Под руководством И.Н. Рябова здесь была собрана уникальная коллекция сортов абрикоса со всего мира. Путём планомерных скрещиваний и отбора коллектив селекционеров НБС (В.М. Горина, А.М. Шолохов, Е.П. Шоферистов и др.) создал высокопродуктивные крупноплодные сорта, устойчивые к болезням: «Никитский Краснощёкий», «Боярин», «Аврора», «Буревестник», «Альянс». Они составляют основу промышленного ассортимента абрикоса на юге России.

Косточки абрикоса.

Сортовое разнообразие

Мировой ассортимент абрикоса представлен тремя основными эколого-географическими группами: среднеазиатской, ирано-кавказской и европейской.

Среднеазиатские сорта («Ак-Берек», «Мирсанджали», «Муса-Бек», «Исфарак») отличаются сильнорослостью, очень крупными плодами с плотной волокнистой мякотью и толстой косточкой. Они жаро- и засухоустойчивы, но недостаточно морозостойки[19].

Ирано-кавказские сорта («Еревани», «Тедзами», «Хурмаи», «Шалах») уступают среднеазиатским по размерам деревьев и плодов, но превосходят их по вкусу. Для них характерен сильно выраженный аромат, сочная тающая мякоть, некрупная косточка. Однако они довольно требовательны к теплу.

Европейские сорта («Роял», «Булида», «Монтгамет», «Нанси») скороплодны, морозоустойчивы, урожайны. Для них типичны широкоокруглые кроны, плоды средней величины ярко-оранжевого цвета с красным румянцем, сочной кисло-сладкой мякотью и крупной хорошо отделяющейся косточкой.

Для средней полосы России селекционерами созданы местные сорта, приспособленные к умеренному климату: «Триумф Северный», «Лель», «Десертный», «Айсберг», «Царский», «Графиня». Они выдерживают морозы до -25…-30 °С, среднеустойчивы к болезням. Плоды у них средние (20-40 г), на вкус кисло-сладкие.

Межвидовые гибриды

Наибольшее распространение получили гибриды абрикоса со сливой — плюмкоты (плуоты). В них сочетаются зимостойкость и устойчивость к болезням сливы с высокими вкусовыми качествами абрикоса. Первые плюмкоты вывел Л. Бербанк (США) в 1901 г. Существенный прогресс в этом направлении достигнут в конце XX века благодаря работам Ф. Зайгера. Его сорта (Flavor Rosa, Flavor Queen, Geo Pride) приобрели популярность во многих странах мира[20]. В России наиболее удачный сорт плюмкота — «Колибри», полученный на Крымской опытно-селекционной станции. Дерево среднерослое, компактное. Плоды массой до 25 г, округлые, оранжево-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный, с зимостойкостью на уровне сливы, перспективен для испытания в Нечерноземье. Таким образом, межвидовая гибридизация открывает возможности для продвижения культуры абрикоса в более северные регионы России.

Примечания

  1. Абрикос // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия :[в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1)..
  2. Apricot Архивная копия от 28 декабря 2013.
  3. Абрикос — статья из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера.
  4. Сергиевская Е. В. Систематика высших растений. Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 229—230. — 448 с..
  5. 5,0 5,1 Майоров С. Р. Абрикос // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 33—34. — 768 с. — 65 000 экз..
  6. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — 566 с. — 7500 экз..
  7. Mark Rieger. Introduction to Fruit Crops, p. 65 Архивная копия от 29 декабря 2017 на Wayback Machine.
  8. Faust et al. Origin and Dissemination of Apricot, in Horticultural Reviews (1998), p.242 и далее Архивная копия от 24 июня 2014 на Wayback Machine.
  9. Есаян Г. С. Культура абрикоса в Армении. — Ереван: Айастан, 1977..
  10. Степанян Н. П., Степанян Р. А. Новое местонахождение дикорастущего абрикоса (Armeniaca vulgaris Lam.) в Армении Архивная копия от 20 декабря 2013 на Wayback Machine. — Takhtajania / Армянское ботаническое общество, Институт ботаники НАН РА, 2011, 1. — С. 190—191..
  11. Morikian E. S. Apricots of Armenia: Origin and Classification of Varietes Архивная копия от 21 мая 2003 на Wayback Machine // ISHS Acta Horticulturae 121: VII Symposium on Apricot Culture and Decline..
  12. Абрикосовый рай в Баткене Архивировано 4 марта 2016 года..
  13. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 2. — 702 с..
  14. Блинова, К. Ф. и др. Абрикос обыкновенный // Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 161. Архивированная копия..
  15. ФАО. Архивировано 12 ноября 2016 года..
  16. Крамаренко Л. А. Абрикос в Подмосковье // Наука и жизнь. — 2002. — № 5..
  17. Крамаренко Л. А. Особенности биологии и методы размножения абрикоса в Москве // Главный Ботанический Сад : Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук. — М., 1998..
  18. Рихтер А. А. Вклад Никитского ботанического сада — Национального научного центра в селекцию на качество плодов косточковых растений рода Prunus L. // Plant Varieties Studying and Protection, №. 1, 2013, с. 29-34..
  19. Исачкин А. Весь абрикос замёрз? Статья в газете «АиФ на даче» от 24.02.2006 года № 04 (215)..
  20. Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири..

Ссылки