Брусника
Брусника | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926 | ||||||||
Научная классификация | ||||||||
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Брусника |
||||||||
Международное научное название | ||||||||
Vaccinium vitis-idaea L. (1753) | ||||||||
Подвиды | ||||||||
|
||||||||
|
Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. В отличие от клюквы растёт не на болотах, а в лесу. Это яркая и заметная ягода. Красные на фоне зелёных листьев ягоды брусники созревают в августе. Собирают их обычно до конца сентября[1].
Биологическое описание
Брусника — кустарничек высотой до 20 сантиметров, имеющий ползучее тонкое корневище. Листья кустарника мелкие, кожистые, блестящие, эллиптические с завернутыми краями, расположены поочередно. Цветки розового или белого цвета, правильные, колокольчатые, собранные в плотные поникшие кисти. Плоды представляют собой многосемянные ягоды, округлые и красные. Цветение наблюдается в апреле — мае, а созревание плодов происходит в августе — сентябре. Продолжительность жизни кустарника составляет около 300 лет, начиная с третьего года жизни начинается плодоношение[2].
Химический состав
В ягодах содержится от 84 до 88 % воды. Масса плодов в сухом состоянии состоит главным образом из углеводов, а затем из кислот. Содержание сахаров в плодах включает фруктозу (4,48 %), глюкозу (3,91 %), и сахарозу (0,53 %). По мере созревания плодов количество сахаров увеличивается более чем в 10 раз, достигая 12 %. Полисахариды, такие как клетчатка и пектиновые вещества (гидропектин, протопектин), присутствуют в плодах. Пектиновые вещества способны формировать хелаты (комплексные несвязные соединения) при взаимодействии с металлами (кальций, стронций, свинец, кобальт). Пектины обладают антибактериальными свойствами.
Плоды брусники богаты как микро-, так и макроэлементами[2].
Распространение
Брусника широко распространена в северной таёжной и тундровой зоне на обоих полушариях, простираясь от Америки до Евразии. В лесных районах ягода обитает практически по всему земному шару, образуя непрерывный пояс.
Долгое время бруснику считали исключительно лесной ягодой, однако в настоящее время в Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии и даже в России уже существуют плантации этой ягоды. Например, жители скандинавских стран приравнивают бруснику во вкусе и использовании к североамериканской клюкве[3].
Полезные свойства и противопоказания
Брусника является значимым продуктом дикой северной природы, обладающим одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех фруктов и ягод, превышающим содержание антиоксидантов в клюкве вдвое. Богатая кверцетином, который является антиоксидантом и антивоспалительным средством, брусника предположительно оказывает положительное воздействие на организм, защищая от различных заболеваний, таких как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.
Также в ягодах присутствует антиоксидантный полифенол, придающий ягодам красный цвет и терпкий вкус. Полифенолы имеют положительное влияние на организм человека, помогая поддерживать уровень сахара в крови, снижать холестерин, предотвращать ожирение и уменьшать воспаления.
Брусника практически не содержит сахара и имеет низкую калорийность, что делает ее идеальным дополнением к диетам с ограниченным содержанием калорий, углеводов, диабетическим или кетогенным диетам.
Также брусника богата танином, поэтому брусничный чай или сок давно используются в борьбе с инфекциями мочеполовой системы. Напиток из листьев брусники полезен при заболеваниях почек, действуя как естественное мочегонное.
Согласно сторонникам народной медицины, отвар из ягод может утолить жажду при повышенной температуре, а брусничный сироп улучшает зрение.
Однако следует отметить, что употребление брусники может вызвать аллергические реакции, а также не рекомендуется при заболеваниях почек, язве и повышенной кислотности желудка[1].
Как хранить
- Транспортируют бруснику с места сбора, прикрыв её натуральной плотной тканью в плетёных корзинах. Ягоды должны быть уложены слоем не более 30 сантиметров.
- Для хранения следует выбирать только спелые ягоды, поскольку незрелые могут стать горькими. Чтобы сохранить ягоды брусники в отличном состоянии, необходимо соблюдать температурный режим в холодильнике от 3 до 5 градусов Цельсия. При таких условиях ягоды могут храниться до 2 месяцев. При температуре 18-25 градусов брусника сохранится всего до 10 дней.
- В тёмном, прохладном и сухом месте, таком как погреб, ягоды можно хранить до конца зимы, поместив их в корзину или деревянную ёмкость. Промытые и подсушенные ягоды укладывают слоями в деревянную ёмкость, раздавливают так, чтобы сок покрыл ягоды. Поверхность покрывается чистой тканью, на которую кладется гнет. Через несколько дней, когда ягоды плотно уложатся, добавляют новые слои, закрывают ёмкость и ставят в прохладное место на хранение.
- Для сохранения полезных свойств брусники ее можно замораживать или сушить при температуре ниже 60 градусов Цельсия. Ягоды лучше хранить в проветриваемых время от времени полотняных мешочках в тёмном и сухом месте[1].
Как готовить
- Брусничные ягоды обладают выраженной кислинкой. Из них можно приготовить варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавить в тесто, кашу или маринад.
- Благодаря содержанию естественного антисептика — бензойной кислоты, бруснику можно отлично консервировать и использовать для консервации других продуктов.
- Терпкая нотка брусники улучшает вкус хлеба, а ее свежий вкус придает особый шарм пирогам и десертам. Порошкообразная и грубо измельченная сушёная брусника может быть идеальным дополнением к кашам, смузи, домашним мюсли и сыроедческим батончикам[1].
Интересные факты
С начала XVII века в русских травниках брусника замечена как средство против цинги. Домашнее варенье из брусники, с добавлением груш, яблок или айвы, обладает потрясающим вкусом. Брусничные напитки, включая квасы, морсы, кисели, желе, и упомянутая А. С. Пушкиным брусничная вода, считаются изысканными десертами. Пектин, содержащийся в ягодах, помогает сделать варенье из брусники густым, а бензойная кислота помогает сохранить его свежесть, избавляя от порчи.
В народной медицине также используются ягоды брусники для лечения различных заболеваний. Они помогают при туберкулёзе лёгких, гастритах с низкой кислотностью, а также ревматизме. Напиток или отвар из ягод оказывает благотворное воздействие при лихорадочных состояниях. Сок полезен при низком артериальном давлении, а свежие ягоды смягчают симптомы климактерических неврозов.
Также наружно применяют ягодный сок для компрессов при различных кожных заболеваниях, таких как лишай, экземы и другие образования[4].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Захарова О. Брусника . Дата обращения: 27 июля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Турьева Н.Н. Морфология и продуктивность брусники обыкновенной и черники обыкновенной на территории России . Научно-издательский центр «Аспект». Дата обращения: 29 сентября 2024.
- ↑ Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В. Брусника обыкновенная . Фарматека - рецензируемый журнал для практикующих врачей (Архив журнала / 2010 / №9). Дата обращения: 29 сентября 2024.
- ↑ Брусники листья . ФармаЦвет. Дата обращения: 1 ноября 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Растения по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Все статьи
- Вакциниум
- Кустарнички
- Флора Евразии
- Флора Северной Америки
- Лекарственные растения
- Ягодные культуры
- Растения болот
- Кормовые растения северного оленя
- Кормовые растения западнокавказского тура (Capra caucasica)
- Пищевые растения
- Кормовые растения европейского лося