Клюква

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Клюква
Cranberry and moss.jpg
Заросли клюквы
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Клюква
Международное научное название
Oxycóccus

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа растений семейства Вересковые, которые объединяют стелющиеся вечнозелёные кустарники, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, и их активно используют в кулинарии и пищевой промышленности. Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. На Руси упоминаестся с XVI веке — в Домострое. Народные названия клюквы обыкновенной: журавина, журавиха, веснянка, подснежница[1].

Биологическое описание

Клюква (Vaccinium) относится к роду Vaccinium семейства Ericaceae. Она представляет собой стелющийся над землёй густой, ветвящийся кустарник. Эксплуатация плантации клюквы в культуре может быть до 60 лет. Листья у клюквы кожистые, тёмно-зелёные, до 1,5 см длиной. Форма листа обратнояйцевидная, округлая, без прилистников, с черешком, зимующая. Снизу лист покрыт восковым налётом, который защищает устьица от переувлажнения. Листорасположение очерёдное.

На прямостоячих побегах растения образуются цветки, почки которых закладываются в августе. В маеиюне наступает цветение, длящееся до 3 недель. Цветки у клюквы красноватого или розового цвета, пониклые, собраны по 2—5 штук на кончиках прошлогодних ветвей. Раскрытие цветка происходит в течение двух часов, тогда и происходит опыление насекомыми. Венчик состоит из четырёх лепестков, восьми тычинок, одного пестика, завязь нижняя.

Плод – сочная ягода красного или бордового цвета округлой формы. Несколько сотен ягод образует растение клюквы ежегодно. Урожай может составить от 4 до 10 т с 1 га.

Растение ежегодно образует стержневую корневую систему, которая живёт в симбиозе с грибами, образуя микоризу. Размножается клюква черенками[2].

Распространение

Основные места произрастания клюквы — болота, торфяники и влажные леса. Она растёт в умеренных и холодных климатических зонах. Почвы предпочитает кислые, но с высоким содержанием органических веществ и хорошим дренажем. Клюква встречается в Европе, Северной Америке и Азии.

Европа

Клюква на болоте

В Европе клюква произрастает на севере и в центральной части континента. Основные ареалы ее обитания — Прибалтика, Скандинавия, Германия, Польша и Россия. Клюква широко распространена в северных и центральных регионах, включая Архангельскую область, Карелию, Сибирь и Ленинградскую область.

Северная Америка

В северных штатах США и Канаде клюква имеет широкое распространение. В США основные районы произрастания клюквы включают Висконсин, Массачусетс, Орегон, Нью-Джерси и Вашингтон. В Канаде клюква растёт в Британской Колумбии, Онтарио и Атлантических провинциях. В Канаде клюква культивируется на плантациях, где созданы оптимальные условия для её роста.

Азия

В Азии клюква встречается в северных и восточных регионах, включая Сибирь, Дальний Восток и Северный Китай. В этих регионах клюква растёт на болотах и влажных лесах, образуя густые заросли[3].

Химический состав

Клюква

Небольшие и невзрачные на первый взгляд ягоды клюквы имеют очень много полезных для организма человека веществ: витамины С, К1, РР, В1-В6; элементы Ag, Co, Zn, Ni, I, Ca, R, Ti, K, Cr, Fe, Mn, Cu, Mo, B, P; органические кислоты – янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, лимонная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая; органические соединения – антоцианы, бетаин, лейкоантоцианы, катехины[1].

Сбор и заготовка

Сбор клюквы происходит три раза в году. Сначала ягоды собирают в сентябре и октябре. Второй пик сбора — это период заморозков, когда уже выпадет иней и первый снег. Изредка клюкву собирают весной, когда сошёл снег и на болотах видна перезимовавшая клюква. Лучший сбор ягод — после первых ночных заморозков[4].

Клюква

Ягоды клюквы нашли широкое применение в кулинарии. Наиболее популярен морс. Из клюквы заготавливаются также сок, квас, кисель и различные напитки. Ягоды используют кондитеры для украшения тортов и пирожных, для начинки пирогов и других сдобных изделий. Клюкву добавляют в качестве приправы в салат, суп, соус, к мясным и рыбным блюдам[5].

Полезные свойства при различных заболеваниях

  • профилактическое противораковое средство;
  • стимулирует мыслительную и физическую активность;
  • лечит авитаминоз;
  • купирует респираторные заболевания, лихорадку и ревматизм;
  • тормозит возникновение и развитие атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление;
  • лечит кашель, ожоги и нагноения;
  • обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами;
  • нормализует работу поджелудочной железы[1].

Противопоказания

Перед употреблением клюквы необходимо посоветоваться с врачом тем, у кого заболевание 12-перстной кишки, язва желудка или заболевание печени. С осторожностью употребляют клюкву те, у кого повреждена зубная эмаль[1].

Интересные факты

  • цветок клюквы
    Цветок клюквы
    В деревнях клюкву называли журавлиной ягодой. Потому видимо, что во время перелётов журавли питаются на болоте клюквой.
  • По поверьям, 13 сентября клюкву нельзя собирать. «Зелену ягоду брать — тьме угождать».
  • Индейцы считают, что клюква выросла там, где пролилась кровь воинов, пытавшихся сразиться с великанами.
  • Древние римляне считали, что клюква придаёт бодрость организму.
  • Клюква появилась в лесу, согласно европейской легенде, чтобуы не простужались гномы.
  • Соглано научным данным, название клюквы oxycoccоs состоит из греческих слов «кислый» и «шарообразный»[4].
  • Из-за схожести веточки ягоды клюквы с журавлиной головой англичане тоже называют её журавлиной ягодой.
  • В XVI веке в «Домострое» писали о пользе ягоды.
  • В народе считалось, что соком клюквы надо лечить цингу и кашель. Клюква — противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • В ягоде много витамина С. Существует такое мнение о том, что даже аромат клюквы заставляет человека взбодриться.
  • Индейцы умели сушить клюкву, спрессовывая её в хрустящие плитки.
  • Вместо табака использовало листья клюквы коренное население востока Канады.
  • Индейцы одного из малочисленных племён готовили из клюквы энергетическую смесь: толчёные ягоды клюквы смешивались с сушеной олениной и жиром[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Клюква. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Дата обращения: 26 июля 2024.
  2. Клюква. Агространа (8 ноября 2013). Дата обращения: 26 июля 2024.
  3. Клюква: как выглядит и где растет. Флорист.ру. Дата обращения: 27 июля 2024.
  4. 4,0 4,1 30 интересных фактов о клюкве. Аккумы Инфо (9 января 2020).
  5. Клюква. 5 способов заготовки клюквы на зиму. Заготовки на зиму лучшие рецепты. Дата обращения: 27 июля 2024.
  6. Важные факты о клюкве. Дата обращения: 27 июля 2024.