Торт

Материал из «Знание.Вики»

Торт — сладкий десертный пирог, состоящий, как правило, из нескольких выпеченных коржей и крема в качестве прослойки и украшения. Сверху такое блюдо может быть украшено разнообразными способами: кремовыми цветами, свежими фруктами или глазурью, мармеладом, мастикой или марципаном.

Со временем изделия, названные тортами, стали навевать новые идеи. В последние годы набрали популярность торты из овощей и мяса, которые отличаются от обычных сладких тортов. Они изготавливаются без использования теста, но благодаря укладке слоёв и особой скрепляющей массе они носят такое название.

Без торта в XX веке не обходится ни одна свадьба и ни один семейный праздник. 20 июля во всем мире отмечают день этой сладости[1].

торт «Зебра»

История

Точной даты появления торта не известно. Лингвисты, опираясь на исторические источники, утверждают, что первый сладкий десерт появился около двух тысяч лет назад в Италии. Кроме того, итальянское слово «torta» в переводе обозначает «круглый хлеб».

Единого мнения среди специалистов-историков о том, когда торты появились впервые в виде, близком к привычному, пока не существует – для этого не хватает известных исторических данных. На право называться первооткрывателем истории торта претендуют две страны: Италия и Греция. Много тысячелетий назад в древнем мире археологи обнаружили остатки древесной выпечки, что свидетельствует о том, что торты могли быть известны уже в то время. Тогда мастера-пекари готовили торты из макушки зёрен, смоченных и затем отваренных. В качестве начинки использовались сухофрукты, орехи и мёд.

Печёночный торт

В древние времена в странах ближнего Востока существовали изделия, похожие на торт, которые можно было найти в гробницах египетских фараонов. Они очень напоминали современные торты. Однако всемирную известность торт получил благодаря французским кондитерам, которые первыми решили использовать обычные для современных рецептов компоненты, такие как карамель, бисквиты, меренга (воздушное безе) и масляный крем[1].

На Руси в давние времена не существовало ничего подобного современному торту. Когда наступало время свадьбы, на столе красовалась праздничная выпечка — каравай. Украшали его цветы, листочки, косички и различные фигурки, созданные из теста. В конце праздника выпечку подавали, разрезая на небольшие кусочки.

Привычный нам вид торта появился в эпоху царской России. Кондитеры того времени стали создавать настоящие шедевры из традиционных пирогов. Именно в эпоху царствования в России стали печь известный торт «медовик». По легенде, он был приготовлен специально для супруги Александра I[2].

торт«Наполеон»

Во времена Советского Союза торт был главным блюдом праздничного стола. Их изготовляли строго по ГОСТУ, добавляли много крема, украшали розочками[3].

Классификация

Для приготовления тортов используют разные виды коржей: бисквитные, вафельные, песочные, творожные и из слоёного теста. По форме торты могут быть: квадратными, круглыми, треугольными, овальными, прямоугольными. По сложности конструкции торты разделяют на: одноярусные, двухъярусные, многоярусные.

По способу приготовления: выпекаемые целиком, сборные (все элементы готовят отдельно), итальянские (в приготовленный каркас заливают начинку). Исходя из начинки, торты бывают: шоколадные, фруктовые, ягодные, йогуртовые, сметанные, ореховые, муссовые[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 История появления тортов. pravopisan. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  2. Медовик: история десерта. Кремлевский выбор. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 Стандарт отрасли. Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России (1 мая 1995). Дата обращения: 4 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!